Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/9/14090.htm

     
     ГОСТ 11202-65

Группа Н68

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЖМЫХ СУРЕПНЫЙ

Технические условия

Yellow rocket cake. Specifications

     
     
ОКП 91 4601

Дата введения 1966-01-01

     
     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     
     1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом по пищевой промышленности при Госплане СССР
     
     2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов, мер и измерительных приборов СССР от 13.03.65
     
     3. ВЗАМЕН ОСТ НКПП 385
     
     4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
     

Обозначение НТД, на который дана ссылка
 

Номер пункта
 

ГОСТ 68-74
 

6
 

ГОСТ 2226-88
 

8
 

ГОСТ 11048-95
 

6
 

ГОСТ 12098-76
 


 

ГОСТ 13496.2-91
 

6
 

ГОСТ 13496.4-93
 

6
 

ГОСТ 13496.15-97
 

6
 

ГОСТ 13979.0-86
 

6, 6а
 

ГОСТ 13979.1-68
 

6
 

ГОСТ 13979.4-68
 

6
 

ГОСТ 13979.5-68
 

6
 

ГОСТ 13979.6-69
 

6
 

ГОСТ 14192-96
 

14
 

ГОСТ 15846-79*     
 

9
 

_______________
     * Действует ГОСТ 15846-2002. - Примечание .

     
     
     5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
     
     6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, утвержденными в августе 1980 г., ноябре 1981 г., январе 1984 г., апреле 1988 г., июле 1988 г. (ИУС 10-80, 1-82, 5-84, 7-88, 11-88)
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на сурепный жмых, получаемый при отжиме масла на шнековых прессах из предварительно обработанных семян сурепы, отвечающих по качеству требованиям действующего стандарта.
     
     Сурепный жмых предназначается в качестве сырья для производства комбикормов и кормовых целей.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 5).
     
     

I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     
     1. По органолептическим показателям сурепный жмых должен соответствовать следующим требованиям:
     
     цвет - темно-серый;
     
     запах - свойственный сурепному жмыху, без постороннего запаха (затхлости, плесени, горелости и т.д.).
     
     1а. Сурепный жмых должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке.
     
     1б. Для выработки сурепного жмыха используются семена сурепицы по ГОСТ 12098, а также семена сурепицы, качество которых должно соответствовать ГОСТ 12098.
     
     1a, 1б. (Введены дополнительно, Изм. N 5).
     
     2. Сурепный жмых должен выпускаться в виде ракушки или дробленым.
     
     Количество мелочи (проход через сито с отверстиями диаметром 1 мм) должно быть не более 5%.
     
     3. По физико-химическим показателям жмых должен соответствовать нормам, указанным в таблице.
     
     

Наименование показателя

Норма

Массовая доля влаги и летучих веществ, %

6,0-9,0

Массовая доля сырого жира в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более

8,0

Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не менее

37,0

Массовая доля золы, не растворимой в 10%-ной соляной кислоте, в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более

1,5

Массовая доля сырой клетчатки в пересчете на абсолютно сухое и обезжиренное вещество, %, не более

16

Массовая доля изотиоцианатов в пересчете на абсолютно сухое и обезжиренное вещество, %, не более

0,8

Массовая доля металлопримеси, %

частицы размером до 2 мм включ.

0,01

частицы размером более 2 мм и с острыми режущими краями

Не допускаются

Посторонние примеси (камешки, стекло, земля)

Не допускаются

Хлорорганические пестициды, млн (мг/кг), не более:

гексахлоран (сумма изомеров)

0,2

ДДТ (сумма изомеров и метаболитов)

0,05

гептахлор (эпоксид гептахлора)

Не допускается

Токсичность

Не допускается

     
     Примечания:
     
     1. Величина отдельных частиц металлопримесей определяется в наибольшем линейном измерении.
     
     2. Допускается сурепный жмых с массовой долей изотиоцианатов более 0,8% и до 1,1% по заключению Главного управления ветеринарии Госагропрома СССР использовать в межхозяйственных, колхозных и совхозных комбикормовых предприятиях системы Госагропрома СССР.
     
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2, 3, 5).
     
     4. (Исключен, Изм. N 1).
     
     5. Содержание нитритов и нитратов в сурепном жмыхе не должно превышать норм, утвержденных Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР.
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 5).
     
     

la. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

     
     6а. Правила приемки - по ГОСТ 13979.0.
     
     6б. Массовую долю сырого протеина, сырой клетчатки и золы предприятие-изготовитель определяет периодически, не реже 1 раза в 10 дней.
     
     Хлорорганические пестициды предприятие-изготовитель определяет периодически, не реже 1 раза в месяц. В каждой партии эти показатели указывают на основании сертификатов на семена.
     
     6а, 6б. (Измененная редакция, Изм. N 5).
     
     6в, 6г. (Исключены, Изм. N 5).
     
     

II. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

     
     6. Метод отбора проб - по ГОСТ 13979.0.
     
     Определение цвета и запаха - по ГОСТ 13979.4.
     
     Определение влаги и летучих веществ - по ГОСТ 13979.1.
     
     Определение сырого жира - по ГОСТ 13496.15.
     
     Определение сырого протеина - по ГОСТ 13496.4*.

________________

     * В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51417-99.
     
     Определение золы - по ГОСТ 13979.6.
     
     Определение металлопримесей - по ГОСТ 13979.5.
     
     Определение хлорорганических пестицидов - по ГОСТ 68.
     
     Определение сырой клетчатки - по ГОСТ 13496.2.
     
     Определение изотиоцианатов - по ГОСТ 11048, п.7.1.
     
     Токсичность определяют по методам, утвержденным Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР и Министерством хлебопродуктов СССР.
     
     Содержание нитритов и нитратов определяют по методам, утвержденным Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР и Минхлебопродуктом СССР.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 5).
     
     7. Определение посторонних примесей (камешки, стекло, земля).
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1, 5).
     
     7а. Аппаратура
     
     Разборная доска - поднос из дюралюминия с вырезом в одной из стенок.
     
     7б. Проведение испытания
     
     Отобранную среднюю пробу перед измельчением раскладывают тонким слоем не более 0,5 см на разборной доске и внимательно просматривают на присутствие камешков, стекла и земли.
     
     7а, 7б. (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     

III. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

     
     8. Сурепный жмых упаковывают в целые чистые и сухие мешки по ГОСТ 2226 или отпускают без тары (насыпью).
     
     (Измененная редакция, Изм. N 3).
     
     9. Транспортная тара и упаковка для жмыха, отправляемого в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должны соответствовать требованиям ГОСТ 15846.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     10. (Исключен, Изм. N 1).
     
     11. Сурепный жмых транспортируется в крытых железнодорожных вагонах и судах или на автомашинах, закрывающихся брезентами.
     
     12. Высота слоя жмыха при хранении не должна превышать 5 м.
     
     13. Для предотвращения самовозгорания и порчи в пути жмых перед отгрузкой охлаждают:
     
     в зимнее время года до температуры не выше 35 °С;
     
     в летнее время года - до температуры, не превышающей температуру окружающего воздуха более, чем на 5 °С.
     
     12, 13. (Измененная редакция, Изм. N 3).
     
     14. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением следующих дополнительных обозначений:
     
     наименования продукта;
     
     номера удостоверения о качестве или номера партии;
     
     даты отгрузки;
     
     обозначения настоящего стандарта.
     
     15. Срок хранения сурепного жмыха - 3 мес.
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 5).
     
     

ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное

     В дополнение к показателям качества, предусмотренным в таблице п.3 настоящего стандарта, вводится показатель "Общая энергетическая питательность"
     

Наименование показателя

Норма

Общая энергетическая питательность, к.е.

     1,14

     
     
     Общую энергетическую питательность определяют в соответствии с методическими указаниями по расчету общей питательности кормов (Изд. Минсельхоза СССР, Союзсельхозхимия, ЦИНАО, 1981 г.).
     
     ПРИЛОЖЕНИЕ. (Введено дополнительно, Изм. N 5).
     
     


Текст документа сверен по:
официальное издание
Комбикорма. Часть 2. Жмыхи и шроты.
Технические условия: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002