почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
мая
14
вторник,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

  отправить на печать

ГОСТ 21405-75

Группа С33


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


     
АЛЫЧА МЕЛКОПЛОДНАЯ СВЕЖАЯ

     
Технические условия

     
Fresh small-sized alycha. Specifications

     
     
ОКП 97 6126

Дата введения 1976-07-01


ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     
     1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР
     
     2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 24.12.75 N 3993
     
     3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
     

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 10131-93

4.1

ГОСТ 14192-96

4.3

ГОСТ 17812-72

4.1

ГОСТ 21650-76

4.6

ГОСТ 24597-81

4.6

ГОСТ 26663-85

4.6

ГОСТ 26927-86

3.4

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

3.4

     
     
     4. Снято ограничение срока действия по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
     
     5. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в январе 1986 г., мае 1988 г., сентябре 1990 г. (ИУС 5-86, 8-88, 11-90)
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на алычу мелкоплодную свежую (ткемали свежие) культурных сортов (Prunus cerasifera) и дикорастущую, предназначенную для потребления в свежем виде и для переработки.
     
     

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     
     1.1. Свежие плоды алычи (ткемали) по качеству должны быть вполне развившимися, типичными по форме и окраске, однородными по степени зрелости, свежими, чистыми, без механических повреждений и повреждений вредителями и болезнями.
     
     Степень зрелости при съеме должна быть такой, чтобы плоды могли выдержать в надлежащих условиях транспортировку и в местах назначения имели потребительскую зрелость.
     
     Допускаются:
     
     незначительные отклонения по форме, развитию и окраске, не портящие внешний вид;
     
     зарубцевавшиеся трещины, ушибы, градобоины, не уродующие форму плода;
     
     плоды с зажившими повреждениями вредителями, до 5% от массы партии.
     
     Загнившие и зеленые плоды не допускаются.
     
     Примечания:
     
     1. Перезревшие плоды - плоды размягченные с разжиженной, вытекающей при нарушении кожицы мякотью.
     
     2. Зеленые плоды - плоды, которые не могут после съема, даже в самых оптимальных условиях, приобрести свойственные плодам данного сорта внешний вид, консистенцию и вкус мякоти.
     
     
     1.2. Содержание токсичных элементов и пестицидов в мелкоплодной алыче не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.
______________
     * В Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 3).
     
     

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

     
     2.1. Приемку алычи производят партиями. Партией считают любое количество алычи, упакованное в однородную тару и оформленное одним документом о качестве, ограниченное одной транспортной единицей и "Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов" по форме, утвержденной в установленном порядке.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     2.2. Для контроля качества плодов, правильности упаковывания, маркирования на соответствие требованиям настоящего стандарта отбирают выборку:
     
     от партии до 100 упаковочных единиц - не менее трех упаковочных единиц;
     
     от партии свыше 100 упаковочных единиц - дополнительно на каждые полные и неполные 50 упаковочных единиц по одной упаковочной единице.
     
     Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
     
     2.3. Результаты проверки распространяются на всю партию. Отобранную выборку присоединяют к исследуемой партии.
     
     2.4. Качество алычи в поврежденных упаковках проверяют отдельно, и результаты распространяются только на эти упаковки.
     
     2.5. При приемке партии допускается:
     
     в местах заготовки не более 5% плодов, по качеству не соответствующих требованиям стандарта, но транспортабельных и пригодных для потребления;
     
     в местах назначения не более 10% плодов, по качеству и зрелости не соответствующих требованиям стандарта (перезревших), но не зеленых, пригодных для потребления в свежем виде и для переработки.
     
     Если в партии алычи допускаемые отклонения превышают указанные нормы, всю партию считают не соответствующей требованиям стандарта.
     
     2.6. Партия алычи, по качеству не отвечающая требованиям стандарта, отгрузке не подлежит.
     
     2.7. В местах назначения наличие отдельных загнивших и зеленых плодов, обнаруженных при приемке, не является основанием для браковки партии. Количество таких плодов указывают отдельно от результатов определения качества, т.е. сверх 100% от массы партии.
     
     В реализацию загнившие и зеленые плоды поступать не должны.
     
     

3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

     
     3.1. Из каждой отобранной в выборку упаковочной единицы из разных мест отбирают точечные пробы массой не менее 5% от массы плодов. Точечные пробы соединяют вместе и составляют объединенную пробу.
     
     3.2. Внешний вид, зрелость плодов, а также повреждения определяют органолептически.
     
     3.3. Результаты анализа объединенной пробы выражают в процентах.
     
     3.4. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930-ГОСТ 26934, пестицидов - методами, утвержденными Минздравом СССР.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 3).
     
     

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

     
     4.1. Алыча должна быть упакована в ящики по ГОСТ 10131 и ГОСТ 17812. По соглашению с потребителем допускается упаковывание в другие виды жесткой тары, однородные по размеру и емкости и обеспечивающие сохранность качества плодов при транспортировании.
     
     Тара должна быть крепкой, сухой, чистой, без постороннего запаха.
     
     4.2. Укладывание плодов алычи должно быть плотным, в уровень с краями тары, с небольшим повышением к центру.
     
     4.3. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с указанием следующих дополнительных данных:
     
     наименования отправителя;
     
     наименования продукта;
     
     даты сбора и упаковывания;
     
     номера партии;
     
     номера укладчика.
     
     4.4. Каждую партию алычи сопровождают документом о качестве с указанием:
     
     номера удостоверения и даты его выдачи;
     
     номера сертификата о содержании токсикантов и даты его выдачи;
     
     номера партии;
     
     наименования адреса организации-отправителя;
     
     наименования адреса организации-получателя;
     
     наименования продукта;
     
     количества мест, массы брутто и нетто, кг;
     
     даты сбора и упаковывания;
     
     номера транспортного средства;
     
     срока транспортирования в сутках;
     
     фамилии ответственного за качество;
     
     обозначения настоящего стандарта.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     4.5. Транспортируют алычу всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов.
     
     Высота укладывания ящиков с мелкоплодной алычой в железнодорожных вагонах должна устанавливаться грузоотправителем и обеспечивать сохранность продукции. Рекомендуемая высота укладывания 1,6-2,4 м.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 3).
     
     4.6. Допускается транспортирование алычи транспортными пакетами по ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663. Средства скрепления и способы пакетирования - по ГОСТ 21650.
     
     4.5, 4.6. (Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
     


Текст документа сверен по:
официальное издание
Государственный контроль
качества винодельческой
продукции: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2003

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование