почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
марта
1
суббота,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

Курсы

  • USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
  • EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244

Индексы

  • DJIA 03.12 12019.4 -0.01
  • NASD 03.12 2626.93 0.03
  • RTS 03.12 1545.57 -0.07

  отправить на печать


Торговля продовольственными товарами в нарушение санитарных правил


 Вопрос:

    Какая ответственность предусмотрена за торговлю продовольственными товарами в нарушение санитарных правил?
    
    

 Ответ:

     
    Торговля продовольственными товарами в нарушение санитарных правил влечет предупреждение либо наложение штрафа в размере от 5 до 100 МРОТ с конфискацией товаров или без таковой (ст.146_4 КоАП РСФСР).
    
     Дела об этом административном правонарушении рассматривают: судьи районных (городских) судов; административные комиссии при районных (городских) администрациях, если это входит в компетенцию комиссии; органы Государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей Роскомторга (от имени Государственной инспекции эти дела рассматривают начальники территориальных управлений Государственной инспекции, их заместители); органы Федеральной службы России по обеспечению государственной монополии на алкогольную продукцию (от имени Федеральной службы эти дела рассматривают начальники региональных органов Федеральной службы, их заместители); органы и учреждения, осуществляющие государственный санитарный надзор (от имени этих органов и учреждений дела рассматривают главные государственные санитарные врачи - от главного государственного санитарного врача Российской Федерации до главного государственного санитарного врача района (города)) (ст.ст.199, 202, 216, 224_6, 224_7 КоАП РСФСР).
    
    Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли, обязательные для соблюдения на всей территории России всеми государственными органами, юридическими лицами, должностными лицами и гражданами, установлены "Санитарными правилами для предприятий продовольственной торговли", утвержденными постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 30.12.94 N 14 (Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.5.021-94).
         
    Эти Правила распространяются на все продовольственные базы, склады, хранилища, продовольственные магазины, мелкорозничные предприятия (кроме холодильников) и устанавливают разнообразные требования к предприятиям продовольственной торговли, в том числе устанавливают санитарные требования к следующим связанным с ними объектам, предметам, процессам:
         
    - территория, на которой располагается торговое предприятие;
         
    - водоснабжение, канализация, вентиляция торгового предприятия;
         

    - отопление и освещение торгового предприятия;
         
    - планировка и устройство торгового предприятия;
         
    - оборудование, инвентарь, посуда;
         
    - прием, хранение и отпуск пищевых продуктов;
        
    - транспортировка пищевых продуктов;

    а также устанавливают:
         
    - санитарные требования к мелкорозничной сети;
         
    - требования по санитарному режиму на предприятиях продовольственной торговли;
         
    - санитарные требования к условиям труда работников предприятий продовольственной торговли;
         
    - требования по мероприятиям по борьбе с насекомыми и грызунами;
         
    - требования по медицинским осмотрам, профилактическим обследованиям и гигиенической подготовке, по личной гигиене персонала и другие.
    

    Согласно названным Правилам торговое предприятие обязано иметь лицензию на право продажи продуктов питания, выданную органами исполнительной власти. При этом ассортимент и объем реализуемых товаров должны быть предварительно согласованы с центрами госсанэпиднадзора. Запрещается изменять утвержденный ассортимент реализуемой продукции без согласования с центрами госсанэпиднадзора.
    
    Ответственность за выполнение названных Правил распределяется и возлагается следующим образом (п.3.16 Правил):

    - ответственность за общее санитарное состояние предприятия и соблюдение в нем санитарного режима, за качество реализуемых пищевых продуктов, за соблюдение должных условий приема, хранения пищевых продуктов и соблюдение сроков их реализации, а также за санитарное состояние прилегающей территории возлагается на руководителя предприятия продовольственной торговли;

    - ответственность за допуск к работе лиц, не прошедших предварительный или периодический медицинский осмотр, а также не допущенных к работе по медицинским показаниям, за своевременную и организованную явку работников на указанные осмотры, за контроль за соблюдением сроков прохождения периодических медицинских осмотров возлагается на администрацию предприятия;

    - ответственность за надлежащее содержание складских помещений, правильное хранение пищевых продуктов, их качество и соблюдение сроков реализации возлагается на заведующих базами, складами, овоще- и фруктохранилищами, товароведов, кладовщиков, заведующих магазинов и др.;

    - ответственность за соблюдение правил личной гигиены, за санитарное состояние рабочего места, за соблюдение санитарных требований к отпуску пищевых продуктов и сроков их реализации возлагается на продавцов.
         
    Виновные в нарушении требований вышеназванных санитарных правил привлекаются к административной, дисциплинарной или уголовной ответственности (пп.3.16.7 Правил).
         
    Контроль за соблюдением вышеназванных санитарных правил осуществляют органы и учреждения госсанэпидслужбы и ведомственные санитарные врачи (пп.3.16.8 Правил).
    
    В отношении пищевой продукции на этапах разработки и постановки на производство новых видов продукции, при ее переработке, производстве, хранении, транспортировке, закупке, ввозе в страну и реализации (далее - при обращении пищевой продукции) подлежат обязательному применению также Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.2.560-96 "Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов", утвержденные постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 24.10.96 N 27. Под пищевой продукцией эти Правила понимают продовольственное сырье, пищевые продукты и их ингредиенты, этиловый спирт и алкогольную продукцию.
         

    Согласно указанным Санитарным правила и нормам, в частности,

    - не требуется выдача удостоверения о качестве на реализуемые в организациях общественного питания пищевые продукты, изготовленные в этих организациях (пп.4.4.2);

    - организации, осуществляющие закупку и поставку импортируемой пищевой продукции, обязаны получить гигиенический сертификат в организациях Госсанэпидслужбы России до ее ввоза на территорию России (пп.4.6.3);

    - не допускается реализация следующих пищевых продуктов, продовольственного сырья и материалов, контактирующих с ними: не соответствующих санитарным правилам и нормам в области обеспечения качества и безопасности; без удостоверения о качестве изготовителя; с истекшим сроком годности; при отсутствии надлежащих условий реализации; без информации о проведении обязательной сертификации; подлежащих этикетированию без этикетки (листка-вкладыша), а также продуктов, маркировка или этикетка которых не содержит сведений, предусмотренных названными Санитарными правилами, идентифицировать которые не представляется возможным (пп.4.11.1).
    

    Помимо вышеназванных Санитарных правил действуют и другие. Например, для оптовых продовольственных рынков постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 27.06.97 N 14 утверждены Санитарные правила СП 2.3.5.669-97 "Предприятия торговли. Временные санитарные правила для оптовых продовольственных рынков".
         
    Эти Санитарные правила разработаны в дополнение к Санитарным правилам и нормам СанПиН 2.3.5.021-94 "Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли" и устанавливают санитарные требования к территории оптовых продовольственных рынков, устройству и оснащению их помещений, транспортированию, приему, хранению и реализации пищевых продуктов, а также обязанности должностных лиц по соблюдению этих Правил и обязательны для соблюдения на территории России всеми государственными органами и юридическими лицами.
    
    Названные Санитарные правила предусматривают разнообразные санитарные требования к оптовым продовольственным рынкам, в том числе к территории рынков; к их водоснабжению, канализации, отоплению, вентиляции и освещению; к устройству и содержанию помещений рынка; к оборудованию и инвентарю; к условиям хранения и реализации пищевых продуктов; к отпуску продуктов питания; к транспортированию продовольственного сырья и пищевых продуктов; в части медицинских осмотров, профилактических обследований и гигиенической подготовки персонала.
         
    Согласно этим Санитарным правилам, в частности пп.3.4.1-3.4.4, 3.4.5, 3.4.8:

    - предприятия (в том числе мелкорозничной торговли) по хранению и реализации скоропортящейся продукции должны быть оснащены холодильным оборудованием для раздельного хранения сырых и готовых продуктов, а запас скоропортящихся пищевых продуктов должен соответствовать нормам складирования с учетом оснащенности холодильным оборудованием и его емкости;

    - киоски по продаже пищевых продуктов должны реализовать одну группу товара, но в палатках и павильонах допускается смешанная торговля продуктами питания при наличии условий для их хранения и реализации (в соответствии с ассортиментом, согласованным с органами госсанэпидслужбы);

    - каждое предприятие торговли и общественного питания должно быть оборудовано в соответствии с Санитарными правилами и обеспечено уборочным инвентарем, а также моющими и дезинфицирующими средствами, разрешенными к применению Госсанэпиднадзором России;

    - все строительные и отделочные материалы, применяемые для внутренней отделки помещений, должны быть разрешены для этих целей Госсанэпиднадзором России, причем полы должны быть водонепроницаемыми, с гладкой, без щелей и выбоин поверхностью, удобной для очистки и мытья;

    - все помещения предприятия должны содержаться в чистоте, с ежедневной тщательной уборкой влажным способом и еженедельной генеральной уборкой, включающей мытье стен и окон;

    - запрещается использовать любые помещения оптового рынка под жилье или ночлег.
    

   Разъяснения по порядку составления протокола о санитарном правонарушении, рассмотрения дела, вынесения постановления о наложении административного взыскания, прекращения делопроизводства, обжалования и исполнения постановления дает "Инструкция о порядке привлечения должностных лиц, граждан к административной ответственности и наложения штрафов на юридических лиц за санитарные правонарушения", утвержденная приказом Госкомсанэпиднадзора России от 07.07.93 N 61, зарегистрированным Минюстом России от 27.10.93 N 378.
         
    Примечание. Поскольку согласно статье 29 КоАП РСФСР конфискован при данном правонарушении может быть только предмет, находящийся в личной собственности нарушителя, то конфискация как мера административного взыскания в данном случае может быть применена только к гражданам, являющимся собственниками продовольственных товаров и продающих их в нарушение санитарных правил. Вместе с тем применительно к алкогольной продукции на практике приходится считаться с тем, что в настоящее время действует "Временный порядок изъятия, конфискации и использования алкогольной продукции и этилового спирта, находящихся в незаконном обороте", утвержденный постановлением Правительства России от 20.08.97 N 1056, который распространяется на юридических лиц (независимо от формы собственности) и индивидуальных предпринимателей и согласно которому (п.1) алкогольная продукция подлежит изъятию и конфискации при реализации, в частности, забракованной алкогольной продукции, произведенной с превышением предельно допустимых концентраций вредных примесей. Изъятые и конфискованные алкогольная продукция и этиловый спирт хранятся впредь до рассмотрения дела об административном правонарушении в месте, определяемом органами (должностными лицами), которым предоставлено право производить изъятие и конфискацию, по согласованию с органами местного самоуправления. Алкогольная продукция и этиловый спирт, конфискованные из незаконного оборота, подлежат промышленной переработке на технические цели или уничтожению и не могут быть реализованы через оптовую или розничную торговлю (п.п.3, 4 Порядка).
    
    

Е.Ф.Мосин,
доцент кафедры права предпринимательской деятельности СПбГУП,
адвокат Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов
Телефон: (812) 186-80-57
E-mail: [email protected]

  

16 февраля 1998 года N Ю1111

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование