почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
мая
15
среда,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

Курсы

  • USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
  • EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244

Индексы

  • DJIA 03.12 12019.4 -0.01
  • NASD 03.12 2626.93 0.03
  • RTS 03.12 1545.57 -0.07

  отправить на печать


ГОСТ 7586-71

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

     
     
КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ СУШЕНАЯ

     
Технические условия

     
Dried white-headed cabbage.
Specifications

     
     
ОКП 91 6418

Дата введения 1971-09-01

     ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 23 февраля 1971 г. N 306
     
     Постановлением Госстандарта от 22.10.92 N 1440 снято ограничение срока действия
     
     ВЗАМЕН ГОСТ 7586-55
     
     ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в октябре 1982 г., июне 1987 г., ноябре 1990 г. (ИУС 1-83, 9-87, 2-91).
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на белокочанную капусту, подвергнутую предварительной подготовке, бланшированию и сушке в сушильных аппаратах.
     
     

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     
     1.1. Сушеную капусту выпускают россыпью или в брикетах. Коды ОКП приведены в приложении 1.
     
     1.2. Сушеную капусту выпускают с массовой долей влаги не более 14%.
     
     По согласованию с потребителем сушеную капусту выпускают с массовой долей влаги не более 8%.
     
     1.1, 1.2. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
     
     1.3. В зависимости от показателей качества сушеную капусту выпускают первого и второго сортов.
     
     Сорт брикетированной капусты определяют сортом сушеной капусты, из которой изготовлены брикеты.
     
     1.4. Свежая капуста, применяемая для сушки, должна соответствовать требованиям ГОСТ 1724-85*. Для сушки должна применяться среднеспелая, среднепоздняя и позднеспелая свежая капуста.
           
     На переработку не допускается свежая белокочанная капуста, в которой содержание нитратов, пестицидов и токсичных элементов превышает допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР*.
_______________
     * На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96**.
_______________     
     ** На территории Российской Федерации действуют  СанПиН 2.3.2.1078-01, здесь и далее по тексту. - Примечание .
     
     (Измененная редакция, Изм. N 3).
     
     1.5. Сушеная капуста должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
     
     1.6. Органолептические и физико-химические показатели сушеной капусты должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
     
     

Наименование показателя

Характеристика и норма для сортов


первого

второго

Внешний вид

     Капуста в виде равномерно нашинкованной стружки
     Брикеты правильной формы с ровной поверхностью, равномерные по толщине, целые, без обломанных граней, сохраняющие свою форму при завертке, укладке в тару и транспортировании, легко разминающиеся

Консистенция

     Стружка эластичная, допускается легкая хрупкость. Сушеная капуста с пониженной массовой долей влаги - хрупкая

Вкус и запах

     Свойственные сушеной капусте, без посторонних привкусов и запахов

Цвет

     Белый или светло-желтый. Допускается слабо-зеленоватый оттенок

Форма и размеры

     Стружка размером не менее 5 мм в наибольшем линейном измерении
     Допускаются частицы размером менее 5 мм в % от массы, не более:


в сушеной капусте россыпью:


8

12


в сушеной брикетированной капусте с массовой долей влаги не более 14%:


13

15


в сушеной брикетированной капусте с массовой долей влаги не более 8%:


17

20

Массовая доля стружки и частиц поджаренных, с черными пятнами, листьев и пластинок кочерыги, %, не более

3

12

в том числе массовая доля стружки с черными пятнами и пластинок кочерыги, %, не более

2

5

Развариваемость при хранении до 12 месяцев со дня выработки в мин, не более

25

25

Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более

0,0003

0,0003

Массовая доля минеральных примесей (песка), %, не более

0,01

0,01

Массовая доля сернистого ангидрида, %, не более

0,06

0,06

     
     
     1.5, 1.6. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
     
     1.7. Сушеная капуста для производства овощных смесей, пищевых концентратов и рационов брикетированию не подлежит.
     
     1.8. В сушеной капусте не допускается наличие вредителей хлебных запасов, а также капусты, поврежденной вредителями хлебных запасов, загнившей или заплесневевшей.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     1.9. Содержание токсичных элементов в сушеной капусте не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР*.
_______________
     * На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 3).
     
     

2а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

     
     2а.1. Правила приемки - по ГОСТ 13341-77.
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 1).
     
     2а.2. Контроль содержания токсичных элементов в сушеной капусте проводят в установленном порядке.
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 3).
     
     

2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

     
     2.1. Отбор проб - по ГОСТ 13341-77, методы испытаний - по ГОСТ 13340.1-77, ГОСТ 13340.2-77, ГОСТ 25555.3-82, ГОСТ 25555.5-91.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     2.2. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26929-94, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86.
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 3).
     
     

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

     
     3.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 13342-77.
     
     На этикетку потребительской тары должны быть нанесены информационные сведения о пищевой и энергетической ценности продукции. Пищевая и энергетическая ценность продукции приведены в приложении 2.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     3.2, 3.3. (Исключены, Изм. N 1).
     
     Разд.4. (Исключен, Изм. N 1).
     
     

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Обязательное

          

Наименование продукции

Код ОКП

Капуста белокочанная сушеная россыпью первого сорта:


в пакетах из фольги или бумаги ламинированных массой нетто 500 г

91 6418 5111

в двойных пакетах массой нетто 200 г

91 6418 5121

в двойных пакетах массой нетто 500 г

91 6418 5124

в пакетах из лакированного целлофана массой нетто 500 г

91 6418 5134

в коробках из ламинированного картона массой нетто 500 г

91 6418 5144

в бумажных коробках массой нетто 500 г

91 6418 5154

в мешках из термосваривающихся материалов массой нетто 1 кг

91 6418 5164

в четырехслойных бумажных мешках массой нетто 1000 г

91 6418 5174

в четырехслойных бумажных мешках массой нетто 1 кг

91 6418 5184

в металлических банках массой нетто 1 кг

91 6418 5194

в фанерных ящиках массой нетто 1 кг

91 6418 5204

в ящиках из гофрированного картона массой нетто 1 кг

91 6418 5214

в картонных барабанах массой нетто 1 кг

91 6418 5224

Капуста белокочанная сушеная в брикетах первого сорта:


в бумаге массой нетто 1 кг

91 6418 5357

в металлических банках массой нетто 1 кг

91 6418 5367

в фанерных ящиках массой нетто 1 кг

91 6418 5377

в ящиках из гофрированного картона массой нетто 1 кг

91 6418 5387

в фанерных барабанах массой нетто 1 кг

91 6418 5397

Капуста белокочанная сушеная россыпью второго сорта:


в пакетах из фольги или бумаги ламинированных массой нетто 500 г

91 6418 6234

в двойных пакетах массой нетто 200 г

91 6418 6244

в двойных пакетах массой нетто 500 г

91 6418 6247

в пакетах из лакированного целлофана массой нетто 500 г

91 6418 6257

в коробках из ламинированного картона массой нетто 500 г

91 6418 6267

в бумажных коробках массой нетто 500 г

91 6418 6277

в мешках из термосваривающихся материалов массой нетто 1 кг

91 6418 6287

в четырехслойных бумажных мешках массой нетто 1 кг

91 6418 6297

в четырехслойных бумажных мешках массой нетто 1 кг

91 6418 6307

в металлических банках массой нетто 1 кг

91 6418 6317

в фанерных ящиках массой нетто 1 кг

91 6418 6327

в ящиках из гофрированного картона массой нетто 1 кг

91 6418 6337

в фанерных барабанах массой нетто 1 кг

91 6418 6347

Капуста белокочанная сушеная в брикетах второго сорта:


в бумаге массой нетто 1 кг

91 6418 6407

в металлических банках массой нетто 1 кг

91 6418 6417

в фанерных ящиках массой нетто 1 кг

91 6418 6427

в ящиках из гофрированного картона массой нетто 1 кг

91 6418 6437

В фанерных барабанах массой нетто 1 кг

91 6418 6447

     
     
     ПРИЛОЖЕНИЕ 1. (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     

ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Справочное

     

Пищевая и энергетическая ценность сушеной белокочанной капусты (100 г)

          

Наименование продукции

Углеводы, г

Витамины, мг

Энергетическая ценность, ккал



-каротин

B

B

PP

C


Капуста белокочанная сушеная

47,6

-

0,2

0,32

2,56

80,0

249

     
     
     ПРИЛОЖЕНИЕ 2. (Введено дополнительно, Изм. N 2).
     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
Овощи сушеные. Технические условия.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование