почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
мая
14
вторник,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

Курсы

  • USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
  • EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244

Индексы

  • DJIA 03.12 12019.4 -0.01
  • NASD 03.12 2626.93 0.03
  • RTS 03.12 1545.57 -0.07

  отправить на печать


ГОСТ 16729-71

Группа Н51

     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

     
     
ЧЕСНОК СУШЕНЫЙ

     
Технические условия

     
Dried garlic. Specifications

     
     
ОКП 91 6413, 91 6433

Дата введения 1971-09-01

     ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 23 февраля 1971 г. N 306
     
     Постановлением Госстандарта от 22.10.92 N 1440 снято ограничение срока действия
     
     ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в декабре 1982 г., июне 1987 г., ноябре 1990 г. (ИУС 3-83, 9-87, 2-91).
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на чеснок, подвергнутый предварительной подготовке и сушке в сушильных аппаратах.
     
     

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     
     1.1. Сушеный чеснок выпускается кусочками и в порошке.
     
     Коды ОКП приведены в приложении 1.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     1.2. В зависимости от показателей качества сушеный чеснок в кусочках выпускают первого и второго сортов, в порошке - без сорта.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     1.3. Свежий чеснок, применяемый для сушки, должен соответствовать требованиям ГОСТ 7977-87.
     
     На переработку не допускается свежий чеснок, в котором содержание нитратов, пестицидов и токсичных элементов превышает допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР*.
_______________
     * На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96**.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 3).
_______________     
     ** На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-01, здесь и далее по тексту. - Примечание .
          
     1.4. Сушеный чеснок должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
     
     1.5. Органолептические и физико-химические показатели сушеного чеснока должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
     
     


Характеристика и норма для чеснока

Наименование показателя

кусочки

в порошке


первого сорта

второго сорта


Внешний вид

Кусочки различной формы

Порошок

Консистенция

Твердая

Сыпучая

Вкус и запах

Остро чесночные, свойственные свежему чесноку,
без посторонних привкусов и запахов

Цвет

Кремовато-золотистый различных оттенков

Кремовый



Допускается светло-коричневый оттенок


Массовая доля кусочков поджаренных, запаренных, с остатками чешуи, не более

8

20

-

Массовая доля влаги, %, не более

8

8

8

Массовая доля порошка, проходящего через шелковое сито N 19 по ГОСТ 4403-91, %, не менее

-

-

100

Массовая доля остатка на сите N 25 по ГОСТ 4403-91, %, не более

-

-

10

Массовая доля металлических примесей (частиц размером не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более

0,0003

0,0003

0,0003

Массовая доля минеральных примесей (песка), %, не более

0,01

0,01

0,01

     
     
     1.4, 1.5. (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     1.6. В сушеном чесноке не допускается наличие вредителей хлебных запасов, а также чеснока, поврежденного вредителями хлебных запасов, загнившего или заплесневевшего.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     1.7. Содержание токсичных элементов в сушеном чесноке не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР*.
_______________
     * На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 3).
     
     

2а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

     
     2а.1. Правила приемки - по ГОСТ 13341-77.
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 1).
     
     2а.2. Контроль содержания токсичных элементов в сушеном чесноке проводят в установленном порядке.
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 3).
     
     

2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ

     
     2.1. Отбор проб - по ГОСТ 13341-77, методы испытаний - по ГОСТ 13340.1-77, ГОСТ 13340.2-77, ГОСТ 25555.3-82.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     2.2. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26929-94, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86.
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 3).
     
     

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

     
     3.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 13342-77.
     
     На этикетку потребительской тары должны быть нанесены информационные сведения о пищевой и энергетической ценности продукции. Пищевая и энергетическая ценность продукции приведены в приложении 2.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     Разд.4. (Исключен, Изм. N 1).
     
     

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Обязательное

     

Коды по Общесоюзному классификатору промышленной
и сельскохозяйственной продукции

          

Наименование продукции

Код ОКП

Чеснок сушеный кусочками (первого сорта) в пакетах из фольги или бумаги ламинированных массой нетто 500 г

91 6413 5111

в двойных пакетах массой нетто 500 г

91 6413 5121

в пакетах из лакированного целлофана массой нетто 500 г

91 6413 5131

в коробках из картона ламинированного массой нетто 500 г

91 6413 5141

в коробках бумажных массой нетто 500 г

91 6413 5151

в мешках из термосваривающихся материалов

91 6413 5161

в четырехслойных бумажных мешках массой нетто 1 кг

91 6413 5171

в металлических банках весовой

91 6413 5181

в ящиках фанерных массой нетто 1 кг

91 6413 5191

в ящиках из гофрированного картона массой нетто 1 кг

91 6413 5201

в барабанах фанерных массой нетто 1 кг

91 6413 5211

Чеснок сушеный кусочками (второго сорта) в пакетах из фольги или бумаги ламинированных массой нетто 500 г

91 6413 6221

в двойных пакетах массой нетто 500 г

91 6413 6231

в пакетах из ламинированного целлофана массой нетто 500 г

91 6413 6241

в коробках из картона ламинированного массой нетто 500 г

91 6413 6251

в коробках бумажных массой нетто 500 г

91 6413 6261

в мешках из термосваривающихся материалов весовой

91 6413 6271

в четырехслойных бумажных мешках массой нетто 1 кг

91 6413 6281

в металлических банках весовой

91 6413 6291

в ящиках фанерных массой нетто 1 кг

91 6413 6301

в ящиках из гофрированного картона массой нетто 1 кг

91 6413 6311

в барабанах фанерных массой нетто 1 кг

91 6413 6321

Чеснок сушеный в порошке (без сорта) в пакетах из фольги или бумаги ламинированных массой нетто 500 г

91 6433 9171

в двойных пакетах массой нетто 500 г

91 6433 9181

в пакетах из лакированного целлофана массой нетто 500 г

91 6433 9191

в коробках из картона ламинированного массой нетто 500 г

91 6433 9201

в коробках бумажных массой нетто 500 г

91 6433 9211

в мешках из термосваривающихся материалов массой нетто 1 кг

91 6433 9221

в четырехслойных бумажных мешках массой нетто 1 кг

91 6433 9231

в металлических банках массой нетто 1 кг

91 6433 9241

в ящиках фанерных массой нетто 1 кг

91 6433 9251

в ящиках из гофрированного картона массой нетто 1 кг

91 6433 9261

в барабанах массой нетто 1 кг

91 6433 9271

     
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     

ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Справочное

     

Пищевая и энергетическая ценность сушеного чеснока (100 г)

          

Витамины, мг

Наименование продукции

Углеводы, г

-каротин

B

B

PP

C

Энергетическая ценность, ккал

Чеснок сушеный

63,6

-

0,24

0,24

3,0

30,0

318

     
     
     (Введено дополнительно, Изм. N 2).
     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
Овощи сушеные. Технические условия.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование