почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
апреля
28
воскресенье,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

  отправить на печать


ГОСТ 26521-85

Группа Н49

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

     
     
САХАР

     
Метод определения массы нетто

     
Sugar. Method for determination of net mass

     
     
ОКСТУ 9109

Дата введения 1986-07-01

     
     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     
     1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР
     
     2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 10.04.85 N 1031
     
     3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
     
     4. Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 6522-88
     
     5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ     
     

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 12569-85

     1

ГОСТ 24104-2001

     2.1 1; 2.2.1, 2.3.1

ГОСТ 29329-92

     2.4.1, 2.5.1

МИ 1953-88

     2.5.2

     
     
     6. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 17.06.91 N 883
     
     7. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в октябре 1989 г., июне 1991 г. (ИУС 1-90, 9-91)
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на сахар-песок и сахар-рафинад и устанавливает метод определения массы нетто.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     

1. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ

     
     1. Отбор проб по ГОСТ 12569.
     
     

2. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССЫ НЕТТО

     
     2.1. Определение массы нетто сахара-песка и сахара-рафинада, упакованных в пачки (пакеты) массой 0,25; 0,5; 1,0 кг.
     
     Массу нетто определяют как разность результатов измерения массы брутто пачек (пакетов) и массы упаковки (пачки, пакета).
     
     2.1.1. Аппаратура
     
     Весы лабораторные с наибольшим пределом взвешивания 2 кг и погрешностью ±0,1 г по ГОСТ 24104.
     
     Допускается применение других весов с метрологическими характеристиками не ниже указанных.
     
     2.1.2. Проведение испытания
     
     Одну пачку (пакет) сахара взвешивают и получают массу брутто. Результат взвешивания записывают до первого десятичного знака.
     
     Затем содержимое одной пачки (пакета) освобождают от упаковки. Упаковку тщательно очищают от остатков налипшего сахара, взвешивают и получают массу упаковки (пачки, пакета). Результат взвешивания записывают до первого десятичного знака.
     
     2.1.3. Обработка результатов
     
     Массу нетто сахара, упакованного в пачки (пакеты), , г, вычисляют по формуле
     

,

     
где  - масса брутто пачки (пакета), г;

      - масса упаковки (пачки, пакета), г.
     
     За окончательный результат измерения принимают среднеарифметическое значение результатов измерений всех пачек (пакетов), отобранных от выборки.
     
     Отклонение от массы нетто сахара, указанной в маркировке, , %, вычисляют по формуле
     

,

     
где  - среднеарифметическое значение массы нетто, г;

      - масса нетто, указанная в маркировке, г.
     
     2.1.1-2.1.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     2.2. Определение массы нетто дорожного сахара-рафинада, упакованного в пачки массой 1,5 кг (100 пакетиков)
     
     Массу нетто определяют как разность результатов измерения массы брутто 100 пакетиков в одной пачке и массы упаковки 100 пакетиков.
     
     2.2.1. Аппаратура
     
     Весы лабораторные с наибольшим пределом взвешивания 500 г и погрешностью ±0,01 г по ГОСТ 24104.
     
     Допускается применение других весов с метрологическими характеристиками не ниже указанных.
     
     2.2.2. Проведение испытания
     
     10 пакетиков с сахаром-рафинадом взвешивают и получают массу брутто. Результат взвешивания записывают до второго десятичного знака.
     
     Затем содержимое 10 взвешенных пакетиков с сахаром-рафинадом освобождают от упаковки. Упаковку очищают от остатков налипшего сахара, взвешивают и получают массу упаковки 10 пакетиков. Результат взвешивания записывают до второго десятичного знака.
     
     2.2.3. Обработка результатов
     
     Массу нетто сахара-рафинада, упакованного в 100 пакетиков, , г, вычисляют по формуле
     

,

     
где  - масса брутто 10 пакетиков, г;

     - масса упаковки 10 пакетиков, г.
     
     За окончательный результат измерения принимают среднеарифметическое значение результатов измерений всех пачек, отобранных от выборки.
     
     Отклонение от массы нетто дорожного сахара-рафинада, указанной в маркировке, , %, вычисляют по формуле
     

,

     
где  - среднеарифметическое значение массы нетто, г;
     
      - масса нетто, указанная в маркировке, г.
     
     2.3. Определение массы нетто рафинированного сахара-песка, упакованного в пакетики
     
     Массу нетто определяют как разность результатов измерения массы брутто пакетика и массы упаковки (пакетика).
     
     2.3.1. Аппаратура
     
     Весы лабораторные с наибольшим пределом взвешивания 500 г и погрешностью ±0,01 г по ГОСТ 24104.
     
     Допускается применение других весов с метрологическими характеристиками не ниже указанных.
     
     2.3.2. Проведение испытания
     
     Массу нетто определяют в отдельности для каждых 10 пакетиков, отобранных из каждой единицы транспортной тары выборки.
     
     10 пакетиков с рафинированным сахаром-песком взвешивают, получают массу брутто. Результат взвешивания записывают до второго десятичного знака. Затем содержимое пакетиков освобождают от упаковки. Упаковку очищают от остатков налипшего сахара и взвешивают. Получают массу упаковки 10 пакетиков. Результат взвешивания записывают до второго десятичного знака.
     
     2.3.3. Обработка результатов
     
     Массу нетто рафинированного сахара-песка в пакетике , г, вычисляют по формуле
     

,

     
где  - масса брутто 10 пакетиков, г;
     
     - масса упаковки 10 пакетиков, г.
     
     За окончательный результат измерения принимают среднеарифметическое значение результатов измерений всех пакетиков, отобранных от выборки.
     
     Отклонение от массы нетто рафинированного сахара-песка в пакетике, указанной в маркировке, , %, вычисляют по формуле
     

,

     
где  - среднеарифметическое значение массы нетто, г;
     
      - масса нетто, указанная в маркировке, г.
     
     2.4. Определение массы нетто сахара-песка, рафинированного сахара-песка и кускового сахара-рафинада, упакованных в мешки
     
     Массу нетто определяют как разность результатов измерения массы брутто мешков и массы тары (мешков).
     
     2.4.1. Аппаратура
     
     Весы для статического взвешивания среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 2000 кг по ГОСТ 29329.
     
     Допускается применение других весов с метрологическими характеристиками не ниже указанных.
     
     2.4.2. Проведение испытания
     
     Массу нетто определяют для каждых 10 мешков, отобранных от выборки. 10 мешков с сахаром-песком, рафинированным сахаром-песком или кусковым сахаром-рафинадом взвешивают и получают массу брутто. Результат взвешивания записывают до целого числа.
     
     2.2.1-2.4.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     2.4.3. Обработка результатов
     
     Массу нетто сахара-песка, рафинированного сахара-песка и кускового сахара-рафинада в 10 мешках , кг, вычисляют по формуле
     

,

     
где  - масса брутто 10 взвешенных мешков, кг;
     
      - масса 10 мешков, вычисленная как разность массы брутто и массы нетто, указанных на ярлыке, кг.
     
     За окончательный результат измерения принимают среднеарифметическое значение результатов измерений каждых 10 мешков, входящих в выборку.
     
     Отклонение от массы нетто сахара-песка, рафинированного сахара-песка и кускового сахара-рафинада, упакованного в 10 мешков, , %, вычисляют по формуле
     

,

     
где  - среднеарифметическое значение массы нетто сахара-песка, рафинированного сахара-песка или кускового сахара-рафинада, упакованных в 10 мешков, кг;
     
     - сумма массы нетто сахара-песка, рафинированного сахара-песка или кускового сахара-рафинада, упакованных в 10 мешков, указанная на ярлыке, кг.
     
     Примечание. Если выборка не кратна десяти, то мешки в количестве менее десяти не взвешивают.
     
     
     Если объем выборки составляет менее 10 мешков, определяют массу нетто сахара-песка, рафинированного сахара-песка или кускового сахара-рафинада в каждом мешке как разность результатов измерения массы брутто мешка и массы мешка.
     
     За окончательный результат принимают среднеарифметическое результатов измерений массы нетто для всех мешков, входящих в выборку.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
     
     2.5. Определение массы нетто сахара при бестарных перевозках железнодорожным и автомобильным транспортом
     
     2.5.1. Аппаратура
     
     Весы вагонные среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 150 т и весы автомобильные среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 30 т по ГОСТ 29329.
     
     Допускается применение других весов с метрологическими характеристиками не ниже указанных.
     
     2.5.2. Проведение испытания
     
     Массу нетто сахара-песка при бестарных перевозках железнодорожным транспортом определяют в соответствии с требованиями МИ 1953 при измерении массы грузов на вагонных весах с остановкой вагонов при статическом взвешивании с расцепкой груженого и порожнего вагонов.
     
     Массу нетто сахара-песка при бестарных перевозках автомобильным транспортом определяют в соответствии с требованиями МИ 1953-88 при измерении массы грузов при статическом взвешивании автомобилей и автопоездов на автомобильных весах с расцепкой груженого и порожнего автомобилей, прицепа или полуприцепа.
     
     2.5.1; 2.5.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
Сахар. Технические условия. Правила приемки.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование