Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/9/13666.htm

     
     ГОСТ 22391-89

Группа С23

     
     
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ПОДСОЛНЕЧНИК

Требования при заготовках и поставках

Sunflower. Requirements for state purchases and deliveries

     
     
ОКП 97 2111

Дата введения 1997-06-01

     
     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     
     1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР
     
     РАЗРАБОТЧИКИ
     
     Г.С.Зелинский (руководитель темы), К.А.Чурусов, А.В.Черентаева, В.В.Нагорный, З.К.Быстрякова, А.Б.Белова, А.М.Чудновская, Л.В.Алексеева
     
     2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 04.01.89 N 16
     
     3. ВЗАМЕН ГОСТ 22391-77
     
      4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
     

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 10852-86

2.1, 3.1

ГОСТ 10853-88

3.5

ГОСТ 10854-88

3.4

ГОСТ 10856-64

3.3

ГОСТ 10858-77

3.6

ГОСТ 26597-89

3.9

ГОСТ 26927-86

3.8

ГОСТ 26930-86

3.8

ГОСТ 26931-86

3.8

ГОСТ 26932-86

3.8

ГОСТ 26933-86

3.8

ГОСТ 27988-88

3.2

     
     
     5. Ограничение срока действия снято по решению Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
     
     6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (август 1996 г.) с Изменением N 1, утвержденным в декабре 1991 г. (ИУС 5-92)
     
     
     Настоящий стандарт* распространяется на семена подсолнечника, заготовляемые и поставляемые на промышленную переработку.

_______________

     * Действует на территории Российской Федерации.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     
     1.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет на заготовляемые семена подсолнечника, указаны в табл.1.
     
     

Таблица 1

     

Наименование показателя

Норма

Влажность, %

7,0

Сорная примесь, %

1,0

Масличная примесь, %

3,0

Зараженность вредителями

Не допускается

     
     
     1.2. Ограничительные нормы для заготовляемых семян подсолнечника указаны в табл.2.
     
     

Таблица 2

     

Наименование показателя

Норма

Влажность, %, не более, по зонам возделывания культуры*:


Южной

15,0

Центральной

17,0

Восточной

19,0

Влажность, %, не менее, для всех зон

6,0

Сорная примесь, %, не более*

10,0

в том числе семена клещевины

Не допускаются

Масличная примесь, %, не более

7,0

Кислотное число масла, мг КОН, не более

3,5

Зараженность вредителями

Не допускается, кроме зараженности клещом

_______________

     * По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность семян подсолнечника и содержание сорной примеси в заготовляемых семенах более ограничительных норм при наличии возможности доведения таких семян до кондиций, обеспечивающих их сохранность.
     
     Примечание. К Южной зоне относятся: Азербайджанская ССР, Армянская ССР, Грузинская ССР, Молдавская ССР, Дагестанская АССР, Кабардино-Балкарская АССР, Калмыцкая АССР, Северо-Осетинская АССР, Чечено-Ингушская АССР; Краснодарский, Ставропольский края; Волгоградская, Днепропетровская, Донецкая, Запорожская, Крымская, Николаевская, Одесская, Ростовская, Херсонская области.
     
     К Центральной зоне относятся: Белгородская, Воронежская, Курская, Куйбышевская, Липецкая, Оренбургская, Пензенская, Саратовская, Тамбовская, Ульяновская области РСФСР, области Украинской ССР, не отнесенные к Южной зоне.
     
     К Восточной зоне относятся все другие республики, края и области, не отнесенные к Южной и Центральной зонам.
     
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     1.2а. Допускается производителям семян подсолнечника поставлять их непосредственно на промышленную переработку с кислотным числом масла по нормам для поставляемых семян.
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 1).
     
     1.3. Ограничительные нормы для поставляемых семян подсолнечника указаны в табл.3.
     

Таблица 3

     

Наименование показателя

Норма

Влажность, %:


     не менее

6,0

     не более

8,0

Сорная примесь, %, не более

3,0

в том числе семена клещевины

Не допускаются

Масличная примесь, %, не более

7,0

Кислотное число масла, мг КОН, не более

5,0

Зараженность вредителями

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени

     
     
     1.4. Заготовляемые и поставляемые семена подсолнечника должны быть в здоровом негреющемся состоянии, иметь свойственные здоровым семенам нормальный цвет и запах (без затхлого, плесневого и посторонних запахов).
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     1.4а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в заготовляемых и поставляемых семенах подсолнечника не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР N 5061 от 01.08.89.
     
     1.4б. Требования к качеству экспортируемых семян подсолнечника устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.
     
     1.4а, 1.4б. (Введены дополнительно, Изм. N 1).
     
     1.5. Семена подсолнечника в зависимости от кислотного числа масла подразделяют на три класса в соответствии с табл.4.
     
     

Таблица 4

     

Класс

Кислотное число масла, мг КОН, для семян

заготовляемых

поставляемых

Высший

Не более 0,8

Не более 1,3

I

0,9-1,5

1,4-2,2

II

1,6-3,5

2,3-5,0

     
     
     1.6. Состав сорной и масличной примеси
     
     1.6.1. К сорной примеси относят:
     
     весь проход через сито с отверстиями диаметром 3,0 мм;
     
     в остатке на сите с отверстиями диаметром 3,0 мм:
     
     минеральную примесь - комочки земли, гальку, шлак и т.п.;
     
     органическую примесь - лузгу, остатки листьев, стеблей, корзинок и т.п.;
     
     пустые семена - без ядра;
     
     семена всех дикорастущих и культурных растений;
     
     испорченные - семена подсолнечника с явно испорченным ядром черного цвета.
     
     1.6.2. К масличной примеси относят:
     
     в остатке на сите с отверстиями диаметром 3,0 мм семена подсолнечника:
     
     полностью или частично обрушенные;
     
     изъеденные вредителями, битые, давленые с остатками ядра менее половины;
     
     поврежденные - с измененным цветом ядра от серо-желтого до коричневого цвета в результате сушки, самосогревания или поражения болезнями (загнившие, заплесневевшие);
     
     недозрелые - щуплые;
     
     проросшие - с явными признаками прорастания;
     
     захваченные морозом - щуплые белесоватого цвета, с непрочной лузгой - все с измененным цветом ядра;
     
     поврежденные растительноядными клопами - семена с темными пятнами на ядре различной величины и интенсивности.
     
     

2. ПРИЕМКА

     
     2.1. Правила приемки - по ГОСТ 10852.
     
     2.2. В документе о качестве или сопроводительном документе на каждую партию заготовляемых или поставляемых семян подсолнечника дополнительно указывают класс семян по кислотному числу масла, а также пораженность семян белой или серой гнилью (в случае пораженности).
     
     2.3. (Исключен, Изм. N 1).
     
     2.4. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 1).
     
     

3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

     
     3.1. Отбор проб - по ГОСТ 10852.
     
     3.2. Определение цвета и запаха - по ГОСТ 27988.
     
     3.3. Определение влажности - по ГОСТ 10856*.
______________
     * На территории Российской Федерации действует ГОСТ 10856-96. - Примечание .
     
     3.4. Определение сорной и масличной примесей - по ГОСТ 10854.
     
     3.5. Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 10853.
     
     3.6. Определение кислотного числа масла в семенах - по ГОСТ 10858, ГОСТ 26597.
     
     3.7. Пораженность белой или серой гнилью определяют по результатам предварительной оценки растений подсолнечника в поле перед уборкой.
     
     3.8. Определение содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
     
     Разд.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

     
     4.1. Семена подсолнечника размещают, транспортируют и хранят раздельно по классам в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
     
     Партии семян подсолнечника, предназначенные для выработки продуктов детского питания, размещают, транспортируют и хранят отдельно в условиях, исключающих возможность их смешивания с другими партиями.
     
     4.2. При размещении, транспортировании и хранении семян подсолнечника учитывают следующие состояния:     

по влажности

состояние

влажность, %

сухое

не более 7,0

средней сухости

7,1-8,0

влажное

8,1-9,0

сырое

9,1 и более

по засоренности

состояние

сорная примесь, %

масличная примесь, %

чистое

не более 1,0

не более 3,0

средней чистоты

1,1-5,0

3,1-7,0

сорное

5,1 и более

7,1 и более


     4.3. На временное хранение сроком до 1 месяца должны закладываться семена подсолнечника с влажностью не более 9,0% и засоренностью не более 3,0% при условии их активного вентилирования.
     
     4.4. На длительное хранение в зернохранилища без активного вентилирования должны закладываться семена подсолнечника с влажностью не более 7,0% и засоренностью не более 2,0%.
     
     4.5. Семена подсолнечника с влажностью более 7,0% должны храниться на токах не более 1 суток.
     
     4.6. Партии семян подсолнечника, пораженные белой или серой гнилью, размещают, транспортируют и хранят отдельно в условиях, исключающих возможность их смешивания с другими партиями.
     
     


Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: ИПК Издательство стандартов, 1996