почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
мая
12
воскресенье,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

  отправить на печать


     ГОСТ Р 51462-99

Группа Н19

     
     
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРОДУКТЫ МОЛОЧНЫЕ СУХИЕ

Метод определения насыпной плотности

Dried milk products.
Method for determination of bulk density

     
ОКС 67.100.10
ОКСТУ 9209

Дата введения 2001-01-01

     
     
Предисловие

     
     1 РАЗРАБОТАН Государственным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности (ГУ ВНИМИ)
     
     ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 186 "Молоко и молочные продукты"
     
     2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 22 декабря 1999 г. N 617-ст
     
     3 Настоящий стандарт гармонизирован с международным стандартом ИСО 8967-92 "Молоко сухое и сухие молочные продукты. Определение насыпной плотности"
     
     4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
     
     5 ПЕРЕИЗДАНИЕ
     
     

     1 Область применения

     
     Настоящий стандарт устанавливает метод измерения насыпной плотности сухих молочных продуктов.
     
     Метод основан на вычислении насыпной плотности по результатам измерений объема (100±1) г сухого продукта непосредственно после помещения его в мерный цилиндр и уплотнения продукта установленным числом ударов дна мерного цилиндра о твердую поверхность.
     
     

     2 Нормативные ссылки

     
     В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
     
      ГОСТ 24104-88 Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
     
     ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
     
     ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
     
     ИСО 707-97* Молоко и молочные продукты. Методы отбора проб

_________________

     * Действует до введения в действие ГОСТ Р, разработанного на основе соответствующего стандарта ИСО.
     
     

     3 Определения

     
     В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:
     
     объемная насыпная плотность, г/см: Отношение массы продукта к его объему в мерном цилиндре без уплотнения продукта.
     
     рыхлая насыпная плотность, г/см: Отношение массы продукта к его объему в мерном цилиндре после 100 ударов.
     
     насыпная плотность, г/см: Отношение массы продукта к его объему в мерном цилиндре после 625 ударов.
     
     

     4 Аппаратура, материалы и реактивы

     
     Весы лабораторные по ГОСТ 24104, ценой деления 0,1 г.
     
     Установка для измерения объемной плотности (рисунок А.1).
     
     Цилиндр мерный вместимостью 250 см, длиной шкалы (245±4) мм, массой (190±15) г, который прикрепляют к установке.
     
     Устройство винтовое для прикрепления мерного цилиндра к установке для измерения объемной плотности.
     
     Устройство ударное, которое может поднимать винтовое устройство и мерный цилиндр на высоту (3±0,1) мм и производить легкие удары частотой (250±15) в минуту.
     
     Счетчик с интервалами, способный регистрировать от 0 до 625 ударов, оснащенный автоматическим ограничителем, который можно регулировать для остановки счета после заданного числа ударов.
     
     Шпатель лабораторный.
     
     Стакан лабораторный по ГОСТ 25336 вместимостью 250 см.
     
     Воронка с короткой трубкой из стекла или другого антистатического материала, имеющая следующие размеры:
     
     общая высота 100 мм;
     
     длина трубки 30 мм;
     
     диаметр трубки 20 мм;
     
     верхний диаметр воронки 100 мм.
     
     Кисточка лабораторная.
     
     Допускается применять другие средства измерения с метрологическими характеристиками и оборудование с техническими характеристиками не хуже, а также реактивы по качеству не ниже вышеуказанных.
     
     

     5 Отбор проб

     
     Отбор проб - по ГОСТ 26809, для экспортно-импортных операций - по ИСО 707.
     
     

     6 Подготовка к определению

     
     6.1 Подготовка пробы
     
     6.1.1 Пробу продукта массой 200 г помещают в чистую сухую герметичную колбу.
     
     6.1.2 Пробу тщательно перемешивают (избегая дробления частиц) многократным вращением и перевертыванием колбы. Колба должна быть наполнена не более чем на .
     
     В случае быстрорастворимого сухого молока перемешивание должно быть очень плавным во избежание уменьшения размера частиц продукта.
     
     6.1.3 Пробу хранят при температуре окружающей среды от 20 до 25 °С.
     
     

     7 Проведение определения

     
     7.1 Взвешивают в лабораторном стакане (100,0±0,1) г сухого молока или сухого молочного продукта. Если (100,0±0,1) г продукта не умещается в мерном цилиндре, уменьшают массу до (50±0,1) г. Устанавливают воронку на мерный цилиндр и пересыпают продукт из стакана в мерный цилиндр, используя шпатель и кисточку.
     
     Для облегчения считывания значения объема продукта в мерном цилиндре выравнивают поверхность шпателем. Измеряют объем продукта .
     
     7.2 Укрепляют мерный цилиндр в установке для измерения объемной плотности и проводят 100 ударов. Выравнивают поверхность шпателем и измеряют объем (, см).
     
     7.3. Затем доводят общее число ударов до 625. После ударов выравнивают поверхность шпателем и записывают объем (, см).
     
     

     8 Обработка результатов

     
     8.1 Насыпную плотность , г/см, вычисляют по формуле
     

,                                                         (1)

     
где  - масса продукта в мерном цилиндре, г;

     
      - объем продукта в мерном цилиндре после проведения 625 ударов, см.
     
     8.2 Объемную насыпную плотность , г/см, вычисляют по формуле
     

,                                                            (2)

     
где  - объем продукта в мерном цилиндре без уплотнения продукта, см.

     
     8.1.2 Рыхлую насыпную плотность , г/см, вычисляют по формуле
     

 ,                                                            (3)

     
где  - объем продукта в мерном цилиндре после проведения 100 ударов, см.

     
     Вычисления проводят до третьего знака после запятой с последующим округлением результатов до второго знака после запятой.
     
     

     9 Метрологические характеристики

     
     9.1 Сходимость
     
     Разность двух отдельных результатов определений, полученных при испытании одного и того же образца, одним и тем же лаборантом, на той же аппаратуре за короткий промежуток времени не должна превышать 2,5% среднего арифметического значения двух результатов определений.
     
     Если разность превышает 2,5%, то определение повторяют.
     
     9.2 Воспроизводимость
     
     Разность двух единичных и независимых результатов, полученных двумя лаборантами, работающими в разных лабораториях с одним и тем же образцом не должна превышать 4%.
     
     

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(обязательное)

     
Установка для измерения объемной плотности

   

  


1 - мерный цилиндр; 2 - резиновая втулка; 3 - держатель для мерного цилиндра; 4 - ось; 5 - втулка;
6 - наковальня; 7 - кулачок

Рисунок А.1 - Установка для измерения объемной плотности



Текст документа сверен по:
официальное издание
Консервы молочные и продукты
молочные сухие. Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2001

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование