- USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
- EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244
Краснодар:
|
погода |
Учет затрат предприятий общественного
питания, находящихся на балансе организации
Вопрос.
Как производится учет затрат предприятий общественного питания, находящихся на балансе организации?
Ответ.
Предприятия общественного питания,
находящееся на балансе организации
1. Общие положения
1. Хозяйствующими субъектами в сфере общественного питания являются:
- предприятие, выполняющее функции по изготовлению, реализации и организации потребления кулинарной продукции и предоставлении услуг;
- гражданин-предприниматель, занимающийся трудовой деятельностью в области общественного питания.
2. Право на производство и реализацию продукции общественного питания имеют:
предприятия общественного питания независимо от форм собственности:
- на основании устава;
- при наличии лицензии;
- при наличии сертификата на данный вид продукции (работ, услуг);
граждане-предприниматели, осуществляющие свою деятельность в сфере общественного питания:
- при наличии лицензии;
- при наличии сертификатов на продукцию (работы, услуги).
3. В предприятиях общественного питания используются различные способы расчета за питание.
3.1. Применение контрольно-кассовых машин (ККМ)
В предприятиях общественного питания, работающих по методу самообслуживания при расчетах потребителю вручается кассовый чек.
3.2. Применение счетов
В предприятиях общественного питания, где обслуживание осуществляется официантами, оплата отпущенной продукции производится по выданному официантом счету.
II. Учет расходов предприятия общественного питания,
состоящего на балансе организации
1. Учет затрат на производство продукции
Затраты предприятий общественного питания, состоящих на балансе организации (столовые, буфеты) учитываются на счете 29 "Обслуживающие производства и хозяйства".
По Дебету счета 29 отражаются прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, списываемые с Кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с персоналом по оплате труда и т.д.
По Кредиту счета 29 отражаются суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции, выполненных работ и оказанных услуг, списываемые в Дебет счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами".
2. Содержание помещений
Затраты, связанные с содержанием помещений, предоставляемых бесплатно предприятиям общественного питания (как состоящим на балансе, так и не состоящим на балансе организации), обслуживающим трудовые коллективы включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) данной организации.
В противном случае указанные затраты включаются в сметы расходов на содержание предприятий общественного питания, финансируемых за счет соответствующих источников:
- прибыли, остающейся в распоряжении организации, на балансе которой находится предприятие общественного питания;
- денежных средств, поступивших от работников организации в оплату продукции (работ, услуг) предприятия общественного питания.
3. Страховые взносы в государственные
социальные внебюджетные фонды
Отчисления (страховые взносы в Пенсионный фонд, фонд социального страхования, фонд обязательного медицинского страхования и фонд занятости населения) от расходов на оплату труда работников предприятия общественного питания, должны включаться в смету расходов на содержание этих предприятий, финансируемых за счет соответствующих источников, указанных в п.2 настоящего раздела.
4. Приобретение основных средств
Приобретение основных средств предприятием общественного питания, находящимся на балансе организации, производится за счет прибыли, остающейся в распоряжении данной организации и по мере ввода в эксплуатацию учитываются на счете 01 "Основные средства".
Перечень нормативных документов,
регулирующих деятельность предприятий
общественного питания
1. Постановление СМ РФ от 13.04.94 N 332 "Об утверждении Правил производства и реализации продукции общественного питания".
2. Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета (Минфин РФ от 01.11.91 N 56).
3. Положение о составе затрат ... (постановление Правительства РФ от 05.08.92 N 552).
Схема возмещения расходов
предприятия общественного питания,
находящегося на балансе организации
Заработная плата --------+
¦ Денежные средства работ-
Амортизационные --------¦ ников организации в ка-
отчисления +-------- честве оплаты продукции
¦ (работ, услуг) предприя-
Продукты питания --------¦ тия общественного питания
+----+
Прочие матери- --------+ ¦ Прибыль, остающаяся в рас-
альные затраты +--- поряжении организации, на
+--------- балансе которой находится
Страховые взносы -------¦ предприятие общественного
в государствен- ¦ питания
ные социальные ¦
внебюджетные ¦
фонды ¦
¦
Стоимость при- -------¦
обретенного обо- ¦
рудования ¦
¦
Содержание по- ¦
мещений, предо- ¦
ставляемых пред- ¦
приятию общест- ¦
венного питания: ¦
¦
за плату -------+ Издержки производства и
обращения организации,
бесплатно ----------------- на балансе которой нахо-
дится предприятие общест-
венного питания
24 июня 1996 года N А64
"Союз Аудиторских фирм"
Санкт-Петербург