Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/25/1200022948.htm

     
     ГОСТ 10974-95

Группа Н68

     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЖМЫХ ЛЬНЯНОЙ

Технические условия

Cake of linseeds. Specifications

     
     
МКС 65.120
ОКП 91 4601

Дата введения 1996-07-01

     
     
Предисловие

     
     1 РАЗРАБОТАН Российской Федерацией, научно-производственным объединением "Масложирпром"
     
     ВНЕСЕН Госстандартом России
     
     2 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 7-95 от 26 апреля 1995 г.)
     
     За принятие проголосовали:
     

Наименование государства
 

Наименование национального органа по стандартизации
 

Республика Беларусь
 

Госстандарт Беларуси
 

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикгосстандарт

     
     
     3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 19 июля 1995 г. N 392 ГОСТ 10974-95 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 июля 1996 г.
     
     4 ВЗАМЕН ГОСТ 10974-64
     
     5 ПЕРЕИЗДАНИЕ
     
     

     1 Область применения

     
     Настоящий стандарт распространяется на льняной жмых, получаемый при отжиме масла на шнековых прессах из предварительно обработанных семян льна.
     
     Льняной жмых предназначается для кормовых целей, путем непосредственного введения в рацион животным (в хозяйствах, на фермах) и для производства комбикормовой продукции на предприятиях различных форм собственности.
     
     Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни, здоровья животных и окружающей среды, изложены в 3.3.2, 3.3.3, 3.3.4, 3.4.2.
     
     

     2 Нормативные ссылки

     
     В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
     
     ГОСТ 2226-88 Мешки бумажные. Технические условия
     
     ГОСТ 10582-76 Семена льна масличного. Промышленное сырье. Технические условия
     
     ГОСТ 10853-88 Семена масличные. Метод определения зараженности вредителями
     
     ГОСТ 11549-76 Семена льна-долгунца. Промышленное сырье. Технические условия
     
     ГОСТ 13496.2-91 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой клетчатки
     
     ГОСТ 13496.4-93* Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина

________________

     * В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51417-99.
     
     ГОСТ 13496.15-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырого жира
     
     ГОСТ 13496.19-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания нитратов и нитритов
     
     ГОСТ 13979.0-86 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Правила приемки и методы отбора проб
     
     ГОСТ 13979.1-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения влаги и летучих веществ
     
     ГОСТ 13979.4-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения цвета, запаха, количества темных включений и мелочи
     
     ГОСТ 13979.5-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения металлопримесей
     
     ГОСТ 13979.6-69 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения золы
     
     ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
     
     ГОСТ 15846-79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение*
_______________
     * Действует ГОСТ 15846-2002. - Примечание .

     
     ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
     
     ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
     
     ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
     
     ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
     
     ГОСТ 28001-88 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов, Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А
     
     

     3 Технические требования

     
     3.1 Льняной жмых должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.
     
     3.2 Льняной жмых выпускают в виде ракушек или дробленым.
     
     3.3 Характеристики
     
     3.3.1 По органолептическим показателям льняной жмых должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
     
     

Таблица 1

     

Наименование показателя
 

Характеристика
 

Метод испытания
 

Цвет

От серого до светло-коричневого
 

По ГОСТ 13979.4
 

Запах

Свойственный льняному жмыху без постороннего запаха затхлости, горелости

По ГОСТ 13979.4

     
     
     3.3.2 По показателям, обеспечивающим безопасность для жизни, здоровья животных и охраны окружающей среды, льняной жмых должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
     
     

Таблица 2

     

Наименование показателя
 

Норма

Метод испытания
 

Массовая доля влаги и летучих веществ, %
 

6,0-8,0

По ГОСТ 13979.1
 

Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте, в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более
 

1,5

По ГОСТ 13979.6
 

Посторонние примеси (камешки, стекло, земля)
 

Не допускаются

По 5.5
 

Массовая доля металлопримесей, %, не более
 



 

частицы размером до 2 мм включ.
 

0,01

По 5.3
 

частицы размером более 2 мм и с острыми режущими краями
 

Не допускаются


 

Содержание микотоксинов, млн (мг/кг), не более
 



 

афлатоксина B

0,005

По 5.4
 

Т-2 токсина
 

0,1

По ГОСТ 28001
 

зеараленона
 

1,0

По ГОСТ 28001
 

Содержание токсичных элементов млн (мг/кг), не более
 



 

ртути
 

0,02

По ГОСТ 26927
 

кадмия
 

0,1

По ГОСТ 26933
 

свинца
 

0,5

По ГОСТ 26932
 

Содержание нитратов, млн (мг/кг), не более

450

По ГОСТ 13496.19
 

Содержание нитритов, млн (мг/кг), не более

10

По ГОСТ 13496.19
 

Зараженность вредителями
 

Не допускается

По ГОСТ 10853
 

     
     
     3.3.3 Льняной жмых, полученный из семян льна, выращенных в зоне облучения, должен подвергаться контролю на суммарное содержание радиоактивных веществ, выполняемому службами ветеринарно-санитарного надзора. Рекомендуемая норма приведена в приложении А.
     
     3.3.4 Содержание пестицидов не должно превышать норм, утвержденных органами ветеринарно-санитарного надзора.
     
     3.3.5 По показателям кормовой ценности льняной жмых должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
     
     

Таблица 3

     

Наименование показателя
 

Норма

Метод испытания
 

Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не менее
 

34,0

По ГОСТ 13496.4*
 

Массовая доля сырой клетчатки в обезжиренном продукте на абсолютно сухое вещество, %, не более
 


По ГОСТ 13496.2
 

для жмыха из льна масличного
 

9,0


 

для жмыха из льна-долгунца
 

14,0


 

Общая энергетическая питательность, к.е. в пересчете на сухое вещество, не менее
 

1,19

По 5.6
 

     * В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51417-99.

      
     Примечание - Гарантируемые предприятием-изготовителем показатели потребительской ценности жмыха, необходимые для определения общей энергетической питательности, приведены в приложении Б.      

     
     
     3.4 Требования к сырью
     
     3.4.1 Для выработки льняного жмыха используют семена льна масличного по ГОСТ 10582 и льна-долгунца по ГОСТ 11549, а также семена по качеству не ниже указанных.
     
     3.4.2 Содержание микотоксинов и токсичных элементов в семенах льна не должно превышать следующих норм (мг/кг или млн):
     
     афлатоксина В - 0,005
     
     ртути - 0,02
     
     кадмия - 0,1
     
     свинца - 0,5
     
     3.5 Упаковка
     
     3.5.1 Льняной жмых упаковывают в чистые сухие бумажные мешки по ГОСТ 2226 массой нетто не более 30 кг или отпускают без тары (насыпью).
     
     3.5.2 Льняной жмых, предназначенный к отгрузке в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должен быть упакован в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.
     
     3.6 Маркировка
     
     3.6.1 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака или надписи "Беречь от влаги" и следующих дополнительных обозначений, характеризующих продукцию:
     
     товарного знака или наименования предприятия-изготовителя и его местонахождения;
     
     наименования продукта;
     
     номера партии или даты выработки;
     
     массы нетто;
     
     даты отгрузки;
     
     обозначения настоящего стандарта;
     
     номера и даты выдачи сертификата соответствия или реквизитов заявления-декларации;
     
     наименования органа по сертификации.
     
     3.6.2 При отгрузке льняного жмыха насыпью маркировку, характеризующую продукцию, указывают в сопроводительной документации.
     
     

     4 Правила приемки

     
     4.1 Правила приемки - по ГОСТ 13979.0.
     
     4.2 Показатели "массовая доля сырого протеина", "массовая доля сырой клетчатки" и "массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте", определяют: изготовитель - периодически, не реже одного раза в 10 дней, потребитель - при входном контроле.
     
     4.3 Остаточное содержание пестицидов определяют: изготовитель - периодически, не реже одного раза в месяц, а также при смене партий сырья, потребитель - при входном контроле.
     
     4.4 Содержание нитратов и нитритов, микотоксинов и токсичных элементов определяют: изготовитель - периодически, не реже одного раза в квартал, а также при смене партий сырья, потребитель - при входном контроле.
     
     4.5 Суммарное содержание радиоактивных веществ определяют в порядке, установленном органами ветеринарно-санитарного надзора.
     
     4.6 Льняной жмых подлежит сертификации в установленном порядке.
     
     

     5 Методы испытаний

     
     5.1 Отбор проб - по ГОСТ 13979.0.
     
     5.2 Подготовка проб и минерализация для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
     
     5.3 Определение содержания металлопримесей по ГОСТ 13979.5 со следующими дополнениями по подготовке к определению. На весах 3-го или 4-го класса точности берут навеску шрота массой 1 кг, измельчают на лабораторной мельнице и просеивают через сито диаметром отверстий 3 мм.
     
     5.4 Содержание афлатоксина В и пестицидов определяют по методикам, утвержденным органами ветеринарно-санитарного надзора.
     
     5.5 Определение посторонних примесей (камешки, стекло, земля).
     
     Разборная доска - поднос из дюралюминия с вырезом в одной из стенок.
     
     5.5.1 Проведение испытания
     
     Отобранную по ГОСТ 13979.0 среднюю пробу жмыха перед измельчением раскладывают тонким слоем на разборной доске и внимательно просматривают на присутствие камешков, стекла, земли.
     
     5.6 Общую энергетическую питательность  в кормовых единицах рассчитывают по формуле
     

,

     
где  - содержание безазотистых экстрактивных веществ в процентах вычисляют по формуле

,

     
где  - массовая доля сырого протеина по ГОСТ 13496.4*;
________________

     * В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51417-99.
     
      - массовая доля сырого жира по ГОСТ 13496.15;
     
      - массовая доля общей золы по ГОСТ 13979.6;
     
      - массовая доля сырой клетчатки по ГОСТ 13496.2;
     
     1,501; 2,492; 1,152 - энергетические коэффициенты сырых питательных веществ.
     
     Для выражения показателей  в граммах на килограмм необходимо их массовые доли умножить на 10.
     
     

     6 Транспортирование и хранение

     
     6.1 Льняной жмых транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
     
     6.2 Все виды транспортных средств должны быть чистыми, сухими и продезинфицированными.
     
     6.3 Высота слоя жмыха при хранении не должна превышать 5 м, в силосах - 18 м.
     
     6.4 Для предотвращения самовозгорания и порчи льняной жмых перед хранением или отгрузкой должен охлаждаться в зимние месяцы - до температуры не выше плюс 35 °С, а в летние месяцы - до температуры, превышающей температуру окружающего воздуха не более чем на 5 °С.
     
     

     7 Гарантии изготовителя

     
     7.1 Изготовитель гарантирует соответствие льняного жмыха требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.
     
     7.2 Гарантийный срок хранения льняного жмыха - 1,5 мес.
     
     

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)

     
Максимально допустимый уровень (МДУ) радиоактивности в кормовых продуктах, рекомендованный органами ветеринарно-санитарного надзора

     

Наименование показателя
 

МДУ в жмыхах и шротах
 

Суммарное содержание радиоактивных веществ (суммарная бета-активность), Бк/кг, не более

 

600
 

     
     
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
(справочное)

     
Показатели потребительской ценности, необходимые для определения
общей энергетической питательности льняного жмыха

     

Наименование показателя
 

Норма
 

Массовая доля сырого жира в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более
 

10,0
 

Массовая доля общей золы в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более

10,0

     
     
     Массовую долю жира определяют в среднесменной пробе в соответствии с официальной схемой контроля.
     
     Массовая доля общей золы проверяется как промежуточное значение при определении массовой доли золы, не растворимой в соляной кислоте.
     
     


Текст документа сверен по:
официальное издание
Комбикорма. Часть 2. Жмыхи и шроты.
Технические условия: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002