Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/9/29795.htm


ГОСТ 16732-71

Группа Н51

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

     
     
ЗЕЛЕНЬ ПЕТРУШКИ, СЕЛЬДЕРЕЯ И УКРОПА СУШЕНАЯ

     
Технические условия

     
Dried greens of parsley, celery and fennel.
Specifications

     
     
ОКП 91 6417

Дата введения 1971-09-01

     
     
     ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 23 февраля 1971 г. N 305
     
     Постановлением Госстандарта от 22.10.92 N 1440 снято ограничение срока действия
     
     ВЗАМЕН ОСТ КЗ СНК 8306/247
     
     ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в июне 1974 г., июле 1982 г., июне 1987 г., ноябре 1990 г. (ИУС 6-74, 10-82, 8-87, 2-91).
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на зелень петрушки, сельдерея и укропа, подвергнутого (каждая в отдельности) соответствующей подготовке и сушке в сушильных аппаратах.
     
     

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     
     1.1. Сушеную зелень петрушки, сельдерея и укропа выпускают россыпью и в порошке.
     
     Сушеную зелень петрушки, сельдерея и укропа россыпью выпускают с массовой долей влаги не более 14%, по согласованию с потребителем - не более 8%. Сушеную зелень в порошке выпускают с массовой долей влаги не более 8%.
     
     Коды ОКП приведены в приложении 1.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 3).
     
     1.2. В зависимости от показателей качества сушеную зелень россыпью выпускают первым и вторым сортом, в порошке - без сорта.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
     
     1.3. Для производства сушеной зелени применяют свежую зелень петрушки, сельдерея и укропа по действующей нормативно-технической документации.
     
     На переработку не допускается свежая зелень петрушки, сельдерея и укропа, в которой содержание нитратов, пестицидов и токсичных элементов превышает допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР*.
_______________
     * На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96**.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2, 4).
_______________     
     ** На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-01, здесь и далее по тексту. - Примечание .
          
     1.4. Сушеная зелень должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 3).
     
     1.5. Органолептические и физико-химические показатели сушеной зелени должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
     
     

Наименование
показателя

Характеристика и норма для сушеной зелени россыпью для сорта

Характеристика и норма для сушеной зелени в порошке


первого

второго

Внешний вид

Укроп в виде листьев на тонких, не одеревеневших стебельках или частей листьев;

Порошок


сельдерей и петрушка - в виде пластинок листьев, частей листьев или листьев с черешками длиной не более 5 см для сельдерея и 3 см для петрушки


Консистенция

Листья, пластинки, черешки и их хрупкие части. Допускается легкая эластичность

Сыпучая

Вкус и запах

Характерные для соответствующего вида зелени, без посторонних привкусов и запахов


Цвет

Зеленый

Зеленый, допускается буроватый оттенок

Зеленый

Форма

Характерная для высушенных листьев петрушки, сельдерея и укропа


Массовая доля порошка, проходящего через сито из проволочной сетки N 05, %, не менее

-

-

100

Массовая доля желтоватых и побуревших пластинок и частей листа, %, не более

2

7

-

Массовая доля огрубевших стеблей укропа, %, не более

3

8

-

Массовая доля металлических примесей (частиц, не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более

0,0003

0,0003

0,0003

Массовая доля минеральных примесей (песка), %, не более

0,01

0,01

0,01

     
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
     
     1.6. В сушеной зелени не допускается наличие вредителей хлебных запасов, а также зелени, поврежденной вредителями хлебных запасов, загнившей или заплесневевшей.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     1.7. Содержание токсичных элементов в сушеной зелени не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР*.
__________________
     * На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 4).
     
     

2а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

     
     2а.1. Правила приемки - по ГОСТ 13341-77.
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 2).
     
     2а.2. Контроль содержания токсичных элементов в сушеной зелени проводят в установленном порядке.
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 4).
     
     

2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

     
     2.1. Отбор проб - по ГОСТ 13341-77, методы испытаний - по ГОСТ 13340.1-77, ГОСТ 13340.2-77, ГОСТ 25555.3-82.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     2.2. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26929-94, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86.
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 4).
     
     

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

     
     3.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 13342-77.
     
     На этикетке потребительской тары должны быть указаны информационные сведения о пищевой и энергетической ценности продукции.
     
     Пищевая и энергетическая ценность приведены в приложении 2.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
     
     3.2, 3.3. (Исключены, Изм. N 2).
     
     Разд.4. (Исключен, Изм. N 2).
     
     

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Обязательное

     
     

Наименование продукции

Код ОКП

Зелень петрушки сушеная второго сорта, массой нетто:


в пакетах из фольги или бумаги 500 г

91 6417 6223

в двойных пакетах 15 г

91 6417 6233

в двойных пакетах 25 г

91 6417 6234

в двойных пакетах 50 г

91 6417 6235

в пакетах из лакированного целлофана 500 г

91 6417 6245

в коробках из картона ламинированного 500 г

91 6417 6255

в бумажных коробках 500 г

91 6417 6265

в мешках из термосваривающихся материалов 1 кг

91 6417 6275

в четырехслойных бумажных мешках 1 кг

91 6417 6285

в металлических банках 1 кг

91 6417 6295

в фанерных ящиках 1 кг

91 6417 6305

в ящиках из гофрированного картона 1 кг

91 6417 6315

в фанерных барабанах 1 кг

91 6417 6325

Зелень сельдерея сушеная первого сорта, массой нетто:


в пакетах из фольги или бумаги ламинированных 500 г

91 6417 5335

в двойных пакетах 15 г

91 6417 5345

в двойных пакетах 25 г

91 6417 5346

в двойных пакетах 50 г

91 6417 5347

в пакетах из лакированного целлофана 500 г

91 6417 5357

в коробках из картона ламинированного 500 г

91 6417 5367

в бумажных коробках 500 г

91 6417 5377

в мешках из термосваривающихся материалов 1 кг

91 6417 5387

в четырехслойных бумажных мешках 1 кг

91 6417 5397

в металлических банках 1 кг

91 6417 5407

в фанерных ящиках 1 кг

91 6417 5417

в ящиках из гофрированного картона 1 кг

91 6417 5427

в фанерных барабанах 1 кг

91 6417 5437

Зелень укропа сушеная первого сорта, массой нетто:


в пакетах из фольги или бумаги ламинированных 500 г

91 6417 5562

в двойных пакетах 25 г

91 6417 5572

в двойных пакетах 50 г

91 6417 5573

в двойных пакетах 500 г

91 6417 5576

в пакетах из лакированного целлофана 500 г

91 6417 5586

в коробках из картона ламинированного 500 г

91 6417 5596

в бумажных коробках 500 г

91 6417 5606

в мешках из термосваривающихся материалов 1 кг

91 6417 5616

в четырехслойных бумажных мешках 1 кг

91 6417 5626

в металлических банках 1 кг

91 6417 5636

в фанерных ящиках 1 кг

91 6417 5646

в ящиках из гофрированного картона 1 кг

91 6417 5656

в фанерных барабанах 1 кг

91 6417 5666

Зелень сельдерея сушеная второго сорта, массой нетто:


в пакетах из фольги или бумаги ламинированных 500 г

91 6417 6447

в двойных пакетах 25 г

91 6417 6457

в двойных пакетах 50 г

91 6417 6458

в двойных пакетах 500 г

91 6417 6462

в пакетах из лакированного целлофана 500 г

91 6417 6472

в коробках из картона ламинированного 500 г

91 6417 6482

в бумажных коробках 500 г

91 6417 6492

в мешках из термосваривающихся материалов 1 кг

91 6417 6502

в четырехслойных бумажных мешках 1 кг

91 6417 6512

в металлических банках 1 кг

91 6417 6522

в фанерных ящиках 1 кг

91 6417 6532

в ящиках из гофрированного картона 1 кг

91 6417 6542

в фанерных барабанах 1 кг

91 6417 6552

Зелень укропа сушеная второго сорта, массой нетто:


в пакетах из фольги или бумаги ламинированных 500 г

91 6417 6676

в двойных пакетах 25 кг

91 6417 6686

в двойных пакетах 50 г

91 6417 6687

в двойных пакетах 500 г

91 6417 6691

в пакетах из лакированного целлофана 500 г

91 6417 6701

в коробках из картона ламинированного 500 г

91 6417 6711

в бумажных коробках 500 г

91 6417 6721

в мешках из термосваривающихся материалов 1 кг

91 6417 6731

в четырехслойных бумажных мешках 1 кг

91 6417 6741

в металлических банках 1 кг

91 6417 6751

в фанерных ящиках 1 кг

91 6417 6761

в ящиках из гофрированного картона 1 кг

91 6417 6771

Зелень петрушки сушеная в порошке без сорта, массой нетто:


в пакетах из фольги или бумаги ламинированных 500 г

91 6433 9281

в двойных пакетах 500 г

91 6433 9291

в пакетах из лакированного целлофана 500 г

91 6433 9301

в коробках из картона ламинированного 500 г

91 6433 9311

в бумажных коробках 500 г

91 6433 9321

в мешках из термосваривающихся материалов 1 кг

91 6433 9331

в четырехслойных бумажных мешках 1 кг

91 6433 9341

в металлических банках 1 кг

91 6433 9351

в фанерных ящиках 1 кг

91 6433 9361

в ящиках из гофрированного картона 1 кг

91 6433 9371

в фанерных барабанах 1 кг

91 6433 9381

Зелень сельдерея сушеная в порошке без сорта, массой нетто:


в пакетах из фольги или бумаги ламинированных 500 г

91 6433 9391

в двойных пакетах 500 кг

91 6433 9401

в пакетах из лакированного целлофана 500 г

91 6433 9411

в коробках из картона ламинированного 500 г

91 6433 9421

в бумажных коробках 500 г

91 6433 9431

в мешках из термосваривающихся материалов 1 кг

91 6433 9441

в четырехслойных бумажных мешках 1 кг

91 6433 9451

в металлических банках 1 кг

91 6433 9461

в фанерных ящиках 1 кг

91 6433 9471

в ящиках из гофрированного картона 1 кг

91 6433 9481

в фанерных барабанах 1 кг

91 6433 9491

Зелень укропа сушеная в порошке без сорта, массой нетто:


в пакетах из фольги или бумаги ламинированных 500 г

91 6433 9501

в двойных пакетах 500 г

91 6433 9511

в пакетах из лакированного целлофана 500 г

91 6433 9521

в коробках из картона ламинированного 500 г

91 6433 9531

в бумажных коробках 500 г

91 6433 9541

в мешках из термосваривающихся материалов 1 кг

91 6433 9551

в четырехслойных бумажных мешках 1 кг

91 6433 9561

в металлических банках 1 кг

91 6433 9571

в фанерных ящиках 1 кг

91 6433 9581

в ящиках из гофрированного картона 1 кг

91 6433 9591

в фанерных барабанах 1 кг

91 6433 9601

     
     
     (Измененная редакция, Изм. N 3).
     
     

ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Справочное

     

Пищевая и энергетическая ценность сушеной зелени
(петрушки, укропа, сельдерея) (100 г)

          

Наименование продукции

Углеводы, г

Витамины, мг

Энергетическая ценность, ккал

-каротин

B

B

PP

C

Зелень петрушки, укропа и сельдерея сушеная

19,4

7,76

1,94

0,97

4,07

368,6

77,6

     
     
     (Введено дополнительно, Изм. N 3).
     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
Овощи сушеные. Технические условия.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002