почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
мая
3
пятница,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

  отправить на печать

 

ГОСТ 9712-61

Группа Н32

     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

     
     
БУЛОЧКИ ПОВЫШЕННОЙ КАЛОРИЙНОСТИ

     
Технические условия

     
High-caloric buns.
Specifications

     
     ОКП 1672 4219

Дата введения 1961-07-01

     
     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ



     1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Центральным научно-исследовательским институтом хлебопекарной промышленности
     
     2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров Союза ССР от 14.03.61 N 209
     
     3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
     
     4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ     
     

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 5667-65

1а.1; 9

ГОСТ 5668-68

10

ГОСТ 5670-96

10

ГОСТ 5672-68

10

ГОСТ 8227-56

11

ГОСТ 21094-75

10

ГОСТ 26927-86

10

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

10


     
     5. Ограничение срока действия снято по Протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
     
     6. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями N 1,2, 3, 4, утвержденными в августе 1962 г., январе 1984 г., июне 1988 г., марте 1995 г. (ИУС 9-62, 5-84, 9-88, 6-95)


     Обязательные требования, направленные на обеспечение безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пп.7, 8а, 8б, 8в, 1а.3, 10.
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 4).
     
     

I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     
     
     1. Булочки повышенной калорийности должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта из пшеничной муки первого сорта и другого сырья с соблюдением санитарных правил, рецептуры и технологической инструкции, утвержденных в установленном порядке.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2, 4).
     
     2; 3. (Исключены, Изм. N 2).
     
     4. Масса булочки должна быть 0,1 кг. Отклонение массы каждого изделия и средней массы 10 изделий в меньшую сторону в конце срока максимальной их выдержки на предприятии после выемки из печи не должно превышать соответственно 5,0 и 2,5% от установленной массы одного изделия.
     
     Отклонение массы изделия в большую сторону от установленной массы не ограничено.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 4).
     
     5. По органолептическим показателям булочки повышенной калорийности должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
     
     

Таблица 1

     

Наименование показателя


Характеристика

Внешний вид

  

Форма

Округлая, нерасплывчатая, без притисков

Поверхность

Глянцевая, посыпана рубленым миндалем или орехом. Допускаются включения изюма

Цвет

От светло-коричневого до коричневого

Состояние мякиша

  

Пропеченность

Пропеченный, не влажный на ощупь, эластичный. После легкого надавливания пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму

Промес

Без комочков и следов непромеса

Пористость

Развитая, без пустот, с включением изюма

Вкус

Свойственный данному виду изделий, сладкий, сдобный, без постороннего привкуса

Запах

Свойственный данному виду изделий, без постороннего запаха, с ароматом ванилина или лимонной эссенции


     
     6. По физико-химическим показателям булочки повышенной калорийности (ванильные, лимонные и шафранные) должны соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
     
     

Таблица 2

     

Наименование показателя

Норма

Влажность мякиша, %, не более

32,0

Кислотность мякиша, град, не более

3,0

Массовая доля сахара в пересчете на сухое вещество, %

17,5±1,0

Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, %

11,0±0,5


     Примечание. Допускается превышение верхнего предела по массовой доле сахара и жира.


     
     5; 6. (Измененная редакция, Изм. N 2, 3)
     
     7. В булочках не допускаются признаки болезней и плесени, а также посторонние включения, хруст от минеральной примеси.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     8. Срок максимальной выдержки булочек на предприятии после выемки из печи - не более 6 ч. Срок реализации в розничной торговой сети с момента выемки их из печи - 16 ч.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
     
     8а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в изделиях не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов*, утвержденными Минздравом СССР N 5061 от 01.08.89.
____________________
     * На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.
     
     
     8б. Сырье, применяемое при изготовлении изделий, должно соответствовать требованиям нормативно-технической документации, Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов*, утвержденным Минздравом СССР N 5061 от 01.08.89.
____________________
     * На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.
     
     
     8а, 86. (Введены дополнительно, Изм. N 4).
     
     

la. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

     
     
     1a.1. Правила приемки - по ГОСТ 5667.
     
     В товарно-транспортной накладной проставляют штамп на соответствие партии изделий требованиям настоящего стандарта и время выемки изделий из печи.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 4).
     
     1а.2. Массовую долю сахара и жира определяют по требованию потребителя.
     
     1а.3. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в изделиях осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами Госкомсанэпиднадзора и гарантирующим безопасность продукции.
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 4).
     
     

II. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

     
     
     9. Отбор образцов - по ГОСТ 5667.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
     
     10. Методы анализа - по ГОСТ 5668, ГОСТ 5670, ГОСТ 5672, ГОСТ 21094, содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным органами Госкомсанэпиднадзора.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2, 4).
     
     

III. УКЛАДЫВАНИЕ, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

     
     
     11. Укладывание, хранение и транспортирование булочек повышенной калорийности - по ГОСТ 8227.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     12. Реализация булочек в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии информации об энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов в 100 г изделий.
     
     Предприятия-изготовители указанную информацию в виде информационных листков сообщают предприятиям торговли, которые доводят ее до потребителя.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 4).
     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
Хлебобулочные изделия. Технические условия: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2000

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование