почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
августа
8
понедельник,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

  отправить на печать


Использование печати организации

    
    

 Вопрос:

    
    Возможно ли заверить акт выполненных работ печатью "Для счетов-фактур"?
    
    

 Ответ:

    
    Перечень используемых в организации печатей определяется ее учредительными документами, положениями об обособленных подразделениях, а также иными организационно-распорядительными документами (приказами, положениями и др.). В ряде случаев требования о применении того или иного вида печати содержатся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах.
    
    Согласно ст.160 ГК РФ законом, иными правовыми актами и соглашением сторон могут устанавливаться дополнительные требования, которым должна соответствовать форма сделки (совершение на бланке определенной формы, скрепление печатью и т.п.), и предусматриваться последствия несоблюдения этих требований.
    
    Соответственно, если есть согласие сторон сделки о том, что сам договор, акт выполненных работ и иные приложения к договору могут быть заверены печатью для счетов-фактур, применение такой печати правомерно.
    
    Статьей 452 ГК РФ предусмотрено, что соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное.
    
    Акт выполненных работ является документом, направленным на прекращение договора исполнением. Поэтому на него может быть распространено правило о том, что его форма должна соответствовать форме договора. Если договор скреплен печатью организации, а акт выполненных работ иной печатью, - есть основания считать такой акт недействительным.
    
    Кроме того, постановлением Росстата от 11.11.99 N 100 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работ в капитальном строительстве и ремонтно-строительных работ" утверждена форма акта о приемке выполненных работ (N КС-2).
    
    Форма содержит реквизит "М.П.", предусматривающий скрепление акта печатью организации.
    
    В соответствии со ст.2 Федерального закона от 26.12.95 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" общество должно иметь круглую печать, где указаны его полное фирменное наименование на русском языке и место его нахождения. Печать может содержать также фирменное наименование общества на любом иностранном языке или языке народов Российской Федерации.
    
    Поэтому термин "печать организации" подразумевает, что она несет конкретную информацию об организации. Реквизит печати "Для счетов-фактур" не относится к такой информации. Следовательно, подобная печать не может рассматриваться как печать организации и применяться в оформлении документов без специальных оговорок.
    

    

Ю.Кольцов
ООО "ЮВК Аудит"
                  "Финансовая газета.
Региональный выпуск"
              N 29(606), июль, 2006 год

20 июля 2006 года N Э7174

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование