почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
апреля
29
понедельник,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

  отправить на печать


ГОСТ 19885-74

Группа Н59


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ЧАЙ

     
Методы определения содержания танина и кофеина

     
Tea. Methods for determination of tannin and caffeine content

     
     
Дата введения 1975-07-01

     
     
     ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 25 июня 1974 г. N 1539
     
     Постановлением Госстандарта СССР от 27.10.92 N 1461 снято ограничение срока действия

     Издание с Изменениями N 1, 2, утвержденными в октябре 1978 г., январе 1980 г. (ИУС 9-78, 2-80)
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на черный, зеленый и желтый (натуральный концентрат чая) нерасфасованный и расфасованный байховый чай, зеленый кирпичный и черный плиточный чай и устанавливает методы определения содержания танина и кофеина.
     
     

1. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ

     
     1.1. Метод отбора проб - по ГОСТ 1936-85.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     

2. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ТАНИНА

     
     2.1. Сущность метода
     
     Метод основан на окислении танина чая марганцовокислым калием при участии индигокармина в качестве индикатора.
     
     2.2. Аппаратура, реактивы, растворы
     
     Для проведения испытания используют следующие аппаратуру, реактивы и растворы:
     
     колбы плоскодонные вместимостью 250 см по ГОСТ 25336-82;
     
     колбы для фильтрования под вакуумом вместимостью 250 или 500 см по ГОСТ 25336-82;
     
     цилиндры измерительные вместимостью 250 см по ГОСТ 1770-74;
     
     воронки Бюхнера N 3 и 4 по ГОСТ 9147-80;
     
     чаши выпарительные вместимостью 850 см по ГОСТ 9147-80;
     
     бюретки вместимостью 25 см;
     
     пипетки вместимостью 10 и 25 см;
     
     палочки стеклянные;
     
     насос Комовского или водоструйный насос;
     
     баню водяную;
     
     калий марганцовокислый (KМnО) по ГОСТ 20490-75, 0,1 н. раствор;
     
     бумагу фильтровальную лабораторную по ГОСТ 12026-76;
     
     кислоту серную по ГОСТ 4204-77;
     
     воду дистиллированную по ГОСТ 6709-72;
     
     раствор индигокармина; готовят следующим образом: 1 г мелко растертого чистого препарата индигокармина растворяют в 50 см химически чистой концентрированной серной кислоты (плотность 1,84 г/см); объем доводят до 1000 см, постепенно вливая раствор в дистиллированную воду, и затем фильтруют через складчатый фильтр;
     
     весы лабораторные рычажные по ГОСТ 24104-88;
     
     гомогенизатор типа 302 ПНР;
     
     марлю по ГОСТ 9412-93.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
     
     2.3. Подготовка к анализу
     
     2.3.1. Первый способ
     
     2,5 г предварительно измельченной навески чая, взятой из средней пробы, с погрешностью взвешивания не более 0,0002 г, помещают в колбу вместимостью 250 см, приливают 200 см кипящей дистиллированной воды и ставят на водяную баню. Экстракцию ведут в течение 45 мин. Экстракт фильтруют под вакуумом через воронку Бюхнера в колбу вместимостью 500 см, фильтрат переносят в мерную колбу вместимостью 250 см, охлаждают и доводят дистиллированной водой до метки.
     
     2.3.2. Второй способ
     
     2,5 г навески чая, взятой из средней пробы, с погрешностью взвешивания не более 0,0002 г, помещают в сосуд гомогенизатора вместимостью 400 см, приливают 250 см кипящей дистиллированной воды и гомогенизируют в течение 2 мин при 12,0 тыс. об/мин. Часть экстракта (не менее 15 см) фильтруют через четырехслойную марлю.
     
     2.3.3. Влажность чая определяют по ГОСТ 1936-85.
     
     2.3.1-2.3.3. (Введены дополнительно, Изм. N 2).
     
     2.4. Проведение испытания
     
     Пипеткой отбирают 10 см экстракта и помещают в выпарительную чашу, добавляют 750 см водопроводной воды, 25 см раствора индигокармина и титруют 0,1 н. раствором марганцовокислого калия при постоянном перемешивании стеклянной палочкой. Синяя окраска при этом постепенно переходит через сине-зеленую, темно- и светло-зеленую, желто-зеленую в желтую золотистого оттенка.
     
     Конец реакции определяют по исчезновению зеленого оттенка и появлению чистого желтого цвета. Затем подсчитывают количество 0,1 н. раствора марганцовокислого калия в кубических сантиметрах, израсходованное на окисление танина.
     
     Аналогичным образом устанавливают количество марганцовокислого калия, израсходованное на титрование раствора воды и индигокармина.
     
     2.5. Обработка результатов
     
     Количество танина () в процентах определяют по формуле
     

,

где  - количество 0,1 н. раствора марганцовокислого калия, израсходованное на окисление танина, см;
     
      - количество 0,1 н. раствора марганцовокислого калия, израсходованное на титрование раствора воды и индигокармина, см;
     
     0,004157 - количество танина, окисляемое 1 см 0,1 н. раствора марганцовокислого калия, г;
     
      - количество полученного экстракта чая, см;
     
      - количество экстракта чая, взятое для испытания, см;
     
      - масса навески абсолютно сухого чая, г.
     
     За результат анализа принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, расхождение между которыми не должно превышать 0,5% при =0,95.
     
     Если результат анализа примерно равен значению нормы содержания танина для соответствующего вида чая, то необходимо проведение двух дополнительных определений. В этом случае за результат анализа принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, расхождение между которыми не должно превышать 0,7% при =0,95.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     

3. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ КОФЕИНА

     
     3.1. Сущность метода
     
     Метод основан на быстром извлечении хлороформом кофеина из предварительно нагретого и обработанного водным аммиаком материала.
     
     3.2. Аппаратура, реактивы, растворы
     
     Для проведения испытания используют следующие аппаратуру, реактивы и растворы:
     
     колбы плоскодонные вместимостью 100 и 250 см по ГОСТ 25336-82;
     
     колбы мерные вместимостью 50 см по ГОСТ 1770-74;
     
     баню водяную;
     
     воронки делительные цилиндрические вместимостью 250 см по ГОСТ 25336-82;
     
     холодильник змеевиковый обычный по ГОСТ 25336-82;
     
     бумагу фильтровальную по ГОСТ 12026-76;
     
     вату медицинскую гигроскопическую по ГОСТ 5556-81;
     
     песок кварцевый;
     
     аммиак водный по ГОСТ 3760-79;
     
     хлороформ медицинский;
     
     квасцы алюмокалиевые по ГОСТ 4329-77;
     
     вазелин медицинский по ГОСТ 3582-84;
     
     калия гидрат окиси (кали едкое), 25%-ный раствор;
     
     калий марганцовокислый по ГОСТ 20490-75, 2%-ный раствор;
     
     тиосульфат натрия по ГОСТ 27068-86, 0,1 н. раствор;
     
     кислоту серную по ГОСТ 4204-77, 10%-ный раствор;
     
     йод металлический по ГОСТ 4159-79, 0,1 н. раствор;
     
     весы лабораторные рычажные по ГОСТ 24104-88.
     
     3.3. Подготовка к испытанию
     
     2,5 г предварительно измельченной навески чая, взятой из средней пробы, с погрешностью взвешивания не более 0,0002 г, помещают в колбу вместимостью 250 см, прибавляют 6 г кварцевого песка и перемешивают.
     
     Одновременно определяют влажность чая в соответствии с требованиями ГОСТ 1936-85.
     
     3.3, 3.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     3.4. Проведение испытания
     
     3.4.1. Колбу ставят на кипящую водяную баню на 2 мин, затем прибавляют 10-15 см 25%-ного раствора аммиака до полного смачивания материала. Через 5 мин прибавляют 90 см хлороформа и кипятят с обратным холодильником в течение 15 мин.
     
     После охлаждения жидкость фильтруют через вату в колбу вместимостью 250 см, содержащую 0,6 г алюмокалиевых квасцов в порошке и 2 г вазелина. Оставшийся после экстракции материал промывают семь раз, используя для этого 30 см хлороформа, после чего хлороформ сливают в колбу, содержащую квасцы и вазелин.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     3.4.2. Обесцвеченную жидкость фильтруют через смоченную водой вату в делительную воронку вместимостью 250 см, а колбу промывают три раза водой по 10 см, которую сливают через ту же вату и в ту же делительную воронку.
     
     К собранной в делительной воронке жидкости добавляют 3 см 25%-ного раствора едкого кали, 10-15 капель 2%-ного раствора марганцовокислого калия, 30 см хлороформа и взбалтывают в течение 3 мин (в случае образования эмульсии увеличивают количество хлороформа).
     
     3.4.3. Хлороформ сливают через смоченный этим же раствором фильтр в колбу и взбалтывание жидкости в делительной воронке повторяют еще три раза, беря каждый раз по 20 см хлороформа. Хлороформ отгоняют, остаток в колбе растворяют в 5 см 10%-ного раствора серной кислоты, профильтровывают через маленький бумажный фильтр в мерную колбу вместимостью 50 см. Колбу с остатком кофеина промывают еще три раза 5 см10%-ного раствора серной кислоты, которую фильтруют через тот же фильтр в ту же колбу.
     
     Затем прибавляют 25 см 0,1 н. раствора йода, содержимое колбы доливают до метки дистиллированной водой, хорошо перемешивают и оставляют в прохладном месте на 20-30 мин до полного осаждения периодида.
     
     3.4.4. Йодный раствор осторожно фильтруют через небольшой кусочек ваты в сухую колбу вместимостью 100 см (фильтрат должен быть прозрачным), причем первые порции фильтрата отбрасывают. 25 см фильтрата титруют 0,1 н. раствором тиосульфата натрия.
     
     3.5. Обработка результатов
     
     Содержание кофеина () в процентах определяют по формуле
     

,

где  - количество 0,1 н. раствора йода, взятое для испытания, см;
     
      - количество 0,1 н. раствора тиосульфата натрия, израсходованное на титрование избытка йода, см;
     
     0,00485 - количество кофеина, соответствующее 1 см 0,1 н. раствора йода, г;
     
      - масса навески абсолютно сухого чая.
     
     За результат анализа принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, расхождение между которыми не должно превышать 0,5% при =0,95.
     
     Если результат анализа примерно равен значению нормы содержания кофеина для соответствующего вида чая, то необходимо проведение двух дополнительных определений. В этом случае за результат анализа принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, расхождение между которыми не должно превышать 0,7% при =0,95.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     

Текст документа сверен по:
официальное издание
Кофе. Чай: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2001

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование