почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
июля
8
понедельник,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

Курсы

  • USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
  • EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244

Индексы

  • DJIA 03.12 12019.4 -0.01
  • NASD 03.12 2626.93 0.03
  • RTS 03.12 1545.57 -0.07

  отправить на печать


ЕНВД: оказание услуг по организации досуга
и по организации потребления кондитерских изделий

    
    

 Вопрос:

 
    1. Фирма, осуществляющая деятельность в сфере оказания услуг по организации досуга - предоставление газет, журналов, настольных игр: биллиарда, видеопрограмм - уплачивает единый налог на вмененный доход. Наряду с этими услугами фирма предоставляет посетителям услуги по продаже кулинарной продукции, кондитерских изделий, напитков в розлив.

    Относятся ли услуги по организации потребления кондитерских изделий и напитков к услугам по организации досуга?

    Попадают ли в этом случае такие услуги под действие единого налога на вмененный доход?

    2. Что является по определению "услугами общественного питания"?"


 Ответ:


    1. Нормами п.2 ст.346_26 НК РФ установлено, что система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности  может применяться по решению субъекта Российской Федерации в отношении оказания бытовых услуг. Бытовые услуги - платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов), классифицируемые в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению. Общероссийский классификатор услуг населению ОК 002-93 принят и введен постановлением Госстандарта РФ от 28 июня 1993 года N 163, в соответствии с ним к бытовым услугам относятся:


    - ремонт, окраска и пошив обуви;


    - ремонт  и  пошив  швейных,  меховых  и  кожаных   изделий, головных уборов и изделий текстильной галантереи,  ремонт, пошив и вязание трикотажных изделий;


    - ремонт и техническое обслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры,  бытовых  машин  и  бытовых приборов, ремонт и изготовление металлоизделий;


    - изготовление и ремонт мебели;


    - химическая чистка и крашение, услуги прачечных;


    - ремонт и строительство жилья и других построек;


    - техническое  обслуживание  и  ремонт транспортных средств, машин и оборудования;


    - услуги    фотоателье    и    фото-    и   кинолаборатории, транспортно-экспедиторские услуги;


    - услуги бань и душевых, парикмахерских. Услуги  предприятий по прокату. Ритуальные, обрядовые услуги

    Таким образом, услуги по организации досуга не входят  в перечень бытовых услуг и не подпадают под обложение единым налогом на вмененный доход.

    Услуги по организации потребления кондитерских изделий также не относятся к бытовым услугам и также не подпадают под обложение единым налогом на вмененный доход.

    2. Услуга общественного питания: это результат деятельности предприятий и граждан-предпринимателей по удовлетворению потребностей населения в питании и проведении досуга. В соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению и ГОСТ 50764-95 "Услуги общественного питания. Общие требования" принята следующая классификация услуг общественного питания:

    1. Услуги, предоставляемые потребителям в предприятиях общественного питания различных типов и классов, а также граждан-предпринимателей подразделяются на:
    
    - услуги питания;
    
    - услуги по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий;
    
    - услуги по организации потребления и обслуживания;
    
    - услуги по реализации кулинарной продукции;
    
    - услуги по организации досуга;
    
    - информационно-консультативные услуги;
    
    - прочие услуги.
    
    2. Услуги питания представляют собой услуги по изготовлению кулинарной продукции и созданию условий для ее реализации и потребления в соответствии с типом и классом предприятия и подразделяются на:
    
    - услуги питания ресторана;
    
    - услуги питания бара;
    
    - услуги питания кафе;
    
    - услуги питания столовой;
    
    - услуги питания закусочной.
    
    2.1. Услуга питания ресторана представляет собой услугу по изготовлению, реализации и организации потребления широкого ассортимента блюд и изделий сложного изготовления всех основных групп из различных видов сырья, покупных товаров и винноводочных изделий, оказываемую квалифицированным производственным и обслуживающим персоналом в условиях повышенного комфорта и уровня материально-технического оснащения в сочетании с организацией досуга.
    
    2.2. Услуга питания бара представляет собой услугу по изготовлению и реализации широкого ассортимента напитков, закусок, кондитерских изделий, покупных товаров, по созданию условий для их потребления у барной стойки или в зале.
    

    2.3. Услуга питания кафе представляет собой услугу по изготовлению и реализации кулинарной продукции и покупных товаров в ограниченном ассортименте по сравнению с предприятиями других типов и в основном несложного изготовления, а также по созданию условий для их потребления на предприятии.
    
    2.4. Услуга питания столовой представляет собой услугу по изготовлению кулинарной продукции разнообразной по дням недели или специальных рационов питания для различных групп обслуживаемого контингента (рабочих, школьников, туристов и др.), а также по созданию условий для реализации и организации их потребления на предприятии.
    
    2.5. Услуга питания закусочной представляет услугу по изготовлению узкого ассортимента кулинарной продукции, в том числе из определенного вида сырья, а также созданию условий для ее реализации и потребления.
    
    3. Услуги по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий включают:
    
    - изготовление кулинарной продукции и кондитерских изделий по заказам потребителей, в том числе, в сложном исполнении и с дополнительным оформлением на предприятиях общественного питания;
    
    - изготовление блюд из сырья заказчика на предприятии;
    
    - услугу повара, кондитера по изготовлению блюд, кулинарных и кондитерских изделий на дому.
    
    4. Услуги по организации потребления продукции и обслуживания включают:
    
    - организацию и обслуживание торжеств, семейных обедов и ритуальных мероприятий;
    
    - организацию питания и обслуживание участников конференций, семинаров, совещаний, культурно-массовых мероприятий в зонах отдыха и т.д.;
    
    - услугу официанта (бармена) по обслуживанию на дому;
    
    - доставку кулинарной продукции и кондитерских изделий по заказам потребителей, в том числе, в банкетном исполнении;
    
    - доставку кулинарной продукции, кондитерских изделий и обслуживание потребителей на рабочих местах и на дому;
    
    - доставку кулинарной продукции и кондитерских изделий по заказам и обслуживание потребителей в пути следования пассажирского транспорта (в том числе в купе, каюте, салоне самолета);
    
    - доставку кулинарной продукции и кондитерских изделий по заказам и обслуживание в номерах гостиниц;
    
    - бронирование мест в зале предприятия общественного питания;
    
    - продажу талонов и абонементов на обслуживание скомплектованными рационами;
    
    - организацию рационального комплексного питания.
    

    5. Услуги по реализации кулинарной продукции включают:
    
    - реализацию кулинарной продукции и кондитерских изделий через магазины и отделы кулинарии;
    
    - реализацию кулинарной продукции вне предприятия;
    
    - отпуск обедов на дом;
    
    - комплектацию наборов кулинарной продукции в дорогу, в том числе туристам для самостоятельного приготовления кулинарной продукции (разносную и мелкорозничную сеть).
    
    6. Услуги по организации досуга включают:
    
    - организацию музыкального обслуживания;
    
    - организацию проведения концертов, программ варьете и видеопрограмм;
    
    - предоставление газет, журналов, настольных игр, игровых автоматов, биллиарда.
    
    7. Информационно-консультативные услуги включают:
    
    - консультации специалистов по изготовлению, оформлению кулинарной продукции и кондитерских изделий и сервировке стола;
    
    - консультации диетсестры по вопросам использования кулинарной продукции при различных видах заболеваний (в диетических отделениях и столовых);
    
    - организацию обучения кулинарному мастерству.
    
    8. Прочие услуги включают:
    
    - прокат столового белья, посуды, приборов, инвентаря;
    
    - продажу фирменных значков, цветов, сувениров;
    
    - предоставление парфюмерии, принадлежностей для чистки обуви и пр.;
    
    - мелкий ремонт и чистку одежды;
    
    - упаковку блюд и изделий, оставшихся после обслуживания потребителей;
    
    - упаковку кулинарных изделий, приобретенных на предприятии;
    
    - предоставление потребителям телефонной и факсимильной связи на предприятии;
    
    - гарантированное хранение личных вещей (верхней одежды), сумок и ценностей потребителя;
    
    - вызов такси по заказу потребителя;
    
    - парковку личных автомашин потребителей на организованную стоянку у предприятия.

    9. Перечень услуг, предоставляемых предприятием общественного питания, может быть расширен в зависимости от его типа, класса и специфики обслуживаемого контингента потребителей.


Беспалова Л.Е.,
заместитель генерального директора
аудиторской компании
"Руфаудит-Волга"

12 мая 2004 года N А3099


  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование