Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/9/14283.htm

     
     ГОСТ 26312.3-84

Группа Н39

     
     
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР


КРУПА

Метод определения зараженности вредителями хлебных запасов

Groats. Method for determination of pest infestation

     
     
ОКСТУ 9209

Дата введения 1986-01-01

     
     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     
     1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством заготовок СССР
     
     РАЗРАБОТЧИКИ
     
     Г.С.Зелинский, Т.Е.Никитина, З.Ф.Аниканова, Т.А.Закладной, С.Ф.Буйнова, А.Я.Черковская
     
     2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 26.10.84 N 3722
     
     3. ВЗАМЕН ГОСТ 275-56 в части разд.3 (пп.32-37)
     
     4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
     

Обозначение НТД, на который дана ссылка
 

Номер пункта
 

ГОСТ 25706-83
 

2.1

ГОСТ 26312.1-84
 

1.1

ГОСТ 28498-90
 

2.1

ОСТ 25-1138-84
 

2.1

     
     
     5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
     
     6. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в мае 1990 г. (ИУС 8-90)
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на крупу и устанавливает метод определения зараженности вредителями хлебных запасов (насекомыми и клещами).
     
     Сущность метода определения зараженности крупы заключается в выделении вредителей хлебных запасов при просеивании продукта.
     
     

1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ

     
     1.1. Отбор проб проводят по ГОСТ 26312.1.
     
     1.2. Зараженность крупы определяют в средней пробе.
     
     

2. АППАРАТУРА

     
     2.1. Для проведения испытания применяют:
     
     весы гирные или циферблатные с погрешностью взвешивания ±0,01 кг;
     
     лупу по ГОСТ 25706 с увеличением 4,5;
     
     комплект лабораторных сит из решетного полотна с круглыми отверстиями диаметром 1,0; 1,5 и 2,5 мм и с продолговатыми отверстиями 1,2х20; 1,5х20 и 2,5х20 мм, сита N 08 и 063;
     
     устройство механизированное для просеивания крупы;
     
     доску анализную (с черным и белым стеклом);
     
     часы песочные по ОСТ 25-1138-84 на 1 или 2 мин;
     
     термометр по ГОСТ 28498 с погрешностью ±1 °С;
     
     шпатель;
     
     совочек.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     

3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЙ

     
     3.1. При определении зараженности крупы вредителями выделенную среднюю пробу крупы просеивают через сита вручную в течение 2 мин при частоте вращения 120 оборотов в минуту или механизированным способом в соответствии с описанием, указанным в паспорте устройства. При диаметре обечайки сита менее 30 см просеивание крупы проводят частями. Крупу просеивают на лабораторных ситах, указанных в табл.1.
     
     

Таблица 1

     

Группа крупы

Наименование крупы

Размер отверстий сит, мм

1

Горох шелушеный (лущеный), гороховая быстроразваривающаяся, гречневая ядрица, зародыш кукурузный, крупа из мягкой пшеницы, кукурузная крупная, овсяная недробленая, овсяные хлопья, перловая N 1 и 2, перловая N 1 и 2 с сокращенным временем варки, пшеничная N 1 и 2 быстроразваривающаяся, пшеничная Полтавская N 1 и 2, рисовая шлифованная, ячменная N 1 и 2 быстроразваривающаяся
     

Диаметр 2,5
        "        1,5

2

Гречневый продел, кукурузная шлифованная N 1 и 2, перловая N 3 и 4, перловая N 3 и 4 с сокращенным временем варки, пшеничная N 3 быстроразваривающаяся, пшеничная Полтавская N 3 и 4, пшеничная Полтавская N 4 из мягкой пшеницы, пшено шлифованное, рисовая дробленая мелкая, рисовая дробленая шлифованная, ячменная N 3 быстроразваривающаяся, ячневая N 1 и 2
     

1,2х20
Диаметр 1,0

3

Крупка пшеничная дробленая, кукурузная дробленая, кукурузная мелкая, кукурузная шлифованная N 3, 4, 5, манная, перловая N 5, перловая N 5 с сокращенным временем варки, пшеничная "Артек", ячневая N 3
     

0,80
0,63

4

Крупы повышенной питательной ценности

2,5х20
1,5х20
     

     

     По окончании просеивания просматривают раздельно сход верхнего сита и проходы верхнего и нижнего сит, помещенные тонким слоем на анализную доску, и устанавливают виды вредителей и количество живых экземпляров. Сход и проход верхнего сита просматривают на белом стекле анализной доски, проход нижнего сита - на черном, пользуясь лупой.
     
     Мертвых вредителей относят к сорной примеси и при определении зараженности не учитывают.
     
     3.2. В сходе верхнего сита и проходах верхнего и нижнего сит выявляют вредителей в зависимости от их размера и размера отверстий сит, используемых для просеивания крупы разных групп (см. табл.2).
     
     

Таблица 2

     

Группа крупы

Основные выявляемые вредители в разных фракциях

сход верхнего сита

проход верхнего сита

проход нижнего сита

1 и 4

Мельничная огневка, мавританская козявка

Амбарный и рисовый долгоносики, булавоусый и малый мучной хрущаки

Зерновой точильщик, мукоеды, клещи

2

Мельничная огневка, мавританская козявка, булавоусый и малый мучной хрущаки

Булавоусый и малый мучной хрущаки, рисовый долгоносик

Рисовый долгоносик, зерновой точильщик, мукоеды, клещи

3

Мельничная огневка, мавританская козявка, булавоусый и малый мучной хрущаки

Мукоеды

Мукоеды, клещи

     

     3.3. Выявленных неподвижных вредителей подогревают в течение 5-10 с при температуре 25-30 °С, чтобы активизировать живых вредителей и отличить их от мертвых.
     
     

4. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

     
     4.1. В лабораторных документах указывают количество живых вредителей по видам в целых числах в пересчете на 1 кг крупы.
     
     
     

Текст документа сверен по:
официальное издание
Крупяные продукты.
Технические условия и методы анализа:
Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 1998