почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
мая
29
среда,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

  отправить на печать


     ГОСТ Р 51147-98

Группа Н73


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ВИНОМАТЕРИАЛЫ ШАМПАНСКИЕ

     
Технические условия

     
Sparkling wine materials.
Specifications

     
     
ОКС 67.160.10
ОКП 91 7510

Дата введения 1999-01-01

     
     

Предисловие

     1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИПБ и ВП), техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция", Департаментом пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода РФ и Рабочей группой, образованной в соответствии с распоряжением Госстандарта России от 17 сентября 1997 г. N 96
     
     2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 12 марта 1998 г. N 46
     
     3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
     
     4 ПЕРЕИЗДАНИЕ
     
     ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 9, 2001 год
     
     Поправка внесена юридическим бюро
     
     

     1 Область применения

     
     Настоящий стандарт распространяется на необработанные шампанские виноматериалы, приготовленные из винограда определенных сортов и предназначенные для производства шампанского и игристых вин.
     
     Требования безопасности продукта изложены в 3.1.4 (в части нормирования свободного диоксида серы), 3.1.5.
     
     

     2 Нормативные ссылки

     
     В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
     
     ГОСТ 2918-79 Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия
     
     ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров
     
     ГОСТ 13195-73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа
     
     ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
     
     ГОСТ 24433-80 Виноград свежий ручной уборки для промышленной переработки на виноматериалы. Технические условия
     
     ГОСТ 26188-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения рН
     
     ГОСТ 26928-86 Продукты пищевые. Метод определения железа
     
     ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
     
     ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
     
     ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
     
     ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
     
     ГОСТ Р 51144-98 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб
     
     ГОСТ Р 51620-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта
     
     ГОСТ Р 51621-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот
     
     ГОСТ Р 51653-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта
     
     ГОСТ Р 51654-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот
     
     ГОСТ Р 51655-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы
     
     

     3 Технические требования

     
     3.1 Характеристики

     
     3.1.1 Шампанские виноматериалы должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке, и быть микробиологически здоровыми.
     
     3.1.2 Шампанские виноматериалы должны в названии иметь наименование сорта винограда, из которого они приготовлены.
     
     3.1.3 Шампанские виноматериалы по органолептическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
     
     
Таблица 1
     

Наименование показателя

Характеристика

Прозрачность

Прозрачные или опалесцирующие

Цвет

От светло-соломенного до соломенного. В виноматериалах из красных сортов винограда - с легким розоватым оттенком

Аромат

Винный, соответствующий сорту винограда, без посторонних тонов и тонов окисленности

Вкус

Чистый, свежий, гармоничный, без посторонних привкусов

     
     
     3.1.4 По химическим и физико-химическим показателям шампанские виноматериалы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
     
     
Таблица 2
     

Наименование показателя

Норма

Объемная доля этилового спирта, %

9,5-12,0

Массовая концентрация сахаров, г/дм, не более

3,0

Массовая концентрация приведенного экстракта, г/дм, не менее

16,0

Массовая концентрация титруемых кислот (в пересчете на винную кислоту), г/дм

6,0-10,0

Массовая концентрация летучих кислот (в пересчете на уксусную кислоту), г/дм, не более

0,80

Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм, не более

100

в том числе свободного, мг/дм, не более

20

Массовая концентрация железа, мг/дм

1-20

рН

2,8-3,4

     
     
     3.1.5 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в шампанских виноматериалах не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативным документом [1].
     
     

     3.2 Требования к сырью и материалам

     
     3.2.1 Для производства шампанских виноматериалов применяют следующее сырье и материалы:
     
     - виноград свежий по ГОСТ 24433 ампелографических сортов: Пино черный, Пино белый, Шардоне, Совиньон, Траминер розовый, Алиготе, Сильванер, Рислинг рейнский, Кокур белый, Пухляковский, Шампанчик, Каберне-Совиньон, имеющий массовую концентрацию сахаров 17,0-20,0 г/100 см и массовую концентрацию титруемых кислот не менее 8,0 г/дм;
     
     - дрожжи винные чистой культуры специальных рас;
     
     - ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918.
     
     Допускается применение в производстве Российского шампанского отечественных виноматериалов из других сортов винограда и импортных виноматериалов, обеспечивающих установленный уровень качества Российского шампанского, по разрешению Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода РФ на основании заключения ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Россельхозакадемии на каждую представленную партию.
     
     

     3.3 Упаковка

     
     3.3.1 Шампанские виноматериалы, отгружаемые на другие предприятия, разливают в деревянные бочки [2], титановые сварные бочки [3] и другие емкости, разрешенные органами Минздрава России для контакта с данным видом продукта.
     
     3.3.2 В бочках с шампанским виноматериалом, предназначенным для транспортирования, должно быть оставлено 2-5% свободного пространства общей вместимости бочки. Деревянные бочки закрывают поперечными шпунтами, под которые подкладывают холст или рогожу. Сверху шпунта прибивают жестяную пластинку.
     
     

     3.4 Маркировка

     
     3.4.1 Маркирование бочек - по ГОСТ 14192 с указанием:
     
     - наименования и адреса предприятия-изготовителя;
     
     - наименования виноматериала;
     
     - массы брутто, тары и нетто, кг;
     
     - номера бочки.
     
     

     4 Правила приемки

     
     4.1 Правила приемки - по ГОСТ Р 51144.
     
     4.2 Контроль за содержанием токсичных элементов и радионуклидов в шампанских виноматериалах осуществляют с периодичностью, установленной изготовителем продукции по согласованию с территориальными органами Минздрава России.
     
     

     5 Методы контроля

     
     5.1 Отбор проб - по ГОСТ Р 51144.
     
     5.2 Методы анализа - по ГОСТ Р 51653, ГОСТ 13192, ГОСТ Р 51654, ГОСТ 13195, ГОСТ Р 51620, ГОСТ Р 51621, ГОСТ Р 51655, ГОСТ 26188, ГОСТ 26927, ГОСТ 26928, ГОСТ 26929, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933.
     
     Радионуклиды определяют по методикам, утвержденным Минздравом России.
     
     

     6 Транспортирование и хранение

     
     6.1 Шампанские виноматериалы транспортируют всеми видами транспортных средств в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на конкретных видах транспорта в емкостях, изготовленных из нержавеющей стали, титана или имеющих защитные покрытия, разрешенные органами Минздрава России для контакта с данным видом продукта.
     
     6.2 Шампанские виноматериалы хранят в резервуарах из нержавеющей стали, стальных и железобетонных резервуарах, имеющих защитное покрытие из материалов, разрешенных органами Минздрава России для контакта с данным видом продукта, а также в дубовых бочках [2], титановых сварных бочках [3] и бутах [4] в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов помещениях. Допускается временное хранение на открытых площадках.
     
     На предприятиях, производящих Русское шампанское и игристые вина, шампанские виноматериалы хранят в соответствии с технологическими инструкциями на данный вид продукта.
     
     

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)

     
Библиография

     

[1] СанПиН 2.3.2.560-96 (п.6.8.4)

Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов

[2] ТУ 10.24.15-90

Бочки деревянные для вин и коньяков

[3] ТУ 48.10.110-91

Бочки титановые сварные

[4] ТУ 10.24.30-90

Буты винные

     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
Государственный контроль качества
винодельческой продукции: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2003

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование