почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
мая
15
среда,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

  отправить на печать


СТ СЭВ 4306-83

Группа С42

СТАНДАРТ СЭВ

ТОМАТЫ СВЕЖИЕ

     
     
Дата введения 1986-01-01

     
     Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 6 сентября 1984 г. N 3111 стандарт Совета Экономической взаимопомощи СТ СЭВ 4306-83 "Томаты свежие" введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта СССР в народном хозяйстве СССР
     
     в договорно-правовых отношениях по сотрудничеству с 01.01.86
     
     

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     
     1. Автор - Институт СЭВ по стандартизации.
     
     2. Тема - 21.400.24-82.
     
     3. Стандарт СЭВ утвержден на 54-м заседании ПКС.
     
     4. Сроки начала применения стандарта СЭВ:
     

Страны - члены СЭВ

Сроки начала применения стандарта СЭВ

в договорно-правовых отношениях
по экономическому
и научно-техническому сотрудничеству

в народном хозяйстве

НРБ

Январь 1985 г.


ВНР

Январь 1987 г.

-

СРВ



ГДР

Январь 1985 г.

Январь 1985 г.

Республика Куба



МНР



ПНР

Январь 1986 г.


СРР

Январь 1986 г.

-

СССР

Январь 1986 г.

-

ЧССР

Январь 1986 г.


     
     
     5. Срок проверки - 1990 г.
     
     
     УТВЕРЖДЕН Постоянной Комиссией по сотрудничеству в области стандартизации, Дрезден, декабрь 1983 г.
     
     ВЗАМЕН PC 1562-68
     
     
     Настоящий стандарт СЭВ распространяется на свежие томаты культурных сортов вида (Lycopersicum esculentum Mill), выращенные в открытом или закрытом грунте и потребляемые в свежем виде.
     
     

1. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

     
     Термины и определения - по СТ СЭВ 4302-83.
     
     

2. КЛАССИФИКАЦИЯ

     
     2.1. Томаты в зависимости от качества подразделяют на три товарных сорта: высший (экстра), первый и второй.
     
     2.2. В зависимости от формы плодов томаты подразделяют на округлые и продолговатые.
     
     

3. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     
     3.1. Томаты каждого товарного сорта должны быть свежими, целыми, здоровыми, чистыми, без постороннего запаха и привкуса, без излишней внешней влажности.
     
     3.2. Степень зрелости при заготовке должна быть такой, чтобы томаты могли выдержать транспортирование, кратковременное хранение в надлежащих условиях в течение установленного срока и в период реализации имели внешний вид и вкус, свойственные данному ботаническому сорту.
     
     3.3. Томаты каждого товарного сорта должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.
     
     

Наименование показателя

Нормы для товарного сорта

высшего (экстра)

первого

второго

1. Внешний вид

Томаты типичные по форме и окраске для данного ботанического сорта, без повреждений вредителями и болезнями

Томаты типичные по форме и окраске для данного ботанического сорта, без повреждений вредителями и болезнями. Допускаются незначительные отклонения от типичной формы и окраски

Томаты типичные и нетипичные по форме для данного ботанического сорта с менее выраженной окраской, без повреждений вредителями и болезнями

2. Консистенция

Плотная

Плотная

Плотная. Допускается наличие не более 10% томатов с менее плотной консистенцией

3. Наибольший поперечный диаметр плода, mm, не менее:




- для округлых

40

35

35

- для продолговатых

30

30

30

4. Наличие механических повреждений

Отсутствие

Допускаемые отклонения Зарубцевавшиеся трещины длиной не более 10 mm (только для "ребристых" томатов)

Зарубцевавшиеся трещины длиной не более 30 mm

5. Наличие плодов с зарубцевавшимися повреждениями от вредителей и болезней, % от массы, не более

Отсутствие

Отсутствие

10

     
     
     3.4. Томаты калибруют по наибольшему поперечному диаметру плодов на калибровочные классы.
     
     Устанавливается следующая шкала размеров, mm:
     

высший сорт
(экстра)

первый и второй
сорта

для круглых и ребристых томатов

от 40 до 46

от 35 до 39

 "  47  "  56

 "  40  "  46

 "  57  "  66

 "  47  "  56

 "  67  "  77

 "  57  "  66


 "  67  "  76


 "  77  "  87


 "  88  и выше

для продолговатых томатов

от 30 до 34

от 30 до 34

 "  35  "  39

 "  35  "  39

 "  40  "  46

 "  40  "  46

 "  47  "  56

 "  47  "  56

 "  57  и выше

 "  57  и выше

     

4. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

     
     4.1. Приемку томатов производят партиями. Партией считают любое количество плодов одного ботанического и товарного сорта, упакованное в однородную тару и оформленное одним документом о качестве.
     
     4.2. В документе о качестве указывают:
     
     1) номер документа о качестве и дату его выдачи;
     
     2) наименование поставщика;
     
     3) наименование получателя;
     
     4) наименование продукта;
     
     5) ботанический сорт;
     
     6) товарный сорт;
     
     7) количество мест;
     
     8) массу брутто и нетто, kg;
     
     9) среднюю массу единицы тары с упаковочным материалом, kg;
     
     10) обозначение настоящего стандарта СЭВ;
     
     11) дату упаковки.
     
     4.3. Для проверки качества плодов, упаковки, маркировки на соответствие требованиям настоящего стандарта СЭВ из разных мест партии отбирают выборку по СТ СЭВ 4295-83.
     
     4.4. Оценку качества производят по каждому из нормируемых показателей отдельно.
     
     4.5. Допускается при приемке партий:
     
     - в партии высшего (экстра) товарного сорта не более 5% от массы плодов, по форме и окраске относящихся к первому сорту;
     
     - в партии первого товарного сорта не более 10% от массы плодов, по форме и окраске относящихся ко второму сорту;
     
     - в партии второго товарного сорта не более 10% от массы плодов, по форме и окраске не отвечающих требованиям второго товарного сорта, но пригодных для потребления.
     
     В партии каждого товарного сорта допускается не более 5% от массы плодов с отклонениями от установленных размеров не более чем на 5 mm.
     
     4.6. Результаты проверки распространяют на всю партию; отобранную выборку присоединяют к исследуемой партии.
     
     4.7. Партию принимают, если по каждому из нормируемых показателей томаты отвечают требованиям настоящего стандарта СЭВ.
     
     4.8. Проверку качества томатов в поврежденных единицах упаковки проводят отдельно и результаты распространяют только на томаты, находящиеся в этих единицах упаковки.
     
     

5. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

     
     5.1. Внешний вид, степень зрелости, вкус и запах плодов, а также наличие повреждений определяют органолептически.
     
     5.2. Диаметр плодов и размеры механических и других повреждений определяют измерением.
     
     

6. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

     
     6.1. В качестве тары применяют ящики и специальные контейнеры, обеспечивающие сохранность качества плодов при транспортировании и кратковременном хранении. Тара и упаковка должны быть прочными, чистыми, сухими и без постороннего запаха.
     
     6.2. Каждая единица упаковки должна содержать плоды одного ботанического, товарного сорта и калибровочного класса, а единица упаковки с томатами высшего сорта (экстра) - однородные и по окраске.
     
     6.3. При открытой упаковке видимая часть плодов должна давать представление о содержимом в целом.
     
     6.4. Каждую единицу транспортной тары маркируют при помощи трафарета или наклеивают бумажную этикетку (ярлык) с указанием:
     
     1) страны-производителя томатов;
     
     2) наименования или кода поставщика;
     
     3) наименования продукта;
     
     4) товарного сорта и размера плодов;
     
     5) даты упаковки.
     
     6.5. Нанесение маркировки, ее размер и место - по СТ СЭВ 258-76. Манипуляционные знаки - по СТ СЭВ 257-80 с обязательным нанесением знака "Скоропортящиеся продукты".
     
     6.6. Транспортирование плодов производится всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов и санитарно-гигиеническими правилами.
     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: Издательство стандартов, 1984

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование