почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
мая
15
среда,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

Курсы

  • USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
  • EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244

Индексы

  • DJIA 03.12 12019.4 -0.01
  • NASD 03.12 2626.93 0.03
  • RTS 03.12 1545.57 -0.07

  отправить на печать


ГОСТ 12098-76

     
Группа С23


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР


СУРЕПИЦА ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ

Технические условия

Rape for processing. Specifications

     
     
ОКП 97 2127

Дата введения 1977-07-01

     ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 3 ноября 1976 г. N 2492
     
     ПРОВЕРЕН в 1991 г. Постановлением Госстандарта СССР N 2277 от 28.12.91 снято ограничение срока действия
     
     ВЗАМЕН ГОСТ 12098-66
     
     ПЕРЕИЗДАНИЕ (сентябрь 1994 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в марте 1987 г., декабре 1991 г. (ИУС 7-87, 5-92).
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на семена сурепицы, заготовляемые и поставляемые для промышленной переработки.
     
     

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     
     1.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за заготовляемые семена сурепицы, указаны в табл.1.
     
     

Таблица 1

     

Наименование показателя

Норма

Влажность, %

12,0

Содержание сорной примеси, %

2,0

Содержание масличной примеси, %

6,0

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается

     
     
     1.2. Ограничительные нормы для заготовляемых семян сурепицы указаны в табл.2.
     
     

Таблица 2

     

Наименование показателя

Норма

Влажность, %, не более

15,0

Содержание сорной и масличной примесей (суммарно), %, не более

15,0

в том числе сорной

5,0

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается, кроме зараженности клещом

Содержание семян клещевины

Не допускается

     
     Примечание. По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность и содержание сорной примеси в заготовляемых семенах сурепицы более ограничительных норм при наличии возможности доведения таких семян до кондиций, обеспечивающих их сохранность.
     
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     1.3. Семена сурепицы, поставляемые для промышленной переработки, должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.3.
     
     

Таблица 3

     

Наименование показателя

Норма

Влажность, %, не более

12,0

Содержание сорной и масличной примесей (суммарно), %, не более

15,0

в том числе сорной

3,0

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени

Содержание семян клещевины

Не допускается

     
     
     1.4. Заготовляемые и поставляемые семена сурепицы должны быть негреющимися, в здоровом состоянии, иметь цвет и запах свойственные нормальным семенам сурепицы (без затхлого, плесневого и других посторонних запахов).
     
     Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в заготовляемых семенах сурепицы не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР N 5061 от 01.08.89.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     1.5. Состав сорной и масличной примеси.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     1.5.1. (Исключен, Изм. N 1).
     
     1.5.2. К сорной примеси относят:
     
     весь проход через сито с отверстиями диаметром мм:
     
     в остатке на сите с отверстиями диаметром 1 мм:
     
     минеральную примесь (комочки земли, камешки и т.п.);
     
     органическую примесь (частицы стеблей, стручков, листьев и т.п.);
     
     семена всех дикорастущих и культурных растений, кроме отнесенных к масличной примеси.
     
     1.5.3. К масличной примеси относят семена сурепицы:
     
     испорченные самосогреванием или сушкой, заплесневевшие, поджаренные - все с явно измененным цветом ядра.
     
     К масличной примеси относят также семена горчицы, рапса, рыжика.
     
     

2. ПРИЕМКА

     
     2.1. Правила приемки - по ГОСТ 10852-86.
     
     2.2. Контроль содержания тактичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
     
     Разд.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     

2а. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

     
     2а.1. Отбор проб - по ГОСТ 10852-86.
     
     2а.2. Определение цвета и запаха - по ГОСТ 27988-88.
     
     2а.3. Определение влажности - по ГОСТ 10856-64.
     
     2а.4. Определение сорной и масличной примесей - по ГОСТ 10854-88.
     
     2а.5. Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 10853-88.
     
     2а.6. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86-ГОСТ 26934-86, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
     
     Разд.2а. (Введен дополнительно, Изм. N 2).
     
     

 3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
И ХРАНЕНИЕ

     
     3.1. Семена сурепицы упаковывают в чистые, сухие, не зараженные вредителями хлебных запасов и не имеющие постороннего запаха мешки по ГОСТ 30090-93.
     
     3.2. Мешки с семенами маркируют по ГОСТ 14192-77.
     
     Каждый мешок должен иметь ярлык с указанием:
     
     наименования организации, в систему которой входит предприятие-поставщик;
     
     наименования и местонахождения предприятия-поставщика;
     
     наименования культуры;
     
     массы семян в партии;
     
     даты отгрузки;
     
     обозначения настоящего стандарта.
     
     3.3. Мешки с семенами сурепицы транспортируют, размещают и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с установленными правилами перевозок, санитарными правилами и порядком хранения.
     
     3.4. При размещении, хранении и транспортировании семян сурепицы учитывают следующие состояния:
     

по влажности

     

состояние семян

влажность, %

сухое

до 9,0 включ.

средней сухости

св. 9,0 до 11,0 включ.

влажное

св. 11,0 до 13,0 включ.

сырое

св. 13,0

     
по засоренности

     

состояние семян

сорная примесь, %

масличная примесь, %

чистое

до 2,0 включ.

до 6,0 включ.

средней чистоты

св. 2,0 до 3,0 включ.

св. 6,0 до 12,0 включ.

сорное

св. 3,0

св. 12,0

     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
Культуры масличные.
Промышленное сырье.
Технические условия: Сб. ГОСТов. -
М.: Издательство стандартов, 1994

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование