почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
августа
8
понедельник,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

  отправить на печать


 Вопрос:

    
    Предприятие применяет упрощенную систему налогообложения - доходы, уменьшенные на величину расходов, основной вид деятельности - посреднические услуги на рынке недвижимости и торговля объектами недвижимости.
    
    В 2005 году предприятием был приобретен объект незавершенного строительства с целью перепродажи. В дальнейшем были произведены расходы по завершению строительства этого объекта и ввода его в эксплуатацию, получено право собственности на объект недвижимости. Расходы по приобретению этого объекта и завершению строительства не учитывались предприятием при определении налогооблагаемой базы по единому налогу на доходы.
    
    Правомерно ли уменьшить доходы от реализации этого объекта недвижимости на величину расходов, связанных с приобретением объекта незавершенного строительства, проведением строительных работ и вводом его в эксплуатацию?
    
    

Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

ПИСЬМО

от 1 февраля 2008 года N 03-11-04/2/25

    
[УСН: расходы на приобретение
и реконструкцию основного средства]

    
    
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.
    
    В соответствии с подпунктом 23 пункта 1 статьи 346_16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы по налогу могут уменьшать полученные доходы на сумму расходов по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации. При реализации указанных товаров налогоплательщики вправе также уменьшить доходы от этих операций на сумму расходов, непосредственно связанных с реализацией, в том числе на сумму расходов по хранению, обслуживанию и транспортировке реализуемых товаров.
    
    Согласно пункту 3 статьи 38 Кодекса товаром для целей Кодекса признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.
    
    В связи с этим расходы на приобретение объекта недвижимости, предназначенного для дальнейшей реализации, могут быть учтены при определении налоговой базы в отчетном периоде реализации указанного объекта недвижимости (пункт 2 статьи 346_17 Кодекса).
    
    При этом главой 26_2 Кодекса не предусмотрено увеличение стоимости приобретения товаров на затраты по доведению их до состояния, в котором они пригодны для использования в запланированных целях. Поэтому расходы на проведение реконструкции объекта недвижимости, приобретенного для дальнейшей реализации, при определении налоговой базы учитываться не должны.
    
    Если приобретенные объекты недвижимости до их реализации используются налогоплательщиками для осуществления предпринимательской деятельности, в том числе путем передачи объектов недвижимости (или их частей) в аренду, то для целей налогообложения эти объекты относятся к объектам основных средств. В этом случае расходы на их приобретение должны учитываться в порядке, установленном подпунктом 1 пункта 1 и пунктом 3 статьи 346_16 Кодекса.
    
    Вышеизложенный порядок учета в целях налогообложения расходов на приобретение и реконструкцию основного средства применим только теми налогоплательщиками, которые приобрели и реконструировали данный объект основных средств, находясь на упрощенной системе налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов.
    
    Вместе с тем полагаем необходимым отметить, что согласно положениям пункта 4 статьи 346_17 Кодекса при переходе налогоплательщика с объекта налогообложения в виде доходов на объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, расходы, относящиеся к налоговым периодам, в которых применялся объект налогообложения в виде доходов, при исчислении налоговой базы не учитываются.
    
    Таким образом, если налогоплательщик осуществил расходы на приобретение и реконструкцию основного средства, находясь на упрощенной системе налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, при переходе на применение объекта налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, он не вправе учесть указанные расходы.
    
    

Заместитель директора
Департамента
С.В.Разгулин

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование