ГОСТ 18478-85
Группа Н00
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЧАЙНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Термины и определения
Tea manufacturing. Terms and definitions
МКС 01.040.67
67.140.10
ОКП 97 6930
Дата введения 1986-07-01
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 10 октября 1985 г. N 3299 дата введения установлена 01.07.86
ВЗАМЕН ГОСТ 18478-73
ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения в области чайной промышленности.
Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы, входящих в сферу действия стандартизации или использующих результаты этой деятельности.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин. Применение терминов-синонимов стандартизованного термина не допускается. Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в стандарте в качестве справочных и обозначены пометой "Ндп".
Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значение используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.
В случаях, когда в термине содержатся все необходимые и достаточные признаки понятия, определение не приведено и в графе "Определение" поставлен прочерк.
В стандарте приведен алфавитный указатель содержащихся в нем терминов.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, а недопустимые синонимы - курсивом.
Термин |
Определение
|
ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ
|
1. Чай |
Продукт, изготовленный из чайного листа и содержащий танино-катехиновый комплекс, витамины и кофеин
|
2. Чайный лист |
По ГОСТ 18474-73
|
3. Сортовой чайный лист |
По ГОСТ 18474-73
|
4. Несортовой чайный лист |
По ГОСТ 18474-73
|
5. Байховый чай |
Рассыпной чай, получаемый сортированием полуфабриката байхового чая
|
6. Полуфабрикат байхового чая |
Полуфабрикат, получаемый завяливанием или фиксацией, скручиванием, измельчением, сортированием сортового чайного листа и сушкой
|
7. Черный чай |
Байховый чай, при получении которого применяются завяливание и ферментация сортового чайного листа
|
8. Зеленый чай |
Байховый чай, при получении которого применяется фиксация сортового чайного листа
|
9. Желтый чай |
Байховый чай, при получении которого применяется совместное скручивание фиксированного и завяленного сортового чайного листа
|
10. Красный чай |
Байховый чай, при получении которого применяется процесс обжаривания недоферментированного сортового чайного листа
|
11. Плиточный чай |
Чай, получаемый прессованием байхового чая
|
12. Кирпичный чай |
Чай, получаемый пропариванием и прессованием лао-ча
|
13. Лао-ча |
Полуфабрикат, получаемый обжариванием несортового чайного листа
|
14. Экстракт чая |
Вытяжка растворимых в воде веществ чая
|
15. Жидкий концентрат чая |
Чай, вырабатываемый фильтрацией экстракта чая и его концентрированием до технологической нормы
|
16. Растворимый чай |
Чай, вырабатываемый фильтрацией и сушкой экстракта
|
17. Ароматизированный чай |
-
|
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ПРОИЗВОДСТВА ЧАЯ
|
18. Завяливание сортового чайного листа Ндп. Завялка |
Обработка чайного листа температурой порядка 38 °C - 48 °С, сопровождающаяся изменениями химического комплекса и потерей влаги сортового чайного листа |
19. Скручивание сортового чайного листа
Ндп. Скрутка
|
Разрушение тканевой структуры сортового чайного листа и придание ему характерной завитой формы
|
20. Ферментация сортового чайного листа |
Окисление химических веществ сортового чайного листа под действием собственных ферментов и кислорода воздуха
|
21. Фиксация сортового чайного листа |
Обработка сортового чайного листа горячим увлажненным паром для инактивации ферментов
|
22. Обжаривание чайного листа |
Кратковременная обработка чайного листа при повышенных температурах
|
23. Сортирование чая
Ндп. Сортировка чая
|
-
|
24. Купаж чая |
Смешивание однородных по виду и близких по качеству отсортированных партий полуфабриката байхового чая для получения марки чая
|
25. Прессование чая
Ндп. Прессовка чая
|
Придание чаю формы кирпича или плитки установленного размера и плотности |
26. Пропаривание лао-ча
Ндп. Пропарка лао-ча |
Обработка паром дозированных партий лао-ча
|
27. Выдержка кирпичного чая |
Выстаивание кирпичного чая в пресс-формах в течение установленного срока для получения плотного и гладкого кирпича чая
|
28. Выбойка кирпичного чая
Ндп. Выбой кирпичного чая |
Выталкивание кирпичного чая из пресс-форм с помощью специального приспособления
|
29. Обрезка кирпичного чая
Ндп. Обрезка кирпича
|
Подравнивание боковых сторон кирпичного чая |
ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ЧАЯ
|
30. Марка чая |
Сорт чая, являющийся смесью однородных по виду и близких по качеству отсортированных партий полуфабриката байхового чая, составленной по одному наряду производственной лаборатории
|
31. Аромат чая |
-
|
32. Вкус чая |
-
|
33. Цвет настоя чая |
-
|
34. Разварка чая
|
Показатель качества чая, определяемый титестером по цвету обваренного чайного листа полуфабриката байхового чая или байхового чая
|
35. Внешний вид чая
Ндп. Уборка чая |
Показатель качества чая, визуально определяемый титестером по его внешнему виду
|
АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ТЕРМИНОВ
Аромат чая |
31 |
Вид чая внешний |
35 |
Вкус чая |
32 |
Выбой кирпичного чая |
28 |
Выбойка кирпичного чая |
28 |
Выдержка кирпичного чая |
27 |
Завяливание сортового чайного листа |
18 |
Завялка |
18 |
Концентрат чая жидкий |
15 |
Купаж чая |
24 |
Лао-ча |
13 |
Лист чайный |
2 |
Лист чайный несортовой |
4 |
Лист чайный сортовой |
3 |
Марка чая |
30 |
Обжаривание чайного листа |
22 |
Обрезка кирпича |
29 |
Обрезка кирпичного чая |
29 |
Полуфабрикат байхового чая |
6 |
Прессование чая |
25 |
Прессовка чая |
25 |
Пропаривание лао-ча |
26 |
Пропарка лао-ча |
26 |
Разварка чая |
34 |
Скрутка |
19 |
Скручивание сортового чайного листа |
19 |
Сортирование чая |
23 |
Сортировка чая |
23 |
Уборка чая |
35 |
Ферментация сортового чайного листа |
20 |
Фиксация сортового чайного листа |
21 |
Цвет настоя чая |
33 |
Чай |
1 |
Чай ароматизированный |
17 |
Чай байховый |
5 |
Чай желтый |
9 |
Чай зеленый |
8 |
Чай кирпичный |
12 |
Чай красный |
10 |
Чай плиточный |
11 |
Чай растворимый |
16 |
Чай черный |
7 |
Экстракт чая |
14 |