- USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
- EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244
Краснодар:
|
погода |
Федеральная таможенная служба
СЕВЕРО-ЗАПАДНОЕ ТАМОЖЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ
ПИСЬМО
от 22 декабря 2004 года N 07-01-18/24766ф
О взимании НДС
В связи с поступающими запросами таможенных органов Северо-Западного федерального округа по вопросу взимания НДС в отношении товара - "семга" (Salma salar) сообщаем следующее.
В соответствии с подпунктом 1.1 пункта 2 статьи 164 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налогообложение производится по ставке 10% в отношении море- и рыбопродуктов, в том числе рыбы охлажденной, мороженой и других видов обработки, сельди, консервов и пресервов (за исключением деликатесных: икры осетровых и лососевых рыб; ....семги;...).
Из формулировки данной статьи видно, что рыба охлажденная, мороженая и других видов обработки входит в более общее понятие - "рыбопродукты". В данной статье исключение из общего правила применяется не только по отношению к деликатесным рыбам как к целым, но и к рыбопродуктам из этих деликатесных рыб. Таким образом, вывод о том, что деликатесным продуктом является семга только как целая рыба, неправомерен.
Подпункт 1.1 пункта 2 статьи 164 НК РФ действительно относит только отдельные рыбопродукты, получаемые от разделки некоторых видов деликатесных рыб (например, нельмы или кеты) к деликатесным. Однако это говорит лишь о том, что не все части таких деликатесных рыб могут считаться деликатесными продуктами. В рассматриваемой статье по отношению к семге таких уточнений не делается, в связи с чем исключение следует применять как в отношении семги (целой рыбы), так и по отношению к ее отдельным частям или продуктам ее разделки (филе семги, прочее мясо семги и т.п.).
Несмотря на то, что в некоторых случаях товароведческой экспертизой товар - "мясо брюшной части (брюшки) лосося атлантического свежемороженого обрезь брюшной части" признается малоценным в пищевом отношении отходом, данный товар остается пищевым рыбопродуктом, полученным при разделке деликатесной рыбы. Применение ставки НДС в размере 10% не зависит от пищевой ценности рыбопродуктов, а зависит только от деликатесных свойств рыбопродуктов.
В соответствии с пунктом 3 статьи 164 НК РФ налогообложение производится по налоговой ставке 18 процентов в случаях, не указанных в пунктах 1, 2 и 4 данной статьи. Таким образом, управление считает, что применение к данному товару НДС в размере 18% правомерно.
Врио первого заместителя
начальника управления - начальника
службы федеральных таможенных доходов
подполковник таможенной службы
Д.А.Писаркевич
Текст документа сверен по:
рассылка