почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
августа
14
воскресенье,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

  отправить на печать


 Вопрос:

    
    ООО просит дать разъяснение по вопросам исчисления НДС и налога на прибыль в управляющей организации, которая согласно договору на управление многоквартирным домом обеспечивает предоставление собственникам жилых помещений коммунальных услуг и заключает договора купли-продажи с ресурсоснабжающими организациями от своего имени и за счет собственников многоквартирных домов, а также оказывает услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.
    


Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

ПИСЬМО

от 1 февраля 2008 года N 03-07-11/45


[О применении налога на добавленную стоимость
и налога на прибыль организаций управляющей
организацией, осуществляющей управление
многоквартирным домом]

    
    
    В связи с вашим письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость и налога на прибыль организаций управляющей организацией, осуществляющей управление многоквартирным домом, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.
    
    В соответствии с положениями глав 21 "Налог на добавленную стоимость" и 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) российские организации являются налогоплательщиками этих налогов и исчисляют их порядке, установленном указанными главами Кодекса.
    
    Особенности определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость и налогу на прибыль организаций, порядка их исчисления и уплаты коммерческими организациями, оказывающими услуги по управлению многоквартирным домом на основе договоров гражданско-правового характера, главами 21 и 25 Кодекса не предусмотрены.
    
    Таким образом, указанным организациям при определении налоговой базы по налогу на добавленную стоимость необходимо руководствоваться нормами статьи 154 Кодекса и пунктом 1 статьи 156 Кодекса (в случае оказания услуг по управлению многоквартирным домом на условиях посреднических договоров).
    
    Что касается формирования вышеназванными организациями налоговой базы по налогу на прибыль организаций, то этим организациям доходы и расходы следует учитывать, руководствуясь соответственно статьями 248-252 и 252 Кодекса.
    
    При оказании услуг по управлению многоквартирным домом на условиях агентских договоров дополнительно следует учитывать положения подпункта 9 пункта 1 статьи 251 и пункта 9 статьи 270 Кодекса, согласно которым при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы (расходы) в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) поверенному (переданного комиссионером, агентом и (или) иным поверенным) в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или иному аналогичному договору, а также в счет возмещения (оплаты) затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров.
    
    

Заместитель
директора Департамента
Н.А.Комова

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование