почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
мая
6
понедельник,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

  отправить на печать


ГОСТ Р 51156-2005

Группа Н72

     
     
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КОКТЕЙЛИ ВИННЫЕ

Общие технические условия

Wine cocktails
General specifications


ОКС 67.160.10
ОКП 91 7740

Дата введения 2007-01-01

     
     
Предисловие

     
     Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 года N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации Основные положения".
     
     Сведения о стандарте
     
     1 РАЗРАБОТАН Государственным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности"
     
     2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция"
     
     3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 ноября 2005 года N 289-ст
     
     4 ВЗАМЕН ГОСТ Р 51156-98
     
     
     Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет
     
     
     ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 2, 2008 год
     
     Поправка внесена изготовителем базы данных
     

     

     1 Область применения

     
     Настоящий стандарт распространяется на винные коктейли газированные или негазированные (далее - винные коктейли), изготовленные без добавления этилового спирта и сырья, содержащего добавленный этиловый спирт.
     
     Требования, обеспечивающие безопасность продукта, - в 4.1.6, требования к качеству продукта - в 4.1.2, 4.1.3, требования к маркировке - в 4.4.
     
     

     2 Нормативные ссылки

     
     В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
     
     ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
     
     ГОСТ Р 51144-98 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб
     
     ГОСТ Р 51146-98 Виноматериалы плодовые сброженные и сброженно-спиртованные. Технические условия
     
     ГОСТ Р 51149-98 Продукты винодельческой промышленности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
     
     ГОСТ Р 51153-98 Напитки безалкогольные газированные и напитки из хлебного сырья. Метод определения двуокиси углерода
     
     ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами
     
     ГОСТ Р 51621-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот
     
     ГОСТ Р 51653-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта
     
     ГОСТ Р 51655-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы
     
     ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
     
     ГОСТ Р 51823-2001 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсионно-вольтамперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы
     
     ГОСТ Р 52185-2003 Соки фруктовые концентрированные. Технические условия
     
     ГОСТ Р 52335-2005 Продукция винодельческая. Термины и определения
     
     ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
     
     ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия
     
     ГОСТ 22-94 Сахар-рафинад. Технические условия
     
     ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия
     
     ГОСТ 2918-79 Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия
     
     ГОСТ 4221-76 Калий углекислый. Технические условия
     
     ГОСТ 7208-93 Вина виноградные и виноматериалы виноградные обработанные. Общие технические условия
     
     ГОСТ 8050-85 Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия
     
     ГОСТ 12258-79 Советское шампанское, игристые и шипучие вина. Метод определения давления двуокиси углерода в бутылках
     
     ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров
     
     ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
     
     ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
     
     ГОСТ 19792-2001 Мед натуральный. Технические условия
     
     ГОСТ 23943-80 Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки
     
     ГОСТ 24433-80 Виноград свежий ручной уборки для промышленной переработки на виноматериалы. Технические условия
     
     ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
     
     ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
     
     ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
     
     ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
     
     ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
     
     ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
     
     ГОСТ 28615-90 Виноматериалы плодовые обработанные. Общие технические условия
     
     ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
     
     ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
     
     Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
     
     

     3 Термины и определения

     
     В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями.
     
     3.1 коктейль винный: Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 2,5% до 8,5%, содержащий не менее 50% столового виноматериала и/или плодового сброженного сусла, изготовленный с добавлением сахаросодержащих веществ, натуральных и идентичных натуральным вкусоароматических веществ, пищевых красителей, воды и полученный без насыщения или насыщением двуокисью углерода. Коктейль винный, изготовленный с добавлением только натуральных вкусоароматических веществ и натуральных пищевых красителей, сахаросодержащих веществ, воды, без насыщения или насыщением двуокисью углерода, относят к натуральным напиткам.
     
     3.2 столовый виноматериал: Столовое вино наливом, предназначенное для розлива в потребительскую тару или для производства различных винодельческих продуктов и не подлежащее реализации населению как готовый продукт.
     
     3.3 сброженное плодовое сусло: Продукт с объемной долей этилового спирта от 5,0% до 8,5%, изготовленный сбраживанием плодовой мезги или плодового сусла.
     
     3.4 сахаросодержащие вещества: Сахар-песок, сахар-песок рафинированный, жидкий сахар, мед, концентрированное виноградное сусло, ректификованное виноградное сусло, виноградное сусло свежее, а также натуральные сахаросодержащие вещества, обладающие аналогичными свойствами перечисленных продуктов.
     
     3.5 натуральные ароматизирующие и натуральные вкусовые вещества: Вещества, полученные с помощью соответствующих физических методов (включая перегонку и экстрагирование растворителем) или ферментативных или микробиологических методов из сырья растительного или животного происхождения, использованного в неизменном состоянии или переработанного для потребления традиционными способами приготовления пищевых продуктов (включая сушку, обжаривание и брожение).
     
     3.6 идентичные натуральным ароматизирующие и идентичные натуральным вкусовые вещества: Вещества, полученные путем химического синтеза или выделенные химическими способами и химически идентичные веществу, исходно присутствующему в сырье растительного или животного происхождения.
     
     

     4 Общие технические требования

     
     4.1 Характеристики
     
     4.1.1 Винные коктейли должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных норм и правил по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке для винного коктейля конкретного наименования.
     
     4.1.2 Винные коктейли должны быть прозрачными, без осадка и посторонних включений. При наливе в бокал газированного винного коктейля должна образовываться характерная пена с выделением пузырьков двуокиси углерода.
     
     4.1.3 По физико-химическим показателям винные коктейли должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
     
     
Таблица 1
     

Наименование показателя

Норма

Объемная доля этилового спирта, %*

2,5-8,5

Массовая концентрация сахаров, г/дм, не более*

120,0

Массовая концентрация титруемых кислот (в пересчете на винную кислоту), г/дм, не менее*

3,5

Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм, не более

200

Давление двуокиси углерода в бутылках с винным коктейлем, приготовленным насыщением двуокисью углерода, при температуре 20 °С, кПа, не менее

или

150

Массовая доля двуокиси углерода, %, не менее

0,30

     * Норма показателя установлена с учетом допустимых отклонений.

     
     
     4.1.4 В винных коктейлях допускаются отклонения от норм показателей, установленных для конкретных наименований коктейля:
     

по объемной доле этилового спирта

±0,5%;

по массовой концентрации сахаров

±5,0 г/дм;

по массовой концентрации титруемых кислот

±0,5 г/дм.

     
     4.1.5 Органолептические и физико-химические показатели для конкретных наименований винных коктейлей должны быть установлены в технологической инструкции на продукцию, утвержденной в установленном порядке.
     
     4.1.6 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в винных коктейлях не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
________________
     * До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].
     
     4.2 Требования к сырью и материалам
     
     4.2.1 Для приготовления винных коктейлей применяют:
     
     - виноматериалы виноградные обработанные натуральные по ГОСТ 7208;
     
     - виноматериалы плодовые обработанные сухие по ГОСТ 28615;
     
     - виноматериалы плодовые сброженные по ГОСТ Р 51146;
     
     - виноград свежий ручной уборки для промышленной переработки на виноматериалы по ГОСТ 24433;
     
     - виноград свежий машинной уборки для промышленной переработки;
     
     - плоды и ягоды;
     
     - сусло виноградное концентрированное;
     
     - сусло виноградное концентрированное ректификованное;
     
     - соки фруктовые концентрированные по ГОСТ Р 52185;
     
     - смеси сухих растительных ингредиентов для винодельческой промышленности или их отдельные компоненты;
     
     - сахар-песок по ГОСТ 21;
     
     - сахар-рафинад по ГОСТ 22;
     
     - сахар жидкий;
     
     - глюкозо-фруктозный сироп;
     
     - мед натуральный по ГОСТ 19792;
     
     - кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;
     
     - ароматизирующие и вкусовые вещества натуральные и идентичные натуральным;
     
     - красители, калий пиросернистокислый, разрешенные к применению нормативными правовыми актами Российской Федерации*;
     
     - калий углекислый по ГОСТ 4221;
     
     - воду питьевую [3], [4];
     
     - двуокись углерода газообразную и жидкую по ГОСТ 8050;
     
     - ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918.
________________
     * До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1] и [2].
     
     При производстве винных коктейлей используют аналогичное сырье, в том числе импортное, и вспомогательные материалы, разрешенные к применению нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
________________
     * До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1] и [2].
     
     4.2.2 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в применяемых сырье и вспомогательных материалах не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации *.
________________
     * До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1] и [2].
     
     4.3 Упаковка
     
     4.3.1 Винные коктейли разливают в герметически укупориваемую потребительскую тару и упаковывают в транспортную тару.
     
     4.3.2 Потребительская тара, укупорочные средства должны быть изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с винодельческой продукцией в установленном порядке.
     
     4.3.3 Потребительская и транспортная тара должна обеспечивать сохранность продукции и соответствие требованиям настоящего стандарта.
     
     4.3.4 Требования к упаковыванию продукции должны быть предусмотрены технологической инструкцией на конкретное наименование винного коктейля, утвержденной в установленном порядке.
     
     4.3.5 Объем продукта в одной упаковочной единице должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке продукта на потребительской таре с учетом допустимых отклонений.
     
     Пределы допустимых отрицательных отклонений продукта в одной упаковочной единице от номинального количества - по ГОСТ 8.579.
     
     Требования к допустимым положительным отклонениям, характеризующим превышение объема продукта над номинальным, должны быть установлены в технологических инструкциях, утвержденных в установленном порядке.
     
     4.3.6 При укрупнении грузовых мест формирование пакетов с готовой продукцией - по ГОСТ 24597.
     
     4.3.7 Упаковывание продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
     
     4.4 Маркировка
     
     4.4.1 Маркирование потребительской тары - по ГОСТ Р 51074 с указанием следующей информации:
     
     - наименования винного коктейля;
     
     - наименования и местонахождения изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
     
     - даты розлива;
     
     - объема;
     
     - объемной доли этилового спирта, % об.;
     
     - товарного знака изготовителя (при наличии);
     
     - условий хранения;
     
     - состава, в том числе используемых пищевых добавок;
     
     - обозначения настоящего стандарта;
     
     - информации о подтверждении соответствия.
     
     Маркировку на групповую упаковку в термоусадочную пленку не наносят.
     
     4.4.2 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 и ГОСТ Р 51474 с нанесением на ящиках манипуляционных знаков: "Хрупкое. Осторожно", "Верх", "Беречь от влаги".
     
     На транспортную тару дополнительно наносят:
     
     - наименование и адрес предприятия-изготовителя;
     
     - наименование вида продукта;
     
     - количество единиц потребительской тары;
     
     - объем единицы потребительской тары.
     
     

     5 Правила приемки

     
     5.1 Правила приемки - по ГОСТ Р 51144.
     
     5.2 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов и радионуклидов в винных коктейлях устанавливает изготовитель в программе производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.
     
     

     6 Методы контроля

     
     6.1 Отбор проб - по ГОСТ Р 51144.
     
     6.2 Определение давления двуокиси углерода в бутылках - по ГОСТ 12258.
     
     6.3 Определение объемной доли этилового спирта - по ГОСТ Р 51653.
     
     6.4 Определение массовой концентрации сахаров - по ГОСТ 13192.
     
     6.5 Определение массовой концентрации титруемых кислот - по ГОСТ Р 51621.
     
     6.6 Определение массовой концентрации свободного и общего диоксида серы - по ГОСТ Р 51655.
     
     6.7 Определение массовой доли двуокиси углерода - по ГОСТ Р 51153.
     
     6.8 Подготовка проб к минерализации - по ГОСТ 26929.
     
     6.9 Определение токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51823 и [5], [6].
     
     6.10 Определение полноты налива - по ГОСТ 23943.
     
     6.11 Определение радионуклидов - по [7], [8], [9].
     
     

     7 Транспортирование и хранение

     
     7.1 Правила транспортирования и хранения - по ГОСТ Р 51149 при температуре от 0 °С до 20 °С.
     
     7.2 Сроки хранения конкретных наименований винных коктейлей устанавливает изготовитель в технологических инструкциях, утвержденных в установленном порядке, но не менее трех месяцев со дня розлива.
     
     

Библиография

     

[1] СанПиН 2.3.2.1078-2001

Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

[2] СанПиН 2.3.2.1293-2003

Гигиенические требования по применению пищевых добавок

[3] СанПиН 2.1.4.1074-2001

Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

[4] СанПиН 2.1.4.1175-2002

Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников

[5] МУК 4.1.986-2000

Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии

[6] МУ 5178-90

Методические указания по обнаружению и определению общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции

[7] МУК 2.6.1.1194-2003

Радиационный контроль стронция-90 и цезия-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка

[8] МУ 5778-91

Стронций-90. Определение в пищевых продуктах. - М., 1991. - Свидетельство МА МВИ ИБФ N 14/1-89

[9] МУ 5779-91

Цезий-137. Определение в пищевых продуктах. - М., 1991. - Свидетельство МА МВИ ИБФ N 15/1-89




Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2006

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование