почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
августа
8
понедельник,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

  отправить на печать

    

Акционерные общества в вопросах и ответах

    
  

 Вопрос:

 
    Акционерное общество намечает наладить новое производство по выпуску ряда химических товаров. В связи с этим на общем собрании акционеров будет рассмотрен вопрос об одобрении крупной сделки. Необходимость решения собрания по данному вопросу нам объясняется тем, что строительство будет вестись на условиях проектного финансирования. Но до сих пор такого рода конкретные вопросы решались руководством без проведения собрания. Видимо, необходимость его проведения объясняется особенностями проектного финансирования?

       

 Ответ:


    Дело не в самом факте проектного финансирования, а в масштабах связанной с ним сделки по привлечению стратегического инвестора. Проектное финансирование представляет собой привлечение финансовых ресурсов для реализации проекта в форме акционирования, кредитования и др. В данном случае, видимо, речь идет о привлечении инвестора для совместного осуществления проекта на началах долевого участия. Привлекаемому для осуществления строительства инвестору будет принадлежать доля в реализуемом проекте, пропорциональная сумме вкладываемых им средств.
    
    Если сумма инвестиций в реализацию проекта составляет, например, 400 млн руб., из которых привлекаемый стратегический инвестор предоставляет 150 млн руб., то его доля в проекте составит 37,5%, имеется в виду организация на базе создаваемого производства дочернего предприятия в форме АО или ООО, в уставном капитале которого доля стратегического инвестора составит 37,5%.
    
    Решение вопроса о том, каким органом должно быть одобрено совершение сделки - общим собранием или советом директоров, зависит от соотношения между суммой сделки и стоимостью активов вашего АО. Если сумма сделки не превышает 50% балансовой стоимости активов, то решение принимает совет директоров. При этом решение должно быть принято единогласно всеми членами совета директоров. Если сумма сделки превышает 50% балансовой стоимости активов или она меньше 50%, то решение принимается общим собранием акционеров (квалифицированным большинством голосов - 75% голосов, участвовавших в собрании).
    
    

Г.Киперман,
профессор Института
микроэкономики

"Финансовая газета.
Региональный выпуск"
N 35(612), август, 2006 год

31 августа 2006 года N Э7354


  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование