почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
мая
6
понедельник,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

  отправить на печать

     
ГОСТ Р 50456-92
(ИСО 662-80)

Группа Н19

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЖИРЫ И МАСЛА ЖИВОТНЫЕ И РАСТИТЕЛЬНЫЕ

Определение содержания влаги и летучих веществ

Animal and vegetable fats and oils.
Determination of moisture and volatile matter content

OКC 67.200.10
ОКСТУ 9209

Дата введения 1994-01-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     1 ПОДГОТОВЛЕН И ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 226 "Мясо и мясная продукция"
     
     2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 25.12.92 N 1567
     
     Настоящий стандарт подготовлен методом прямого применения международного стандарта ИСО 662-80 "Масла и жиры животные и растительные. Определение содержания влаги и летучих веществ" и полностью ему соответствует
     
     3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
     
     4 ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
          

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела, пункта

ГОСТ 8285-91

2; 5.2.1; 6.2.1

     
     
     5 ПЕРЕИЗДАНИЕ
     
     

     1 Назначение и область применения

     

     Настоящий стандарт устанавливает два метода определения массовой доли влаги и летучих веществ в животных и растительных жирах и маслах:
     
     метод А - с использованием песчаной бани и нагревателя;
     
     метод В - с использованием сушильной печи.
     
     Метод А применим для всех жиров и масел.
     
     Метод В применим только для жидких жиров и масел с кислотным числом менее 4. Не следует применять метод В для анализа лауриновых масел.
     
     

     2 Ссылка

     

     См. Информационные данные
     
     

     3 Определение

     

     Массовая доля влаги и летучих веществ - потеря массы в результате нагревания продукта при (103±2) °С в условиях, установленных настоящим стандартом, выраженная в процентах.
     
     

     4 Сущность метода

     

     Нагревание исследуемой пробы при (103±2) °С до полного удаления влаги и летучих веществ и определение потери массы.
     
     

     5 Метод А
     

     5.1 Оборудование
     
     Обычное лабораторное оборудование, а также указанное в 5.1.1-5.1.5.
     
     5.1.1 Аналитические весы.
     
     5.1.2 Чашка из фарфора или стекла диаметром 80-90 мм и около 30 мм глубиной с плоским дном.
     
     5.1.3 Термометр, отградуированный примерно от 80 до 110 °С, длиной около 100 мм с усиленным шариком для ртути и с расширительной камерой на его верхнем конце.
     
     5.1.4 Песчаная баня или электрический обогреватель.
     
     5.1.5 Эксикатор, содержащий эффективный осушитель.
     
     5.2 Методика
     
     5.2.1 Приготовление образца для исследования
     
     Приготовить образец для исследования в соответствии с требованиями ГОСТ 8285*.
_________________
     * Допускается применение до введения ИСО 661 в качестве государственного стандарта.     
     
     5.2.2 Исследуемая проба
     
     Отвесить с точностью до 0,001 г примерно 20 г образца для исследования в чашку, которую предварительно высушить и затем взвесить вместе с термометром.
     
     5.2.3 Измерение
     
     Нагреть чашку, содержащую исследуемую пробу на песчаной бане или с помощью электрического обогревателя до 90 °С при постоянном помешивании с помощью термометра, допуская скорость повышения температуры около 10 °С в 1 мин.
     
     Уменьшить скорость нагрева (следя за скоростью нагрева по скорости возникновения пузырьков у дна чашки); дать температуре подняться до (103±2) °С, но не выше 105 °С. Продолжать помешивать, касаясь и дна чашки, до полного прекращения движения пузырьков.
     
     Для гарантированного удаления всей влаги повторить нагревание до температуры (103±2) °С несколько раз, охлаждая после каждого нагрева до 95 °С. Чашку и термометр охладить до комнатной температуры в эксикаторе и взвесить с точностью до 0,001 г. Повторять эту операцию до тех пор, пока разность между результатами двух последовательных взвешиваний не превысит или станет равной 2 мг.
     
     5.2.4 Количество измерений
     
     Провести два измерения на исследуемых пробах, взятых из одного и того же образца для исследования.
     
     

     6 Метод В

     

     6.1 Оборудование
     
     Обычное лабораторное оборудование, а также указанное в пп.6.1.1-6.1.4.
     
     6.1.1 Аналитические весы.
     
     6.1.2 Стеклянный сосуд с плоским дном диаметром приблизительно 50 мм и высотой 30 мм.
     
     6.1.3 Электрический сушильный шкаф, дающий возможность регулировать температуру на уровне (103±2) °С.
     
     6.1.4 Эксикатор, содержащий эффективный осушитель.
     
     6.2 Методика
     
     6.2.1 Приготовление образца для исследования
     
     Приготовить образец для исследования в соответствии с требованиями ГОСТ 8285*.
________________
     * Допускается применение до введения ИСО 661 в качестве государственного стандарта.
     
     6.2.2 Исследуемая проба
     
     Навеску примерно 5 или 10 г образца для исследования поместить в предварительно осушенный стеклянный сосуд и после этого взвесить с точностью до 0,001 г.
     
     6.2.3 Определение
     
     Поместить сосуд с навеской на 1 ч в сушильный шкаф, затем охладить до комнатной температуры в эксикаторе и взвесить с точностью до 0,001 г. Повторять нагревание, охлаждение и взвешивание, поддерживая продолжительность каждого из последующих периодов обработки в сушильном шкафу равным 30 мин до тех пор, пока разность между результатами двух последовательных взвешиваний не превысит или станет равной 2 или 4 мг, в зависимости от массы исследуемой пробы.
     
     Примечание - Увеличение массы исследуемой пробы после повторных нагреваний указывает на то, что происходит самоокисление жира или масла. В этом случае для расчета берут наименьший результат взвешивания или применяют метод А.
     
     
     6.2.4 Количество измерений
     
     Проводят два измерения на исследуемых пробах, взятых из одного и того же образца для исследования.
     
     

     7 Выражение результатов

     

     7.1 Метод и формула для расчетов
     
     Массовую долю влаги и летучих веществ в процентах вычисляют по формуле
     

,

где  - масса чашки и термометра или стеклянного сосуда, г;
     
      - масса чашки, термометра и исследуемой пробы до нагревания, г;
     
      - масса чашки, термометра и исследуемой пробы после нагревания, г.
     
     За результат определения принимают среднее арифметическое результатов двух измерений при гарантии удовлетворения требования воспроизводимости анализа.
     
     Результат записывают с точностью до второго знака после запятой.
     
     7.2 Воспроизводимость анализа
     
     Разность между результатами двух измерений, выполненных одним и тем же исследователем одновременно или сразу же одно за другим, не должна превышать 0,05 г по влаге и летучим веществам на 100 г пробы.
     
     

     8 Отчет об исследованиях

     

     В отчете об исследованиях должны быть отражены примененный метод и полученный результат. Следует также отметить любые рабочие условия, не определенные настоящим стандартом или считающиеся необязательными, так же как и другие обстоятельства, которые могут повлиять на результат.
     
     В отчет должны включаться условия, необходимые для полной идентификации пробы.



Текст документа сверен по:
официальное издание
Масла растительные. Методы анализа. Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2001

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование