почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
мая
2
четверг,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

  отправить на печать

  

ГОСТ 5486-50

Группа Н69

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МАСЛА РАСТИТЕЛЬНЫЕ

Термопроба льняного масла

Vegetable oils. Thermal test for determination of linseed oil quality

ОКСТУ 9141

Дата введения 1950-11-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерство пищевой промышленности СССР
     
     2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Всесоюзного комитета стандартов при Совета Министров СССР от 30.06.50
     
     3 Периодичность проверки - 5 лет
     
     4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
     
     5 ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
     

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, раздела

ГОСТ 5471-83


ГОСТ 25336-82

1

     
     
     6 Ограничение срока действия снято по протоколу N 7-95 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-95)
     
     7 ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в сентябре 1980 года, июле 1985 года, июне 1990 года (ИУС 11-80, 10-85, 9-90).
     
     
     Настоящий стандарт устанавливает метод определения качества применяемого в лакокрасочной промышленности рафинированного льняного масла путем нагревания его в определенных условиях.
     
     

I. АППАРАТУРА

     1. При проведении определения применяется следующая аппаратура:
     
     а) стакан по ГОСТ 25336 вместимостью 200-250 см;
     
     б) баня песочная;
     
     в) термометр лабораторный с ценой деления 1 °С, позволяющий проводить измерение в диапазоне 250-300 °С.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
     
     1a. Метод отбора проб
     
     Метод отбора проб - по ГОСТ 5471*.
_______________
     * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52062-2003. - Примечание .
          
     1б. Сущность метода
     
     Термопроба представляет собой качественную реакцию на присутствие в масле кальциевых и магниевых производных фосфатидных и лизофосфатидных кислот, а также полифосфоинозитидов, связанных с углеводами и входящих в состав различных типов ассоциатов.
     
     Чувствительность метода составляет 0,03% смеси перечисленных выше веществ.
     
     Разд.1а, 1б. (Введены дополнительно, Изм. N 3).
     
     

II. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

     2. (Исключен, Изм. N 3).
     
     3. Пробу испытуемого масла хорошо перемешивают.
     
     

III. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

     4. В химический стакан наливают 50-100 см испытуемого масла, опускают в него термометр и быстро нагревают на песочной бане до температуры 250-300 °С так, чтобы температура масла повышалась на 1 °С каждые 6 с.
     
     Термопробу считают отрицательной, если при нагревании до указанных температур масло остается прозрачным и в нем не выпадает осадок или муть.



Текст документа сверен по:
официальное издание
Масла растительные. Методы анализа. Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2001

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование