почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
апреля
27
суббота,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

Курсы

  • USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
  • EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244

Индексы

  • DJIA 03.12 12019.4 -0.01
  • NASD 03.12 2626.93 0.03
  • RTS 03.12 1545.57 -0.07

  отправить на печать


Министерство здравоохранения и социального развития
Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ПИСЬМО

от 13 февраля 2006 года N 0100/1464-06-32


О согласовании программ производственного контроля

    
    
    С целью повышения ответственности производителей за качество и безопасность выпускаемой продукции, повышения гигиенических знаний персонала при Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации создан Консультативный Совет по вопросам взаимодействия с предприятиями малого бизнеса в области производства кондитерских изделий и хлебопечения, в рамках которого с Российской Гильдией пекарей и кондитеров (РОСПиК) 13.07.2004 принято и реализуется Соглашение о взаимодействии с Федеральной службой.
    
    В рамках выполнения Соглашения о взаимодействии рассматриваются различные вопросы отрасли, проводятся "Круглые столы", на которых обсуждаются проблемы, возникающие у предпринимателей со специалистами Федеральной службы, и осуществляется поиск совместных решений по их преодолению, а также организуются публикации в журнале "Хлебное дело". С нашим участием Российской Гильдией пекарей и кондитеров организуются и проводятся межрегиональные конференции по хлебопечению. Положительный опыт таких конференций уже отмечен в Центральном, Южном, Северо-Западном и Приволжском федеральных округах.
    
    В ряде территориальных управлений Федеральной службы в субъектах Российской Федерации начат выпуск периодических изданий (журналы, газеты), призванные распространять гигиенические знания среди населения и информировать о роли Федеральной службы в охране здоровья граждан. На страницах данных изданий публикуются нормативные документы, освещаются актуальные вопросы, связанные с деятельностью объектов малого и среднего бизнеса, касающиеся государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Положительным моментом совместной работы является повышение гигиенических знаний персонала и ответственности производителей за качество и безопасность выпускаемой продукции, разработка единых программ производственного контроля и т.д.
    
    Учитывая, что в последнее время специалистами Федеральной службы стали проводиться завышенные требования к объему и периодичности проведения лабораторных и инструментальных исследований и предложения услуг в разработке программ производственного контроля, приводящие к большим финансовым затратам со стороны предприятий, ФГУЗом "Центр гигиены и эпидемиологии в г.Москве" разработаны программы производственного контроля для предприятий хлебопекарной промышленности, которые в зависимости от мощности предприятий отражают оптимальный объем и периодичность лабораторных и инструментальных исследований и замеров с учетом финансовых затрат для указанных предприятий.
    
    Следует отметить, что практика необоснованных требований к разработке и согласованию программ производственного контроля приводит к нарушению установленного порядка.
    

    Согласно пункту 6.2 СП 1.1.1058-01 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий" согласование программ производственного контроля предусмотрено на безвозмездной основе. Платные услуги для данного вида деятельности предусмотрены только при проведении лабораторных и инструментальных исследований, в том числе и другими различными аккредитованными лабораториями, имеющими область аккредитации на те или иные виды лабораторных и инструментальных исследований.
    
    С целью единого подхода к разработке и согласованию программ производственного контроля предприятиями пищевого профиля направляем для сведения указанные программы, а также программы с оптимальным объемом лабораторных исследований и замеров на пищевых объектах для предприятий хлебопекарной промышленности.
    
    О принятых мерах по упорядочению данной работы прошу сообщить до 10.03.2006.
    
    Приложение: 1. Оптимальный объем производственного контроля за предприятиями хлебопекарной промышленности Российской Федерации (с числом работающих 5 человек, 10 человек и 50 человек) утвержденный Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
    
    2. План производственного контроля за предприятиями хлебопекарной промышленности г.Москвы (с числом работающих 5 человек, 10 человек и 50 человек).
    
    

Руководитель
Г.Г.Онищенко

    
    
УТВЕРЖДАЮ
Руководитель Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека
Г.Г.Онищенко
4 января 2006 года

    
    
ОПТИМАЛЬНЫЙ ОБЪЕМ
производственного контроля за предприятиями хлебопекарной промышленности Российской Федерации
(10 человек работающих, в ассортименте - хлеб и хлебобулочные изделия с однотипными начинками, при исследовании 1 образца хлеба и 1 образца хлебобулочных изделий в год)

    
    

N

Мероприятия по выполнению ППК

Объем исследований

Кратность контроля

Осуществление производствен-
ного контроля

Учетная документация

1

Входной контроль поступающего сырья в соответствии с требованиями

Органолептические показатели - все поступающее сырье

каждая партия

специалист предприятия

журнал органолепти-
ческой оценки сырья


СанПиН 2.3.4.545-96







Овоскопирование - яйцо

10 яиц от каждой партии

специалист предприятия

журнал учета результатов овоскопиро-
вания



Пробная выпечка в соответствии с требованиями "Инструкции по предупреждению картофельной болезни хлеба" - мука

каждая партия

специалист предприятия

журнал учета результатов пробной выпечки

2

Контроль за условиями хранения и сроками годности сырья

Температурно-влажностные режимы

ежедневно

специалист предприятия

графики контроля температурно-
влажностных режимов

3

Контроль за соблюдением параметров технологического процесса производства в соответствии с технологическими инструкциями

Температурно-временные режимы технологического процесса

каждый технологический цикл производства

контрольно-
измерительные приборы, специалист предприятия

технологичес-
кий журнал

4

Контроль качества и безопасности готовой продукции

Органолептические показатели

каждая партия

специалист предприятия

журнал органолепти-
ческой оценки готовой продукции



Физико-химические показатели в соответствии с нормативной документацией на продукцию

1 раз в год
(1 обр. хлеба и 1 обр. х/б изд.)

аккредитован-
ная лаборатория

протоколы испытаний



Показатели безопасности в соответствии с СанПиН 2.3.2.1078-01 (п.1.4.7, 1.4.7.1 - 1.4.7.4)

1 раз в год
(1 обр хлеба и 1 обр. х/б изд.)

аккредитован-
ная лаборатория

протоколы испытаний



- микробиологические - для х/б изделий;






- токсичные элементы;






- микотоксины;






- пестициды;






- радионуклиды




5

Оформление документации на вырабатываемую продукцию

Нормируемые показатели

каждая партия

специалист предприятия

удостоверение качества и безопасности

6

Контроль за соблюдением сан.эпид. режима на предприятии в соответствии с действующим СанПиН 2.3.4.545-96

Наличие запаса моющих и дез. средств, инструкций по приготовлению рабочих растворов дез.средств

ежедневно

специалист предприятия

журнал учета расходования дез.средств



Смывы с чистого инвентаря и внутрицеховой тары, рук и сан.одежды персонала

1 раз в год

аккредитован-
ная лаборатория

протоколы испытаний

7

Контроль за охраной окружающей среды, условиями труда на предприятии

Уровни шума при работе холодильного и технологического оборудования

При вводе объекта в экспл. и после проведения ремонтных работ (1 исследование)

аккредитован-
ная лаборатория

протоколы испытаний



Освещенность

1 раз при вводе объекта в эксплуатацию (1 точка)

аккредитован-
ная лаборатория

протоколы испытаний



Исправность осветительных приборов. Мощность используемых ламп, их количество

1 раз в неделю (все производствен-
ные помещения)

специалист предприятия

журнал технического контроля



Органолептические, микробиологические и физико-химические показатели воды из разводящих сетей городского водопровода в соответствии с СанПиН 2.1.4-1074 "Питьевая вода"

При вводе объекта в экспл. и после проведе-
ния ремонтных работ (1 исследование)

аккредитован-
ная лаборатория

протоколы испытаний



Углерода оксид в воздухе рабочей зоны

при вводе объекта в эксплуатацию и замене технологического оборудования (1 измерение)

аккредитован-
ная лаборатория

протоколы испытаний



Параметры микроклимата производственных помещений, температура, влажность

1 раз в неделю

специалист предприятия

журнал контроля параметров микроклимата

8

Мед. осмотры персонала

Мед. обследования в объеме согласно требованиям приказа

1 раз в полгода

мед. учреждение

мед. книжки


Аттестации по санитарным знаниям, оформление мед.книжки в соответствии с СанПиН 2.3.4.545-96

МЗ СССР N 555

1 раз в 2 года

ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в субъектах РФ"


    
    Приложение N 1 - дополнительные требования к организации и проведению производственного контроля на предприятии в соответствии с СП 1.1.1058-01.
    
    
РАЗРАБОТАНО
ФГУЗ "Центр гигиены и
эпидемиологии в городе Москве"
Главный врач
Иваненко А.В.


СОГЛАСОВАНО
Президент Российской
гильдии пекарей и кондитеров
Кацнельсон Ю.М.
3 февраля 2006 года
    
    

Приложение N 1
к Оптимальному объему производственного
контроля за предприятиями хлебопекарной
промышленности Российской Федерации
(10 человек работающих, в ассортименте - хлеб
и хлебобулочные изделия с начинками,
при исследовании 1 образца хлеба и 1 образца
хлебобулочных изделий в год)

    
    
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
к организации и проведению производственного контроля на предприятии в соответствии с СП 1.1.1058-01

    
    
    Ведение учета и отчетности по вопросам:
    
    - контроля за наличием необходимой сопроводительной документации, подтверждающей безопасность и качество поступающей на предприятие пищевой продукции, упаковочных материалов, моющих и дезинфицирующих средств, инвентаря, оборудования, тары и т.д.;
    
    - контроля условий транспортировки сырья и готовой продукции;
    
    - контроля выполнения предписаний учреждений Роспотребнадзора;
    
    - контроля за санитарно-техническим состоянием помещений водопроводно-канализационной системы, системы вентиляции и отопления, энергообеспечения;
    
    - контроля своевременности и качества проведения санитарной обработки на предприятии;
    
    - контроля за учетом на предприятии аварийных ситуаций;
    
    - контроля за проведением дезинсекции и дератизации;
    
    - контроля за своевременностью прохождения мед. обследований персоналом предприятия.
    
    

УТВЕРЖДАЮ
Руководитель Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека
Г.Г.Онищенко
4 января 2006 года

    
    
ОПТИМАЛЬНЫЙ ОБЪЕМ
производственного контроля за предприятиями хлебопекарной промышленности Российской Федерации
(5 человек работающих, в ассортименте - хлеб, при исследовании 1-го образца в год)

    
    

N

Мероприятия по выполнению ППК

Объем исследований

Кратность контроля

Осуществление производственного контроля

Учетная документация

1

Входной контроль поступающего сырья в соответствии с

Органолептические показатели - все поступающее сырье

каждая партия

специалист предприятия

журнал органолептической оценки сырья


требованиями






СанПиН 2.3.4.545-96

Овоскопирование - яйцо

10 яиц от каждой партия

специалист предприятия

журнал учета результатов овоскопирования



Пробная выпечка в соответствии с требованиями "Инструкции по предупреждению картофельной болезни хлеба" - мука

каждая партия

специалист предприятия

журнал учета результатов пробной выпечки

2

Контроль за условиями хранения и сроками годности сырья

Температурно-
влажностные режимы

ежедневно

специалист предприятия

графики контроля температурно-
влажностных режимов

3

Контроль за соблюдением параметров технологического процесса производства в соответствии с технологичес-
кими инструкциями

Температурно-
временные режимы технологического процесса

каждый технологичес-
кий цикл производства

контрольно-
измерительные приборы, специалист предприятия

технологический журнал

4

Контроль качества и безопасности готовой продукции

Органолептические показатели

каждая партия

специалист предприятия

журнал органолептической оценки готовой продукции



Физико-химические показатели в соответствии с нормативной документацией на продукцию

1 образец 1 раз в год

аккредитованная лаборатория

протоколы испытаний



Показатели безопасности в соответствии с СанПиН 2.3.2.1078-01 (п.1.4.7.)

1 образец 1 раз в год

аккредитованная лаборатория

протоколы испытаний



- токсичные элементы;






- микотоксины;






- пестициды;






- радионуклиды




5

Оформление документации на вырабатывае-
мую продукцию

Нормируемые показатели

каждая партия

специалист предприятия

удостоверение качества и безопасности

6

Контроль за соблюдением сан.эпид. режима на предприятии в соответствии с действующим СанПиН 2.3.4.545-96

Наличие запаса моющих и дез. средств, инструкций по приготовлению рабочих растворов дез.средств

ежедневно

специалист предприятия

журнал учета расходующихся дез.средств

7

Контроль за охраной окружающей среды, условиями труда на предприятии

Уровни шума при работе холодильного и технологического оборудования

При вводе объекта в экспл. и после проведения ремонтных работ (1 исследование)

аккредитованная лаборатория

протоколы испытаний



Освещенность

1 раз при вводе объекта в эксплуатацию (1 точка)

аккредитованная лаборатория

протоколы испытаний



Исправность осветительных приборов. Мощность используемых ламп, их количество

1 раз в неделю все производст-
венные помещения

специалист предприятия

журнал технического контроля



Органолептические, микробиологические и физико-химические показатели воды из разводящих сетей городского водопровода в соответствии с СанПиН 2.1.4-1074 "Питьевая вода"

При вводе объекта в экспл. и после проведения ремонтных работ (1 исследование)

аккредитованная лаборатория

протоколы испытаний



Углерода оксид в воздухе рабочей зоны

при вводе объекта в эксплуатацию и замене технологичес-
кого оборудования (1 измерение)

аккредитованная лаборатория

протоколы испытаний



Параметры микроклимата производственных помещений, температура, влажность

1 раз в неделю (все производ-
ственные помещения)

специалист предприятия

журнал контроля параметров микроклимата

8

Мед. осмотры персонала. Аттестация по санитарным знаниям, оформление мед.книжки в соответствии с требованиями СанПиН 2.3.4.545-96

Мед. обследования в объеме согласно требованиям приказа МЗ СССР N 555

1 раз в полгода 1 раз в 2 года

мед. учреждение ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в субъектах РФ"

мед. книжки

    
    Приложение N 1 - дополнительные требования к организации и проведению производственного контроля на предприятии в соответствии с СП 1.1.1058-01.
    
    
РАЗРАБОТАНО
ФГУЗ "Центр гигиены и
эпидемиологии в городе Москве"
Главный врач
Иваненко А.В.

СОГЛАСОВАНО
Президент Российской
гильдии пекарей и кондитеров
Кацнельсон Ю.М.
3 февраля 2006 года
    
    

Приложение N 1
к Оптимальному объему производственного
контроля за предприятиями хлебопекарной
промышленности Российской Федерации
(5 человек работающих, в ассортименте - хлеб,
при исследовании 1-го образца в год)

    
    
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
к организации и проведению производственного контроля на предприятии в соответствии с СП 1.1.1058-01

    
    Ведение учета и отчетности по вопросам:
    
    - контроля за наличием необходимой сопроводительной документации, подтверждающей безопасность и качество поступающей на предприятие пищевой продукции, упаковочных материалов, моющих и дезинфицирующих средств, инвентаря, оборудования, тары и т.д.;
    
    - контроля условий транспортировки сырья и готовой продукции;
    
    - контроля выполнения предписаний учреждений Роспотребнадзора;
    
    - контроля за санитарно-техническим состоянием помещений водопроводно-канализационной системы, системы вентиляции и отопления, энергообеспечения;
    
    - контроля своевременности и качества проведения санитарной обработки на предприятии;
    
    - контроля за учетом на предприятии аварийных ситуаций;
    
    - контроля за проведением дезинсекции и дератизации;
    
    - контроля за своевременностью прохождения мед. обследований персоналом предприятия.
    
    

УТВЕРЖДАЮ
Руководитель Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека
Г.Г.Онищенко
4 января 2006 года

    
    
ОПТИМАЛЬНЫЙ ОБЪЕМ
производственного контроля за предприятиями хлебопекарной промышленности Российской Федерации
(50 человек работающих, в ассортименте - хлеб, сдобные хлебобулочные изделия без начинки, хлебобулочные изделия с начинками (1 гр. - фруктовые и овощные; 2 гр. - творожные; 3 гр. - мясные, 4 гр. - рыбные), кондитерские изделия без крема, при исследовании 7 образцов (по одному образцу от каждой группы продуктов)

    

N

Мероприятия по выполнению ППК

Объем исследований

Кратность контроля

Осуществление производственного контроля

Учетная документация

1

Входной контроль поступающего сырья в соответствии с требованиями

Органолептические показатели - все поступающее сырье

каждая партия

специалист предприятия

журнал органолептической оценки сырья


СанПиН 2.3.4.545-96

Овоскопирование - яйцо

10 яиц от каждой партии

специалист предприятия

журнал учета результатов овоскопирования



Пробная выпечка в соответствии с требованиями "Инструкции по предупреждению картофельной болезни хлеба" - мука

каждая партия

специалист предприятия

журнал учета результатов пробной выпечки

2

Контроль за условиями хранения и сроками годности сырья

Температурно-
влажностные режимы

ежедневно

специалист предприятия

графики контроля температурно-влажностных режимов

3

Контроль за соблюдением параметров технологичес-
кого процесса производства в соответствии с технологичес-
кими инструкциями

Температурно-
временные режимы технологического процесса

каждый технологичес-
кий цикл производства

контрольно-
измерительные приборы, специалист предприятия

технологический журнал

4

Контроль качества и безопасности готовой продукции

Органолептические показатели

каждая партия

специалист предприятия

журнал органолептической оценки готовой продукции



Физико-химические показатели в соответствии с нормативной документацией на продукцию

1 раз в год - 3 образца (объем исследований в соответствии с приложением N 1)

аккредитованная лаборатория

протоколы испытаний



Показатели безопасности в соответствии с СанПиН 2.3.2.1078-01 (п.1.4.7, 1.4.7.1 - 1.4.7.4, 1.5.5, 1.5.5.9 - 1.5.5.11)

1 раз в год

аккредитованная лаборатория

протоколы испытаний



- микробиологи-
ческие - для х/б изделий;

5 образцов





- токсичные элементы;

- микотоксины;

- пестициды;

- радионуклиды


3 образца
(объем исследований в соответствии с приложением N 1)



5

Оформление документации на вырабаты-
ваемую продукцию

Нормируемые показатели

каждая партия

специалист предприятия

удостоверение качества и безопасности

6

Контроль за соблюдением сан.эпид. режима на предприятии в соответствии с действующим СанПиН 2.3.4.545-96

Наличие запаса моющих и дез. средств, инструкций по приготовлению рабочих растворов дез.средств

ежедневно

специалист предприятия

журнал учета расходующихся дез.средств



Смывы с чистого инвентаря и внутрицеховой тары, рук и сан.одежды персонала

1 раз в год

аккредитованная лаборатория

протоколы испытаний

7

Контроль за охраной окружающей среды, условиями труда на предприятии

Уровни шума при работе холодильного и технологического оборудования

При вводе объекта в экспл. и после проведения ремонтных работ (1 исследование)

аккредитованная лаборатория

протоколы испытаний



Освещенность

1 раз при вводе объекта в эксплуатацию (2 точки)

аккредитованная лаборатория

протоколы испытаний



Исправность осветительных приборов. Мощность используемых ламп, их количество

1 раз в неделю (все производ-
ственные помещения)

специалист предприятия

журнал технического контроля



Органолептические, микробиологичес-
кие и физико-
химические показатели воды из разводящих сетей городского водопровода в соответствии с СанПиН 2.1.4-1074 "Питьевая вода"

При вводе объекта в экспл. и после проведения ремонтных работ (1 исследование)

аккредитованная лаборатория

протоколы испытаний



Углерода оксид в воздухе рабочей зоны

при вводе объекта в эксплуатацию и замене технологичес-
кого оборудования (1 измерение)

аккредитованная лаборатория

протоколы испытаний



Параметры микроклимата производственных помещений, температура, влажность

1 раз в неделю (все производ-
ственные помещения)

специалист предприятия

журнал контроля параметров микроклимата

8

Мед. осмотры персонала

Мед. обследования в объеме согласно требованиям приказа МЗ СССР N 555

1 раз в полгода

мед. учреждение

мед. книжки


Аттестации по санитарным знаниям, оформление мед. книжки в соответствии с СанПиН 2.3.4.545-96


1 раз в 2 года

ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в субъектах РФ"


    
    Приложение N 1 - объем лабораторных исследований.
    
    Приложение N 2 - дополнительные требования к организации и проведению производственного контроля на предприятии в соответствии с СП 1.1.1058-01.
    
    
РАЗРАБОТАНО
ФГУЗ "Центр гигиены и
эпидемиологии в городе Москве"
Главный врач
Иваненко А.В.

СОГЛАСОВАНО
Президент Российской
гильдии пекарей и кондитеров
Кацнельсон Ю.М.
3 февраля 2006 года
    
    

Приложение N 1
к Оптимальному объему
производственного контроля за
предприятиями хлебопекарной
промышленности Российской Федерации
(50 человек работающих, в
ассортименте - хлеб, сдобные
хлебобулочные изделия без начинки,
хлебобулочные изделия с начинками
(1 гр. - фруктовые и овощные;
2 гр. - творожные; 3 гр. - мясные,
4 гр. - рыбные), кондитерские изделия
без крема, при исследовании 7 образцов
(по одному образцу от каждой
группы продуктов)

    
    
ОБЪЕМ
лабораторных исследований выпускаемой продукции в год

    

Хлеб - 1 образец:

физико-химические показатели
показатели безопасности
радионуклиды

Сдобные хлебобулочные изделия без начинки - 1 образец:

физико-химические показатели
показатели безопасности
радионуклиды
микробиологические показатели

Хлебобулочные изделия с начинками:

микробиологические показатели

- овощными, фруктовыми - 1 образец:

микробиологические показатели

- мясными - 1 образец:

микробиологические показатели

- рыбными - 1 образец:

микробиологические показатели

- творожными - 1 образец:


Кондитерские изделия без крема - 1 образец:

физико-химические показатели
показатели безопасности
радионуклиды
микробиологические показатели

    
    
Приложение N 2
к Оптимальному объему
производственного контроля за
предприятиями хлебопекарной
промышленности Российской Федерации
(50 человек работающих, в
ассортименте - хлеб, сдобные
хлебобулочные изделия без начинки,
хлебобулочные изделия с начинками
(1 гр. - фруктовые и овощные;
2 гр. - творожные; 3 гр. - мясные,
4 гр. - рыбные), кондитерские изделия
без крема, при исследовании 7 образцов
(по одному образцу от каждой
группы продуктов)

    
    
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
к организации и проведению производственного контроля на предприятии в соответствии с СП 1.1.1058-01

    
    
    Ведение учета и отчетности по вопросам:
    
    - контроля за наличием необходимой сопроводительной документации, подтверждающей безопасность и качество поступающей на предприятие пищевой продукции, упаковочных материалов, моющих и дезинфицирующих средств, инвентаря, оборудования, тары и т.д.;
    
    - контроля условий транспортировки сырья и готовой продукции;
    
    - контроля выполнения предписаний учреждений Роспотребнадзора;
    
    - контроля за санитарно-техническим состоянием помещений водопроводно-канализационной системы, системы вентиляции и отопления, энергообеспечения;
    
    - контроля своевременности и качества проведения санитарной обработки на предприятии;
    
    - контроля за учетом на предприятии аварийных ситуаций;
    
    - контроля за проведением дезинсекции и дератизации;
    
    - контроля за своевременностью прохождения мед. обследований персоналом предприятия.
    
    

УТВЕРЖДАЮ
Главный врач ФГУЗ
"Центр гигиены и эпидемиологии
в городе Москве"
А.В.Иваненко
3 февраля 2006 года

    
    
ПЛАН
производственного контроля за предприятиями хлебопекарной промышленности г.Москвы
(5 человек работающих, в ассортименте - хлеб, при исследовании 1-го образца в год)

    

N

Мероприятия по выполнению ППК

Объем исследований

Кратность контроля

Осуществление производствен-
ного контроля

Учетная документация

Финансо-
вые затраты

1

Входной контроль поступающего сырья в соответствии с

Органолептические показатели - все поступающее сырье

каждая партия

специалист предприятия

журнал органолепти-
ческой оценки сырья

0


требованиями







СанПиН 2.3.4.545-96

Овоскопирование - яйцо

10 яиц от каждой партии

специалист предприятия

журнал учета результатов овоскопиро-
вания

0



Пробная выпечка в соответствии с требованиями "Инструкции по предупреждению картофельной болезни хлеба" - мука

каждая партия

специалист предприятия

журнал учета результатов пробной выпечки

0

2

Контроль за условиями хранения и сроками годности сырья

Температурно-влажностные режимы

ежедневно

специалист предприятия

графики контроля температурно-
влажностных режимов

0

3

Контроль за соблюдением параметров технологического процесса производства в соответствии с технологическими инструкциями

Температурно-
временные режимы технологического процесса

каждый технологичес-
кий цикл производства

контрольно-
измерительные приборы, специалист предприятия

технологичес-
кий журнал

0

4

Контроль качества и безопасности готовой продукции

Органолептические показатели

каждая партия

специалист предприятия

журнал органолепти-
ческой оценки готовой продукции

0



Физико-химические показатели в соответствии с нормативной документацией на продукцию

1 образец 1 раз в год

аккредитован-
ная лаборатория

протоколы испытаний

423 р



Показатели безопасности в соответствии с СанПиН 2.3.2.1078-01 (п.1.4.7)

1 образец 1 раз в год

аккредитован-
ная лаборатория

протоколы испытаний

показатели безопаснос-
ти - 8072 р радионук-
лиды - 2796 р



- токсичные элементы;







- микотоксины;







- пестициды;

- радионуклиды





5

Оформление документации на вырабатывае-
мую продукцию

Нормируемые показатели

каждая партия

специалист предприятия

удостоверение качества и безопасности

0

6

Контроль за соблюдением сан.эпид. режима на предприятии в соответствии с действующим СанПиН 2.3.4.545-96

Наличие запаса моющих и дез. средств, инструкций по приготовлению рабочих растворов дез.средств

ежедневно

специалист предприятия

журнал учета расходующихся дез.средств

0

7

Контроль за охраной окружающей среды, условиями труда на предприятии

Уровни шума при работе холодильного и технологического оборудования

При вводе объекта в экспл. и после проведения ремонтных работ (1 исследование)

аккредитован-
ная лаборатория

протоколы испытаний

1 помещение - 1928 р



Освещенность

1 раз при вводе объекта в эксплуатацию (1 точка)

аккредитован-
ная лаборатория

протоколы испытаний

214 р - 1 точка



Исправность осветительных приборов. Мощность используемых ламп, их количество

1 раз в неделю все производствен-
ные помещения

специалист предприятия

журнал технического контроля

0


-

Органолептические, микробиологичес-
кие и физико-
химические показатели воды из разводящих сетей городского водопровода в соответствии с СанПиН 2.1.4-1074 "Питьевая вода"

При вводе объекта в экспл. и после проведения ремонтных работ (1 исследование)

аккредитованная лаборатория

протоколы испытаний

микробио-
логические показатели - 257 р; физико-
химические показатели - 2513 р



Углерода оксид в воздухе рабочей зоны

при вводе объекта в эксплуатацию и замене техно-
логического оборудования (1 измерение)

аккредитованная лаборатория

протоколы испытаний

1 измерение - 219 р



Параметры микроклимата производственных помещений, температура, влажность

1 раз в неделю (все производ-
ственные помещения)

специалист предприятия

журнал контроля параметров микроклимата

0

8

Мед. осмотры персонала.

Мед. обследования в объеме согласно требованиям приказа МЗ СССР N 555

1 раз в полгода

мед. учреждение


мед. книжки

1 мед. книжка (бланк) - 510 р;


Аттестация по санитарным знаниям, оформление мед. книжки в соответствии с требованиями СанПиН 2.3.4.545-96


1 раз в 2 года

ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в субъектах РФ"


Обучение 1 чел. - 430 р (итого на 5 человек - 4700 р)

Итого в год 15991р

Ввод объекта в эксплуатацию + 5131р

    
    
    Приложение N 1 - дополнительные требования к организации и проведению производственного контроля на предприятии в соответствии с СП 1.1.1058-01.
    
    
РАЗРАБОТАНО
ФГУЗ "Центр гигиены и
эпидемиологии в городе Москве"

СОГЛАСОВАНО
Президент Российской
гильдии пекарей и кондитеров
Кацнельсон Ю.М.
3 февраля 2006 года
    
    

Приложение N 1
к Плану производственного контроля
за предприятиями хлебопекарной
промышленности г.Москвы
(5 человек работающих, в ассортименте - хлеб,
при исследовании 1-го образца в год)

    
    
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
к организации и проведению производственного контроля на предприятии в соответствии с СП 1.1.1058-01

    
    Ведение учета и отчетности по вопросам:
    
    - контроля за наличием необходимой сопроводительной документации, подтверждающей безопасность и качество поступающей на предприятие пищевой продукции, упаковочных материалов, моющих и дезинфицирующих средств, инвентаря, оборудования, тары и т.д.;
    
    - контроля условий транспортировки сырья и готовой продукции;
    
    - контроля выполнения предписаний учреждений Роспотребнадзора;
    
    - контроля за санитарно-техническим состоянием помещений водопроводно-канализационной системы, системы вентиляции и отопления, энергообеспечения;
    
    - контроля своевременности и качества проведения санитарной обработки на предприятии;
    
    - контроля за учетом на предприятии аварийных ситуаций;
    
    - контроля за проведением дезинсекции и дератизации;
    
    - контроля за своевременностью прохождения мед. обследований персоналом предприятия.
    
    
    

УТВЕРЖДАЮ
Главный врач ФГУЗ
"Центр гигиены и эпидемиологии
в городе Москве"
А.В.Иваненко
3 февраля 2006 года

    
    
ПЛАН
производственного контроля за предприятиями хлебопекарной промышленности г.Москвы
(10 человек работающих, в ассортименте - хлеб и хлебобулочные изделия с однотипными начинками, при исследовании 1 образца хлеба и 1 образца хлебобулочных изделий в год)

    
    

N

Мероприятия по выполнению ППК

Объем исследований

Кратность контроля

Осуществление производствен-
ного контроля

Учетная документация

Финансо-
вые затраты

1

Входной контроль поступающего сырья в соответствии с

Органолептические показатели - все поступающее сырье

каждая партия

специалист предприятия

журнал органолепти-
ческой оценки сырья

0


требованиями







СанПиН 2.3.4.545-96

Овоскопирование - яйцо

10 яиц от каждой партии

специалист предприятия

журнал учета результатов овоскопирова-
ния

0



Пробная выпечка в соответствии с требованиями "Инструкции по предупреждению картофельной болезни хлеба" - мука

каждая партия

специалист предприятия

журнал учета результатов пробной выпечки

0

2

Контроль за условиями хранения и сроками годности сырья

Температурно-
влажностные режимы

ежедневно

специалист предприятия

графики контроля температурно-
влажностных режимов

0

3

Контроль за соблюдением параметров технологического процесса производства в соответствии с технологическими инструкциями

Температурно-
временные режимы технологического процесса

каждый технологичес-
кий цикл производства

контрольно-измерительные приборы, специалист предприятия

технологичес-
кий журнал

0

4

Контроль качества и безопасности готовой продукции

Органолептические показатели

каждая партия

специалист предприятия

журнал органолепти-
ческой оценки готовой продукции

0



Физико-химические показатели в соответствии с нормативной документацией на продукцию

1 раз в год
(1 обр.хлеба и 1 обр. х/б изд.)

аккредитованная лаборатория

протоколы испытаний

423 р (2 образца - 846 р)



Показатели безопасности в соответствии с СанПиН 2.3.2.1078-01 (п.1.4.7, 1.4.7.1-1.4.7.4)
-микробиологи-
ческие - для х/б изделий;

- токсичные элементы;

- микотоксины;

- пестициды;

- радионуклиды

1 раз в год
(1 обр.хлеба и 1 обр. х\б изд.)

аккредитованная лаборатория

протоколы испытаний

микробио-
логические показатели - 730 р; показатели безопас-
ности - 8072 р (итого в год - 16144 р);

радионук-
лиды - 2796 р (итого в год - 5592 р)

5

Оформление документации на вырабатывае-
мую продукцию

Нормируемые показатели

каждая партия

специалист предприятия

удостоверение качества и безопасности

0

6

Контроль за соблюдением сан.эпид режима на предприятии в соответствии с действующим СанПиН 2.3.4.545-96

Наличие запаса моющих и дез. средств, инструкций по приготовлению рабочих растворов дез.средств

ежедневно

специалист предприятия

журнал учета расходования дез.средств

0



Смывы с чистого инвентаря и внутрицеховой тары, рук и сан.одежды персонала

1 раз в год

аккредитованная лаборатория

протоколы испытаний

1 смыв - 72 р (5 смывов - 360 р)

7

Контроль за охраной окружающей среды, условиями труда на предприятии

Уровни шума при работе холодильного и технологического оборудования

При вводе объекта в экспл. и после проведения ремонтных работ (1 исследование)

аккредитованная лаборатория

протоколы испытаний

1 помещение - 1928 р



Освещенность

1 раз при вводе объекта в эксплуатацию (1 точка)

аккредитованная лаборатория

протоколы испытаний

214 р -1 точка



Исправность осветительных приборов. Мощность используемых ламп, их количество

1 раз в неделю (все производствен-
ные помещения)

специалист предприятия

журнал технического контроля

0



Органолептические, микробиологичес-
кие и физико-
химические показатели воды из разводящих сетей городского водопровода в соответствии с СанПиН 2.1.4-1074 "Питьевая вода"

При вводе объекта в экспл. и после проведения ремонтных работ (1 исследование)

аккредитованная лаборатория

протоколы испытаний

микробио-
логические показатели - 257 р; физико-
химические показатели - 2513 р



Углерода оксид в воздухе рабочей зоны

при вводе объекта в эксплуатацию и замене техно-
логического оборудования (1 измерение)

аккредитованная лаборатория

протоколы испытаний

1 измерение - 219 р



Параметры микроклимата производственных помещений, температура, влажность

1 раз в неделю

специалист предприятия

журнал контроля параметров микроклимата

0

8

Мед. осмотры персонала

Мед. обследования в объеме согласно требованиям приказа МЗ СССР N 555

1 раз в полгода

мед. учреждение

мед. книжки

1 мед.книжка (бланк) - 510 р;


Аттестации по санитарным знаниям, оформление мед. книжки в соответствии с СанПиН 2.3.4.545-96


1 раз в 2 года

ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в субъектах РФ"


Обучение 1 чел. - 430 р (итого на 10 человек - 9400 р)


Итого в год 33072 р

Ввод объекта в эксплуатацию + 5131р


    
    Приложение N 1 - дополнительные требования к организации и проведению производственного контроля на предприятии в соответствии с СП 1.1.1058-01
    
    
РАЗРАБОТАНО
ФГУЗ "Центр гигиены и
эпидемиологии в городе Москве"

СОГЛАСОВАНО
Президент Российской
гильдии пекарей и кондитеров
Кацнельсон Ю.М.
3 февраля 2006 года
    
    

Приложение N 1
к Плану производственного контроля
за предприятиями хлебопекарной
промышленности г.Москвы
(10 человек работающих, в ассортименте - хлеб
и хлебобулочные изделия с начинками,
при исследовании 1 образца хлеба и
1 образца хлебобулочных изделий в год)

    
    
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
к организации и проведению производственного контроля на предприятии в соответствии с СП 1.1.1058-01

    
    Ведение учета и отчетности по вопросам:
    
    - контроля за наличием необходимой сопроводительной документации, подтверждающей безопасность и качество поступающей на предприятие пищевой продукции, упаковочных материалов, моющих и дезинфицирующих средств, инвентаря, оборудования, тары и т.д.;
    
    - контроля условий транспортировки сырья и готовой продукции;
    
    - контроля выполнения предписаний учреждений Роспотребнадзора;
    
    - контроля за санитарно-техническим состоянием помещений водопроводно-канализационной системы, системы вентиляции и отопления, энергообеспечения;
    
    - контроля своевременности и качества проведения санитарной обработки на предприятии;
    
    - контроля за учетом на предприятии аварийных ситуаций;
    
    - контроля за проведением дезинсекции и дератизации;
    
    - контроля за своевременностью прохождения мед. обследований персоналом предприятия.
    
    

УТВЕРЖДАЮ
Главный врач ФГУЗ
"Центр гигиены и эпидемиологии
в городе Москве"
А.В.Иваненко
3 февраля 2006 года

    
    
ПЛАН
производственного контроля за предприятиями хлебопекарной промышленности г.Москвы
(50 человек работающих, в ассортименте - хлеб, сдобные хлебобулочные изделия без начинки, хлебобулочные изделия с начинками (1 гр. - фруктовые и овощные; 2 гр. - творожные; 3 гр. - мясные, 4 гр. - рыбные), кондитерские изделия без крема, при исследовании 7 образцов (по одному образцу от каждой группы продуктов)

    
    

N

Мероприятия по выполнению ППК

Объем исследований

Кратность контроля

Осуществление производствен-
ного контроля

Учетная документация

Финансо-
вые затраты

1

Входной контроль поступающего сырья в соответствии с

Органолептические показатели - все поступающее сырье

каждая партия

специалист предприятия

журнал органолептичес-
кой оценки сырья

0


требованиями







СанПиН 2.3.4.545-96

Овоскопирование - яйцо

10 яиц от каждой партии

специалист предприятия

журнал учета результатов овоскопирования

0



Пробная выпечка в соответствии с требованиями "Инструкции по предупреждению картофельной болезни хлеба" - мука

каждая партия

специалист предприятия

журнал учета результатов пробной выпечки

0

2

Контроль за условиями хранения и сроками годности сырья

Температурно-
влажностные режимы

ежедневно

специалист предприятия

графики контроля температурно-
влажностных режимов

0

3

Контроль за соблюдением параметров технологического процесса производства в соответствии с технологическими инструкциями

Температурно-
временные режимы технологического процесса

каждый технологичес-
кий цикл производства

контрольно-
измерительные приборы, специалист предприятия

технологический журнал

0

4

Контроль качества и безопасности готовой продукции

Органолептические показатели

каждая партия

специалист предприятия

журнал органолептичес-
кой оценки готовой продукции

0



Физико-химические показатели в соответствии с нормативной документацией на продукцию

1 раз в год - 3 образца

(объем исследований в соответствии с приложением N 1)

аккредитованная лаборатория

протоколы испытаний

финан-
совые затраты в соответ-
ствии с прило-
жением N 2



Показатели безопасности в соответствии с СанПиН 2.3.2.1078 -01 (п.1.4.7, 1.4.7.1-1.4.7.4, 1.5.5, 1.5.5.9-1.5.5.11)

1 раз в год

аккредитованная лаборатория

протоколы испытаний

Финан-
совые затраты в соответ-
ствии с прило-
жением N 2



- микробиологи-
ческие - для х/б изделий;

5 образцов






- токсичные элементы;

- микотоксины;

- пестициды;

- радионуклиды


3 образца
(объем исследований в соответствии с приложением N 1)




5

Оформление документации на вырабатывае-
мую продукцию

Нормируемые показатели

каждая партия

специалист предприятия

удостоверение качества и безопасности

0

6

Контроль за соблюдением сан.эпид. режима на предприятии в соответствии с действующим СанПиН 2.3.4.545-96

Наличие запаса моющих и дез. средств, инструкций по приготовлению рабочих растворов дез.средств

ежедневно

специалист предприятия

журнал учета расходующихся дез.средств

0



Смывы с чистого инвентаря и внутрицеховой тары, рук и сан.одежды персонала

1 раз в год

аккредитованная лаборатория

протоколы испытаний

1 смыв - 72 р (20 смывов - 1440 р)

7

Контроль за охраной окружающей среды, условиями труда на предприятии

Уровни шума при работе холодильного и технологического оборудования

При вводе объекта и экспл. и после проведения ремонтных работ (1 исследование)

аккредитованная лаборатория

протоколы испытаний

1 поме-
щение - 1928 р



Освещенность

1 раз при вводе объекта в эксплуатацию (2 точки)

аккредитованная лаборатория

протоколы испытаний

214 р - 1 точка
428 р - 2 точки



Исправность осветительных приборов. Мощность используемых ламп, их количество

1 раз в неделю (все производ-
ственные помещения)

специалист предприятия

журнал технического контроля

0



Органолептические, микробиологичес-
кие и физико-
химические показатели воды из разводящих сетей городского водопровода в соответствии с СанПиН 2.1.4-1074 "Питьевая вода"

При вводе объекта в экспл. и после проведения ремонтных работ (1 исследование)

аккредитованная лаборатория

протоколы испытаний

микро-
биологи-
ческие показа-
тели - 257 р;
физико-
химичес-
кие показа-
тели - 2513 р



Углерода оксид в воздухе рабочей зоны

при вводе объекта в эксплуатацию и замене технологичес-
кого оборудования (1 измерение)

аккредитованная лаборатория

протоколы испытаний

1 изме-
рение - 219 р



Параметры микроклимата производственных помещений, температура, влажность

1 раз в неделю (все производствен-
ные помещения)

специалист предприятия

журнал контроля параметров микроклимата

0

8

Мед. осмотры персонала.

Мед. обследования в объеме согласно требованиям приказа МЗ СССР N 555

1 раз в полгода

мед. учреждение


мед. книжки

1 мед. книжка (бланк) - 50 р;


Аттестации но санитарным знаниям, оформление мед. книжки в соответствии с СанПиН 2.3.4.545-96


1 раз в 2 года

ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в субъектах РФ"


Обуче-
ние 1 чел. - 430 р (итого на 50 человек- 47000 р)

    
    Итого в год 83909 р.
    
    Ввод объекта в эксплуатацию + 5345 р.
    
    Приложение N 1 - объем лабораторных исследований.
    
    Приложение N 2 - стоимость лабораторных исследований на 01.12.2005.
    
    Приложение N 3 - дополнительные требования к организации и проведению производственного контроля на предприятии в соответствии с СП 1.1.1058-01.
    
    
РАЗРАБОТАНО
ФГУЗ "Центр гигиены и
эпидемиологии в городе Москве"

СОГЛАСОВАНО
Президент Российской
гильдии пекарей и кондитеров
Кацнельсон Ю.М.
3 февраля 2006 года
    
    

Приложение N 1
к Плану производственного контроля
за предприятиями хлебопекарной
промышленности г.Москвы
(50 человек работающих, в
ассортименте - хлеб, сдобные
хлебобулочные изделия без начинки,
хлебобулочные изделия с начинками
(1 гр. - фруктовые и овощные;
2 гр. - творожные; 3 гр. - мясные,
4 гр. - рыбные), кондитерские изделия
без крема, при исследовании 7 образцов
(по одному образцу от каждой
группы продуктов)

    
    
ОБЪЕМ
лабораторных исследований выпускаемой продукции в год

    

Хлеб - 1 образец:

физико-химические показатели
показатели безопасности
радионуклиды

Сдобные хлебобулочные изделия без начинки - 1 образец:

физико-химические показатели
показатели безопасности
радионуклиды
микробиологические показатели

Хлебобулочные изделия с начинками:
- овощными, фруктовыми - 1 образец:
- мясными - 1 образец:
- рыбными - 1 образец:
- творожными - 1 образец:

микробиологические показатели
микробиологические показатели
микробиологические показатели
микробиологические показатели

Кондитерские изделия без крема - 1 образец:

физико-химические показатели
показатели безопасности
радионуклиды
микробиологические показатели

    
    
Приложение N 2
к Плану производственного контроля
за предприятиями хлебопекарной
промышленности г.Москвы
(50 человек работающих, в
ассортименте - хлеб, сдобные
хлебобулочные изделия без начинки,
хлебобулочные изделия с начинками
(1 гр. - фруктовые и овощные;
2 гр. - творожные; 3 гр. - мясные,
4 гр. - рыбные), кондитерские изделия
без крема, при исследовании
7 образцов (по одному образцу от каждой
группы продуктов)

    
СТОИМОСТЬ
лабораторных исследований на 01.12.2005

    
    

Физико-химические показатели:



- влажность



- кислотность

423 р

1 образец: хлеба, хлебобулочных изделий с начинками, сдобных х/б изделий без начинок

- массовая доля сахара



- массовая доля жира

1130 р

1 образец: кондитерские изделия без крема

Показатели безопасности:



- токсичные элементы

8072 р

1 образец: хлеба, хлебобулочных изделий с начинками, сдобных х/б изделий без начинок

- микотоксины



- пестициды


1 образец: кондитерские изделия без крема

- зараженность амбарными вредителями

4389 р


- радионуклиды

2796 р

1 образец: хлеба, хлебобулочных изделий с начинками, сдобных х/б изделий без начинок, кондитерские изделия без крема

Микробиологические показатели

730 р

1 образец: х/б изделия с овощными и фруктовыми начинками, сдобных х/б изделий без начинок


831 р

1 образец: х/б изделия с мясными, рыбными, творожными начинками


619 р

1 образец кондитерских изделий без крема

    
    
Приложение N 3
к Плану производственного контроля
за предприятиями хлебопекарной
промышленности г.Москвы
(50 человек работающих, в
ассортименте - хлеб, сдобные
хлебобулочные изделия без начинки,
хлебобулочные изделия с начинками
(1 гр. - фруктовые и овощные;
2 гр. - творожные; 3 гр. - мясные,
4 гр. - рыбные), кондитерские изделия
без крема, при исследовании 7 образцов
(по одному образцу от каждой
группы продуктов)

    
    
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
к организации и проведению производственного контроля на предприятии в соответствии с СП 1.1.1058-01

    
    
    Ведение учета и отчетности по вопросам:
    
    - контроля за наличием необходимой сопроводительной документации, подтверждающей безопасность и качество поступающей на предприятие пищевой продукции, упаковочных материалов, моющих и дезинфицирующих средств, инвентаря, оборудования, тары и т.д.;
    
    - контроля условий транспортировки сырья и готовой продукции;
    
    - контроля выполнения предписаний учреждений Роспотребнадзора;
    
    - контроля за санитарно-техническим состоянием помещений водопроводно-канализационной системы, системы вентиляции и отопления, энергообеспечения;
    
    - контроля своевременности и качества проведения санитарной обработки на предприятии;
    
    - контроля за учетом на предприятии аварийных ситуаций;
    
    - контроля за проведением дезинсекции и дератизации;
    
    - контроля за своевременностью прохождения мед. обследований персоналом предприятия.




Текст документа сверен по:
рассылка
    
    

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование