Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/25/1200006151.htm


ГОСТ Р 51561-2000

Группа Н42


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



РЕЗИНКА ЖЕВАТЕЛЬНАЯ

Общие технические условия

Chewing gum.
General specifications


    
ОКС 67.180.10
ОКП 91 2950

Дата введения 2001-01-01

    
Предисловие



    1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Техническим комитетом ТК 149 "Кондитерские изделия"
    
    2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 1 февраля 2000 г. N 22-ст
    
    3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
    
    

    1 Область применения

    
    
    Настоящий стандарт распространяется на жевательную резинку, в том числе лечебно-профилактического действия, представляющую собой изделие, состоящее из эластичной основы, вкусовых веществ и ароматизаторов, пищевых и лечебно-профилактических добавок с добавлением или без добавления красителей.
    
    Требования к жевательной резинке, направленные на обеспечение безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в 3.1.6-3.1.10, 3.2.1, 3.2.2, 3.4, 4.2.
    
    

    2 Нормативные ссылки

    
    
    В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
    
    ГОСТ 450-77 Кальций хлористый технический. Технические условия
    
    ГОСТ 745-79 Фольга алюминиевая для упаковки. Технические условия
    
    ГОСТ 5897-90 Изделия кондитерские. Методы определения органолептических показателей качества, размеров, массы нетто и составных частей
    
    ГОСТ 5901-87 Изделия кондитерские. Методы определения золы и ферропримесей
    
    ГОСТ 5903-89 Изделия кондитерские. Методы определения сахара
    
    ГОСТ 5904-82 Изделия кондитерские. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб
    
    ГОСТ 10444.2-94 Продукты пищевые. Метод выявления и определения Staphylococcus aureus
    
    ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов
    
    ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
    
    ГОСТ 13511-91 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия
    
    ГОСТ 13512-91 Ящики из гофрированного картона для кондитерских изделий. Технические условия
    
    ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
    
    ГОСТ 21400-75 Стекло химико-лабораторное. Технические требования
    
    ГОСТ 24104-88 Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
    
    ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Общие технические условия
    
    ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
    
    ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
    
    ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
    
    ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
    
    ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
    
    ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
    
    ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди
    
    ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
    
    ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
    
    ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка
    
    ГОСТ 27543-87 Изделия кондитерские. Аппаратура, материалы, реактивы и питательные среды для микробиологических анализов
    
    ГОСТ 30518-97/ГОСТ Р 50474-93 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
    
    ГОСТ 30519-97/ГОСТ Р 50480-93 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
    
    ГОСТ Р 51074-97 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
    
    

    3 Общие технические требования
    
    3.1 Характеристики
    

    
    3.1.1 Жевательную резинку изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурным и технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
    
    3.1.2 В зависимости от способа формования жевательную резинку подразделяют на:
    
    - дражированную;
    
    - недражированную.
    
    3.1.3 В зависимости от рецептуры жевательную резинку изготовляют с начинкой и без начинки.
    
    3.1.4 По органолептическим показателям жевательная резинка должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
    
    
    Таблица 1
    


Наименование показателя


Характеристика


Вкус и запах


Ясно выраженные, характерные для данного наименования изделия, без постороннего привкуса и запаха

Цвет

Различный, свойственный данному наименованию изделия. Окраска равномерная

Форма

Разнообразная, в соответствии с рецептурой

Консистенция

Хрупкопластичная; после жевания растягивающаяся, вязкопластичная, не прилипающая к зубам

Поверхность

Сухая, допускается слегка матовая корочка

    
    
    3.1.5 По физико-химическим показателям жевательная резинка должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
    
    
    Таблица 2
    


Наименование показателя


Норма


Массовая доля влаги, %


В соответствии с рецептурой, но не более 7,0

Массовая доля общего сахара (по сахарозе), %

В соответствии с расчетным содержанием по рецептуре, но не более 80,0

Массовая доля золы, нерастворимой в растворе соляной кислоты с массовой долей десять процентов, %, не более

6,0

    
    
    3.1.6 По микробиологическим показателям жевательная резинка должна соответствовать гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов [1].
    
    3.1.7 По микробиологическим показателям жевательная резинка лечебно-профилактического действия должна соответствовать гигиеническим требованиям к качеству и безопасности средств гигиены полости рта [2].
    
    3.1.8 По содержанию токсичных элементов жевательная резинка, в том числе лечебно-профилактического действия, должна соответствовать гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов [1].
    
    3.1.9 Содержание радионуклидов в жевательной резинке, в том числе лечебно-профилактического действия, не должно превышать допустимые уровни, установленные гигиеническими требованиями [1].
    
    3.1.10 По токсикологическим и клиническим требованиям жевательная резинка лечебно-профилактического действия должна соответствовать гигиеническим требованиям к качеству и безопасности средств гигиены полости рта [2].
    
    

    3.2 Требования к сырью
    

    
    3.2.1 Сырье, применяемое для изготовления жевательной резинки, должно соответствовать требованиям нормативного документа и гигиеническим требованиям [1].
    
    3.2.2 Ароматизирующие и красящие вещества, резиновая основа, пищевые, лечебно-профилактические, вкусовые и иные добавки, применяемые для изготовления жевательной резинки, должны быть разрешены к применению Минздравом России.
    
    

    3.3 Упаковка
    

    
    3.3.1 Жевательную резинку выпускают завернутой фасованной и незавернутой фасованной. Штучная жевательная резинка должна быть завернута.
    
    3.3.2 Жевательную резинку завертывают в этикетку или этикетку с подверткой. Для этикеток и подверток применяют этикеточную бумагу по ГОСТ 7625, алюминиевую фольгу по ГОСТ 745, парафинированную бумагу по ГОСТ 9569, полимерные и другие упаковочные материалы, разрешенные к применению органами госсанэпиднадзора Минздрава России для контакта с пищевыми продуктами.
    
    Этикетка и подвертка должны плотно облегать жевательную резинку и легко от нее отделяться.
    
    3.3.3 Жевательную резинку фасуют в пачки, пакеты, коробки по нормативному документу, согласованному с органами госсанэпиднадзора Минздрава России.
    
    3.3.4 Фасованную жевательную резинку всех видов упаковывают в коробки из картона по нормативному документу, согласованному с органами госсанэпиднадзора Минздрава России, ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511, ГОСТ 13512.
    
    3.3.5 Допускаемые отклонения массы нетто упаковочной единицы жевательной резинки составляют в процентах, не более:
    
    минус 5,0                            до 100 г включ.;
    
    минус 3,0               св. 100 г до 250 г включ.;
    
    минус 2,0               св. 250 до 300 г включ.
    
    Для штучной жевательной резинки:
    
    минус 3,0               - от средней массы нетто 20 шт. изделий.
    
    При упаковывании штучной жевательной резинки в транспортную тару допускается отклонение массы нетто минус 0,5%.
    
    Примечание - Отклонение массы нетто по верхнему пределу не ограничивается.
    
    
    3.3.6 Допускается использование других видов тары и упаковки, разрешенных к применению органами госсанэпиднадзора Минздрава России для контакта с пищевыми продуктами и обеспечивающих сохранность продукции при транспортировании и хранении.
    
    

    3.4 Маркировка
    

    
    3.4.1 Маркировка потребительской тары - по ГОСТ Р 51074.
    
    Маркировка жевательной резинки лечебно-профилактического действия дополнительно должна содержать:
    
    - рекомендации по использованию, максимальную дозу потребления;
    
    - информацию о наличии противопоказаний к применению данного продукта;
    
    - надпись "Зарегистрировано Минздравом России" с указанием номера регистрации.
    
    3.4.2 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков "Хрупкое. Осторожно", "Беречь от влаги", "Беречь от нагрева".
    
    На каждую единицу транспортной тары наносят маркировку, характеризующую продукцию:
    
    - товарный знак (при его наличии) и наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение (адрес);
    
    - наименование продукта;
    
    - массу нетто и брутто;
    
    - количество упаковочных единиц и массу упаковочной единицы (для фасованных изделий);
    
    - срок хранения;
    
    - дату выработки;
    
    - обозначение настоящего стандарта.
    
    3 4.3 Маркировку наносят путем наклеивания ярлыка или нанесения четкого оттиска трафаретом или штампом несмывающейся, не имеющей запаха краской.
    
    

    4 Правила приемки

    
    
    4.1 Правила приемки - по ГОСТ 5904.
    
    4.2 Контроль за содержанием токсичных элементов, радионуклидов и микробиологических показателей и пищевых добавок осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами госсанэпиднадзора Минздрава России и гарантирующим безопасность продукции.
    
    4.3 Периодичность определения массовой доли золы, нерастворимой в растворе соляной кислоты с массовой долей 10%, и массовой доли общего сахара устанавливает предприятие-изготовитель.
    
    

    5 Методы контроля

  

    

    5.1 Отбор и подготовка проб - по ГОСТ 5904.

    

    Подготовка проб для определения токсичных элементов по ГОСТ 26929.
    
    Отбор и подготовка проб для определения микробиологических показателей - по ГОСТ 26668, ГОСТ 26669.
    
    

    5.2 Определение содержания микроорганизмов
    

    
    5.2.1 Аппаратура, материалы, реактивы и питательные среды - по ГОСТ 27543.
    
    5.2.2 Определение микроорганизмов, обработку и оформление результатов проводят по ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 26670, ГОСТ 30518/ГОСТ Р 50474, ГОСТ 30519/ГОСТ Р 50480.
    
    5.3 Определение радионуклидов проводят по методам, утвержденным органами госсанэпиднадзора Минздрава России.
    
    5.4 Методы анализа - по ГОСТ 5897, ГОСТ 5901, ГОСТ 5903, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934 и 5.5 настоящего стандарта.
    
    5.5 Определение массовой доли влаги
    
    Сущность метода заключается в высушивании навески изделия при определенной температуре и вычислении потери массы по отношению к навеске.
    
    5.5.1 Аппаратура, материалы, реактивы
    
    Бюкса алюминиевая диаметром 60-80 мм, толщина стенок бюксы около 1 мм.
    
    Весы лабораторные общего назначения 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1 кг - по ГОСТ 24104.
    
    Палочки стеклянные, изготовленные из химико-лабораторного стекла по ГОСТ 21400, оплавленные с концов, длиной, не препятствующей плотному закрыванию бюксы крышкой.
    
    Песок, обработанный соляной кислотой, промытый дистиллированной водой до полного исчезновения кислой реакции (проба на лакмус) и прокаленный.
    
    Стаканчики для взвешивания - по ГОСТ 25336.
    
    Шкаф сушильный электрический с терморегулятором с погрешностью регулирования температуры ±3 °С.
    
    Эксикатор - по ГОСТ 25336.
    
    Электрошкаф вакуумный сушильный с терморегулятором с погрешностью регулирования температуры ±3 °С.
    
    Кальций хлористый - по ГОСТ 450.
    
    Допускается применение другой аппаратуры, лабораторной посуды и материалов с метрологическими и техническими характеристиками не ниже указанных.
    
    5.5.2 Подготовка к анализу
    
    Бюксу с песком, палочкой и крышкой (тара) помещают в сушильный шкаф, нагретый до температуры 130-135 °С, выдерживают при этой температуре около 20 мин, затем помещают в эксикатор, охлаждают и взвешивают. Результат взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.
    
    5.5.3 Проведение анализа
    

    Подготовленную мелко измельченную жевательную резинку массой 3-5 г взвешивают с погрешностью не более 0,01 г в предварительно приготовленную бюксу с палочкой, песком и помещают в сушильный шкаф, где сушат 3 ч при температуре (140±3) °С или при температуре (105±3) °С до постоянной сухой массы (когда изменения массы не превышают 0,01 г), или бюксу с навеской помещают в вакуум-сушильный шкаф и сушат 7 ч при температуре (110±3) °С.
    
    По окончании высушивания бюксы с навесками неплотно прикрывают крышками и помещают в эксикатор на 30 мин, а затем, плотно закрыв бюксы крышками, взвешивают. Результат взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.
    
    5.5.4 Обработка результатов
    
    Массовую долю влаги , %, вычисляют по формуле
    

                                                 (1)

         
где - масса бюксы с навеской до высушивания, г;

- масса бюксы с навеской после высушивания, г;
    
- масса навески изделия, г.
    
    Результаты параллельных определений вычисляют до второго десятичного знака и округляют до первого десятичного знака.
    
    За окончательный результат принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений.
    
    5.5.5 Абсолютное допускаемое расхождение между результатами двух параллельных определений в одной лаборатории при вероятности =0,95 не должно превышать 0,3%.
    
    Абсолютное допускаемое расхождение между результатами двух измерений в разных лабораториях при вероятности =0,95 не должно превышать 0,5%.
    
    

    6 Транспортирование и хранение

    
    
    6.1 Жевательную резинку транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
    
    6.2 Жевательная резинка должна храниться в сухих, чистых, хорошо вентилируемых помещениях, не имеющих постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре (18±3 °С и относительной влажности воздуха не более 75%.
    
    Жевательная резинка не должна подвергаться воздействию прямого солнечного света.
    
    Не допускается хранить жевательную резинку вместе с продуктами, обладающими специфическим запахом.
    
    6.3 Срок хранения жевательной резинки со дня изготовления:
    
    - 6 мес - для дражированной;
    
    - 9 мес - для недражированной.
    
    

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)

    
Библиография

    
    
    [1] СанПиН 2.3.2.560-96 Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов
    
    [2] СанПиН 1.2.676-97 Гигиенические требования к производству, качеству и безопасности средств гигиены полости рта



Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: ИПК Издательство стандартов, 2000