Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/9/14931.htm


ГОСТ P 50364-92

Группа Н56


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


Концентраты пищевые

НАПИТКИ КОФЕЙНЫЕ РАСТВОРИМЫЕ

Технические условия

     
Food concentrates. Instant coffee substitutes drinks. Specifications

     
     
ОКП 91 9831, 91 9832

Дата введения 1994-01-01


ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     
     1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Научно-производственным объединением пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии
     
     2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 21.10.92 N 1425
     
     3 ВЗАМЕН ОСТ 10-19-86
     
     4 ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
     

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 656-79

1.3.4

ГОСТ 1770-74

3.5.1

ГОСТ 2874-82

1.3.4, 3.5.1

ГОСТ 5060-86

1.3.4

ГОСТ 6656-76

3.5.1

ГОСТ 9147-80

3.5.1

ГОСТ 14192-96

4.2

ГОСТ 14919-83

3.5.1

ГОСТ 15113.0-77

2.1, 3.1

ГОСТ 15113.1-77

3.2, 3.3

ГОСТ 15113.2-77

1.3.2

ГОСТ 15113.4-77

1.3.2

ГОСТ 15113.8-77

1.3.2

ГОСТ 16990-88

1.3.4

ГОСТ 18510-87

3.5.1

ГОСТ 24104-88

3.5.1

ГОСТ 24508-80

1.4.1, 3.2, 4.1

ГОСТ 25336-82

3.5.1

ГОСТ 26927-86

3.3

ГОСТ 26929-94

3.1

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

3.3

ГОСТ 28498-90

3.5.1

ГОСТ 28672-90

1.3.4

ГОСТ 29148-97

1.3.2

РСТ РСФСР 286-82

1.3.4

     
     
     5 ПЕРЕИЗДАНИЕ
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на растворимые кофейные напитки, представляющие собой высушенные до порошкообразного состояния экстракты, полученные из обжаренного растительного сырья, предназначенные для быстрого приготовления напитков или в качестве вкусовой добавки при производстве различных пищевых продуктов.
     
     Требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в 1.3.3, 2.2 и разделе 3.
     
     

     1 Технические требования

     
     1.1 Растворимые кофейные напитки вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по действующей технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
     
     1.2 Ассортимент
     
     1.2.1 В зависимости от вида сырья растворимые кофейные напитки вырабатывают следующих наименований:
     
     напитки с натуральным кофе без цикория - "Валгумс", "Летний", "Южный";
     
     напитки с натуральным кофе и с цикорием - "Львовский", "Мария", "Новость", "Черноморский", "Цикорно-яблочный";
     
     напитки с цикорием без натурального кофе - "Бодрость", "Курземе";
     
     напитки из цикория - "Цикорий растворимый".
     
     1.2.2 Коды ОКП на растворимые кофейные напитки приведены в приложении 1.
     
     1.3 Характеристики
     
     1.3.1 Органолептические показатели растворимых кофейных напитков должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Метод анализа

Внешний вид

Порошкообразный, наличие комков не допускается

По 3.4

Цвет

Коричневый, разной степени интенсивности

По 3.4

Вкус и аромат

Свойственные данному продукту в зависимости от вида сырья, без посторонних привкуса и запаха

По 3.4

     
     
     1.3.2 Физико-химические показатели растворимых кофейных напитков должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
     

Таблица 2
     

Наименование показателя

Норма

Метод анализа

Массовая доля влаги, %, не более:

По ГОСТ 15113.4

при выпуске с производства

4,5

к окончанию срока хранения

6,0

Массовая доля золы (в расчете на сухую массу),%, не менее

3,5

По ГОСТ 15113.8

рН (напитка), не менее

4,5

По ГОСТ 29148

Продолжительность полного растворения, мин, не более:

По ГОСТ 29148

в горячей воде (96-98 °С)

0,5

в холодной воде (18-20 °С)

3,0

Массовая доля кофеина (в расчете на сухую массу), %, не менее:

По ГОСТ 29148

при закладке кофе натурального в количестве, %:

10

0,3

15

0,4

20

0,6

Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более

3·10

По ГОСТ 15113.2

Посторонние примеси

Не допускаются

По ГОСТ 15113.2

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается

По ГОСТ 15113.2

     
     
     1.3.3 Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов*, утвержденных Минздравом СССР 01.08.89 N 5061.
_______________
     * На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.
     
     1.3.4 Для производства растворимых кофейных напитков используют следующее сырье и материалы:
     
     кофе натуральный сырой первого и второго сортов;
     
     цикорий сушеный для промышленной переработки по РСТ РСФСР 286;
     
     цикорий растворимый пастообразный по НТД;
     
     ячмень по ГОСТ 5060, ГОСТ 28672;
     
     рожь продовольственная по ГОСТ 16990;
     
     семена виноградные для промышленной переработки по НТД;
     
     сок яблочный осветленный первого сорта по ГОСТ 656;
     
     вода питьевая по ГОСТ 2874*;
     
     препараты ферментные, разрешенные к применению в пищевой промышленности органами Государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
__________________
     * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.
     
     1.4 Упаковка и маркировка
     
     1.4.1 Упаковка и маркировка растворимых кофейных напитков - по ГОСТ 24508. На этикетках должны быть указаны информационные данные о пищевой и энергетической ценности (см. приложение 2).
     
     

     2 Приемка

     
     2.1 Правила приемки - по ГОСТ 15113.0.
     
     2.2 Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляют в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
     
     2.3 Периодичность контроля массовой доли золы и кофеина в напитках, содержащих в рецептуре кофе, определяют с периодичностью, установленной производителем продукции, гарантирующей эти показатели, а также по требованию потребителя и контролирующих организаций.
     
     

     3 Методы анализа

     
     3.1 Отбор проб и подготовка их к анализу - по ГОСТ 15113.0, ГОСТ 26929.
     
     3.2 Методы определения качества упаковки и маркировки, массы нетто - по ГОСТ 24508 и ГОСТ 15113.1.
     
     3.3 Методы анализа - по ГОСТ 15113.1, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930-ГОСТ 26934 и 1.3.1, 1.3.2 настоящего стандарта.
     
     3.4 Содержание пестицидов и микотоксинов определяют по методам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
     
     3.5 Определение органолептических показателей
     
     Метод заключается в органолептической оценке внешнего вида, цвета, аромата и вкуса.
     
     3.5.1 Аппаратура, посуда и материалы
     
     Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с НПВ 500 г и допускаемой погрешностью взвешивания не более 0,02 г.
     
     Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919.
     
     Стакан 4 по ГОСТ 9147.
     
     Стакан В-1-250 ТС по ГОСТ 25336.
     
     Цилиндр мерный 1 (3)-250 по ГОСТ 1770.
     
     Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения 0-100 °С, с ценой деления шкалы 1 °С по ГОСТ 28498.
     
     Бумага писчая белая по ГОСТ 6656, ГОСТ 18510.
     
     Вода питьевая по ГОСТ 2874*.
_______________
     * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.
     
     Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не хуже вышеуказанных.
     
     3.5.2 Проведение анализа
     
     Органолептические показатели определяют в следующей последовательности: внешний вид и цвет, аромат и вкус.
     
     3.5.2.1 Внешний вид и цвет определяют визуально при дневном свете или люминесцентном освещении в части объединенной пробы продукта, помещенной на лист белой бумаги ровным слоем.
     
     3.5.2.2 Аромат определяют в сухом продукте и напитке, вкус - только в напитке.
     
     Для приготовления напитка из сухого продукта, содержащего натуральный кофе, берут навеску массой 3,5 г (не содержащего натуральный кофе - 5,0 г), помещают в фарфоровый или стеклянный стакан, заливают 150 см горячей воды при температуре 96-98 °С, размешивают, настаивают 1-2 мин и определяют аромат настоя, вкус и отсутствие посторонних запахов.
     
     

     4 Транспортирование и хранение

     
     4.1 Транспортирование и условия хранения - по ГОСТ 24508.
     
     4.2 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с указанием манипуляционного знака "Беречь от влаги".
     
     4.3 Срок хранения растворимых кофейных напитков - не более 6 мес со дня выработки.
     


ПРИЛОЖЕНИЕ 1
(обязательное)

     
Коды ОКП на растворимые кофейные напитки

     

Наименование продукции

Код ОКП

Кофейный напиток "Курземе" в металлических банках, массой нетто, г:

50

91 9831 4575

100

91 9831 4595

Кофейный напиток "Цикорий растворимый" в металлических банках, массой нетто, г:

75

91 9831 4635

150

91 9831 4655

Кофейный напиток "Валгумс" в металлических банках, массой нетто, г:

50

91 9831 4665

100

91 9831 4685

Кофейный напиток "Новость" в металлических банках, массой нетто, г:

50

91 9831 4695

100

91 9831 4715

Кофейный напиток "Летний" в металлических банках, массой нетто, г:

50

91 9831 4725

100

91 9831 4745

Кофейный напиток "Львовский" в металлических банках, массой нетто, г:

50

91 9831 4785

100

91 9831 4805

Кофейный напиток "Мария" в металлических банках, массой нетто, г:

50

91 9831 4845

100

91 9831 4865

Кофейный напиток "Бодрость" в металлических банках, массой нетто, г:

50

91 9831 4905

100

91 9831 4925

Кофейный напиток "Цикорно-яблочный" в металлических банках, массой нетто, г:

75

91 9831 4965

150

91 9831 4985

Кофейный напиток "Черноморский" в металлических банках, массой нетто, г:

50

91 9831 5025

100

91 9831 5045

Кофейный напиток "Южный" в металлических банках, массой нетто, г:

50

91 9831 5085

100

91 9831 5105

       

   
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
(справочное)

     
Информационные данные о пищевой и энергетической ценности напитков

     
     Содержание в 100 г продукта:
     
     Белки - 9-12 г.
     
     Углеводы - 40-65 г.
     
     Сумма аминокислот - 8-14 г.
     
     Минеральные вещества (калий, кальций, натрий, магний, марганец и др.) - 2000-3000 мг.
     
     Энергетическая ценность - 378-382 ккал.
     
     Содержание кофеина в 1-й чашке восстановленного напитка (в зависимости от количества кофе в рецептуре) - 9-18 мг.
     


Текст документа сверен по:
официальное издание
Кофе. Чай: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2001