почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
декабря
2
понедельник,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

Курсы

  • USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
  • EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244

Индексы

  • DJIA 03.12 12019.4 -0.01
  • NASD 03.12 2626.93 0.03
  • RTS 03.12 1545.57 -0.07

  отправить на печать

     ГОСТ Р 52681-2006

Группа Н00

     
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ВИНОГРАДАРСТВО

Термины и определения

Viticulture. Terms and definitions

     
     
ОКС 01.040.65
         65.020.20
ОКСТУ 9701

Дата введения 2008-01-01

Предисловие

 

     Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 года N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
          

     Сведения о стандарте  

     
     1 РАЗРАБОТАН Открытым Акционерным обществом "Научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации агропромышленной продукции" (ОАО "НИИССагропродукт")
     
     2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 433 "Виноград"
        
     3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2006 г. N 452-ст
          
     4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
     
     
     Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
     
     

Введение  

     Установленные в стандарте термины, отражающие понятия в виноградарстве, расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий данной области знания.
     
     Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
     
     Не рекомендуемые к применению термины-синонимы в стандарт не внесены.     
     
     Для сохранения целостности системы терминов в стандарте приведены терминологические статьи из другого действующего на уровне межгосударственного стандарта, которые заключены в рамки из тонких линий.
     
     Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два термина, имеющие общие элементы терминов.
     
     В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.
     
     Приведенные определения можно при необходимости изменить, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
     
     Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом в тексте и в алфавитном указателе.
     

     

     1 Область применения

     
     Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области виноградарства.
     
     Термины, установленные настоящим стандартом, предназначены для применения во всех видах документации и литературы по виноградарству, входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ.
     
     

     2 Термины и определения

     

     2.1 Общие

     
     1 растение винограда: Растение, относящееся к роду Vitis семейства Vitaceae Juss.
     
     2 куст винограда: Растение винограда в культуре с искусственно созданной формой.
     
     3 архитектоника куста винограда: Сочетание и соотношение несущих и несомых частей растения винограда - штамба, рукавов, побегов, корней, их взаимосвязь и взаиморасположение.
     
     4 форма куста винограда: Сочетание и расположение в пространстве надземных частей куста винограда в процессе их обрезки, подвязки, зеленых операций.
     
     5 сила роста куста винограда: Внешнее изменение куста винограда, проявляющееся через прирост суммарной длины, объема или массы побегов в единицу времени.
     
     6 подземный штамб куста винограда: Многолетняя подземная часть куста винограда от поверхности почвы до начала разветвления пяточных корней, образовавшаяся из черенка, посаженного в школку или на постоянное место.
     
     7 штамб куста винограда: Многолетняя надземная часть куста винограда от поверхности почвы до первого разветвления, представляющая собой продолжение подземного штамба и несущая на себе постоянные рукава или плечи кордона.
     
     8 голова куста винограда: Разросшаяся утолщенная часть штамба, образовавшаяся в результате наплывов тканей после систематического нанесения ран при обрезке.
     
     9 побег винограда: Орган куста винограда, включающий стебель с расположенными на нем листьями, глазками, гроздьями, пасынками, усиками.
     
     10 плодовый побег винограда: Вызревший однолетний побег винограда с глазками, оставляемый на плодоношение при обрезке кустов.
     
     11 плодоносный побег винограда: Растущий побег винограда с гроздями.
     
     12 порослевый побег винограда: Побег, развившийся на подземном штамбе куста винограда из спящей почки.
     
     13 жирующий побег винограда: Однолетний побег куста винограда, длина и толщина которого превосходят средние показатели сорта на данном винограднике.
     
     14 рукава: Многолетние ветви, отходящие от штамба или от головы куста винограда.
     
     Примечание - У кордонных форм ветви получили название "плечи".
     

     
     15 рожок: Короткий двухлетний побег винограда, на котором размещаются плодовый побег и сучок замещения, образующие плодовое звено.
     
     16 сучок замещения: Плодовый побег винограда, на котором после обрезки оставляют 2-3 глазка для формирования плодового звена в следующем году.
     
     17 плодовое звено: Элемент куста винограда после обрезки, объединяющий сучок замещения и плодовый побег, расположенные на одном рожке.
     
     18 глазок: Сложная зимующая почка, формирующаяся в пазухе листа, состоящая из главной и нескольких замещающих, меньшего размера, расположенных вокруг главной почки, укрытых общими чешуйками и волосками.
     
     19 угловые глазки: 2-3 глазка, расположенные в основании плодового побега.
     
     20 замещающие почки: Одна или несколько почек зимующего глазка, обычно менее развитые, чем главная почка того же глазка.
     
     21 спящие почки: Не развившиеся в побеге пазушные почки, сохранившиеся и расположенные на многолетних частях куста винограда, штамбе и рукавах.
     
     22 узел побега винограда: Утолщенная часть стебля, на которой у однолетних побегов размещаются листья, усики, соцветия, грозди, пасынки и почки.
     
     23 междоузлие побега винограда: Участок побега винограда между двумя соседними узлами.
     
     24 диафрагма: Перегородка внутри узла побега винограда из паренхимных клеток, богатых крахмалом с толстыми одревесневшими оболочками, отделяющая сердцевину одного междоузлия от другого.
     
     25 камбий: Вторичная образовательная ткань в органах растений, образующая клетки луба и древесины.
     
     26 усик: Видоизмененный побег винограда, возникающий из отклонившейся точки роста в симподиальных узлах, служащий для прикрепления побегов к опоре.
     
     27 генеративный орган винограда: Орган полового размножения растения винограда, включающий цветки, грозди, ягоды, семена.
     
     28 соцветие винограда: Сложная кисть или метелка, несущая цветки и характеризующаяся моноподиальным ветвлением и акропетальным порядком распускания цветков.
     
     29 венчик: Совокупность сросшихся лепестков зеленого цвета, имеющая вид колпачка.
     

     30 гроздь винограда: Генеративный орган винограда, состоящий из гребненожки, гребня и ягод, сформированный из соцветия после цветения и завязывания ягод.
     
     31 гребень: Скелет грозди, состоящий из ножки соцветия и ее оси со всеми разветвлениями.
     
     32 плодоножка: Часть грозди винограда, образующаяся из цветоножки и несущая плод.
     
     33 кисточка: Сосудисто-волокнистые пучки, проходящие в ягоду через плодоножку и остающиеся на ее подушечке при отрыве ягоды.
     
     34 околоплодник: Оболочка плода, образуемая стенками завязи.
     
     35 кожица: Наружная часть околоплодника ягоды винограда, состоящая из одного слоя клеток эпидермы и нижерасположенных 6-15 рядов тангентально-удлиненных клеток гиподермы.
     
     36 бессемянность: Полное отсутствие семян в ягоде винограда или наличие только их зачатков или недоразвитых семян, не способных к прорастанию.
     
     37 окраска ягоды винограда: Цвет ягоды, наблюдаемый на близком расстоянии при дневном освещении средней яркости.
     
     38 вегетационный период винограда: Период календарного года с устойчивой среднесуточной температурой воздуха выше 10 °С.
     
     39 пластичность: Способность сортов, клонов и популяции приспосабливаться к разнообразным почвенно-климатическим, погодным и агротехническим условиям.
     
     40 иммунитет: Невосприимчивость растений к возбудителям грибных, вирусных и бактериальных, микоплазменных болезней, а также к вредителям и ядовитым веществам.
     
     41 критические температуры зимнего периода: Отрицательные температуры воздуха, при которых наблюдается гибель 80% - 100% глазков и сильное повреждение надземных частей куста винограда.
     
     42 морозоустойчивость: Способность куста винограда противостоять температурам ниже 0 °С.
     
     43 холодостойкость: Способность куста винограда переносить низкие положительные температуры от 1 °С до 10 °С включительно или кратковременные заморозки.
     
     44 засухоустойчивость: Способность куста винограда противостоять обезвоживанию и перегреву без значительного ущерба для его роста и развития.
     
     45 водопотребление куста винограда: Количество воды, необходимое для поддержания жизнедеятельности куста винограда, роста, развития и формирования урожая необходимого качества.
     

     46 виноградник: Участок земли с насаждениями кустов винограда.
     
     47 виноградарство: Отрасль растениеводства, занимающаяся возделыванием винограда.
     
     48 богарное виноградарство: Виноградарство без орошения с использованием природной почвенной влаги.
     
     49 корнесобственный виноградник: Виноградник с насаждениями корнесобственных кустов винограда.
     
     50 привитой виноградник: Виноградник с насаждениями привитых кустов винограда.
     
     51 гидробур: Приспособление для приготовления посадочных лунок под саженцы и черенки винограда, для внесения жидких удобрений и ядохимикатов в почву.
     
     52 площадь питания куста винограда: Площадь земли на винограднике, занятая одним кустом винограда.
     
     53 двухплоскостная шпалера: Тип шпалеры, используемый на виноградниках, характеризующийся наличием сближенных у основания и расходящихся кверху двух наклонных плоскостей с ярусами проволоки.
     
     54 коэффициент плодоносности: Количество гроздей, приходящихся на один плодоносный побег куста винограда.
     
     55 коэффициент плодоношения: Количество гроздей, приходящихся на один побег куста винограда.
     
     56 техническая зрелость винограда: Состояние ягод винограда, когда содержание сахаров и кислот в соке ягод соответствует технологическим требованиям.
     
     57 полная зрелость винограда: Состояние ягод винограда, когда они приобретают характерные для сорта окраску, вкус и аромат, массовая концентрация сахаров в соке достигает максимума без перезревания ягод и семена способны к прорастанию.
     
     58 кондиции: Показатели качества, которым должен удовлетворять виноград, предназначенный для потребления в свежем виде или для переработки.
     
     59 сахаристость ягод: Основной показатель качества урожая, характеризующийся массовой концентрацией сахаров в соке ягод зрелого винограда.
     
     60 транспортабельность винограда: Способность винограда переносить перевозку с сохранением высокого качества ягод.
     
     61 вызревание побегов винограда: Биохимические, анатомические и морфологические изменения в побегах, связанные с подготовкой растений к органическому покою и перезимовке.
     
     62 одревеснение побегов винограда: Физиологический процесс пропитывания клеточных оболочек растений особым веществом - лигнином, придающим клеткам прочность и защищающим их от разрушительного воздействия бактерий.
     

     63 эмбриональная плодоносность: Потенциальная плодоносность побега куста винограда, характеризуемая числом эмбриональных соцветий, формирующихся в пазушных почках растущих побегов.
     
     64 годичный прирост: Увеличение длины и массы побегов винограда за один вегетационный период.
     
     65 покой куста винограда: Состояние, во время которого прекращается видимый рост, но сохраняются скрытые процессы структурообразования.
     
     66 вынужденный покой куста винограда: Покой, обусловленный неблагоприятными условиями внешней среды.
     
     67 глубокий покой куста винограда: Покой, вызванный внутренними причинами.
     
     68 регенерация винограда: Свойство растения винограда восстанавливать утраченные части.
     
     69 плач винограда: Истечение пасоки из ран на побегах куста винограда, преимущественно однолетних, в начале вегетации.
     
     

     2.2 Селекция

     
     70 ампелография: Раздел ботаники, занимающийся изучением и описанием видов и сортов винограда, закономерностей изменчивости их признаков и свойств под влиянием природной среды и направленного воздействия человека.
     
     71 ампелографическая коллекция: Насаждение кустов разнообразных сортов винограда, предназначенное для изучения, научной классификации, систематики и специализации.
     
     72 клоновая селекция: Метод индивидуального отбора отдельных кустов винограда по хозяйственно ценным признакам с целью дальнейшего их размножения.
     
     73 массовая селекция: Отбор здоровых, высокоурожайных, с высоким качеством урожая кустов винограда для заготовки черенков и получения вегетативного потомства данного сорта.
     
     74 фитосанитарная селекция: Отбор для размножения кустов винограда, свободных от вредоносных хронических болезней.
     
     75 генезис: Происхождение, возникновение, развитие клетки органа, индивида или вида.
     
     76
     

гетерозис: Явление превосходства гибрида над лучшим из родителей по степени развития тех или иных признаков и свойств, в наибольшей степени проявляющееся в первом поколении.

[ГОСТ 20081-74, статья 36]
     

          
     77 клейстогамия: Цветение при нераскрывшемся цветке, когда возможно лишь самоопыление.
     
     78 хазмогамия: Опыление в цветках с раскрытым околоцветником, после сбрасывания колпачка.
     
     79 материнские растения: Исходные растения какого-либо сорта или вида винограда, взятые в качестве материнской формы для скрещивания с определенными отцовскими формами или для вегетативного размножения.
     
     80 кастрация цветка: Удаление тычинок в цветке с целью устранения возможности самоопыления.
     
     81
     

гибридизация: Процесс создания новых форм растений путем рекомбинации признаков и свойств в результате скрещивания.

[ГОСТ 20081-74, статья 20]
     

     
     82
     

гибрид: Растение, полученное в результате скрещивания генетически различающихся родительских форм.

[ГОСТ 20081-74, статья 22]
     

     
     83 межвидовой гибрид: Особь винограда, полученная от скрещивания родителей, относящихся к разным биологическим видам.
     
     84 инцухт: Скрещивание близкородственных особей, применяемое в селекционной работе с целью генотипической дифференциации исходного материала.
     
     85 классификация сортов: Описание и группировка культивируемых сортов винограда по отдельным признакам.
     
     86
     

клон: Потомство одного вегетативно размноженного растения.

[ГОСТ 20081-74, статья 68]
     

     
     87 безвирусный клон винограда: Клон винограда, свободный от вирусной инфекции и полученный от одного материнского растения.
     
     88 ампелографический сорт винограда: Совокупность растений, размноженных вегетативным путем, обладающих относительным постоянством наследственно закрепленных признаков и свойств.

     

     
     2.3 Питомниководство

     
     89 прививочный комплекс винограда: Структурная часть виноградного питомника, где осуществляется производство привитых черенков, включающая в себя помещения для хранения черенков и саженцев, предпрививочной подготовки черенков, прививки, стратификации, закалки, а также бытовые помещения и сооружения для энергетического обеспечения.
     
     90 стратификационная камера винограда: Специально оборудованное помещение для стратификации и создания благоприятного теплового, водного и воздушного режимов при производстве привитых саженцев винограда.
     
     91 вакуум-инфильтрационная установка: Установка для ускоренного насыщения водой тканей подвойных черенков винограда под вакуумом в период их подготовки для выращивания саженцев.
     
     92 маточник винограда: Виноградник, заложенный и возделываемый по специальной технологии с целью получения чистосортных, высококачественных черенков, используемых для выращивания саженцев винограда.
     
     93 маточный куст винограда: Растение винограда, предназначенное для получения черенков или укладки отводок.
     
     94 маточник подвойных лоз: Насаждения филлоксероустойчивых подвойных сортов винограда, предназначенные для получения черенков подвоя.
     
     95 маточник привойных лоз: Насаждения винограда, предназначенные для получения черенков привоя.
     
     96 безвирусный маточник винограда: Виноградник оздоровленных кустов винограда, выращиваемый для заготовки черенков, свободных от вирусной и микоплазменной инфекций.
     
     97 интенсивный маточник винограда: Виноградник, возделываемый по интенсивной технологии для получения максимально высокого выхода черенков.
     
     98 клоновый маточник винограда: Виноградник, заложенный посадочным материалом, полученным от отдельных растений, отобранных в результате клоновой селекции.
     
     99 маточник винограда первичного отбора: Виноградник, на котором проведена апробация и массовая селекция в течение трех лет.
     
     100 виноградная школка: Участок земли, предназначенный для выращивания саженцев винограда.
     
     101 севооборот виноградной школки: Научно-обоснованное чередование различных культур на отдельных полях массива виноградной школки.
     
     102 агротехника виноградной школки: Совокупность мероприятий и технологических приемов, используемых в школке при выращивании саженцев винограда.
     
     103 выход саженцев винограда: Количество стандартных саженцев винограда, полученных с единицы площади или по отношению к числу высаженных черенков.
     
     104 выход черенков винограда: Количество стандартных черенков винограда, полученных с единицы площади маточника винограда или одного маточного куста.
     
     105 апробация виноградников: Обследование виноградника с целью установления сортового состава и оценки общего состояния растений по урожайности, силе роста, пораженности болезнями и заселенности вредителями.
     
     106 апробация виноградной школки: Обследование школки с целью определения сортового состава и состояния саженцев винограда.
     
     

     2.4 Размножение

     
     107 размножение винограда: Процесс воспроизводства растений винограда.
     
     108 генеративное размножение винограда: Половое размножение, при котором новые особи образуются из зародыша, сформировавшегося в результате слияния гамет одного или двух растений винограда.
     
     109 вегетативное размножение винограда: Форма бесполого размножения, при котором образование новых особей происходит из вегетативных частей материнского растения.
     
     110 посадочный материал винограда: Однолетние, реже двухлетние или вегетирующие саженцы, черенки или привитые черенки винограда, используемые для закладки нового виноградника.
     
     111 безвирусный посадочный материал винограда: Посадочный материал винограда, свободный от вирусной и микоплазменной инфекций.
     
     112 показатели качества посадочного материала винограда: Совокупность визуальных, линейных, количественных, анатомических, селекционных и фитосанитарных характеристик посадочного материала винограда, которые регламентированы требованиями нормативных документов и должны удостоверяться сопроводительными документами.
     
     113 черенок винограда: Отрезок однолетнего вызревшего или зеленого побега винограда различной длины, предназначенный для вегетативного размножения.
     
     114 привитой черенок винограда: Черенок винограда, на который сделана прививка, находящийся в стадии после настольной прививки до укоренения.
     
     115 привитый черенок винограда: Черенок винограда, который привит и находится в стадии после настольной прививки до укоренения.
     
     116 саженец винограда: Молодое растение винограда до двух лет, полученное вегетативным размножением и предназначенное для использования в качестве посадочного материала.
     
     117 однолетний саженец винограда: Саженец винограда, выращенный из черенка винограда или привитого черенка винограда и выкопанный из школки или теплиц после одного вегетационного периода.
     
     118 двулетний саженец винограда: Саженец винограда, выращенный из черенка винограда или привитого черенка винограда и выкопанный из школки или теплиц после двух вегетационных периодов.
     
     119 корнесобственный саженец винограда: Саженец винограда, полученный при укоренении побега или черенка винограда, корневая система и надземная часть которого сформированы из тканей одного и того же побега или черенка.
     
     120 привитой саженец винограда: Саженец винограда, состоящий из привоя и подвоя.
     
     121 саженец винограда с готовым подвойным штамбом: Саженец винограда, для создания которого использован длинномерный черенок подвоя со сформированным штамбом.
     
     122 вегетирующий саженец винограда: Саженец винограда, находящийся в жизнедеятельном состоянии с закрытой корневой системой, предназначенный для посадки на постоянное место, минуя школку.
     
     123 прививка: Искусственное соединение для срастания подвоя с привоем.
     
     124 подвой винограда: Растение винограда или часть его, на которое прививают часть другого растения.
     
     125 привой винограда: Часть побега культивируемого сорта винограда в виде черенка, щитка или побега с живым глазком, используемая для прививки и создания надземной части куста.
     
     126 привойно-подвойная комбинация: Сочетание определенных сортов подвоя и привоя при создании привитого винограда.
     
     127 аффинитет: Анатомическая, физиологическая, биохимическая и генетическая совместимость между привоем и подвоем при их сращивании и дальнейшем возделывании привитого винограда.
     
     128 несовместимость привоя и подвоя винограда: Отсутствие спайки и сращивания привоя и подвоя винограда вследствие генетических, физиологических и биохимических различий между ними.
     
     129 пятка: Нижняя часть подземного штамба куста винограда.
     
     130 базальный конец: Основание любого органа растения винограда.
     
     131 каллюс: Растительная ткань, образующаяся на поверхности ран и состоящая из недифференцированных клеток.
     
     132 предпрививочная подготовка подвоя винограда: Совокупность технологических приемов по подготовке черенков винограда в качестве подвоя к настольной прививке, включающая в себя оценку состояния побегов после хранения, нарезку черенков, калибровку, ослепление глазков, вымачивание и стратификацию верхушек черенков.
     
     133 предпрививочная подготовка привоя винограда: Совокупность технологических приемов по подготовке черенков винограда в качестве привоя к прививке, включающая в себя оценку состояния глазков, нарезку, калибровку, вымачивание и прогрев черенков.
     
     134 калибровка черенков винограда: Разделение черенков винограда, используемых в качестве привоя или подвоя, на фракции по размеру их диаметра.
     
     135 стратификация верхушек подвойных черенков винограда: Технологический прием, проводимый перед настольной прививкой и предусматривающий прогрев верхушек черенков винограда с целью стимулирования образования каллюса на копуляционном срезе подвоя.
     
     136 стратификация привитых черенков винограда: Технологический прием, проводимый после настольной прививки винограда, предусматривающий создание благоприятного теплового, водного и воздушного режимов для образования каллюса и спайки в месте прививки.
     
     137 сортировка привитых черенков винограда: Технологический прием, проводимый после стратификации привитых черенков винограда с целью отбора из них имеющих круговой каллюс и живой глазок привоя для посадки в школку.
     
     138 бороздование черенков винограда: Технологический прием, при котором на нижней части вызревших черенков винограда наносят продольные надрезы с целью стимуляции процесса корнеобразования.
     
     139 прививка винограда "в расщеп": Прививка винограда, при которой нижний конец черенка привоя вставляют в раскол среза рукава или штамба подвоя и обвязывают.
     
     140 боковая прививка винограда: Прививка винограда, при которой нижний конец черенка привоя вставляют в боковой надрез на штамбе или рукаве подвоя, произрастающего в поле или в теплице.
     
     141 прививка винограда за кору: Прививка винограда, при которой нижний конец черенка привоя после выполнения копуляционного среза вставляют за кору подвоя, произрастающего в поле или теплице.
     
     142 "зеленая" прививка винограда: Прививка на кустах винограда, при которой подвой и привой или только привой находятся в зеленом, не одревесневшем состоянии.
     
     143 прививка винограда на месте произрастания: Прививка винограда, при которой подвоем служит виноград, произрастающий в поле или в теплице.
     
     144 настольная прививка винограда: Прививка винограда в помещении.
     
     145 машинная прививка винограда: Прививка винограда, при которой изготовление копуляционного среза на прививаемых компонентах, а иногда и соединение их осуществляется машиной или приспособлением.
     
     146 прививка винограда на шип: Прививка винограда, при которой на привое изготавливают копуляционный срез в виде шипа, а на подвое - соответствующий паз, и соединяют.
     
     147 омегообразная прививка винограда: Прививка винограда, при которой копуляционные срезы на привое и подвое выполняются в виде греческой буквы "омега".
     
     148 ручная прививка винограда: Прививка винограда, при которой изготовление копуляционных срезов на подвое и привое и соединение компонентов проводят вручную.
     
     149 прививка винограда шпилькой: Прививка винограда, при которой копуляционные срезы на подвое и привое выполняют перпендикулярно к их осям и прямо, а соединение компонентов осуществляют при помощи стержня, вставленного в оба компонента.
     
     150 прививка винограда клином: Прививка винограда, при которой нижний конец черенка привоя клинообразно заостряют и вставляют в аналогичный срез, сделанный на подвое.
     
     151 прививка винограда на металлические скобки: Прививка винограда, при которой копуляционные срезы на привое и подвое выполняют перпендикулярно к их осям и прямо, а соединение компонентов осуществляют при помощи специальных металлических скобок, прикрепленных снаружи.
     
     152 копулировка: Способ прививки винограда, когда на подвое и привое одинаковой толщины делают косые срезы длиной 2,0-2,5 см, прикладывают обнаженные поверхности друг к другу так, чтобы совпали камбиальные слои подвоя и привоя.
     
     153 простая копулировка: Прививка, при которой прививаемые компоненты одинакового диаметра соединяют друг с другом при помощи косых срезов с соблюдением совпадения камбиальных слоев привоя и подвоя и обвязывают.
     
     154 улучшенная копулировка: Прививка, при которой прививаемые компоненты одинакового диаметра соединяют друг с другом при помощи косых срезов язычками и место прививки обвязывают.
     
     155 окулировка винограда: Прививка, при которой глазок привоя или щиток вставляют в соответствующий копуляционный срез на подвое и место прививки обвязывают.
     
     156 окулировка винограда в приклад: Прививка, при которой щиток привоя прикладывают к такому же по форме и размеру копуляционному срезу на подвое или побеге и место прививки обвязывают.
     
     157 окулировка винограда в Т-образный разрез: Окулировка винограда, при которой щиток привоя вставляют в Т-образный разрез коры подвоя и обвязывают.
     
     158 аблактировка: Прививка частей двух растений винограда друг к другу без отделения каждого из них от материнского растения в период сращивания.
     
     159 спайка винограда: Соединение каллюса привоя и подвоя винограда при прививке.
     
     160 закалка привитых черенков винограда: Технологический прием, направленный на адаптацию привитых черенков винограда к условиям открытого грунта после их стратификации.
     
     161 парафинирование черенков [саженцев] винограда: Технологический прием по нанесению на верхнюю часть черенков [саженцев] винограда тонкой пленки парафина путем погружения их в расплавленный парафин.
     
     162 бандажирование: Способ защиты места соединения подвоя с привоем от подсыхания.
     
     163 консервация привитых черенков винограда: Технологический прием, выполняемый при ранних сроках прививки и направленный на сохранение привитых черенков до стратификации или посадки в школку или теплицу.
     
     164 каркас для упаковывания привитых черенков винограда: Проволочная конструкция, предназначенная для упаковывания привитых черенков винограда в пакеты для проведения их стратификации.
     
     165 укоренение: Образование корней у черенков, семян.
     
     166 окучивание черенков [саженцев] винограда: Технологический прием по закрытию черенков [саженцев] холмиками земли с целью защиты их от неблагоприятных внешних условий - заморозков, морозов, подсыхания.
     
     167 выкопка саженцев: Технологический прием в виноградной школке, при котором проводят извлечение саженцев с их подземной частью из почвы.
     
     168 сортировка саженцев винограда: Технологический прием по отбору саженцев винограда, соответствующих нормативным требованиям, для дальнейшего их использования.
     
     169 прикопка саженцев винограда: Технологический прием, заключающийся во временной присыпке нижней части саженцев винограда, включая корневую систему, после выкопки их во избежание подсыхания и/или подмерзания.
     
     170 отводка винограда: Метод укоренения вегетативных частей без их отделения от материнского куста винограда.
     
     171 китайская отводка винограда: Способ отводки, при котором в канавки, выкопанные около куста винограда, горизонтально укладывают однолетний вызревший побег с целью укоренения и получения корнесобственных саженцев.
     
     172 воздушная отводка винограда: Надземная удлиненная скелетная часть куста, формируемая с целью ремонта виноградников путем заполнения пространства от выпавших кустов.
     
     173 катавлак: Способ отводки винограда, при котором материнский куст укладывают в почву, а его побеги используют для получения новых кустов.
     
     174 культура тканей: Метод выращивания отдельных клеток, тканей или органов на питательных средах в изолированных условиях (in vitro).
     
     175 ослепление глазков черенков винограда: Технологический прием по удалению глазков на черенках подвоя или нижних глазков на черенках при корнесобственном размножении винограда.
     
     

     2.5 Агротехника

     

     176 агротехника: Совокупность мероприятий и технологических приемов, используемых для выращивания винограда.
     
     177 корнесобственная культура винограда: Выращивание винограда без использования подвоев.
     
     178 привитая культура винограда: Выращивание винограда с использованием подвоев.
     
     179 неукрывная культура винограда: Выращивание винограда в открытом грунте без укрытия кустов на зиму теплоизолирующим материалом.
     
     180 укрывная культура винограда: Выращивание винограда в открытом грунте с обязательной защитой кустов путем укрытия их на зиму теплоизолирующим материалом с целью предупреждения повреждения кустов морозами.
     
     181 полуукрывная культура винограда: Выращивание винограда, сочетающее в едином технологическом цикле укрывную и неукрывную культуру.
     
     182 система ведения кустов: Использование естественных и искусственных опор для размещения кустов на винограднике, закрепления надземной части кустов, обеспечивающих наиболее рациональное использование воздушного и надземного пространства, получение урожая необходимого количества и качества, механизацию работ по уходу за почвой и растениями.
     
     183 формирование куста винограда: Создание определенной и постоянной формы куста винограда путем обрезки, обломки, подвязки.
     
     184 штамбовая форма куста винограда: Форма куста винограда со штамбом.
     
     185 веерная форма куста винограда: Форма куста винограда со штамбом или без него, с наличием трех и более рукавов, расположенных веерообразно в одной плоскости со шпалерой.
     
     186 головчатая форма куста винограда: Форма куста винограда, на вершине штамба которого сформировано вследствие ежегодной короткой обрезки плодовых лоз сильно разросшееся утолщение - голова.
     
     187 кордонная форма куста винограда: Форма куста винограда, характеризующаяся наличием вытянутых постоянных ветвей, на которых в определенном порядке расположены рожки, сучки или побеги.
     
     188 односторонняя [двусторонняя] форма куста винограда: Форма куста винограда, характеризующаяся наличием одного рукава, направленного в одну сторону [двух рукавов, направленных в разные стороны].
     
     189 полувеерная форма куста винограда: Форма куста винограда, при которой рукава и плодовые побеги размещены в одну сторону от штамба.
     
     190 чашевидная форма куста винограда: Форма куста винограда, при которой рукава расположены вокруг штамба по радиусам.
     
     191 пергола: Система ведения виноградного куста типа беседки удлиненной формы.
     
     192 плантаж: Предпосадочная глубокая обработка почвы, заключающаяся в рыхлении, дроблении и крошении почвы и подпочвы с перемещением слоев.
     
     193 плотность посадки: Количество кустов винограда на единице площади.
     
     194 междурядье: Расстояние между смежными рядами кустов винограда.
     
     195 межкустовое расстояние: Расстояние между кустами винограда в ряду.
     
     196 кильчевание: Технологический прием предпосадочной подготовки вызревших черенков винограда, направленный на ускоренное и лучшее образование корневых зачатков на базальной части черенков при одновременном сохранении верхних почек в состоянии покоя.
     
     197 глубина посадки саженцев [черенков] винограда: Величина заглубления пяток саженцев [черенков] винограда относительно поверхности почвы.
     
      198 шпалера: Вид опоры для виноградных насаждений, позволяющей осуществлять подвязку кустов в вертикальной, горизонтальной или наклонной плоскости.
     
     199 якорь: Приспособление для крепления краевых якорных стоек шпалеры в устойчивом положении.
     
     200 катаровка: Технологический прием, проводимый в школке и на винограднике, при котором удаляют поверхностные корни, расположенные в верхней части подземного штамба до глубины 15-20 см.
     
     201 планирование урожая: Выбор оптимального решения, которое включает в себя оптимальное количественное и качественное сочетание параметров среды, состояние растений и агроприемов для получения заданного урожая требуемого качества.
     
     202 обрезка куста винограда: Ежегодное удаление части побегов и многолетних частей куста с целью придания ему определенной формы, поддержания этой формы, установления оптимальной нагрузки побегами и гроздями с учетом силы роста куста и необходимости восстановления куста в случае его повреждения.
     
     203 длина обрезки: Длина плодового побега винограда, оставляемого на кусте при обрезке.
     
     204 нагрузка глазками: Количество глазков, оставляемых при обрезке на одном кусте или на 1 га виноградника.
     
     205 нагрузка побегами: Количество вегетирующих побегов, оставляемых при обломке на кусте на одном метре ряда или в расчете на 1 га виноградника.
     
     206 нагрузка урожаем: Количество гроздей, оставляемых после обломки на одном кусте.
     
     207 оптимальная нагрузка куста винограда: Число глазков и побегов, которое следует оставлять на растении при обрезке и затем при обломке части побегов для обеспечения хорошего развития куста и высокой его продуктивности.
     
     208 перегрузка куста винограда: Нагрузка куста побегами или гроздями сверх оптимального соотношения между силой роста куста и числом побегов, оставленных после обрезки и обломки, приводящих к замедлению ростовых функций, снижению плодоносности побегов и ослаблению куста.
     
     209 кольцевание: Круговой срез, удаление кольца коры шириной 3-10 мм, либо круговое сдавливание базальной части побегов, рукавов, штамба с целью прекращения нисходящего тока пластических веществ.
     
     210 подвязка: Закрепление штамба, рукавов, плодовых и плодоносных побегов винограда к различным опорам в ряду.
     
     211 сухая подвязка: Закрепление на шпалерной проволоке или какой-либо другой опоре в ряду в нужном направлении рукавов и плодовых побегов после обрезки до распускания почек.
     
     212 "зеленая" подвязка: Подвязка вегетирующих побегов в период их активного роста к проволоке шпалеры или какой-либо другой опоре с целью придания кроне необходимой формы и обеспечения нормального развития растений.
     
     213 дополнительное опыление: Агротехнический прием, применяемый для лучшего завязывания ягод и повышения урожая у сортов винограда с обоеполым типом цветка.
     
     214 искусственное опыление: Агротехнический прием, применяемый на сортах с функционально женским типом цветка, требующих для нормального оплодотворения и образования ягод опыления фертильной пыльцой обоеполых или мужских цветков.
     
     215 операции с зелеными частями куста: Комплекс технологических приемов, проводимых на виноградниках с зелеными частями куста в течение вегетации, включающий подвязку, прищипывание, чеканку побегов, пасынкование, прореживание листьев.
     
     216 прищипывание побегов: Удаление верхушки побега, апикальной зоны с целью изменения передвижения ассимилятов в направлении соцветий.
     
     217 обломка побегов: Удаление части побегов с целью придания кусту необходимой формы, сохранения этой формы, установления оптимальной нагрузки побегами, оптимального соотношения между плодоносными и бесплодными побегами, а также необходимого соотношения между количеством побегов и урожаем гроздей на кусте.
     
     218 чеканка: Удаление верхней части побега винограда, включающего несколько междоузлий, в момент затухания ростовых процессов для формирования гроздей и вызревания побегов.
     
     219 пасынкование: Частичное или полное удаление пасынков в начале их развития с целью уменьшения числа боковых точек роста основного побега и лучшего обеспечения его питательными веществами.
     
     220 зеленое удобрение: Зеленая масса растений, выращиваемая для запахивания в почву с целью повышения ее плодородия.
     
     221 антракноз: Болезнь грибковой природы, поражающая побеги, листья, соцветия и ягоды винограда.
     
     222 милдью: Болезнь винограда грибного происхождения, поражающая его зеленые органы в течение всего периода вегетации.
     
     223 оидиум: Болезнь винограда грибного происхождения, поражающая соцветия, ягоды, побеги в течение всего периода вегетации винограда.
     
     224 некроз винограда: Специфическая болезнь винограда с симптомами отмирания отдельных участков тканей или частей растения, вызываемая разными инфекциями и неблагоприятными факторами внешней среды.
     
     225 хлороз: Болезнь винограда инфекционного и эдафического характера, вызывающая нарушение процесса образования хлорофилла в листьях, внешним проявлением которой является изменение зеленой окраски листьев сначала на бледно-зеленую, затем желто-зеленую и интенсивно-желтую.
     
     226 карбонатный хлороз: Болезнь винограда, вызываемая избытком извести в почве.
     
     227 ожоги винограда: Повреждение тканей растения, возникающее под воздействием высоких температур и химических веществ, приводящее к гибели отдельных органов или целого растения.
     
     228 бордосская жидкость: Смесь раствора медного купороса с известковым молоком.
     
     229 увяливание винограда: Перезревание винограда, связанное с частичным обезвоживанием, повышением концентрации сока ягод и их сахаристости.
     
     230 омоложение кустов: Агротехнический прием, заключающийся в обновлении отдельных частей куста винограда или всей его надземной части.
     
     231 срез на черную головку: Удаление всей надземной части куста винограда с целью его омоложения путем образования новых побегов винограда, развившихся из спящих почек подземного штамба.
     
     

     2.6 Продукция

     
     232 продуктивность виноградника: Общая масса органической продукции, включая грозди, стебли, листья, корни, создаваемой виноградником за один вегетационный период, обобщающим показателем которой является коэффициент использования фотосинтетически активной радиации -КПД ФАР виноградника.
     
     Примечание - Коэффициент использования фотосинтетически активной радиации , %, вычисляют по формуле:
     

,                                                              (1)


где  - калорийность биомассы (ккал/г сухого вещества);

      - прирост сухой биомассы за единицу времени ;

      - приход ФАР за единицу времени .

     
     233 продуктивность листьев: Сырая масса гроздей или масса сахаров в ягодах, производимая единицей площади листьев растения в единицу времени.
     
     234 продуктивность побега винограда: Сырая масса гроздей или масса сахаров в ягодах, создаваемая кустом за один вегетационный период в среднем на один развившийся побег, включая бесплодные.
     
     235 продуктивность сорта: Способность растения винограда производить определенную массу гроздей или сахаров в ягодах в среднем на один развившийся побег, включая бесплодные, за один вегетационный период.
     
     236 биологический урожай: Общая масса органической продукции виноградных кустов, включая грозди, стебли, листья, корни, образовавшаяся на единице площади виноградника за один вегетационный период.
     
     237 производственный урожай: Общая масса органической продукции, включая грозди, стебли, листья, корни, создаваемой виноградником за один вегетационный период в условиях промышленного возделывания.
     
     238 хозяйственный урожай: Масса гроздей винограда, образовавшаяся на винограднике за один вегетационный период в условиях промышленного возделывания.

     
     
Алфавитный указатель терминов

      

аблактировка

158

агротехника

176

агротехника виноградной школки

102

ампелография

70

антракноз

221

апробация виноградников

105

апробация школки виноградной

106

архитектоника куста винограда

3

аффинитет

127

бандажирование

162

бессемянность

36

бороздование черенков винограда

138

венчик

29

виноградарство

47

виноградарство богарное

48

виноградник

46

виноградник корнесобственный

49

виноградник привитой

50

водопотребление куста винограда

45

вызревание побегов винограда

61

выкопка саженцев

167

выход саженцев винограда

103

выход черенков винограда

104

генезис

75

гетерозис

76

гибрид

82

гибрид межвидовой

83

гибридизация

81

гидробур

51

глазки угловые

19

глазок

18

глубина посадки саженцев винограда

197

глубина посадки черенков винограда

197

голова куста винограда

8

гребень

31

гроздь винограда

30

диафрагма

24

длина обрезки

203

жидкость бордосская

228

закалка привитых черенков винограда

160

засухоустойчивость

44

звено плодовое

17

зрелость винограда полная

57

зрелость винограда техническая

56

иммунитет

40

инцухт

84

калибровка черенков винограда

134

каллюс

131

камбий

25

камера винограда стратификационная

90

каркас для упаковывания привитых черенков винограда

164

кастрация цветка

80

катавлак

173

катаровка

200

кильчевание

196

кисточка

33

классификация сортов

85

клейстогамия

77

клон

86

клон винограда безвирусный

87

кожица

35

коллекция ампелографическая

71

кольцевание

209

комбинация привойно-подвойная

126

комплекс винограда прививочный

89

конец базальный

130

кондиции

58

консервация привитых черенков винограда

163

копулировка

152

копулировка простая

153

копулировка улучшенная

154

коэффициент плодоносности

54

коэффициент плодоношения

55

культура тканей

174

культура винограда корнесобственная

177

культура винограда неукрывная

179

культура винограда полуукрывная

181

культура винограда привитая

178

культура винограда укрывная

180

куст винограда

2

куст винограда маточный

93

материал винограда посадочный

110

маточник винограда

92

маточник винограда безвирусный

96

маточник винограда интенсивный

97

маточник винограда клоновый

98

маточник винограда первичного отбора

99

маточник подвойных лоз

94

маточник привойных лоз

95

междоузлие побега винограда

23

междурядье

194

милдью

222

морозоустойчивость

42

нагрузка глазками

204

нагрузка куста винограда оптимальная

207

нагрузка побегами

205

нагрузка урожаем

206

некроз винограда

224

несовместимость привоя и подвоя винограда

128

обломка побегов

217

обрезка куста винограда

202

одревеснение побегов винограда

62

ожоги винограда

227

оидиум

223

околоплодник

34

окраска ягоды винограда

37

окулировка винограда

155

окулировка винограда в приклад

156

окулировка винограда в Т-образный разрез

157

окучивание черенков винограда

166

окучивание саженцев винограда

166

омоложение кустов

230

операции с зелеными частями куста

215

опыление дополнительное

213

опыление искусственное

214

орган винограда генеративный

27

ослепление глазков черенков винограда

175

отводка винограда

170

отводка винограда воздушная

172

отводка винограда китайская

171

парафинирование черенков винограда

161

парафинирование саженцев винограда

161

пасынкование

219

пергола

191

период винограда вегетационный

38

перегрузка куста винограда

208

планирование урожая

201

плантаж

192

пластичность

39

плач винограда

69

плодоножка

32

плодоносность эмбриональная

63

плотность посадки

193

площадь питания куста винограда

52

побег винограда

9

побег винограда жирующий

13

побег винограда плодовый

10

побег винограда плодоносный

11

побег винограда порослевый

12

подвой винограда

124

подвязка

210

подвязка "зеленая"

212

подвязка сухая

211

подготовка подвоя винограда предпрививочная

132

подготовка привоя винограда предпрививочная

133

показатели качества посадочного материала винограда

112

покой куста винограда

65

покой куста винограда вынужденный

66

покой куста винограда глубокий

67

посадочный материал винограда безвирусный

111

почки замещающие

20

прививка

123

прививка винограда боковая

140

прививка винограда "в расщеп"

139

прививка винограда за кору

141

прививка винограда "зеленая"

142

прививка винограда клином

150

прививка винограда машинная

145

прививка винограда на месте произрастания

143

прививка винограда на металлические скобки

151

прививка винограда на шип

146

прививка винограда настольная

144

прививка винограда омегообразная

147

прививка винограда ручная

148

прививка винограда шпилькой

149

привой винограда

125

прикопка саженцев винограда

169

прищипывание побегов

216

прирост годичный

64

продуктивность виноградника

232

продуктивность листьев

233

продуктивность побега винограда

234

продуктивность сорта

235

пятка

129

размножение винограда

107

размножение винограда вегетативное

109

размножение винограда генеративное

108

растение винограда

1

растения материнские

79

расстояние межкустовое

195

регенерация винограда

68

рожок

15

рукава

14

саженец винограда

116

саженец винограда вегетирующий

122

саженец винограда двулетний

118

саженец винограда корнесобственный

119

саженец винограда однолетний

117

саженец винограда привитой

120

саженец винограда с готовым подвойным штамбом

121

сахаристость ягод

59

севооборот виноградной школки

101

селекция клоновая

72

селекция массовая

73

селекция фитосанитарная

74

сила роста куста винограда

5

система ведения кустов

182

сорт винограда ампелографический

88

сортировка привитых черенков винограда

137

сортировка саженцев винограда

168

соцветие винограда

28

спайка винограда

159

спящие почки

21

срез на черную головку

231

стратификация верхушек подвойных черенков винограда

135

стратификация привитых черенков винограда

136

сучок замещения

16

температуры зимнего периода критические

41

транспортабельность винограда

60

увяливание винограда

229

удобрение "зеленое"

220

узел побега винограда

22

укоренение

165

урожай биологический

236

урожай производственный

237

урожай хозяйственный

238

усик

26

установка вакуум-инфильтрационная

91

форма куста винограда

4

форма куста винограда веерная

185

форма куста винограда головчатая

186

форма куста винограда двусторонняя

188

форма куста винограда кордонная

187

форма куста винограда односторонняя

188

форма куста винограда полувеерная

189

форма куста винограда чашевидная

190

форма куста винограда штамбовая

184

формирование куста винограда

183

хазмогамия

78

хлороз

225

хлороз карбонатный

226

холодостойкость

43

чеканка

218

черенок винограда

113

черенок винограда привитой

114

черенок винограда привитый

115

школка виноградная

100

шпалера

198

шпалера двухплоскостная

53

штамб куста винограда

7

штамб куста винограда подземный

6

якорь

199

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование