почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
мая
15
среда,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

Курсы

  • USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
  • EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244

Индексы

  • DJIA 03.12 12019.4 -0.01
  • NASD 03.12 2626.93 0.03
  • RTS 03.12 1545.57 -0.07

  отправить на печать


ГОСТ 16730-71

Группа Н51

     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

     
     
ГОРОШЕК ЗЕЛЕНЫЙ СУШЕНЫЙ

     
Технические условия

     
Dried green peas. Specifications

     
     
ОКП 91 6415

Дата введения 1971-09-01

     
     
     ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 23 февраля 1971 г. N 306
     
     Постановлением Госстандарта от 22.10.92 N 1440 снято ограничение срока действия
     
     ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в декабре 1982 г., июне 1987 г., ноябре 1990 г. (ИУС 3-83, 9-87, 2-91).
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на зеленый горошек, подвергнутый предварительной подготовке, бланшированию и сушке в сушильных аппаратах.
     
     

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     
     1.1. В зависимости от показателей качества сушеный зеленый горошек выпускают высшего и первого сортов.
     
     Коды ОКП приведены в приложении 1.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
     
     1.2. Свежий зеленый горошек, применяемый для сушки, должен соответствовать требованиям ГОСТ 5312-90.
     
     На переработку не допускается свежий зеленый горошек, в котором содержание нитратов, пестицидов и токсичных элементов превышает допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР*.
_______________
     * На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96**.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 3).
_______________     
     ** На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-01, здесь и далее по тексту. - Примечание .
          
     1.3. Сушеный горошек должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     1.4. Органолептические и физико-химические показатели сушеного зеленого горошка должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
     
     

Наименование показателя

Характеристика и норма для сортов


высшего

первого

Внешний вид

Зерна однородные по величине в пределах данного размера

Размер зерен по наибольшему диаметру в мм

До 7

Более 7

Консистенция

Зерна эластичные. Допускается легкая хрупкость

Вкус и запах

Свойственные сушеному зеленому горошку, вкус сладкий, без посторонних привкусов и запахов

Цвет

От темно-зеленого до зеленого



Допускается не более 10% беловатых зерен

Форма

Округлая с морщинистой поверхностью



Допускается не более 10% зерен с гладкой поверхностью

Массовая доля зерен поджаренных, %, не более

Не допускаются

3

Массовая доля оболочек от зерен, %, не более

Не допускаются

0,5

Дробленые зерна в % от массы, не более

0,5

1,0

Массовая доля зерен с треснувшей оболочкой, %, не более

15,0

20,0

Массовая доля зерен, пораженных сельскохозяйственными вредителями и болезнями, %, не более

Не допускаются

3,0

Массовая доля влаги, %, не более

14,0

14,0

Развариваемость при хранении до 12 месяцев со дня выработки в мин, не более

25

40

Массовая доля металлических примесей (частиц размером не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более

0,0003

0,0003

Массовая доля минеральных примесей (песка), %, не более

0,01

0,01

     
     
     1.5. Не допускается в сушеном зеленом горошке наличие вредителей хлебных запасов, кормовых красноцветущих сортов "пелюшки" и других примесей, а также горошка загнившего или заплесневевшего.
     
     1.4, 1.5. (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     1.6. Содержание токсичных элементов в сушеном зеленом горошке не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР*.
_______________
     * На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 3).
     
     

2а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

     
     2а.1. Правила приемки - по ГОСТ 13341-77.
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 1).
     
     2а.2. Контроль содержания токсичных элементов проводят в установленном порядке.
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 3).
     

2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

     
     2.1. Отбор проб - по ГОСТ 13341-77, методы испытаний - по ГОСТ 13340.1-77, ГОСТ 13340.2-77, ГОСТ 25555.3-82.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     2.2. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26929-94, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86.
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 3).
     
     

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

     
     3.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 13342-77.
     
     На этикетку потребительской тары должны быть нанесены информационные сведения о пищевой и энергетической ценности продукции. Пищевая и энергетическая ценность продукции приведена в приложении 2.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     Разд.4. (Исключен, Изм. N 1).
     
     

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Обязательное

     

Коды по Общесоюзному классификатору промышленной
и сельскохозяйственной продукции

          

Наименование продукции

Код ОКП

Горошек зеленый сушеный (высшего сорта) в пакетах из фольги или бумаги ламинированных массой нетто 500 г

91 6415 4111

в двойных пакетах массой нетто 500 г

91 6415 4121

в пакетах из лакированного целлофана массой нетто 500 г

91 6415 4131

в коробках из картона ламинированного массой нетто 500 г

91 6415 4141

в коробках бумажных массой нетто 500 г

91 6415 4151

в мешках из термосваривающихся материалов массой нетто 1 кг

91 6415 4161

в четырехслойных бумажных пакетах массой нетто 1 кг

91 6415 4171

в металлических банках массой нетто 1 кг

91 6415 4181

в ящиках фанерных массой нетто 1 кг

91 6415 4191

в ящиках из гофрированного картона массой нетто 1 кг

91 6415 4201

в барабанах фанерных массой нетто 1 кг

91 6415 4211

Горошек зеленый сушеный (первого сорта) в пакетах из фольги или бумаги ламинированных массой нетто 500 г

91 6415 5221

в коробках бумажных массой нетто 500 г

91 6415 5231

в пакетах из лакированного целлофана массой нетто 500 г

91 6415 5241

в коробках из картона ламинированного массой нетто 500 г

91 6415 5251

в коробках бумажных массой нетто 500 г

91 6415 5261

в мешках из термосваривающихся материалов массой нетто 1 кг

91 6415 5271

в четырехслойных бумажных мешках массой нетто 1 кг

91 6415 5281

в металлических банках массой нетто 1 кг

91 6415 5291

в ящиках фанерных массой нетто 1 кг

91 6415 5301

в ящиках из гофрированного картона массой нетто 1 кг

91 6415 5311

в барабанах фанерных массой нетто 1 кг

91 6415 5321

     
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     

ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Справочное

     

Пищевая и энергетическая ценность сушеного зеленого горошка (100 г)

          

Наименование продукции

Углеводы, г

Витамины, мг

Энергетическая ценность, ккал

-каротин

B

B

PP

C

 

Горошек зеленый сушеный

47,5

0,50

0,4

0,45

5,6

50,0

322

     
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 2).
     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
Овощи сушеные. Технические условия.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование