Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/9/14369.htm


ГОСТ 29031-91

Группа Н59

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ

Метод определения сухих веществ, нерастворимых в воде

Fruit and vegetable products. Method for determination of water-insoluble solids content

     
     
ОКСТУ 9109

Дата введения 1992-07-01

     
     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     
     1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности и ТК 93 "Продукты переработки плодов и овощей"
     
     2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 17.06.91 N 881
     
     3. Настоящий стандарт разработан с учетом требований международного стандарта ИСО 751-81 "Продукты переработки плодов и овощей. Определение содержания сухих веществ, не растворимых в воде" с изменениями, отражающими потребности народного хозяйства
     
     4. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
     
     5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
     

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела

ГОСТ 450-77

2

ГОСТ 1750-86

1

ГОСТ 1770-74

2

ГОСТ 6709-72

2

ГОСТ 8756.1-79

5

ГОСТ 9147-80

2

ГОСТ 12026-76

2

ГОСТ 13341-77

1

ГОСТ 21400-75

2

ГОСТ 24104-2001

2

ГОСТ 25336-82

2

ГОСТ 26313-84

1

ГОСТ 26671-85

1

ГОСТ 27853-88

1

     
     
     6. ПЕРЕИЗДАНИЕ
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей и устанавливает метод определения массовой доли сухих веществ, нерастворимых в воде.
     
     Требования стандарта являются обязательными.
     
     Метод состоит в удалении из навески продукта веществ, растворяющихся в воде (путем экстракции и промывания водой), высушивании остатка и определении его массы по отношению к общей массе навески продукта или к массе ее съедобной части.
     
     

1. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ

     
     Отбор проб - по ГОСТ 1750, ГОСТ 13341, ГОСТ 26313, ГОСТ 27853.
     
     Подготовка проб - по ГОСТ 1750, ГОСТ 13341, ГОСТ 26671 со следующими дополнениями:
     
     1) сушеные фрукты, консервы, быстрозамороженные продукты, соления и квашения плотной консистенции измельчают путем двукратного пропускания через мясорубку с решеткой с минимальным диаметром отверстий; в случае необходимости пробу дополнительно растирают в ступке так, чтобы размеры частиц продукта не превышали 1,5 мм;
     
     2) полужидкие консервы и быстрозамороженные продукты, измельченные до частиц размером менее 1,5 мм, перемешивают; недостаточно измельченные продукты гомогенизируют с помощью размельчителя тканей или гомогенизатора;
     
     3) сухие овощи измельчают до частиц размером менее 0,25 мм с помощью мельницы;
     
     4) соки, в которых обнаруживаются кристаллы кислого винно-кислого калия, гесперидина или нарингина, декантируют; жидкость перемешивают, а кристаллы, при необходимости определения их массы, отмывают на фильтре тем же соком и сушат.
     
     Сразу же после приготовления пробу помещают в герметично закрывающийся сосуд.
     
     

2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ, РЕАКТИВЫ

     
     Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания до 200 г, 3-го класса точности.
     
     Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания до 500 г, 4-го класса точности.
     
     Мензурка по ГОСТ 1770 вместимостью 250 см.
     
     Шкаф сушильный лабораторный с максимальной рабочей температурой не ниже 105 °С и точностью автоматического регулирования и контроля температуры не ниже ±2 °С.
     
     Эксикатор по ГОСТ 25336 с фарфоровой вставкой по ГОСТ 9147, заполненный прокаленным кальцием хлористым по ГОСТ 450 или магнием хлорнокислым безводным, или другим эффективным осушителем.
     
     Чашка выпарительная по ГОСТ 9147 N 3, 4 или 5 или стаканчик из коррозиеустойчивого металла с плотно прилегающей крышкой диаметром около 100 мм и высотой не более 20 мм.
     
     Стакан по ГОСТ 25336 типа В вместимостью 400 или 1000 см.
     
     Воронка Бюхнера по ГОСТ 9147 N 3, 4 или 5.
     
     Колба с тубусом по ГОСТ 25336 исполнения 1 вместимостью не менее 1000 см.
     
     Насос водоструйный по ГОСТ 25336.
     
     Палочка из химико-лабораторного стекла по ГОСТ 21400.
     
     Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.
     
     Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
     
     Примечание. Допускается использование другой аппаратуры и материалов с техническими характеристиками не ниже указанных.
     
     

3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

     
     Кружки фильтровальной бумаги диаметром, соответствующим размеру воронки Бюхнера, высушивают в сушильном шкафу при температуре 105 °С в течение 30 мин, охлаждают в эксикаторе и взвешивают на весах с наибольшим пределом взвешивания до 200 г.
     
     Помещают кружок фильтровальной бумаги в воронку Бюхнера и, включив водоструйный насос и приливая небольшие порции дистиллированной воды, добиваются плотного прилегания фильтра ко дну воронки.
     
     

4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

     
     В стакан берут навеску подготовленной пробы продукта массой около 10,00 г - для концентрированных томатопродуктов, 25,00 г - для джемов, варенья, 50,00 г - для пюреобразных и пульпообразных продуктов, 100,00 г - для соков с мякотью, 0,5 г - для сушеных овощей, а для остальных видов продуктов - из расчета  г, где  - предполагаемое значение массовой доли нерастворимых в воде сухих веществ в продукте в процентах.
     
     В стакан добавляют около 250 см горячей дистиллированной воды, содержимое размешивают, нагревают до кипения и выдерживают при слабом кипении в течение 5-10 мин, периодически дополняя водой испарившуюся влагу.
     
     Смесь переносят количественно в воронку Бюхнера и фильтруют при разрежении. Следят за качеством фильтрата, который должен быть прозрачным. При наличии взвешенных частиц следует изменить марку используемой фильтровальной бумаги и отрегулировать режим разрежения в колбе.
     
     Остаток на фильтре промывают 500-700 см горячей воды, добавляя ее порциями по 100-150 см, после чего по возможности удаляют влагу с фильтра при включенном насосе.
     
     Фильтр с остатком пробы продукта переносят в выпарительную чашку и сушат в шкафу при температуре 105 °С в течение 2,5 ч, охлаждают в эксикаторе и взвешивают на весах с наибольшим пределом взвешивания до 200 г.
     
     

5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

     
     Массовую долю нерастворимых в воде сухих веществ в съедобной части продукта () в процентах вычисляют по формуле
     

,

     
где  - масса высушенного фильтра с остатком продукта, г;

     
      - масса высушенного фильтра, г;
     
      - масса навески продукта, г.
     
     Массовую долю нерастворимых в воде сухих веществ в общей массе продукта () в процентах вычисляют по формуле
     

,

     
где  - массовая доля несъедобной части продукта (косточки, семечки, чашелистики, кристаллы и пр.), определяемая по ГОСТ 8756.1, в процентах.
     
     За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, абсолютное расхождение между которыми не должно превышать 0,1% - для консервированных продуктов с большим содержанием сахара; 0,3% - для сушеных фруктов; 1% - для сушеных овощей и остальных видов консервированных продуктов (=0,95).
     
     Результат выражают числом с двумя значащими цифрами.
     
     
     

Текст документа сверен по:
официальное издание
Продукты переработки плодов и овощей.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002