почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
мая
6
понедельник,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

Курсы

  • USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
  • EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244

Индексы

  • DJIA 03.12 12019.4 -0.01
  • NASD 03.12 2626.93 0.03
  • RTS 03.12 1545.57 -0.07

  отправить на печать


УТВЕРЖДАЮ
Заместитель Министра
здравоохранения СССР
Главный государственный
санитарный врач СССР
П.Бургасов
2 мая 1976 года


ИНСТРУКТИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Министерства здравоохранения СССР о лечебно-
профилактическом питании

ПРИМЕРНОЕ ШЕСТИДНЕВНОЕ МЕНЮ-РАСКЛАДКА
горячих завтраков лечебно-профилактического
питания по рациону N 1


+-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------+
¦ Меню  ¦Рас- ¦                                          Продукты в граммах                                                     ¦
¦       ¦клад-+-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------¦
¦       ¦ка N ¦Хлеб¦Хлеб¦Мука ¦Мука,¦Кар-¦Ка- ¦Мор-¦Свек-¦Лук¦То- ¦Са-¦Мас- ¦Мас-¦Сме-¦Сыр¦Тво-¦Яйцо¦Го-¦Ры-¦Пе- ¦Мо-¦Фрук-¦Клю-¦
¦       ¦     ¦ржа-¦пше-¦пше- ¦мака-¦то- ¦пус-¦ковь¦ла   ¦   ¦мат-¦хар¦ло   ¦ло  ¦та- ¦   ¦рог ¦    ¦вя-¦ба ¦чень¦ло-¦ты   ¦ква ¦
¦       ¦     ¦ной ¦нич-¦нич- ¦роны ¦фель¦та  ¦    ¦     ¦   ¦пюре¦   ¦рас- ¦жи- ¦на  ¦   ¦    ¦    ¦ди-¦   ¦    ¦ко ¦     ¦    ¦
¦       ¦     ¦    ¦ный ¦ная  ¦и бо-¦    ¦    ¦    ¦     ¦   ¦    ¦   ¦ти-  ¦вот-¦    ¦   ¦    ¦    ¦на ¦   ¦    ¦   ¦     ¦    ¦
¦       ¦     ¦    ¦    ¦и    ¦бовые¦    ¦    ¦    ¦     ¦   ¦    ¦   ¦тель-¦ное ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦   ¦    ¦   ¦     ¦    ¦
¦       ¦     ¦    ¦    ¦кар- ¦     ¦    ¦    ¦    ¦     ¦   ¦    ¦   ¦ное  ¦    ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦   ¦    ¦   ¦     ¦    ¦
¦       ¦     ¦    ¦    ¦то-  ¦     ¦    ¦    ¦    ¦     ¦   ¦    ¦   ¦     ¦    ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦   ¦    ¦   ¦     ¦    ¦
¦       ¦     ¦    ¦    ¦фель-¦     ¦    ¦    ¦    ¦     ¦   ¦    ¦   ¦     ¦    ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦   ¦    ¦   ¦     ¦    ¦
¦       ¦     ¦    ¦    ¦ная  ¦     ¦    ¦    ¦    ¦     ¦   ¦    ¦   ¦     ¦    ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦   ¦    ¦   ¦     ¦    ¦
¦       ¦     ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦    ¦    ¦     ¦   ¦    ¦   ¦     ¦    ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦   ¦    ¦   ¦     ¦    ¦
+-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------+

1-й
день


Салат
капус-
тный     48                              264                      3   11                                                   7,5

Печень
в сме-
тане     689             15    70                                           15   15                         99

Пудинг
творо-
жный     490             4     10                                 20        10   5        90   0,25                        15
                                                                                                шт.
Фрук-
ты                                                                                                                     130

Кефир                                                                                                            200

Хлеб,
чай            100                                                10


2-й
день


Вине-
грет     76                          40   30  25   40    30           5

Говя-
дина
отвар-
ная с
карто-   611/
фелем    733             5           260                                    20                      164          100

Омлет
запе-
ченный
с ка-
пус-
той      535                              100                               10                 1,5               50
                                                                                               шт.
Фрук-
ты                                                                                                                   130

Ке-
фир                                                                                                              200

Хлеб,
чай            100                                                10


3-й
день


Са-
лат
овощ-
ной      413                   10    80       20   45    18                      15

Мясо
туше-
ное
с гар-
ниром    626             10               240            27  15             20                            169

Сыр-
ники
со
сме-
та-
ной      493             10                                       5         5    15       70   0,25
                                                                                               шт.
Фрук-
ты                                                                                                                   130

Ке-
фир                                                                                                              200

Хлеб,
чай            100                                                10


4-й
день


Салат
капус-
тный     48                               264                     3   11                                                   7,5

Запе-
чен-
ная
рыба
с кар-
тофе-    558/            4           260                 36           10    5                           120      50
лем      773

Яйцо
всмят-
ку                                                                                             1 шт.

Фрук-
ты                                                                                                                   130

Кефир                                                                                                            200

Хлеб,
чай            100                                                10


5-й
день


Свек-
ла
мари-
нован-
ная с
зе-
леным
горош-
ком      82                    50                  95             3   5

Печень
по-
стро-
ганов-
ски      690             5           260                 15  10             15   10                              81

Тво-
рог
с
мо-
ло-
ком      485                                                      10                      80                     135

Фрук-
ты                                                                                                                      130

Ке-
фир                                                                                                              200

Хлеб,
чай            100                                                10


6-й
день


Вине-
грет     76                          60   30  25   40        30                  10

Теф-
тели
с вер-
ми-
шелью    726             13    70                        29  17             15                      97           25

Яич-
ная
каша
с
сы-
ром      506                                                                5         60       1,5               60
                                                                                               шт.
Фрук-
ты                                                                                                                   130

Ке-
фир                                                                                                              200

Хлеб,
чай            100                                                10

----------
За 6 дней      600  -    60/   150/  960  900      475       72   104 42    120  70   60  240  4,5  430 120 180 1620 780   30
                         6     60                                                              шт,

Округленно     100  -    10/   25/   160  150      90        12   17  7     20   10   10  40   0,75 70  20  30   270 130   5
за 1 день                1     10                                                              шт.




Институт питания АМН СССР



ПРИМЕРНОЕ ШЕСТИДНЕВНОЕ МЕНЮ-РАСКЛАДКА
горячих завтраков лечебно-профилактического
питания по рациону N 2


+-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------+
¦ Меню  ¦Рас- ¦                                          Продукты в граммах                                                     ¦
¦       ¦клад-+-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------¦
¦       ¦ка N ¦Хлеб¦Хлеб¦Мука ¦Крупа¦Кар-¦Ка- ¦Мор-¦Свек-¦Лук¦То- ¦Са-¦Мас- ¦Мас-¦Сме-¦Сыр¦Яйцо¦Го-¦Ры-¦Пе- ¦Огу-¦Го-¦Чай  ¦Ке- ¦
¦       ¦     ¦ржа-¦пше-¦пше- ¦и ма-¦то- ¦пус-¦ковь¦ла   ¦   ¦мат-¦хар¦ло   ¦ло  ¦та- ¦   ¦    ¦вя-¦ба ¦чень¦рцы ¦ро-¦     ¦фир ¦
¦       ¦     ¦ной ¦нич-¦нич- ¦ка-  ¦фель¦та  ¦    ¦     ¦   ¦пюре¦   ¦рас- ¦жи- ¦на  ¦   ¦    ¦ди-¦   ¦    ¦    ¦шек¦     ¦    ¦
¦       ¦     ¦    ¦ный ¦ная  ¦роны ¦    ¦    ¦    ¦     ¦   ¦    ¦   ¦ти-  ¦вот-¦    ¦   ¦    ¦на ¦   ¦    ¦    ¦   ¦     ¦    ¦
¦       ¦     ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦    ¦    ¦     ¦   ¦    ¦   ¦тель-¦ное ¦    ¦   ¦    ¦   ¦   ¦    ¦    ¦   ¦     ¦    ¦
¦       ¦     ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦    ¦    ¦     ¦   ¦    ¦   ¦ное  ¦    ¦    ¦   ¦    ¦   ¦   ¦    ¦    ¦   ¦     ¦    ¦
¦       ¦     ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦    ¦    ¦     ¦   ¦    ¦   ¦     ¦    ¦    ¦   ¦    ¦   ¦   ¦    ¦    ¦   ¦     ¦    ¦
¦       ¦     ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦    ¦    ¦     ¦   ¦    ¦   ¦     ¦    ¦    ¦   ¦    ¦   ¦   ¦    ¦    ¦   ¦     ¦    ¦
¦       ¦     ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦    ¦    ¦     ¦   ¦    ¦   ¦     ¦    ¦    ¦   ¦    ¦   ¦   ¦    ¦    ¦   ¦     ¦    ¦
¦       ¦     ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦    ¦    ¦     ¦   ¦    ¦   ¦     ¦    ¦    ¦   ¦    ¦   ¦   ¦    ¦    ¦   ¦     ¦    ¦
+-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------+

1-й
день


Сыр,
хлеб           100  100                                                               25

Салат
овощ-
ной      43                          110      25         25           10                                    63

Говя-
дина
туше-
ная
с ма-
каро-
нами     626             5     50             10         7   5              15                 169

Чай
с са-
ха-
ром                                                               15                                                 0,5

Ке-
фир                                                               15                                                       200


2-й
день


Сыр,
хлеб           100  100                                                               25

Са-
лат
из
ка-
пус-
ты       51                               229            24       10  10

Ант-
ре-
кот
с яй-
цом
и ри-
сом      662                   50                                          10              1   161

Чай
с са-
ха-
ром                                                               15                                                 0,5

Ке-
фир                                                               15                                                       200


3-й
день


Сыр,
хлеб           100  100                                                               25

Вине-
грет     76/2                        55   86  25   38    37       5   10

Шни-
цель
с
гре-
чне-
вой
ка-
шей      721/1                 50                                           15                 151

Чай с
са-
ха-
ром                                                               15                                                 0,5

Ке-
фир                                                               15                                                       200


4-й
день


Сыр,
хлеб           100  100                                                               25

Рыба
в ма-
ри-
наде     123             5                    63         38  5    3   15                            156

Пе-
чень
с вер-
ми-
шелью    688             8     50                        60                 15                          133

Чай
с са-
ха-
ром                                                               15                                                 0,5

Ке-
фир                                                               15                                                       200


5-й
день


Сыр,
хлеб           100  100                                                               25

Кар-
то-
фель
ту-
ше-
ный
с
ово-
щами     368/3                       307      13         12                 15

Мясо
с ма-
каро-
нами     698                   50                        29           15                  0,25 161
                                                                                          шт.
Чай
с са-
харом                                                             15                                                 0,5

Кефир                                                             15                                                       200


6-й
день


Сыр,
хлеб           100  100                                                               25

Рагу
ово-
щное     370                         110  38  63         36           10                                         53

Блин-
чики
с мя-
сом      708             75                                       5   5     15            0,5  164
                                                                                          шт.
Чай
с са-
ха-
ром                                                               15                                                 0,5

Ке-                                                                                                                        200
фир                                                               15

----------
Итого за       600  600   93    250  582      859       10   203 75    90   -    150 1,75 806  156 133 63   53  3     1200
6 дней

Округ-         100  100   15    40   100      150       2    35  13    15   -    25  0,25 150  25  25  10   10  0,5   200
ленно за
1 день


Институт питания АМН СССР



ПРИМЕРНОЕ ШЕСТИДНЕВНОЕ МЕНЮ-РАСКЛАДКА
горячих завтраков лечебно-профилактического
питания по рациону N 3

+-----------------------------------------------------------------------------------------+
¦ Меню  ¦Рас- ¦                               Продукты в граммах                          ¦
¦       ¦клад-+---------------------------------------------------------------------------¦
¦       ¦ка N ¦Хлеб¦Хлеб¦Пе-  ¦Мука ¦Кру-¦Лук ¦То- ¦Мор- ¦Го-¦Са- ¦Ма- ¦Го- ¦Пе- ¦Рыб-¦Чай¦
¦       ¦     ¦ржа-¦пше-¦ченье¦пше- ¦па, ¦    ¦мат-¦ковь ¦ро-¦хар ¦сло ¦вя- ¦чень¦ные ¦   ¦
¦       ¦     ¦ной ¦нич-¦     ¦нич- ¦ма- ¦    ¦пю- ¦     ¦шек¦    ¦жи- ¦ди- ¦    ¦кон-¦   ¦
¦       ¦     ¦    ¦ный ¦     ¦ная  ¦ка- ¦    ¦ре  ¦     ¦   ¦    ¦вот-¦на  ¦    ¦сер-¦   ¦
¦       ¦     ¦    ¦    ¦     ¦     ¦ро- ¦    ¦    ¦     ¦   ¦    ¦ное ¦    ¦    ¦вы  ¦   ¦
¦       ¦     ¦    ¦    ¦     ¦     ¦ны  ¦    ¦    ¦     ¦   ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦   ¦
¦       ¦     ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦    ¦    ¦     ¦   ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦   ¦
¦       ¦     ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦    ¦    ¦     ¦   ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦   ¦
¦       ¦     ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦    ¦    ¦     ¦   ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦   ¦
¦       ¦     ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦    ¦    ¦     ¦   ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦   ¦
+-----------------------------------------------------------------------------------------+

1-й
день


Хлеб,
мас-
ло,
кон-
сер-
вы             100  100                                           10             53

От-
вар-
ная
говя-
дина
с ма-
каро-
нами     611                   5     60   8        14        2,5  15  164

Чай
с са-
ха-
ром
2 ста-
кана,
пе-
ченье                    50                                  30                       1,5


2-й
день


Хлеб,
мас-
ло,
кон-
сер-
вы             100  100                                           10             53

Пе-
чень
с
гре-
чне-
вой
ка-
шей      687                   6     46                           15        133

Чай
с са-
харом
2 ста-
кана,
пе-
ченье                    50                                  30                       1,5


3-й
день


Хлеб,
мас-
ло,
кон-
сер-
вы             100  100                                           10             53

Теф-
те-
ли с
ри-
сом      726                   12    60   40  5    10        2,5  15  154

Чай
с са-
харом
2 ста-
кана,
пе-
ченье                    50                                  30                       1,5


4-й
день


Хлеб,
мас-
ло,
кон-
сер-
вы             100  100                                           10             53

Мясо
жаре-
ное
с
го-
рош-
ком      644                                             200      15  155

Чай
с са-
харом
2 ста-
кана,
пе-
ченье                    50                                  30                       1,5


5-й
день


Хлеб,
мас-
ло,
кон-
сер-
вы             100  100                                           10             53

Под-
жар-
ка с
пшен-
ной
ка-
шей      665                         60   36  5                   15  161

Чай
с са-
харом
2 ста-
кана,
пе-
ченье                    50                                  30                       1,5


6-й
день


Хлеб,
мас-
ло,
кон-
сер-
вы             100  100                                           10             53

Кот-
ле-
ты с
греч-
не-
вой
ка-
шей      718                         46                           15  100

Чай
с са-
харом
2 ста-
кана,
пе-
ченье                    50                                  30                       1,5

-----------
Итого за
6 дней         600  600  300   23    272  84  10   24    200 185  150 734   133  318  9

Округ-
ленно за
1 день         100  100  50    4     45   15  2    6     35  32   25  130   25   50   1,5



Институт питания АМН СССР


ПРИМЕРНОЕ ШЕСТИДНЕВНОЕ МЕНЮ-РАСКЛАДКА
горячих завтраков лечебно-профилактического
питания по рациону N 4


+------------------------------------------------------------------------------------------------------------------+
¦ Меню  ¦Рас- ¦                                          Продукты в граммах                                        ¦
¦       ¦клад-+----------------------------------------------------------------------------------------------------¦
¦       ¦ка N ¦Хлеб¦Хлеб¦Мука ¦Кру- ¦Кар-¦Ка- ¦Мор-¦Свек-¦Лук¦То- ¦Са-¦Мас- ¦Мас-¦Сме-¦Тво-¦Яйцо¦Го-¦Ры-¦Чай  ¦Ке- ¦
¦       ¦     ¦ржа-¦пше-¦пше- ¦па и ¦то- ¦пус-¦ковь¦ла   ¦   ¦мат-¦хар¦ло   ¦ло  ¦та- ¦рог ¦    ¦вя-¦ба ¦     ¦фир ¦
¦       ¦     ¦ной ¦нич-¦нич- ¦мака-¦фель¦та  ¦    ¦     ¦   ¦пюре¦   ¦рас- ¦жи- ¦на  ¦    ¦    ¦ди-¦   ¦     ¦    ¦
¦       ¦     ¦    ¦ный ¦ная  ¦роны ¦    ¦    ¦    ¦     ¦   ¦    ¦   ¦ти-  ¦вот-¦    ¦    ¦    ¦на ¦   ¦     ¦    ¦
¦       ¦     ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦    ¦    ¦     ¦   ¦    ¦   ¦тель-¦ное ¦    ¦    ¦    ¦   ¦   ¦     ¦    ¦
¦       ¦     ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦    ¦    ¦     ¦   ¦    ¦   ¦ное  ¦    ¦    ¦    ¦    ¦   ¦   ¦     ¦    ¦
¦       ¦     ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦    ¦    ¦     ¦   ¦    ¦   ¦     ¦    ¦    ¦    ¦    ¦   ¦   ¦     ¦    ¦
¦       ¦     ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦    ¦    ¦     ¦   ¦    ¦   ¦     ¦    ¦    ¦    ¦    ¦   ¦   ¦     ¦    ¦
¦       ¦     ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦    ¦    ¦     ¦   ¦    ¦   ¦     ¦    ¦    ¦    ¦    ¦   ¦   ¦     ¦    ¦
¦       ¦     ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦    ¦    ¦     ¦   ¦    ¦   ¦     ¦    ¦    ¦    ¦    ¦   ¦   ¦     ¦    ¦
+------------------------------------------------------------------------------------------------------------------+

1-й
день


Тво-
рог
со
сме-
та-      485/
ной      1/2                                                      7,5            15   101

Мясо
ту-
ше-
ное
с гре-
чне-
вой
ка-      626/
шей      767             4     46             5          5   12       5     5                  112

Хлеб,
мас-
ло,
чай            100  100                                           15        10                          0,5

Ке-
фир                                                               15                                        200


2-й
день


Варе-
ники
с тво-
рогом    487             50                                       12        5    30   96  0,5
                                                                                          шт.

Кар-
то-
фель-
ная
запе-
кан-
ка с
отвар-
ным
мя-
сом      696                         300                 21           15                       161

Хлеб,
мас-
ло,
чай            100  100                                           15        10                          0,5

Ке-
фир                                                               15                                        200


3-й
день


Пу-
динг
из
тво-
рога
запе-
чен-
ный      491                   10                                 15  10              91  0,5
                                                                                          шт.
Мясо
от-
вар-
ное
с
ово-     611/
щами     733                         200      3    3                        5    30            164

Хлеб,
мас-
ло,
чай            100  100                                           15        10                          0,5

Ке-
фир                                                               15                                        200


4-й
день


Запе-
кан-
ка
из
тво-
рога     492                   10                                 10  5          30   142 1/5

Рыба                                                                                           шт.
отвар-
ная
или
запе-
чен-
ная с
кар-
то-
фе-
лем      576                         200                              8     5                       151

Хлеб,
мас-
ло,
чай            100  100                                           15        10                          0,5

Ке-
фир                                                               15                                        200


5-й
день


Тво-
рог
со
сме-
та-      485/
ной      1/2                                                      7,5            15   101

Ру-
лет
с ма-
ка-
рона-
ми
запе-
чен-
ными     725                   30                                     3                   1/5  154
                                                                                          шт.
Хлеб,
мас-
ло,
чай            100  100                                           15        10                          0,5

Ке-
фир                                                               15                                        200


6-й
день


Сыр-
ники     493             23                                       25             15   142

Рыба
жаре-
ная
с кар-
тофе-
лем      549                         200                              5     5                       154

Хлеб,
мас-
ло,
чай            100  100                                           15        10                          0,5

Ке-
фир                                                               15                                        200

-----------
Итого
за 6 дней      600  600   77    96   900 -    8  -  30  12   267 51    85   135  673 1,5  591  305 3   1200
                                                                                          шт.
Округленно
за 1 день      100  100   15    15   150 -    1  -  6   2    45  10    15   20   110 0,25 100  50  0,5 200
                                                                                          шт.


    Примечание: Вторые блюда отварные или запеченные. Ограничение экстрактивных веществ мяса и рыбы.


Институт питания АМН СССР



ПРИМЕРНОЕ ШЕСТИДНЕВНОЕ МЕНЮ-РАСКЛАДКА
горячих завтраков лечебно-профилактического
питания по рациону N 5


+---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------+
¦ Меню  ¦Рас- ¦                                          Продукты в граммах                                                       ¦
¦       ¦клад-+-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------¦
¦       ¦ка N ¦Хлеб¦Хлеб¦Мука ¦Кру- ¦Кар-¦Ка- ¦Мор-¦Свек-¦Лук¦То- ¦Са-¦Мас- ¦Мас-¦Сме-¦Тво-¦Яйцо¦Го-¦Ры-¦Пе- ¦Огу-¦Горо-¦Чай ¦Ке- ¦
¦       ¦     ¦ржа-¦пше-¦пше- ¦па и ¦то- ¦пус-¦ковь¦ла   ¦   ¦мат-¦хар¦ло   ¦ло  ¦та- ¦рог ¦    ¦вя-¦ба ¦чень¦рцы ¦шек  ¦    ¦фир ¦
¦       ¦     ¦ной ¦нич-¦нич- ¦мака-¦фель¦та  ¦    ¦     ¦   ¦пюре¦   ¦рас- ¦жи- ¦на  ¦    ¦    ¦ди-¦   ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦
¦       ¦     ¦    ¦ный ¦ная  ¦роны ¦    ¦    ¦    ¦     ¦   ¦    ¦   ¦ти-  ¦вот-¦    ¦    ¦    ¦на ¦   ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦
¦       ¦     ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦    ¦    ¦     ¦   ¦    ¦   ¦тель-¦ное ¦    ¦    ¦    ¦   ¦   ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦
¦       ¦     ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦    ¦    ¦     ¦   ¦    ¦   ¦ное  ¦    ¦    ¦    ¦    ¦   ¦   ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦
¦       ¦     ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦    ¦    ¦     ¦   ¦    ¦   ¦     ¦    ¦    ¦    ¦    ¦   ¦   ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦
¦       ¦     ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦    ¦    ¦     ¦   ¦    ¦   ¦     ¦    ¦    ¦    ¦    ¦   ¦   ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦
¦       ¦     ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦    ¦    ¦     ¦   ¦    ¦   ¦     ¦    ¦    ¦    ¦    ¦   ¦   ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦
¦       ¦     ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦    ¦    ¦     ¦   ¦    ¦   ¦     ¦    ¦    ¦    ¦    ¦   ¦   ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦
+---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------+

1-й
день

Са-
лат
лет-
ний
с
яй-
цом     43                          110       25         25           15                   1 шт.             63

Ромш-
текс
с
греч-
не-
вой
ка-     640/
шей     766                   47                                             15            0,25 157
                                                                                           шт.
Хлеб,
чай           100  100                                            15                                                    0,5

Ке-
фир                                                               15                                                         200


2-й
день


Пу-
динг
из
тво-
рога    490                                                       20        10   20   101  0,75
                                                                                           шт.
Гуляш
с жа-
реным
кар-
тофе-
лем     633             5           300                  25  5        15    7                   161

Хлеб,
чай           100  100                                            15                                                    0,5

Ке-
фир                                                               15                                                         200


3-й
день


Салат
из
ка-
пус-
ты      48                               175             25       20  15

Биф-
штекс
с яй-
цом
и ри-
сом     650                   35                                            10            1 шт. 161

Хлеб,
чай           100  100                                            15                                                    0,5

Ке-
фир                                                               15                                                         200


4-й
день


Тво-
рог
со
сме-
та-
ной     485                                                       20              25   101

Яйцо
ва-
ре-
ное                                                                                       1 шт.

Рыба
жаре-
ная
с жа-
реным
кар-
то-
фе-
лем     563             6           200                      5        15    15                      216

Хлеб,
чай           100  100                                            15                                                    0,5

Ке-
фир                                                               15                                                         200


5-й
день


Вине-
грет    76                               86   25   38    37           15

Рулет
с яй-
цом и
кар-
тофе-   725/
лем     83                          150                                     15            1 шт. 154

Хлеб,
чай           100  100                                            15                                                    0,5

Ке-
фир                                                               15                                                         200


6-й
день


Омлет
с лу-
ком     525                                              15                 10             1 шт.

Пе-
чень
с лу-
ком
и ма-
каро-   690/
нами    1               8     40                         60           15         15                     133

Хлеб,
чай           100  100                                            15                                                    0,5

Ке-
фир                                                               15                                                         200

---------
Итого за
6 дней        600  600  19    122   760  261  50   38    187 10   240 90    107  60   202  6    633 216 133  63   -     3    1200
                                                                                           шт.
Округленно
за 1 день     100  100  3     20    125           100        3    40  15    17   10   35   1    100 35  25   10   -     0,5  200
                                                                                           шт.




Институт питания АМН СССР


НОРМЫ
взаимозаменяемости продуктов
при изготовлении завтраков
лечебно-профилактического
питания

+-------------------------------------------------------------------+
¦Наименование заменяемых ¦Вес в ¦Наименование заменя-  ¦Эквивалент- ¦
¦       продуктов        ¦кило- ¦  ющих продуктов      ¦ный вес в   ¦
¦                        ¦грам- ¦                      ¦килограммах ¦
¦                        ¦мах   ¦                      ¦(брутто)    ¦
¦                        ¦(брут-¦                      ¦            ¦
¦                        ¦то)   ¦                      ¦            ¦
+-------------------------------------------------------------------+

 Мясо (говядина)           1        Свинина обрезная        1

 Мясо (говядина)           1        Баранина нежирная       1

 Мясо (говядина)           1        Рыба свежая             1,5

 Мясо (говядина)           1        Рыбное филе             0,75

 Яйцо (без скорлупы)       1        Меланж                  1

 Яйцо (без скорлупы)       1        Яичный порошок          0,278

 Молоко цельное            1        Молоко сгущенное пасте- 0,45
                                    ризованное  без сахара

 Молоко цельное            1        Молоко сухое цельное    0,13

 Молоко цельное            1        Кефир                   1

 Молоко цельное            1        Ацидофилин              1

 Молоко цельное            1        Простокваша             1

 Творог (свежий)           1        Творог сухой            0,35

 Творог (свежий)           1        Сыр (30% жирности)      0,5

 Масло сливочное           1        Масло топленое          0,85

 Масло растительное        1        Маргарин растительный   1

 Сыр                       1        Творог                  2

 Сметана                   1        Масло сливочное         0,25

 Бобовые                   1        Крупа гречневая         1

 Крупа разная (кроме
 гречневой)                1        Крупа разная, бобовые   1

 Картофель свежий          1        Картофель сушеный       0,2

 Овощи свежие              1        Овощи сушеные           0,1

 Фрукты, ягоды свежие      1        Фруктовые соки          1

 Фрукты, ягоды свежие      1        Сухофрукты              0,25


 Примечание. Замена   мяса   (говядины)  жирными  сортами  свинины,
баранины, птицей,  солониной,  соленой рыбой, сельдью и копченостями
не допускается.


Институт питания АМН СССР


ИНСТРУКЦИЯ
по витаминизации завтраков
лечебно-профилактического питания и
выдаче витаминов


    Лицам, получающим бесплатные горячие завтраки, витамины выдаются вместе с завтраком, а получающим одни витамины - выдачу их следует организовать в столовых. При этом должно соблюдаться следующее:

    1. Витамины С, В(1) и РР следует употреблять в кристаллическом виде, так как применение драже и таблеток повышает их стоимость и затрудняет контроль приема их работающими.

    2. Витамины следует давать в водном растворе, который добавляется в готовые блюда. Раствор витаминов готовится ежедневно таким образом, чтобы в чайной ложке его (4 мл) содержалась необходимая доза одного из них или всех вместе.

    3. Развешивание витаминов проводится в столовой под контролем врача или сестры. Порошки с витаминами, содержащие определенное число доз, должны растворяться в горячей воде лишь по мере надобности, так как при хранении раствора даже в течение нескольких часов разрушается витамин С. Приготовление растворов больше чем на 50 человек не рекомендуется. Для облегчения приготовления растворов витамина следует пользоваться прилагаемой таблицей.

+-------------------------------------------------------------------+
¦Количество¦Количество¦Витамин С при дозе¦Витамин В(1)¦ Витамин РР  ¦
¦людей     ¦воды в мл +------------------¦  в мг      ¦   в мг      ¦
¦          ¦          ¦ 100 мг ¦ 150 мг  ¦            ¦             ¦
+-------------------------------------------------------------------+

    1          4        100      150         3           15

    5         20        500      750        15           75

   10         40       1000     1500        30          150

   50        200       5000     7500       150          750


    4. Получающим горячие завтраки лечебно-профилактического питания витаминный раствор добавляется в чай или в кофе по одной чайной ложке.

    В тех случаях, когда выдаются только витамины, их раствор (1 чайная ложка) добавляется в 1-е или 3-е блюдо.

    5. Витамин А добавляется путем растворения в жире, которым поливаются гарниры 2-х блюд из расчета 2 мг (или 6600 и.е.) на 1 человека.

    Обычный масляный концентрат витамина А содержит 100 000 и.е. в 1 мл, т.е. количество, необходимое для 15 человек. Две капли этого концентрата дается на одного человека.

    6. На заводах, где нет цеховых столовых, а имеется общезаводская столовая, витамин А растворяется в порции масла или гарниров, отвешенной отдельно по числу работающих в горячих цехах.

    7. Правильность раздачи витаминов контролируется медсанчастью завода и санитарно-эпидемиологическими станциями.

    Примечания:

    1. В отдельных случаях допускается выдача витаминов в виде таблеток или драже.

    2. Химический анализ на содержание витамина С должен производиться в растворах, не содержащих витамина РР, который затрудняет титрование витамина С.


Институт питания АМН СССР


ПАМЯТКА
для рабочих, получающих горячие завтраки
лечебно-профилактического питания
по рациону N 1


    Большое значение для повышения сопротивляемости организма вредным веществам имеет соответствующее лечебно-профилактическое питание. Поэтому на многих производствах работающим выдаются бесплатно горячие завтраки и витаминные препараты.

    Горячие завтраки лечебно-профилактического питания состоят из определенного набора продуктов и имеют такой химический состав, который вместе с витаминами повышает сопротивляемость организма, ускоряет выведение вредных веществ и тем самым способствует сохранению здоровья и повышению работоспособности.

    Горячие завтраки являются только частью дневного питания, поэтому большое значение имеет знание каждым работником принципов лечебно-профилактического питания и соблюдение их во всем своем суточном рационе.

    Для этого необходимо выполнять следующие основные правила:

    1. Не отправляться на работу натощак, а обязательно перед уходом из дома съесть хотя бы небольшое количество пищи: 1-2 стакана чая с сахаром и хлебом или стакан молока с хлебом и т.д.

    2. Избегать:

    1) сала бараньего, говяжьего;

    2) избыточного количества яиц (не более 1 шт.в день, особенно желтков);

    3) ограничивать употребление соленых блюд и продуктов селедки, копченостей, солений и т.п., особенно избегать соленое перед работой (употреблять соль только в очень умеренном количестве).

    3. Включать в свой пищевой рацион в первую очередь следующие продукты: творог, сыр, молоко, простоквашу, печень, свежую рыбу, мед, сахар, растительное масло, гречку, овсянку, горох, изделия из свежих бобов, овощи, зелень (кроме щавеля и шпината), фрукты.

    4. Готовить супы преимущественно молочные или овощные и крупяные на овощном отваре (вегетарианские).

    Мясо и рыбу употреблять чаще в отварном виде (можно сначала отварить, потом запечь).

    5. Принимать пищу не менее трех раз в день и пить побольше жидкости (не мене 5-6 стаканов в день).

    6. Перед каждой едой и питьем не только мыть руки, но и обязательно прополаскивать водой рот.

    7. Избегать употребления алкогольных напитков.

    Указанные правила следует особенно тщательно соблюдать в рабочие дни.

    В выходные дни и во время отпусков питание можно расширить: употреблять мясные и рыбные супы, жареные блюда.

    Лечебно-профилактическое питание дает возможность питаться разнообразной, вкусной пищей и сохранить свое здоровье и работоспособность.
    Соблюдайте правила лечебно-профилактического питания.


Институт питания АМН СССР


ПАМЯТКА
для рабочих, получающих горячие завтраки
лечебно-профилактического питания
по рациону N 2


    Большое значение для повышения сопротивляемости организма вредным веществам имеет соответствующее лечебно-профилактическое питание. Поэтому на многих производствах работающим выдают бесплатно горячие завтраки и витамины.

    Горячие завтраки лечебно-профилактического питания состоят из определенного набора продуктов и имеют такой химический состав, который вместе с витаминами повышает сопротивляемость организма, ускоряет выведение вредных веществ и тем самым способствует сохранению здоровья и повышению работоспособности.

    Горячие завтраки являются только частью дневного питания, поэтому большое значение имеет знание каждым работником принципов лечебно-профилактического питания и соблюдение их во всем своем суточном рационе.

    Для этого необходимо выполнять следующие основные правила:

    1. Не отправляться на работу натощак, а обязательно съесть перед работой хотя бы небольшое количество пищи: 1-2 стакана чая с сахаром и хлебом или стакан молока с хлебом и т.п.

    2. Включать в свой пищевой рацион в первую очередь следующие продукты: творог, сыр, молоко, простоквашу, растительное масло, мед, сахар, гречневую кашу, картофель, горох, свежую зелень, овощи, фрукты.

    3. Избегать в рабочие дни, особенно перед работой и во время обеденного перерыва, употребления различных соленых блюд и продуктов - селедки, копченостей, солений и т.п.

    4. Принимать пищу не менее трех раз в день.

    5. Перед каждой едой и питьем не только мыть руки, но и обязательно прополаскивать водой рот.

    6. Избегать употребления алкогольных напитков.

    Правильное питание способствует сохранению здоровья и работоспособности.
    Соблюдайте правила лечебно-профилактического питания.


Институт питания АМН СССР


ПАМЯТКА
для работающих с неорганическими
соединениями свинца, получающих горячие завтраки
лечебно-профилактического питания по рационам
N 3 и N 2


    Правильное лечебно-профилактическое питание способствует повышению работоспособности и быстрейшему выведению из организма тех незначительных количеств свинца, которые могут попасть в организм во время работы.

    Поэтому работающим с неорганическими соединениями свинца выдаются бесплатные горячие завтраки и витаминные препараты.

    Горячие завтраки лечебно-профилактического питания состоят из определенного набора продуктов и имеют такой химический состав, который вместе с витаминами повышает сопротивляемость организма, ускоряет выведение вредных веществ и тем самым способствует сохранению здоровья и повышению работоспособности.

    Горячие завтраки являются только частью дневного питания, поэтому большое значение имеет знание каждым работником принципов лечебно-профилактического питания и соблюдение их во всем своем суточном рационе.

    Работающие с неорганическими соединениями свинца получают два вида горячих завтраков по рационам N 3 и N 2. Каждый из этих рационов употребляется только в течение недели и по окончании ее чередуется с завтраком другого рациона.

    Очень важно, чтобы и домашняя пища готовилась в течение недели примерно из таких же продуктов, как и готовятся завтраки.

    Для этого необходимо выполнять следующие правила:

    В разделе "Общие правила" рассказано о том, что следует выполнять ежедневно независимо от качества завтрака. А в двух следующих разделах сообщается о наборе продуктов и приготовлении пищи в период получения завтраков по различным рационам: во "втором разделе" - при пользовании завтраками по рациону N 3 и в "третьем разделе" - во время пользования завтраком по рациону N 2.


1. Общие правила
(Соблюдать постоянно)


    1. Не ходить на работу натощак, а обязательно перед уходом на работу съесть хотя бы небольшое количество пищи: 1-2 стакана чая с сахаром и хлебом или стакан молока.

    2. Принимать пищу не менее трех раз в день.

    3. Пить жидкости около 5-6 стаканов (чая или воды) в день. При работе в горячем цехе пить воду понемногу (1/2 стакана в один прием). Избыточное питье вредно для здоровья.

    4. Избегать употребления алкогольных напитков.

    5. В рабочие дни ограничивать употребление соленых блюд и продуктов - селедки, копченостей, солений и т.п.

    6. Избегать жирной пищи, особенно сала: говяжьего, бараньего, свиного.

    7. Перед каждым питьем и едой не только мыть руки, но и прополаскивать рот водой.


2. Правила питания в период получения завтрака
по рациону N 3


    Следует исключить в домашнем питании молочные продукты (творог, сыр, молоко), картофель, овощи, фрукты, ягоды.

    Рекомендуется употреблять в пищу мясо, свежую рыбу, крупы (рис, манную, ячневую, перловую, пшено), различные мучные и макаронные изделия.


3. Правила питания в период получения завтрака
по рациону N 2


    Можно питаться разнообразной пищей.

    Помимо мяса и рыбы употреблять различные молочно-овощные продукты.

    Лечебно-профилактическое питание дает возможность питаться разнообразной пищей и сохранять здоровье и работоспособность.
    Соблюдайте правила лечебно-профилактического питания.


Институт питания АМН СССР


ПАМЯТКА
для рабочих, получающих горячие завтраки
лечебно-профилактического питания
по рациону N 4


    Большое значение для повышения сопротивляемости организма вредным веществам имеет соответствующее лечебно-профилактическое питание. Поэтому на многих производствах работающим выдаются бесплатно горячие завтраки и витаминные препараты.

    Горячие завтраки лечебно-профилактического питания состоят из определенного набора продуктов и имеют такой химический состав, который вместе с витаминами повышает сопротивляемость организма, ускоряет выведение вредных веществ и тем самым способствует сохранению здоровья и повышению работоспособности.

    Горячие завтраки являются только частью дневного питания, поэтому большое значение имеет знание каждым работником принципов лечебно-профилактического питания и соблюдение их во всем своем суточном рационе.

    Для этого необходимо выполнять следующие основные правила:

    1. Не отправляться на работу натощак, а обязательно перед уходом из дома съесть хотя бы небольшое количество пищи: 1-2 стакана чая с сахаром и хлебом, молоко с хлебом и т.п.

    2. Следует ограничить употребление:

    1) сала говяжьего, бараньего, свиного;

    2) избыточного количества яиц (не более 1 шт. в день);

    3) различных жареных блюд (вместо жарения отваривать или запекать продукты);

    4) супов мясных, рыбных, грибных и соусов-подливок (мясо и рыбу употреблять в отварном виде; можно отварить, а потом запечь);

    5) соленых блюд и продуктов - селедки, копченостей, солений и т.п.

    3. Включать в свой пищевой рацион в первую очередь следующие продукты: творог, сыр, молоко, простоквашу, мед, сахар, растительное масло, гречку, овсянку, горох, изделия из соевых бобов, овощи, зелень (кроме щавеля и шпината), фрукты.

    4. Готовить супы преимущественно молочные или овощные и крупяные на овощном отваре (вегетарианские).

    Мясо и рыбу употреблять в отварном виде (можно отварить, а потом запечь). В рабочие дни не употреблять мясные и рыбные бульоны.

    5. Принимать пищу не менее трех раз в день и пить побольше жидкости (5-6 стаканов в день).

    6. Перед каждой едой и питьем не только мыть руки, но и обязательно прополаскивать водой рот.

    7. Избегать употребления алкогольных напитков.

    Указанные правила следует особенно тщательно соблюдать в рабочие дни.

    В выходные дни и во время отпусков питание можно расширить: употреблять мясные и рыбные супы, жареные блюда.

    Лечебно-профилактическое питание дает возможность питаться разнообразной, вкусной пищей и сохранить свое здоровье и работоспособность.
    Соблюдайте правила лечебно-профилактического питания.


Институт питания АМН СССР


ПАМЯТКА
для рабочих, получающих горячие завтраки
лечебно-профилактического питания
по рациону N 5


    Большое значение для повышения сопротивляемости организма вредным веществам имеет соответствующее лечебно-профилактическое питание.

    Поэтому на многих производствах работающим выдаются бесплатно горячие завтраки и витаминные препараты.

    Горячие завтраки лечебно-профилактического питания состоят из определенного набора продуктов и имеют такой химический состав, который вместе с витаминами повышает сопротивляемость организма, ускоряет выведение вредных веществ и тем самым способствует сохранению здоровья и повышению работоспособности.

    Горячие завтраки являются только частью дневного питания, поэтому большое значение имеет знание каждым работником принципов лечебно-профилактического питания и соблюдение их во всем своем суточном рационе.

    Для этого необходимо выполнять следующие основные правила:

    1. Не отправляться на работу натощак, обязательно перед уходом из дома съесть хотя бы небольшое количество пищи: 1-2 стакана чая с сахаром и хлебом или стакан молока с хлебом, гречневую кашу и т.п.

    2. Включать в свой пищевой рацион в первую очередь следующие продукты: молоко, сыр, творог и другие молочные продукты; яйца, мясо, рыбу, гречневую кашу, горох, изделия из соевых бобов, а также картофель и свежие овощи.

    3. Избегать в рабочие дни, особенно перед работой и во время обеденного перерыва различных соленых блюд и продуктов - селедки, копченостей, солений и т.п.

    4. Принимать пищу не менее трех раз в день.

    5. Перед каждой едой и питьем не только мыть руки, но и обязательно прополаскивать водой рот.

    6. Избегать употребления алкогольных напитков.

    Правильное питание способствует сохранению здоровья и работоспособности.
    Соблюдайте правила лечебно-профилактического питания.


Институт питания АМН СССР




Текст документа сверен по:
официальное издание

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование