почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
мая
6
понедельник,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

  отправить на печать

     
     ГОСТ Р 52700-2006

Группа Н72

     
     
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

НАПИТКИ СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ

Общие технические условия

Drinks with low quantity of alcohol. General specifications

     
     
ОКС 67.160.10
ОКП 91 8519

Дата введения 2008-01-01

     
     
Предисловие

     
     Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
     
     Сведения о стандарте
     
     1 РАЗРАБОТАН Государственным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности"
     
     2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пиво-безалкогольная и винодельческая продукция"
     
     3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2006 г N 477-ст
     
     4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
     
     
     Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
     
     

     1 Область применения

     
     Настоящий стандарт распространяется на слабоалкогольные напитки, в том числе слабоалкогольные коктейли, напитки "Медовуха", напитки специального назначения.
     
     Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 5.1.6., 5.1.7, требования к качеству продукта - в 5.1.2, 5 1.3, к маркировке - в 5.4.
     
     

     2 Нормативные ссылки

     
     В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
     
     ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
     
     ГОСТ Р 51153-98 Напитки безалкогольные газированные и напитки из хлебного сырья. Метод определения двуокиси углерода
     
     ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
     
     ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами
     
     ГОСТ Р 51621-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот
     
     ГОСТ Р 51653-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта
     
     ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-адсорбционный метод определения мышьяка
     
     ГОСТ Р 51823-2001 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсионно-вольтамперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы
     
     ГОСТ Р 52409-2005 Продукция безалкогольного и слабоалкогольного производства. Термины и определения
     
     ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
     
     ГОСТ 6687.0-86 Продукция безалкогольной промышленности. Правила приемки и методы отбора проб
     
     ГОСТ 6687.2-90 Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения сухих веществ
     
     ГОСТ 6687.4-86 Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Метод определения кислотности
     
     ГОСТ 6687.5-86 Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения органолептических показателей и объема продукции
     
     ГОСТ 8756.9-78 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения осадка в плодовых и ягодных соках и экстрактах
     
     ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров
     
     ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
     

     ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
     
     ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
     
     ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
     
     ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
     
     ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
     
     ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
     
     ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
     
     ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
     
     ГОСТ 30059-93 Напитки безалкогольные. Методы определения аспартама, сахарина, кофеина и бензоата натрия
     
     ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
     
     ГОСТ 30519-97/ГОСТ Р 50480-93 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
     
     ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
     
     ГОСТ 30712-2001 Продукты безалкогольной промышленности. Методы микробиологического анализа
     
     Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
     
     

     3 Термины и определения

     
     В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52409 и следующий термин с соответствующим определением:
     
     3.1 напитки слабоалкогольные натуральные: Напитки, изготовленные без использования этилового ректификованного спирта из пищевого сырья, спиртосодержащей пищевой продукции (кроме виноматериалов, изготовленных без добавления этилового спирта), консервантов, подсластителей, идентичных натуральным и искусственных вкусоароматических веществ и пищевых ароматизаторов, неорганических и синтетических пищевых красителей.
     
     

     4 Классификация

     
     4.1 По внешнему виду слабоалкогольные напитки подразделяют на виды:
     
     - прозрачные;
     
     - замутненные.
     
     4.2 По степени насыщения двуокисью углерода слабоалкогольные напитки, кроме напитков брожения, подразделяют на типы:
     
     - негазированные;
     
     - газированные.
     
     4.3 Слабоалкогольные напитки, в зависимости от способа обработки и технологии производства, подразделяют на:
     
     - непастеризованные;
     
     - пастеризованные;
     
     - горячего розлива;
     
     - асептического розлива;
     
     - с консервантами;
     
     - без консервантов;
     
     - нефильтрованные;
     
     - фильтрованные;
     
     - с применением обеспложивающей фильтрации;
     
     - с применением спиртового брожения сусла из пищевого сырья (напитки брожения).
     
     

     5 Общие технические требования

     
     5.1 Характеристики
     
     5.1.1 Слабоалкогольные напитки должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта, с соблюдением санитарных норм и правил, по рецептурам или технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке для напитка конкретного наименования.
     
     5.1.2 По внешнему виду слабоалкогольные напитки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1
     

Наименование показателя

Характеристика напитков

прозрачных

замутненных

Внешний вид

Прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений. Допускается опалесценция, обусловленная особенностями используемого сырья

Непрозрачная жидкость. Допускается наличие осадка и взвесей, обусловленных особенностями используемого сырья, без посторонних включений

     
     
     5.1.3 По физико-химическим показателям слабоалкогольные напитки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.


Таблица 2
     

Наименование показателя

Норма

Объемная доля этилового спирта, %

1,2-9,0

Массовая доля двуокиси углерода в газированных напитках, %, не менее

0,30

Массовая доля осадка в замутненных напитках, %, не более

2,0

     
     
     5.1.4 Органолептические, физико-химические (объемная доля спирта, массовая концентрация сахаров или массовая доля сухих веществ, кислотность или массовая концентрация титруемых кислот), микробиологические показатели, пищевая ценность и сроки годности слабоалкогольных напитков, обусловленные особенностями используемого сырья, технологии производства и условиями розлива, должны быть установлены в рецептурах или технологических инструкциях на напитки конкретных наименований.
     
     5.1.5 Допускаемые отклонения по физико-химическим показателям слабоалкогольных напитков должны соответствовать нормам, указанным в таблице 3.
     
     
Таблица 3
     

Наименование показателя

Допускаемое отклонение, не более (±)

Объемная доля этилового спирта, %

0,5

Массовая доля сухих веществ, %

0,2

для напитков брожения

0,5

Массовая концентрация сахаров, г/дм

2,0

Кислотность, cм раствора гидроокиси натрия концентрацией 1,0 моль/дм на 100 см напитка

0,3

для напитков брожения

0,5

Массовая концентрация титруемых кислот (в пересчете на лимонную кислоту), г/дм

0,5

     
     
     5.1.6 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в слабоалкогольных напитках не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
_______________
     * До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1], [2].
     
     Микробиологические показатели слабоалкогольных напитков брожения должны соответствовать нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
_______________
     * До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1], [2].
     
     5.2 Требования к сырью и материалам
     
     5.2.1 Сырье и вспомогательные материалы, в том числе импортные, применяемые для изготовления слабоалкогольных напитков, должны быть разрешены к применению нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
_______________
     * До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1], [2].
     
     5.2.2 Не допускается использование при производстве слабоалкогольных напитков подсластителей и ортофосфорной кислоты.
     
     5.3 Упаковка
     
     5.3.1 Слабоалкогольные напитки разливают в потребительскую тару, герметически укупоривают и упаковывают в транспортную тару.
     
     5.3.2 Потребительская тара и укупорочные средства должны быть изготовлены из материалов разрешенных для контакта с пищевой продукцией в установленном порядке.
     
     5.3.3 Потребительская и транспортная тара должны обеспечивать сохранность продукции.
     
     5.3.4 Объем продукции в единице потребительской тары должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке продукции на потребительской таре, с учетом допускаемых отклонений.
     
     Пределы допускаемых отрицательных отклонений объема продукта в одной единице потребительской тары от номинального количества - по ГОСТ 8.579 (приложение А).
     
     Требования к допускаемым положительным отклонениям, характеризующим превышение объема продукции над номинальным, должны быть установлены в рецептурах или технологических инструкциях, утвержденных в установленном порядке.
     

     5.3.5 При укрупнении грузовых мест формирование пакетов с продукцией - по ГОСТ 24597.
     
     5.3.6 Упаковывание продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
     
     5.4 Маркировка
     
     5.4.1 Маркировка потребительской тары с напитками - по ГОСТ Р 51074 с нанесением предупреждающей надписи о противопоказаниях к употреблению.
     
     При маркировании потребительской тары с напитками брожения дополнительно наносят надписи: "Напиток брожения нефильтрованный" или "Напиток брожения фильтрованный непастеризованный", или "Напиток брожения фильтрованный пастеризованный".
     
     5.4.2 Транспортная маркировка - по ГОСТ Р 51474 и ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: "Хрупкое. Осторожно", "Верх", "Беречь от влаги".
     
     На транспортную тару дополнительно наносят:
     
     - наименование и адрес предприятия-изготовителя;
     
     - наименование напитка;
     
     - количество единиц потребительской тары;
     
     - объем единицы потребительской тары.
     
     

     6 Правила приемки

     
     6.1 Правила приемки - в соответствии с ГОСТ 6687.0.
     
     6.2 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов, радионуклидов и микробиологических показателей в слабоалкогольных напитках устанавливает изготовитель в программе производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.
     
     

     7 Методы контроля

     
     7.1 Методы отбора проб - по ГОСТ 6687.0.
     
     7.2 Определение органолептических показателей - по ГОСТ 6687.5.
     
     7.3 Определение объемной доли этилового спирта - по ГОСТ Р 51653.
     
     7.4 Определение массовой доли двуокиси углерода - по ГОСТ Р 51153.
     
     7.5 Определение массовой доли сухих - веществ в соответствии с ГОСТ 6687.2 после проведения в пробе напитка полной инверсии сахарозы, удаления спирта, с обязательным предварительным удалением двуокиси углерода из газированных напитков.
     
     В напитках брожения инверсию сахарозы не проводят.
     
     7.6 Определение массовой концентрации сахаров - по ГОСТ 13192.
     
     7.7 Определение кислотности - по ГОСТ 6687.4.
     
     7.8 Определение массовой концентрации титруемых кислот - по ГОСТ Р 51621.
     
     7.9 Определение массовой доли осадка - по ГОСТ 8756.9.
     
     7.10 Определение токсичных элементов - по ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51823, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, [3], [4].
     
     Подготовка проб к минерализации - по ГОСТ 26929.
     
     7.11 Определение радионуклидов - по [5], [6], [7].
     
     7.12 Определение микробиологических показателей - по ГОСТ 30519, ГОСТ 30712.
     
     7.13 Определение содержания консервантов - в соответствии с ГОСТ 30059.
     
     7.14 Определение полноты налива - по ГОСТ 6687.5.
     
     

     8 Транспортирование и хранение

     
     8.1 Слабоалкогольные напитки транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте конкретных видов.
     
     Пакетирование грузовых мест проводят по ГОСТ 23285.
     
     8.2 Слабоалкогольные напитки транспортируют и хранят при температуре от 0 °С до 25 °С.
     
     Слабоалкогольные непастеризованные напитки брожения транспортируют и хранят при температуре от 0 °С до 10 °С.
     
     8.3 Срок годности продукции устанавливает изготовитель в рецептурах или технологических инструкциях на продукцию конкретного наименования со дня розлива, но не менее:
     
     а) слабоалкогольных напитков:
     
     1) без консервантов, непастеризованных - 30 сут (1 мес);
     
     2) с консервантом - 90 сут (З мес);
     
     3) горячего и асептического розлива, пастеризованных - 360 сут (12 мес);
     
     б) слабоалкогольных напитков брожения:
     
     1) нефильтрованных - 5 сут;
     
     2) фильтрованных - 60 сут (2 мес);
     
     3) с применением обеспложивающей фильтрации - 90 сут (3 мес);
     
     4) пастеризованных - 120 сут (4 мес).
     
     

Библиография

[1] СанПиН 2.3.2.1078-2001

Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
     

[2] СанПиН 2.3.2.1293-2003

Гигиенические требования по применению пищевых добавок

[3] МУК 4.1.986-2000

Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-адсорбционной спектрометрии

[4] МУ 5178-90

Методические указания по обнаружению и определению общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции

[5] МУК 2.6.1.1194-2003

Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка

[6] МУ 5778-91

Стронций-90. Определение в пищевых продуктах. - М., 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ N 14/1-89

[7] МУ 5779-91

Цезий-137. Определение в пищевых продуктах. - М., 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ N 15/1-89

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование