- USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
- EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244
Краснодар:
|
погода |
Вопрос:
Организация занимается реализацией произведенных ею продуктов питания (салатов). При закупке овощей для салатов организация получает от поставщиков счета-фактуры с указанной суммой НДС, причем для свежих овощей указывается ставка 10%, а для овощей переработанных - 18%. Правомерно ли указание различных ставок при реализации одного вида продукции - овощей?
Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ
ПИСЬМО
от 25 мая 2004 года N 04-03-11/80
[По вопросу размера ставки налога на добавленную стоимость,
применяемой при осуществлении операций по реализации овощей]
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу размера ставки налога на добавленную стоимость, применяемой при осуществлении операций по реализации овощей, и сообщает следующее.
Размеры ставок налога на добавленную стоимость, применяемых при реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, определены ст.164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
Пунктом 2 указанной статьи Кодекса установлен перечень товаров, в отношении которых применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов. В данный перечень включены овощи, в том числе картофель. При этом следует отметить, что продукты переработки овощей указанным перечнем не предусмотрены.
Учитывая изложенное, операции по реализации свежих овощей облагаются налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 10 процентов, а при осуществлении операций по реализации переработанных овощей должна применяться ставка налога, установленная п.3 вышеуказанной статьи Кодекса, в размере 18 процентов.
Таким образом, ситуация, которая изложена в письме, действующему законодательству по налогу на добавленную стоимость не противоречит.
Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
М.А.Моторин
Текст документа сверен по:
"Бухучет в торговле",
N 10, 2004 год