почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
мая
14
вторник,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

Курсы

  • USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
  • EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244

Индексы

  • DJIA 03.12 12019.4 -0.01
  • NASD 03.12 2626.93 0.03
  • RTS 03.12 1545.57 -0.07

  отправить на печать


ГОСТ 16731-71*

Группа Н51

     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

     
     
БЕЛЫЕ КОРЕНЬЯ ПЕТРУШКИ, СЕЛЬДЕРЕЯ И ПАСТЕРНАКА СУШЕНЫЕ

     
Технические условия

     
Dried white roots of parsley, celery and fennel. Specifications

     
     
ОКП 91 6414

Дата введения 1971-09-01

     
     
     ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 23 февраля 1971 г. N 305
     
     Постановлением Госстандарта от 22.10.92 N 1440 снято ограничение срока действия
     
     ВЗАМЕН ОСТ НКПП 501
     
     ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в июле 1982 г., мае 1987 г., августе 1989 г., ноябре 1990 г. (ИУС 10-82, 8-87, 12-89, 2-91)
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на белые коренья петрушки, сельдерея и пастернака, подвергнутые (каждый в отдельности) предварительной подготовке и сушке в сушильных аппаратах.
     
     

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     
     1.1 Сушеные белые коренья выпускают россыпью или в брикетах.
     
     Коды ОКП приведены в приложении 1.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     1.2. Сушеные белые коренья петрушки, сельдерея и пастернака выпускают с массовой долей влаги не более 14%. По согласованию с потребителем сушеные белые коренья выпускают с массовой долей влаги не более 8%.
     
     1.3. В зависимости от показателей качества сушеные белые коренья выпускают первого и второго сортов.
     
     Сорт брикетирования сушеных белых кореньев определяют сортом сушеных белых кореньев, из которых приготовлены брикеты.
     
     1.2, 1.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     1.4. Для производства сушеных белых кореньев применяют свежие белые коренья петрушки, сельдерея и пастернака по действующей нормативно-технической документации.
     
     На переработку не допускаются свежие белые коренья петрушки, сельдерея и пастернака, в которых содержание токсичных элементов превышает допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР*.
_______________
     * На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96**.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 4).
_______________     
     ** На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-01, здесь и далее по тексту. - Примечание .
          
     1.5. Сушеные белые коренья должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     1.6. Органолептические и физико-химические показатели сушеных белых кореньев должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
     
     

Наименование показателя

Характеристика и норма для сорта

первого

второго

Внешний вид

Белые коренья в виде стружки, кубиков или пластинок

Брикеты правильной формы с ровной поверхностью, равномерные по толщине, целые, без обломанных граней, сохраняющие свою форму при завертывании, укладывании в тару и транспортировании, легко разминающиеся

Консистенция

Стружка и пластинки эластичные, для сушеных белых кореньев с пониженной влажностью - хрупкие. Кубики твердые

Вкус и запах

Свойственные сушеной петрушке, сельдерею или пастернаку, без посторонних привкусов и запахов

Цвет

Белый с желтоватым оттенком



Допускается буроватый оттенок

Форма и размеры:

стружки

Равномерно нарезанная толщиной не более 3 мм, шириной не более 5 мм и длиной не менее 5 мм. Допускается стружка длиной менее 5 мм по наибольшему измерению в % от массы не более 5

кубиков

Равномерно нарезанные размером стороны 5-9 мм

пластинок

Равномерно нарезанные толщиной не более 4 мм, длиной и шириной не более 12 мм

Массовая доля стружки, кубиков или пластинок поджаренных, с черными пятнами и остатками кожицы, %, не более

6

12

в том числе массовая доля стружки, кубиков или пластинок с черными пятнами и остатками кожицы, %, не более

3

8

Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более

0,0003

0,0003

Массовая доля минеральных примесей (песка), %, не более

0,01

0,01

     
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
     
     1.7. Сушеные белые коренья для производства овощных смесей, пищевых концентратов и рационов брикетированию не подлежат.
     
     1.8. В сушеных белых кореньях не допускается наличие вредителей хлебных запасов, а также кореньев, поврежденных вредителями хлебных запасов, загнивших или заплесневевших.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     1.9. Содержание токсичных элементов в сушеных белых кореньях не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР*.
_______________
     * На территории Российской Федерации действуют СанПин 2.3.2.560-96.
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 4).
     
     

2а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

     
     2а.1. Правила приемки - по ГОСТ 13341-77.
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 1).
     
     2а.2. Контроль содержания токсичных элементов в сушеных белых кореньях проводят в установленном порядке.
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 4).
     
     

2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

     
     2.1. Отбор проб - по ГОСТ 13341-77, методы испытаний - по ГОСТ 13340.1-77, ГОСТ 13340.2-77, ГОСТ 25555.3-82.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     2.2. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26929-94, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86.
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 4).
     
     

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

     
     3.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 13342-77.
     
     На этикетке потребительской тары должны быть указаны информационные сведения о пищевой и энергетической ценности продукции. Пищевая и энергетическая ценность приведены в приложении 2.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     3.2, 3.3. (Исключены, Изм. N 1).
     
     Разд.4. (Исключен, Изм. N 1)
     
     

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Справочное

     
     

Наименование продукции

Код ОКП

Белые коренья петрушки сушеные россыпью первого сорта, массой нетто:


в пакетах из фольги или бумаги ламинированных 500 г

91 6414 5457

в двойных пакетах 50 г

91 6414 5462

в двойных пакетах 100 г

91 6414 5463

в двойных пакетах 500 г

91 6414 5466

в пакетах из лакированного целлофана 500 г

91 6414 5471

в коробках из картона ламинированного 500 г

91 6414 5476

в бумажных коробках 150 г

91 6414 5481

в бумажных коробках 500 г

91 6414 5484

в мешках из термосваривающихся материалов 1 кг

91 6414 5489

в четырехслойных бумажных мешках 1 кг

91 6414 5494

в металлических банках 1 кг

91 6414 5499

в фанерных ящиках 1 кг

91 6414 5504

в ящиках из гофрированного картона 1 кг

91 6414 5509

в фанерных барабанах 1 кг

91 6414 5514

Белые коренья петрушки сушеные в брикетах первого сорта, массой нетто:


в бумаге 1 кг

91 6414 5578

в металлических банках 1 кг

91 6414 5583

в фанерных ящиках 1 кг

91 6414 5588

в ящиках из гофрированного картона 1 кг

91 6414 5593

в фанерных барабанах 1 кг

91 6414 5598

Белые коренья сельдерея сушеные россыпью первого сорта, массой нетто:


в пакетах из фольги или бумаги ламинированных 500 г

91 6414 5628

в двойных пакетах 50 г

91 6414 5533*

_______________
     * Соответствует оригиналу. - Примечание .
     

в двойных пакетах 100 г

91 6414 5634

в двойных пакетах 500 г

91 6414 5637

в пакетах из лакированного целлофана 500 г

91 6414 5642

в коробках из картона ламинированного 500 г

91 6414 5647

в бумажных коробках 150 г

91 6414 5652

в бумажных коробках 500 г

91 6414 5655

в мешках из термосваривающихся материалов 1 кг

91 6414 5661

в четырехслойных бумажных мешках 1 кг

91 6414 5666

в металлических банках 1 кг

91 6414 5671

в фанерных ящиках 1 кг

91 6414 5676

в ящиках из гофрированного картона 1 кг

91 6414 5681

в фанерных барабанах 1 кг

91 6414 5686

Белые коренья сельдерея сушеные в брикетах первого сорта, массой нетто:


в бумаге 1 кг

91 6414 5751

в металлических банках 1 кг

91 6414 5756

в фанерных ящиках 1 кг

91 6414 5761

в ящиках из гофрированного картона 1 кг

91 6414 5766

в фанерных барабанах 1 кг

91 6414 5771

Белые коренья пастернака сушеные россыпью первого сорта, массой нетто:


в пакетах из фольги или бумаги ламинированных 500 г

91 6414 5801

в двойных пакетах 50 г

91 6414 5806

в двойных пакетах 100 г

91 6414 5807

в двойных пакетах 500 г

91 6414 5811

в пакетах из лакированного целлофана 500 г

91 6414 5816

в коробках из картона ламинированного 500 г

91 6414 5821

в бумажных коробках 150 г

91 6414 5826

в бумажных коробках 500 г

91 6414 5829

в мешках из термосваривающихся материалов 1 кг

91 6414 5835

в четырехслойных бумажных мешках 1 кг

91 6414 5841

в металлических банках 1 кг

91 6414 5846

в фанерных ящиках 1 кг

91 6414 5851

в ящиках из гофрированного картона 1 кг

91 6414 5856

в фанерных барабанах 1 кг

91 6414 5861

Белые коренья пастернака сушеные в брикетах первого сорта, массой нетто:


в бумаге 1 кг

91 6414 5936

в металлических банках 1 кг

91 6414 5941

в фанерных ящиках 1 кг

91 6414 5946

в ящиках из гофрированного картона 1 кг

91 6414 5951

в фанерных барабанах 1 кг

91 6414 5956

Белые коренья петрушки сушеные россыпью второго сорта, массой нетто:


в пакетах из фольги или бумаги ламинированных 500 г

91 6414 6519

в двойных пакетах 50 г

91 6414 6524

в двойных пакетах 100 г

91 6414 6525

в двойных пакетах 500 г

91 6414 6528

в пакетах из лакированного целлофана 500 г

91 6414 6533

в коробках из картона ламинированного 500 г

91 6414 6538

в бумажных коробках 500 г

91 6414 6543

в мешках из термосваривающихся материалов 1 кг

91 6414 6548

в четырехслойных бумажных мешках 1 кг

91 6414 6553

в металлических банках 1 кг

91 6414 6558

в фанерных ящиках 1 кг

91 6414 6563

в ящиках из гофрированного картона 1 кг

91 6414 6568

в фанерных барабанах 1 кг

91 6414 6573

Белые коренья петрушки сушеные в брикетах второго сорта, массой нетто:


в бумаге 1 кг

91 6414 6603

в металлических банках 1 кг

91 6414 6608

в фанерных ящиках 1 кг

91 6414 6613

в ящиках из гофрированного картона 1 кг

91 6414 6618

в фанерных барабанах 1 кг

91 6414 6623

Белые коренья сельдерея сушеные россыпью второго сорта, массой нетто:


в пакетах из фольги или бумаги ламинированных 500 г

91 6414 6691

в двойных пакетах 50 г

91 6414 6696

в двойных пакетах 100 г

91 6414 6697

в двойных пакетах 500 г

91 6414 6701

в пакетах из лакированного целлофана 500 г

91 6414 6706

в коробке из картона ламинированного 500 г

91 6414 6711

в бумажных коробках 500 г

91 6414 6716

в мешках из термосваривающихся материалов 1 кг

91 6414 6721

в четырехслойных бумажных мешках 1 кг

91 6414 6726

в металлических банках 1 кг

91 6414 6731

в фанерных ящиках 1 кг

91 6414 6736

в ящиках из гофрированного картона 1 кг

91 6414 6741

в фанерных барабанах 1 кг

91 6414 6746

Белые коренья сельдерея сушеные в брикетах второго сорта, массой нетто:


в бумаге 1 кг

91 6414 6776

в металлических банках 1 кг

91 6414 6781

в фанерных ящиках 1 кг

91 6414 6786

в ящиках из гофрированного картона 1 кг

91 6414 6791

в фанерных барабанах 1 кг

91 6414 6796

Белые коренья пастернака сушеные россыпью второго сорта, массой нетто:


в пакетах из фольги или бумаги ламинированных 500 г

91 6414 6866

в двойных пакетах 50 кг

91 6414 6871

в двойных пакетах 100 г

91 6414 6872

в двойных пакетах 500 г

91 6414 6875

в пакетах из лакированного целлофана 500 г

91 6414 6891

в коробках из картона ламинированного 500 г

91 6414 6896

в бумажных коробках 500 г

91 6414 6901

в мешках из термосваривающихся материалов 1 кг

91 6414 6906

в четырехслойных бумажных мешках 1 кг

91 6414 6911

в металлических банках 1 кг

91 6414 6916

в фанерных ящиках 1 кг

91 6414 6921

в ящиках из гофрированного картона 1 кг

91 6414 6926

в фанерных барабанах 1 кг

91 6414 6931

Белые коренья пастернака сушеные в брикетах второго сорта, массой нетто:


в бумаге 1 кг

91 6414 6961

в металлических банках 1 кг

91 6414 6966

в фанерных ящиках 1 кг

91 6414 6971

в ящиках из гофрированного картона 1 кг

91 6414 6976

в фанерных барабанах 1 кг

91 6414 6981

     
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
     
     

ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Справочное

     

Пищевая и энергетическая ценность сушеных белых кореньев
(петрушки, сельдерея, пастернака) (100 г)

          

Наименование
продукции

Углеводы, г

Витамины, мг

Энергетическая ценность, ккал

-каротин

B

B

PP

C

 

Белые коренья петрушки, сельдерея и пастернака сушеные

53,7

0

0,06

0,20

1,8

15,0

275

     
     
     (Введено дополнительно, Изм. N 2).
     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
Овощи сушеные. Технические условия.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование