почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
апреля
29
понедельник,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

  отправить на печать


ГОСТ 8756.10-70

Группа Н59

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ

Метод определения содержания мякоти

Fruit and vegetable products.
Method for determination of flesh content

     
     
Дата введения 1971-07-01

     ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 14.09.70 N 1408
     
     Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 22.10.92 N 1440
     
     ИЗДАНИЕ С Изменениями N 1, 2, утвержденными в июне 1973 г., ноябре 1982 г. (ИУС 6-73, 2-83).
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на консервированные соки с мякотью, напитки и другие продукты и устанавливает метод определения содержания мякоти в них.
     
     Метод основан на отделении мякоти от жидкости в процессе центрифугирования и последующем весовом определении количества мякоти по осадку.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     

1. ОТБОР ПРОБ

     
     1.1. Отбор проб и подготовку их к испытанию производят по ГОСТ 8756.0-70.
     
     

2. АППАРАТУРА

     
     2.1. Для проведения испытания должны применять:
     
     - весы лабораторные с наибольшим пределом взвешивания 500 или 1000 г и допускаемой погрешностью взвешивания не более ±0,1 г;
     
     - баню водяную;
     
     - центрифугу лабораторную ЦЛН-2 или центрифугу другого типа, осуществляющую центрифугирование при факторе разделения около 5500, с центрифужными пробирками из полимерных материалов вместимостью 10 см;
     
     - термометр ртутный стеклянный по ГОСТ 28498-90 с пределами измерения температуры от 0 до 100 °С, погрешностью измерения не более ±1,0 °С;
     
     - стакан стеклянный лабораторный по ГОСТ 23932-90, ГОСТ 25336-82 вместимостью 250 см;
     
     - пипетки мерные лабораторные стеклянные по НТД вместимостью 10 см.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     

3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

     
     3.1. В стеклянный стакан наливают около 120 см пробы продукта, тщательно перемешивают и, не давая осесть мякоти, переносят по 10 см продукта в каждую из четырех предварительно взвешенных центрифужных пробирок. Затем проверяют массу продукта, устанавливая ее равной 10,0 г в каждой пробирке.
     
     Пробирки с продуктом помещают на водяную баню при температуре 85-95 °С и выдерживают в воде до тех пор, пока температура продукта не достигнет 60 °С.
     
     Пробирки переносят в центрифугу и центрифугируют в течение 20 мин при частоте вращения ротора 8000 об/мин - при использовании центрифуги ЦЛН-2 и частоте вращения ротора, соответствующей фактору разделения 5500 - при использовании центрифуг других типов. Затем пробирку вынимают и осторожно сливают верхний прозрачный слой. Далее пробирки с осадком переворачивают вверх дном, ставят на фильтровальную бумагу и выдерживают 5 мин для стекания жидкости. Следы жидкости, сохранившиеся на стенках пробирки, осторожно, не нарушая осадка, удаляют полосками фильтровальной бумаги. Пробирки с осадком взвешивают. Массу осадка определяют по разности между массой пробирок с осадком и массой пробирок.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
     
     

4. ПОДСЧЕТ РЕЗУЛЬТАТОВ ИСПЫТАНИЯ

     
     4.1. Массовую долю мякоти в продукте () в процентах вычисляют по формуле
     

,

где  - масса продукта в пробирках, г;

     
      - масса осадка в пробирках, г.
     
     За окончательный результат принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, расхождение между которыми не должно превышать 1% абс. (=0,95).
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     
     

Текст документа сверен по:
официальное издание
Продукты переработки плодов и овощей.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование