- USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
- EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244
Краснодар:
|
погода |
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 27 октября 2003 года N 07-33/42497
О классификации зерна, крупы и изделий из нее
Главное управление тарифного и нетарифного регулирования ГТК России, рассмотрев обращение Северо-Западного таможенного управления от 15.08.2003 N 01-26/19469 по вопросу классификации в соответствии с ТН ВЭД России зерна, крупы и изделий из нее, сообщает следующее.
В товарную позицию 1104 ТН ВЭД России включается зерно злаков, обработанное способами, отличными от способов, предусмотренных товарными позициями 1101-1103 (например, шелушеное, плющеное, переработанное в хлопья, в виде сечки или дробленое).
Обрушивание или шелушение - это отделение цветочных пленок (у гречихи - плодовых оболочек). Обрушивание зерна является наиболее важным технологическим процессом производства крупы, так как именно в результате отделения неусвояемых грубых цветочных пленок (оболочек) зерно превращается в пригодный для использования в пищу продукт.
Продукт при выходе из обрушивающей машины содержит цельное, колотое или дробленое ядро; данные ядра в дальнейшем могут направляться на дополнительную обработку (например, шлифование или полировку). Шлифуют или полируют цельную недробленую крупу для удаления зародыша и оболочечных частей, а также крупнодробленую - для придания ей определенной формы, однородности и улучшения ее потребительских свойств путем удаления периферийных частей зерна.
Процессы шлифовки и полировки связаны с отделением от крупы оболочек, зародыша и в некоторых случаях алейронового слоя, и поэтому они вызывают существенные изменения внешнего вида, химического состава и кулинарных достоинств крупы (повышается усвояемость, улучшаются вкусовые и потребительские свойства - скорость разваривания и увеличение ее объема при варке).
Плющеная крупа получается из пропаренной шлифованной недробленой крупы, которую повторно пропаривают, просушивают, а затем расплющивают на рифленых вальцах. Плющеная крупа незначительно отличается по строению и составу от крупы недробленой, но в результате повторного пропаривания и плющения, связанного с механическим разрушением тканей, обладает несколько лучшими показателями по развариваемости и потребительским свойствам.
Для получения хлопьев шлифованную крупу пропаривают и расплющивают на гладких вальцах в лепестки (хлопья) толщиной не более 0,5 мм, которые затем просушивают. Клетки оболочек и ядра при плющении разрушаются, а крахмал, белки и другие вещества в результате пропаривания подвергаются тепловой обработке, вследствие чего хлопья варятся быстро (в основном не более 20 мин).
В соответствии с примечанием 1в к группе 11 ТН ВЭД России в товарную позицию 1104 не включаются продукты товарной позиции 1904 ТН ВЭД России, т.е. крупяные изделия, обработанные способами, не описанными в группе 11 ТН ВЭД России.
Таким образом, в товарной позиции 1904 ТН ВЭД России классифицируются обжаренные вареные хлопья (кукурузные, пшеничные, рисовые) в виде сухих хрупких, приятных на вкус тонких лепестков толщиной до 0,5 мм желтовато-коричневого цвета, с вкусо-ароматическими добавками или без них; крупяные концентраты первых блюд (перловые, овсяные, гречневые) с жиром, без жира, с мясом, рыбой (при условии соблюдения примечания 1а к группе 19 ТН ВЭД России) или без них, или с молоком, или с измельченными сухими овощами и грибами (при условии, что эти ингредиенты не меняют свойств продуктов как продуктов из крупы); сваренная до частичной или полной готовности крупа (например, каши гречневая, пшенная, овсяная, пшеничная, рисовая и др.) с жиром, без жира, с луком, мясом (при условии соблюдения примечания 1a к группе 19 ТН ВЭД России), сахаром, молоком или другими добавками, или без добавок и др.
Продукты данной товарной позиции готовы к непосредственному употреблению в пищу, или перед употреблением в пищу требуется, например, растворение в воде или молоке, кратковременная тепловая обработка или варка (обычно не более 10-12 минут).
Заместитель начальника Главного управления
тарифного и нетарифного регулирования
полковник таможенной службы
Т.П.Клочкова
Текст документа сверен по:
рассылка