почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
апреля
28
воскресенье,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

  отправить на печать


ГОСТ 1940-75

Группа H56


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЧАЙ ПЛИТОЧНЫЙ ЧЕРНЫЙ

Технические условия

     
Black brick tea. Specifications



ОКП 91 9113

Дата введения 1977-01-01


ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     
     1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР
     
     2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 28.10.75 N 2714
     
     3. ВЗАМЕН ГОСТ 1940-47
     
     4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
     

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 1760-86

4.3

ГОСТ 1936-85

2.1; 3.1; 3.2

ГОСТ 1937-90

Вводная часть

ГОСТ 7625-86

4.3

ГОСТ 8273-75

4.5

ГОСТ 10131-93

4.5; 4.10

ГОСТ 13511-91

4.5

ГОСТ 14192-96

4.6

ГОСТ 15846-79

4.8

ГОСТ 19885-74

3.2

ГОСТ 23285-78

4.10

     
     
     5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 29.12.91 N 2397
     
     6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в октябре 1986 г., июне 1987 г. (ИУС 1-87, 10-87)
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на черный плиточный чай, получаемый путем купажирования и прессования нефасованного черного чая по ГОСТ 1937.
     
     

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     
     1.1. Каждый сорт черного плиточного чая должен вырабатываться из высевок и крошки нефасованного черного чая по действующей технологической инструкции и рецептурам с соблюдением норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     1.2. По показателям качества черный плиточный чай делят на сорта:
     
     высший;
     
     первый;
     
     второй;
     
     третий.
     
     1.3. По органолептическим показателям чай должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
     

Таблица 1

     

Наименование показателя

Характеристика чая для сортов



высшего

первого

второго

третьего

Аромат, вкус

Приятный аромат, полный с терпкостью вкус

Приятный аромат, с терпкостью вкус

Слабоватый аромат, грубоватый вкус

Аромат слабый, вкус грубый

Настой

Чистый, коричневый с темно-красным оттенком

Чистый, коричневый с красноватым оттенком

Темно-коричневый, допускается небольшая мутноватость

Темно-коричневый с буроватым оттенком, допускается небольшая мутноватость

Цвет разваренного листа

Ровный, темно-коричневый

Достаточно ровный, темно-коричневый

Неровный темно-коричневый с небольшой зеленью

Пестрый, темный с зеленью

Внешний вид

Спрессованная плитка четырехугольной формы; нижняя и верхняя поверхности плитки должны быть гладкими, без трещин и повреждений, углы и края должны быть цельными, необломанными. Плитка не должна крошиться

     
     
     1.4. В чае не допускаются плесень, затхлость, кисловатость и посторонние запахи и привкус, а также волокна, желтая чайная пыль и различные примеси.
     
     1.5. По физико-химическим показателям черный плиточный чай должен соответствовать нормам, указанным в табл.2.
     

Таблица 2

     

Наименование показателя

Норма для чая сорта

 

высшего

первого

второго

третьего

Массовая доля влаги, %, не более

9,0

9,0

9,0

9,0

Массовая доля кофеина, %, не менее

2,2

2,1

2,0

1,8

Массовая доля танина, %, не менее

9,1

8,5

8,0

8,0

Массовая доля металломагнитной примеси, %
     

0,0007

0,0007

0,0007

0,0007

Наибольший линейный размер частичек металла не должен превышать 0,3 мм

     
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     1.6. Размеры плитки чая в зависимости от массы должны соответствовать указанным в табл.3.

Таблица 3


Размеры, см

     

Масса нетто, г

Длина

Ширина

Высота

125

9±0,1

6±0,1

2±0,2

250

12±0,1

9±0,1

2±0,2


2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

     
     2.1. Правила приемки - по ГОСТ 1936.
     
     2.2. Массовую долю танина и кофеина изготовитель определяет периодически, но не реже одного раза в месяц.
     
     

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

     
     3.1. Отбор проб - по ГОСТ 1936.
     
     3.2. Методы анализа - по ГОСТ 1936 и ГОСТ 19885.
     
     Разд.2, 3. (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

     
     4.1. Каждая плитка чая выпускается массой нетто 125 и 250 г.
     
     4.2. Отклонения по массе нетто чая допускаются в граммах, не более:
     
     ±1,0 - при фасовании по 125 г;
     
     ±2,0 - при фасовании по 250 г.
     
     4.3. Упаковка плитки должна состоять: для высшего сорта из кашированной фольги (основа - подпергамент по ГОСТ 1760) с последующей оклейкой плитки этикеточной бандеролью из бумаги по ГОСТ 7625, для остальных сортов чая - из подпергамента по ГОСТ 1760 или бумаги марки Г по нормативно-технической документации с последующей оклейкой плитки этикеткой из бумаги по ГОСТ 7625.
     
     4.2, 4.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     4.4. На этикетке каждой плитки с чаем указывают:
     
     полное или присвоенное условное наименование предприятия-изготовителя, его адрес и подчиненность;
     
     наименование продукта и места произрастания чайного куста;
     
     сорт;
     
     массу нетто;
     
     обозначение настоящего стандарта.
     
     4.5. Плитки чая должны укладываться в ящики, соответствующие требованиям ГОСТ 10131 или в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511. Ящики должны быть прочные, сухие, чистые, не должны иметь постороннего запаха и должны быть выстланы внутри чистой оберточной бумагой марки Д массой 1 м 60 г по ГОСТ 8273.
     
     4.6. Транспортная маркировка по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака "Беречь от влаги". На каждую единицу транспортной тары трафаретом наносят маркировку, характеризующую продукцию, с указанием:
     
     товарного знака и наименования предприятия-изготовителя, его адреса и подчиненности;
     
     наименования продукта;
     
     сорта;
     
     массы нетто в единице фасованного чая;
     
     порядкового номера ящика (в течение года);
     
     даты выработки;
     
     количества единиц фасовки в одном ящике;
     
     обозначения настоящего стандарта.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     4.7. В каждый ящик вкладывают ярлык с указанием номера упаковщика.
     
     4.8. Чай, отправляемый в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, упаковывают по ГОСТ 15846.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     4.9. Ящики с чаем должны храниться в хорошо проветриваемом помещении, не зараженном амбарными вредителями, на деревянных стеллажах с расстоянием 0,10-0,15 м от пола и не менее 0,5 м от стенки в штабелях не более чем в пять ящиков по высоте, с проходами между двумя-тремя рядами. Расстояние от источников тепла, водопроводных и канализационных труб не должно быть менее 1 м.
     
     Относительная влажность воздуха в помещении, где хранится чай, не должна быть выше 70%. Не допускается хранить в одном помещении с чаем скоропортящиеся продукты и товары, имеющие запах.
     
     Не допускается проветривать помещения, в которых хранится чай, при влажности воздуха выше, чем влажность воздуха в помещении.
     
     4.10. Транспортируют чай всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.
     
     Транспортные средства должны быть сухими, чистыми, незараженными амбарными вредителями.
     
     Транспортирование чая речным транспортом и смешанным железнодорожно-водным сообщением допускается при упаковывании чая в ящики по ГОСТ 10131.
     
     Допускается транспортирование чая на плоских поддонах в пакетах типа А по ГОСТ 23285.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     4.11. Срок хранения чая - 8 мес со дня его упаковывания.
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 1).
     
     Разд.5. (Исключен, Изм. N 1).
     


Текст документа сверен по:
официальное издание
Кофе. Чай: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2001

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование