почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
августа
8
понедельник,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

Курсы

  • USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
  • EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244

Индексы

  • DJIA 03.12 12019.4 -0.01
  • NASD 03.12 2626.93 0.03
  • RTS 03.12 1545.57 -0.07

  отправить на печать

Материал подготовлен на основании
официального письма УФНС России по г.Москве
исх. N 20-12/121665 от 19.12.2007, подписанного
исполняющим обязанности заместителя руководителя
Управления ФНС России по г.Москве советником
государственной гражданской службы РФ 1-го класса
О.М.Спицыной

    
    

Оплата труда в двойном размере

    
    

 Вопрос:   


    Организация, применяющая вахтовый метод, в трудовых контрактах своих сотрудников предусмотрела почасовую оплату труда, а график работы составила из расчета 28 рабочих дней по 12 часов работы и 28 дней отдыха. Вправе ли организация учитывать в целях налогообложения прибыли расходы на оплату труда в двойном размере работников за работу в выходные дни?
    
    

 Ответ:     

  
    В статье 129 Трудового кодекса РФ определено, что заработная плата (оплата труда работника) представляет собой вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
    
    Согласно статье 297 Трудового кодекса РФ вахтовый метод представляет собой особую форму осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к месту постоянного проживания.
    
    Вахтовый метод применяется при значительном удалении места работы от места постоянного проживания работников или места нахождения работодателя в целях сокращения сроков строительства, ремонта или реконструкции объектов производственного, социального и иного назначения в необжитых, отдаленных районах или районах с особыми природными условиями, а также в целях осуществления иной производственной деятельности.
    
    В соответствии со статьей 299 Трудового кодекса РФ вахтой считается общий период, который включает время выполнения работ на объекте и время междусменного отдыха.
    
    Продолжительность вахты не должна превышать одного месяца. В исключительных случаях на отдельных объектах продолжительность вахты может быть увеличена работодателем до трех месяцев с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в порядке, установленном в статье 372 Трудового кодекса РФ для принятия локальных нормативных актов.
    
    В статье 301 Трудового кодекса РФ определено, что рабочее время и время отдыха в пределах учетного периода регламентируются графиком работы на вахте, который утверждается работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в порядке, установленном в статье 372 Трудового кодекса РФ для принятия локальных нормативных актов, и доводится до сведения работников не позднее чем за два месяца до введения его в действие.
    
    Согласно статье 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
    
    На основании пункта 3 статьи 255 НК РФ к расходам на оплату труда относятся начисления стимулирующего и (или) компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда, в том числе надбавки к тарифным ставкам и окладам за работу в ночное время, работу в многосменном режиме, за совмещение профессий, расширение зон обслуживания, за работу в тяжелых, вредных, особо вредных условиях труда, за сверхурочную работу и работу в выходные и праздничные дни, производимые в соответствии с законодательством РФ.
    
    Из представленных материалов следует, что в трудовых контрактах, заключаемых с работниками, направляемыми на работу вахтовым методом, предусмотрена почасовая ставка оплаты труда, а график работы составлен из расчета 28 рабочих дней по 12 часов работы и 28 дней отдыха. То есть ставка почасовой оплаты не зависит от того, на какой календарный день (будничный или выходной) приходится день работы на вахте.
    
    При этом в соответствии с пунктом 21 статьи 270 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде расходов на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов).
    
    Следовательно, расходы на оплату труда работников, занятых на вахте, в двойном размере за работу в календарные выходные дни, если такая оплата не предусмотрена трудовым контрактом и (или) коллективным договором, не могут быть учтены в целях налогообложения прибыли.




  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование