почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
февраля
27
четверг,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

Курсы

  • USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
  • EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244

Индексы

  • DJIA 03.12 12019.4 -0.01
  • NASD 03.12 2626.93 0.03
  • RTS 03.12 1545.57 -0.07

  отправить на печать


Расходы на столовую в организации

    
    

 Вопрос:

    
    Столовая обслуживает только работников организации, деятельность столовой убыточна. Возможно ли принимать указанные убытки в целях налогового учета по налогу на прибыль?
    
    

 Ответ:

    
    Особый порядок группировки и классификации расходов, связанных с производством и реализацией, предусмотрен, в частности, ст.260-263, 275.1, 318-320 НК РФ. Указанная группировка заключается и в том, что отдельно учитываются доходы и расходы, формирующие налоговую базу подразделений, деятельность которых не связана с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг, явившихся целью создания данной организации.
    
    Статья 275.1 НК РФ устанавливает особенности определения налоговой базы налогоплательщиками, осуществляющими деятельность, связанную с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств. Налоговая база по этой деятельности определяется отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности. Объекты общественного питания (столовые), обслуживающие трудовые коллективы, не включены в перечень объектов обслуживающих производств и хозяйств, приведенный в указанной статье. Кроме того, в соответствии с п.48 ст.264 НК РФ расходы, связанные с содержанием объектов общественного питания, обслуживающих трудовые коллективы (включая суммы начисленной амортизации, расходы на проведение ремонта помещений, расходы на освещение, отопление, водоснабжение, электроснабжение, а также топливо для приготовления пищи), подлежат включению в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией.
    
    В целях исчисления налога на прибыль все иные расходы, связанные с деятельностью объекта общественного питания (в том числе стоимость использованных в приготовлении блюд продуктов, расходы на оплату труда персонала столовой, ЕСН и другие аналогичные затраты), суммируются в течение отчетного (налогового) периода и включаются в состав расходов текущего отчетного (налогового) периода по правилам, изложенным в соответствующих статьях НК РФ.
    
    Если условиями трудовых и (или) коллективных договоров предусмотрена организация бесплатного (льготного) питания работников предприятия за счет продукции столовой, то стоимость расходов на приготовление блюд в соответствии со ст.255 и п.25 ст.270 НК РФ учитывается в составе расходов на оплату труда. Если бесплатное (льготное) питание сотрудников организации не предусмотрено трудовым и коллективным договором, то стоимость затрат по изготовлению продукции столовой, безвозмездно или по льготным ценам предоставляемой работникам организации, не уменьшает налогооблагаемую прибыль.
    
    Кроме того, в целях налогового учета по столовой организация должна обеспечить раздельный учет затрат на производство продукции столовой, реализуемой на общих основаниях и передаваемой работникам организации бесплатно или по льготным ценам.


О.Кондратов,
советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
"Финансовая газета",
N 8(688), февраль, 2005 год

28 февраля 2005 года N Э5289
    

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование