Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/9/14430.htm


ГОСТ 4428-82

Группа С34

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

     

МАНДАРИНЫ

Технические условия

Mandarins. Specifications

     
     
ОКП 97 6153

Дата введения 1983-10-01

     

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     
     1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР
     
     РАЗРАБОТЧИКИ
     
     У.Д.Урушадзе, канд. с.-х. наук; Ш.К.Голиадзе, канд. с.-х. наук; Ц.А.Джавелидзе, канд. техн. наук
     
     2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 22.11.82 N 4381
     
     3. ВЗАМЕН ГОСТ 4428-70
     
     4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ     
     

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 8273-75

4.2

ГОСТ 10131-93

4.1

ГОСТ 21650-76

4.5а

ГОСТ 21929-76

4.5а

ГОСТ 24597-81

4.5а

ГОСТ 26927-86

3.5

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

3.5

     
     
     5. Снято ограничение срока действия Постановлением Госстандарта от 27.10.92 N 1461
     
     6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в июне 1988 г., сентябре 1990 г. (ИУС 9-88, 12-90)
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на мандарины (Citrus reticulata Blanco), заготовляемые, отгружаемые, реализуемые для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.
     
     

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     
     1.1. Мандарины должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
     
     

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Плоды свежие, чистые, без механических повреждений, без повреждений вредителями и болезнями, с ровно срезанной у основания плода плодоножкой


Допускаются плоды с отпавшей, но не вырванной плодоножкой

Запах и вкус

Свойственные свежим мандаринам, без постороннего запаха и привкуса

Окраска

От светло-оранжевой до оранжевой.


Допускаются плоды с прозеленью общей площадью не более  поверхности плода

Размер плода по наибольшему поперечному диаметру, мм, не более

38

Допускаемые отклонения:


нажимы от упаковки, зарубцевавшиеся в период роста повреждения (проколы, градобоины, царапины, сетка, пробковые образования), следы сажистого грибка и щитовки - общей площадью от поверхности плода, не более


слабая коричневая пятнистость общей площадью от поверхности плода, см, не более

2

Плоды зеленые, подмороженные и загнившие

Не допускаются

     
     Примечание. Плоды с прозеленью - плоды светло-зеленой окраски вкраплениями зеленого цвета.
     
     
     1.2. Мандарины подразделяют на три категории по размеру (по наибольшему поперечному диаметру) в миллиметрах:
     
     I категория - 60 и более;
     
     II категория - менее 60 до 54 включ.;
     
     III категория - менее 54 до 38 включ.
     
     1.3. Содержание токсичных элементов и пестицидов в мандаринах не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.
______________
     * На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96**.

     (Измененная редакция, Изм. N 2).
 _______________     
     ** С 01.09.2002 действуют СанПиН 2.3.2.1078-01 "Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов". - Примечание .
          
     

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

     
     2.1. Мандарины принимают партиями.
     
     Партией считают любое количество мандаринов одного помологического сорта и одной категории по размеру, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом о качестве и "Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов" по форме, утвержденной в установленном порядке.
     
     При наличии в одном транспортном средстве нескольких партий допускается их оформление одним документом о качестве с указанием в нем данных по каждой партии в соответствии с п.2.2.
     
     При сдаче мандаринов предприятием, занимающимся калибровкой и упаковыванием, в партии допускается любое количество мандаринов разных размеров в таре разных видов и типоразмеров.
     
     Определение качества и приемку мандаринов от совхозов, колхозов и других сельскохозяйственных предприятий проводят местные заготовительные организации в местах товарной обработки продукции.
     
     2.2. В документе о качестве указывают:
     
     номер документа и дату его выдачи;
     
     номера сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи;
     
     наименование и адрес организации-отправителя;
     
     наименование и адрес организации-получателя;
     
     наименование продукции и результаты определения качества;
     
     помологический сорт;
     
     категорию плодов по размеру;
     
     количество ящиков;
     
     массу брутто и нетто в килограммах;
     
     дату упаковки и отгрузки;
     
     номер транспортного средства;
     
     срок транспортирования продукции в сутках;
     
     дату последней обработки пестицидами и их наименования;
     
     обозначение настоящего стандарта.
     
     2.1; 2.2. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
     
     2.3. Для проверки качества мандаринов на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии плодов, упакованных в тару одного вида и типоразмера, отбирают:
     
     от партии до 100 ящиков - три ящика;
     
     свыше 100 ящиков - дополнительно по одному ящику от каждых последующих полных и неполных 50 ящиков.
     
     Проверке качества подлежат все мандарины из отобранных ящиков.
     
     От партии плодов разных размеров, поступивших на предприятия, занимающиеся калибровкой и упаковыванием, отбирают точечные пробы. Размер точечной пробы - 10 плодов. Точечные пробы соединяют и составляют объединенную пробу размером не менее 2% от массы партии, но не менее 100 плодов.
     
     2.3а. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     2.4. Результаты проверки качества распространяют на всю партию.
     
     2.5. Качество мандаринов в поврежденных ящиках проверяют отдельно и результаты распространяют только на эти ящики.
     
     2.6. Отобранные для проверки качества мандарины после определения качества присоединяют к контролируемой партии.
     
     

3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

     
     3.1. Мандарины, отобранные от партии для определения их качества, взвешивают и из них выделяют плоды с отклонениями по качеству и размеру от норм, указанных в таблице, и отдельно зеленые, подмороженные и загнившие, с последующим их взвешиванием. Все взвешивания производят с погрешностью ±0,01 кг.
     
     3.2. Внешний вид, окраску, запах и вкус, наличие больных и поврежденных плодов определяют органолептически.
     
     3.3. Размер плодов, площадь механических и других повреждений определяют измерением.
     
     3.4. Содержание плодов с отклонениями по качеству и размеру от требований стандарта и отдельно зеленых, подмороженных и загнивших вычисляют в процентах по отношению к массе отобранных от партии плодов (п.3.1) до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.
     
     3.5. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, пестицидов - методами, утвержденными Минздравом СССР.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

     
     4.1. Мандарины упаковывают в ящики N 2 по ГОСТ 10131 на предприятиях, занимающихся калибровкой и упаковыванием. В каждый ящик укладывают плоды одного помологического сорта и одной категории по размеру в соответствии с п.1.2.
     
     4.2. Ящики выстилают оберточной бумагой по ГОСТ 8273 (закрывают дно, стенки и помещают бумагу под крышку ящика). Каждый ряд плодов также перестилают бумагой.
     
     4.3. Плоды в ящики упаковывают диагональными рядами или в шахматном порядке.
     
     При отгрузке плодов на промышленную переработку допускается укладывание плодов насыпью, без калибровки и перестилки.
     
     4.4. Каждый ящик маркируют при помощи трафарета или наклеивают бумажную этикетку с указанием:
     
     наименования отправителя;
     
     наименования продукции и помологического сорта;
     
     даты упаковки;
     
     категории плодов по размеру;
     
     номера укладчика;
     
     индекса партии;
     
     обозначения настоящего стандарта.
     
     4.5. Мандарины транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующих на данном виде транспорта.
     
     4.5а. При транспортировании мандаринов транспортными пакетами по ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663 средства скрепления и способы пакетирования транспортных пакетов по ГОСТ 21650.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     4.6. Мандарины транспортируют при температуре воздуха от 2 до 5 °С в рефрижераторных транспортных средствах.
     
     4.7. Мандарины хранят при температуре воздуха от 2 до 6 °С и относительной влажности воздуха 85-90%.
     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
Плодовые и ягодные культуры: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2000