почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
мая
15
среда,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

  отправить на печать

ГОСТ 26768-85

Группа С42

     
     
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

     
     
КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ СВЕЖАЯ,
РЕАЛИЗУЕМАЯ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ

     
Технические условия

     
Fresh white-headed cabbage for retail.
Specifications

     
     
     ОКП 97 3211; 97 3212

Срок действия с 01.09.86
до 01.09.91
_____________________________
* Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94
Межгосударственного Совета по стандартизации,
метрологии и сертификации
(ИУС N 11-12 1994 г.)
Примечание

     
     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     
     
     1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством плодоовощного хозяйства СССР
     
     ИСПОЛНИТЕЛИ
     
     И.И.Леунов, Р.А.Мещерякова, Е.А.Чернецова, Н.А.Медведева
     
     2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 20 декабря 1985 г. N 4422
     
     3. ВЗАМЕН ГОСТ 1724-67 в части реализации
     
     4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
     


Обозначение НТД,
на который дана ссылка


Номер пункта

ГОСТ 13359-84

4.1

ГОСТ 17812-72

4.1

ГОСТ 24831-81

4.1

          
     5. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями N 1 и 2, утвержденными в октябре 1986 г. и в мае 1988 г. (ИУС 12-86, 8-88).     

     ВНЕСЕНЫ: Изменение N 3, утвержденное постановлением Госстандарта СССР от 11.08.89 N 2551, введенное в действие 01.01.90 и опубликованное в ИУС N 12 1989 г.; Изменение N 4, утвержденное постановлением Госстандарта СССР от 30.11.90 N 3001, введенное в действие 01.01.91 и опубликованное в ИУС N 3 1991 г.

     Изменения N 3 и N 4 внесены юридическим бюро по тексту ИУС N 12 1989 г. и ИУС N 3 1991 г.
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на свежую белокочанную капусту (Brassica capitata Lizg), поставляемую предприятиям розничной торговой сети и общественного питания и реализуемую в розничной торговой сети.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 4).
     


1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     
     
     1.1. Капусту в зависимости от сроков созревания подразделяют на раннеспелую, среднеспелую, среднепозднюю и позднеспелую.
     
     1.2. Капусту в зависимости от качества подразделяют на два товарных сорта: отборная и обыкновенная (кроме раннеспелой).
     
     1.3. Капуста по качеству должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
     


Наименование
показателя


Характеристика и норма для капусты

 


среднеспелой, среднепоздней и позднеспелой

  

раннеспелой

товарный сорт

  

  

отборная

обыкновенная


Внешний вид


Кочаны, свежие, целые, здоровые, чистые, вполне сформировавшиеся, непроросшие, типичной для ботанического сорта формы и окраски, без повреждений сельскохозяйственными вредителями

Запах и вкус

Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и привкуса

Плотность кочана

Различной степени плотности

Плотные

Плотные или менее плотные, но не рыхлые

Зачистка кочана

Кочаны должны быть зачищены до плотно облегающих зеленых или белых листьев


С кочанов сортов Раджабли, Апшеронская местная, Дербентская местная улучшенная удаляют розеточные, загнившие, желтые, с увяданием и загрязненные листья (не пригодные для использования)



Длина кочерыги над кочаном, см, не более

3,0

3,0

3,0

Масса зачищенного кочана,
кг, не менее:




до 15 мая:

для сортов Раджабли,

Апшеронская местная,

Дербентская местная




улучшенная

0,25

-

-

для остальных сортов

0,30

-

-

с 15 мая до 1 июля

0,30

-

-

с 1 июля до 1 августа

0,40

1,0

0,4

с 1 августа до 1 сентября

0,6

1,0

0,6

с 1 сентября до 1 февраля

-

1,0

0,8

с 1 февраля:




для Эстонской ССР, Латвийской ССР и Литовской ССР для сортов Дауэрвайс, Тюркис, Лангендейкер Дауэр

-

1,0

0,5

для остальных регионов страны и других сортов

-

1,0

0,6

Содержание кочанов с механическими повреждениями на глубину 1-2 облегающих листьев

Без ограничения

Содержание кочанов с сухим загрязнением, механическими повреждениями на глубину более двух, но не более пяти (для раннеспелой не более трех) облегающих листьев, с засечкой кочана и кочерыги в совокупности, % от массы, не более

5,0

Не допускается

Без ограничения

Содержание кочанов с механическими повреждениями на глубину более пяти (для раннеспелой более трех) облегающих листьев, треснувших, загнивших, запаренных, мороженых (с признаками внутреннего пожелтения и побурения)

Не допускается

     
     Примечание. Плотно облегающими считают листья, которые прилегают к кочану по всей поверхности или не менее чем на 2/3 высоты кочана.     
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
     
     1.4. Для обыкновенной капусты до 1 февраля допускаются кочаны со срезанными при зачистке местами на площади не более 1/8 поверхности кочана, с 1 февраля - не более 1/4 поверхности кочана.
     
     1.4а. Допускается в пределах Магаданской и Камчатской областей с 1 августа текущая реализация кочанов белокочанной капусты товарным сортом "обыкновенная" массой не менее 0,4 кг.
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 3).
     
     1.5. Содержание токсичных элементов, пестицидов и нитратов в капусте не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 4).
     
     

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

     
     
     2.1. Капусту принимают партиями. Партией считают любое количество капусты одного ботанического и товарного сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве, оформленное одним документом установленной формы, удостоверяющим его качество, с указанием:
     
     номера документа и даты его выдачи;
     
     наименования и адреса отправителя;
     
     наименования и адреса получателя;
     
     наименования продукции и товарного сорта;
     
     наименования ботанического сорта;
     
     результатов определения качества по показателям, предусмотренным настоящим стандартом;
     
     количества упаковочных единиц;
     
     массы брутто и нетто, кг;
     
     даты фасования, упаковывания и отгрузки;
     
     номера транспортного средства;
     
     даты последней обработки ядохимикатами, их наименования (при доставке из хозяйств в магазины);
     
     обозначения настоящего стандарта.
     
     При доставке капусты из хозяйств в магазины каждую партию сопровождают "Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов" по форме, утвержденной Госагропромом СССР.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2),
     
     2.2. Для проверки качества капусты, правильности упаковывания и маркирования на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест отбирают выборку:
     
     от партии капусты, упакованной в ящики;
     
     до 100 упаковочных единиц включительно не менее трех упаковочных единиц;
     
     свыше 100 упаковочных единиц - дополнительно по одной упаковочной единице от каждых последующих полных и неполных 50 упаковочных единиц.     
     
     Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов и нитратов проводят в установленном порядке.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2, 4).
     
     2.3. Результаты проверки распространяют на всю партию.
     
     2.4. После проверки качества отобранную капусту присоединяют к контролируемой партии.
     
     2.5. Качество капусты в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на капусту в этих упаковочных единицах.
     

     2.6. Партию капусты, не отвечающую требованиям, установленным для отборной капусты, относят к обыкновенной.
     
     2.7. Партию капусты, не отвечающую требованиям, установленным для обыкновенной капусты, считают не соответствующей требованиям стандарта.     
     


3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

     
     
     3.1. Проверке качества подлежит вся капуста из отобранных в выборку по п.2.2 упаковочных единиц.
     
     3.2. Отобранную капусту взвешивают, осматривают и рассортировывают на фракции по показателям, установленным в настоящем стандарте.
     
     Внешний вид, запах, вкус, наличие больных, поврежденных и загрязненных кочанов, определяют органолептически.
     
     Каждую фракцию взвешивают и вычисляют ее содержание в процентах по отношению к массе объединенной пробы.
     
     Все взвешивания производят с погрешностью не более 0,1 кг. Вычисления производят до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.
     
     3.3. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86, пестицидов и нитратов - методами, утвержденными Минздравом СССР.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 4).     
     


4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

     
     
     4.1. Капусту укладывают в ящики по ГОСТ 13359-84, ГОСТ 17812-72, в тару-оборудование по ГОСТ 24831-81 или тару, изготовленную по нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке.
     
     Укладывают капусту вровень с краями тары.
     
     4.2. Каждую упаковочную единицу сопровождают этикеткой с указанием:
     
     наименования продукции и товарного сорта;
     
     наименования ботанического сорта;
     
     наименования отправителя;
     
     номера бригады или упаковщика;
     
     обозначения настоящего стандарта.
     
     4.3. Капусту транспортируют в крытых автомобильных транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
     
     Допускается перевозить капусту в открытых автомобильных транспортных средствах с защитой продукции от атмосферных осадков и температуры ниже 0 °С.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     4.4. Капусту хранят при температуре воздуха от 0 до 10 °С включительно не более 2 сут, при 0 °С - не более 4 сут.
     
     Относительная влажность воздуха при хранении должна быть 85-90%.
     
     
     
     Текст документа сверен по:
     официальное издание
     "Картофель, овощи и бахчевые культуры"
     Сб. ГОСТов. -
     М.: Издательство стандартов, 1988
     
     
     

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование