почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
мая
15
среда,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

  отправить на печать


СТ СЭВ 4296-83

Группа С42

СТАНДАРТ СЭВ

ОГУРЦЫ СВЕЖИЕ

     
     
Дата введения 1986-01-01

     
     Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 6 сентября 1984 г. N 3109 стандарт Совета Экономической Взаимопомощи СТ СЭВ 4296-83 "Огурцы свежие" введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта СССР в народном хозяйстве СССР в договорно-правовых отношениях по сотрудничеству с 01.01.86
     
     

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     
     1. Автор - делегация НРБ в Постоянной Комиссии по сотрудничеству в области сельского хозяйства.
     
     2. Тема - 21.400.10-81.
     
     3. Стандарт СЭВ утвержден на 54-м заседании ПКС.
     
     4. Сроки начала применения стандарта СЭВ:
     

Страны - члены СЭВ

Сроки начала применения стандарта СЭВ

в договорно-правовых отношениях по экономическому и научно-техническому сотрудничеству

в народном хозяйстве

НРБ

Январь 1985 г.


ВНР

Январь 1988 г.


СРВ



ГДР



Республика Куба



МНР



ПНР

Январь 1986 г.


СРР

-

-

СССР

Январь 1986 г.


ЧССР

Январь 1986 г.


     
     
     5. Срок проверки - 1990 г.
     
     6. Использованные международные документы по стандартизации: Стандарт СЭВ соответствует стандарту ЕЭК ООН FFV-15 в части отклонений по сортности для единицы упаковки и маркировки.     
     
     УТВЕРЖДЕН Постоянной Комиссией по сотрудничеству в области стандартизации, Дрезден, декабрь 1983 г.
     
     ВЗАМЕН PC 1557-68
         
     
     Настоящий стандарт СЭВ распространяется на свежие огурцы культурных сортов (Cucumis sativus L.), выращенные в открытом или защищенном грунте и предназначенные для потребления в свежем виде.
     
     

1. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

     
     Термины и определения - по СТ СЭВ 4302-83.
     
     

2. КЛАССИФИКАЦИЯ

     
     2.1. Ботанические сорта огурцов подразделяют по форме и размеру на две группы:
     
     I - длинноплодные;
     
     II - среднеплодные и мелкоплодные.
     
     2.2. В зависимости от качества огурцы подразделяют на три товарных сорта: высший (экстра), первый и второй.
     
     

3. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     
     3.1. Огурцы каждого товарного сорта должны быть целыми, здоровыми, свежими, чистыми, без постороннего запаха и привкуса, без излишней внешней влажности, без горького привкуса.
     
     3.2. Степень зрелости при заготовке должна быть такой, чтобы огурцы могли выдержать транспортирование и хранение в надлежащих условиях и в период реализации в течение установленного срока имели внешний вид и вкус, свойственные данному ботаническому сорту.
     
     3.3. Огурцы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.
     
     

Наименование показателя

Нормы для сортов

высшего (экстра)

первого

второго

1. Внешний вид

Огурцы типичные по форме и окраске для данного ботанического сорта, с плодоножкой длиной до 20 mm, без дефектов (включая вызванные развитием семян), практически прямые.

Допускается высота дуги не более 10 mm на 100 mm длины

Огурцы типичные по форме и окраске для данного ботанического сорта, с плодоножкой длиной до 20 mm или без нее, но без повреждения мякоти плода, практически прямые.

Допускается высота дуги не более 10 mm на 100 mm длины.

Допускается более светлая окраска для плодов из защищенного грунта.

Допускаются следующие дефекты:

- небольшая деформация, исключая вызванную развитием семян;

- незначительная светлая окраска той части огурца, которая соприкасалась с землей при выращивании;

- небольшие зарубцевавшиеся дефекты на кожице, не влияющие на сохранность продукции

Огурцы типичные по форме и окраске для данного ботанического сорта, с плодоножкой длиной до 20 mm или без нее, но без повреждения мякоти плода.

Допускается высота дуги до 20 mm на 100 mm длины.

Допускаются следующие дефекты:
     
- светлая окраска на площади не более  поверхности (на тепличных огурцах не допускается значительная потеря окраски в местах осветления);

- зарубцевавшиеся трещины;

- небольшие дефекты формы, за исключением вызванных чрезмерным развитием семян;

- огурцы с незначительным пожелтением у плодоножки;

- небольшие зарубцевавшиеся дефекты на кожице, не влияющие на сохранность продукции

2. Внутреннее строение

Мякоть плотная, хрустящая, с недоразвитыми нежными, водянистыми семенами, без пустот

Мякоть плотная, с более развитыми семенами, но не кожистыми, с небольшими внутренними пустотами

3. Вкус и запах

Характерные для данного ботанического сорта

4. Размеры огурцов:




выращенных в защищенном грунте:




длинноплодные:




- длина, mm, не менее

250

250

250

- наибольший поперечный диаметр, mm, не более

 длины, но не более 60

 длины

- масса, , не менее

250

250

250

среднеплодные и короткоплодные:




- длина и масса

Не нормируются

- наибольший поперечный диаметр, mm, не более

 длины, но не более 55

выращенных в открытом грунте:


длинноплодные:




- длина, mm, не менее

200

200

200

- наибольший поперечный диаметр, mm, не более

 длины, но не более 55

среднеплодные и короткоплодные:


- длина и масса

Не нормируются

- наибольший поперечный диаметр, mm, не более

 длины, но не более 50

     
     

4. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

     
     4.1. Приемку огурцов производят партиями. Партией считают любое количество огурцов одного ботанического и товарного сортов, транспортируемых в одном транспортном средстве, упакованных в тару одного вида и типоразмера и оформленных одним документом о качестве.
     
     4.2. В документе о качестве указывают:
     
     1) номер документа о качестве и дату его выдачи;
     
     2) наименование поставщика и получателя;
     
     3) наименование продукции;
     
     4) ботанический и товарный сорт;
     
     5) количество упаковочных единиц;
     
     6) массу брутто и нетто, kg;
     
     7) дату упаковки;
     
     8) обозначение настоящего стандарта СЭВ.
     
     4.3. Для проверки качества огурцов, упаковки и маркировки на соответствие требованиям настоящего стандарта СЭВ от партии отбирают пробы по СТ СЭВ 4295-83.
     
     4.4. Оценку качества производят по каждому из нормируемых показателей отдельно.
     
     4.5. В каждой партии допускается:
     
     - в партии высшего (экстра) сорта - наличие не более 5% от массы огурцов, по качеству отвечающих требованиям первого сорта;
     
     - в партии первого сорта - наличие не более 10% от массы огурцов, по качеству отвечающих требованиям второго сорта;
     
     - в партии второго сорта - наличие не более 10% от массы огурцов по качеству ниже второго сорта, но пригодных для потребления в свежем виде и не более 2% от массы огурцов, имеющих горький привкус.
     
     4.6. Результаты проверки распространяют на всю партию.
     
     4.7. Партию принимают, если по каждому из нормируемых показателей огурцы отвечают требованиям настоящего стандарта СЭВ и допуски по сортности не превышают установленных значений
     
     4.8. Качество огурцов в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на огурцы, находящиеся в этих упаковочных единицах.
     
     

5. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

     
     5.1. Внешний вид, степень зрелости, вкус и запах огурцов, а также наличие повреждений определяют органолептически.
     
     5.2. Размер огурцов, размеры механических и других повреждений и дефектов определяют измерением.
     
     5.3. Массу огурцов и содержание плодов с отклонениями от требований настоящего стандарта СЭВ определяют взвешиванием.
     
     

6. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

     
     6.1. Транспортная тара должна обеспечивать сохранность качества огурцов при транспортировании и хранении и должна быть прочной, чистой, сухой, без постороннего запаха.
     
     6.2. В каждую упаковочную единицу укладывают огурцы одного ботанического и товарного сортов, однородной степени зрелости и близкие по размеру.
     
     6.3. Огурцы высшего (экстра) и первого товарных сортов укладывают слоями.
     
     6.4. В упаковочных единицах не должно быть посторонних примесей.
     
     6.5. Материалы, используемые внутри упаковочных единиц, должны быть новыми, чистыми и безвредными для здоровья человека.
     
     Разрешается использовать упаковочные материалы, на которых имеется печатная торговая маркировка, нанесенная нетоксичной краской. Печатный текст должен быть на внешней поверхности упаковочного материала.
     
     6.6. В холодное время при упаковке тепличных огурцов применяют прокладку из утепляющего материала.
     
     6.7. Каждую упаковочную единицу маркируют при помощи трафарета или наклеивают на нее бумажную этикетку с указанием:
     
     1) наименования или кода поставщика;
     
     2) наименования продукции и товарного сорта;
     
     3) даты упаковки.
     
     6.8. Нанесение маркировки, ее размер и место - по СТ СЭВ 258-76. Манипуляционные знаки - по СТ СЭВ 257-80 с обязательным нанесением знака "Скоропортящиеся продукты".
     
     6.9. Транспортируют огурцы всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов и санитарно-гигиеническими правилами.
     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: Издательство стандартов, 1984

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование