почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
мая
4
суббота,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

  отправить на печать


ГОСТ Р 52135-2003

Группа Н74

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПЛОДОВЫЕ ВОДКИ

Общие технические условия

Fruit spirits. General specifications

     
     

ОКС 67.160.10
ОКП 91 7000

Дата введения 2005-01-01


Предисловие

     
     1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности" (ГУ ВНИИ ПБиВП), Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пиво-безалкогольная и винодельческая продукция"
     
     2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 14 ноября 2003 г. N 316-ст
     
     3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
     
     

     1 Область применения

     
     Настоящий стандарт распространяется на плодовые водки (далее - продукт), за исключением виноградных водок.
     
     Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 4.1.4, 4.1.6, требования к качеству продукта - 4.1.3, 4.1.5, требования к упаковке - 4.3, требования к маркировке - 4.4.
     
     

     2 Нормативные ссылки

     
     В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
     
     ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия
     
     ГОСТ 22-94 Сахар-рафинад. Технические условия
     
     ГОСТ 12280-75 Вина, виноматериалы, коньячные и плодовые спирты. Метод определения альдегидов
     
     ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров
     
     ГОСТ 13194-74 Коньяки и коньячные спирты. Метод определения метилового спирта
     
     ГОСТ 13195-73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа
     
     ГОСТ 14138-76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения высших спиртов
     
     ГОСТ 14139-76 Коньячные и плодовые спирты. Методы определения средних эфиров
     
     ГОСТ 14352-73 Коньячные спирты. Метод определения фурфурола
     
     ГОСТ 23943-80 Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки
     
     ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
     
     ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
     
     ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
     
     ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
     
     ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
     
     ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
     
     ГОСТ Р 51144-98 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб
     
     ГОСТ Р 51149-98 Вина. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
     
     ГОСТ Р 51279-99 Дистиллят плодовый. Технические условия
     
     ГОСТ Р 51653-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта
     
     ГОСТ Р 51654-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот
     
      ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
     
     ГОСТ Р 51823-2001 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсионно-вольтамперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы
     
     

     3 Определения

     
     В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением.
     
     3.1 плодовые водки: Продукт, произведенный из одного или нескольких наименований плодовых дистиллятов и имеющий вкус и аромат используемого сырья.
     
     

     4 Общие технические требования

     
     4.1 Характеристики
     
     4.1.1 Плодовая водка должна быть приготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных норм и правил по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке для конкретного наименования продукта.
     
     4.1.2 Плодовые водки должны быть прозрачными, цвет - от бесцветного до янтарного, без осадка и посторонних включений.
     
     Цвет, аромат и вкус плодовых водок должны соответствовать требованиям технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке для конкретного наименования продукта.
     
     4.1.3 По физико-химическим показателям плодовые водки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
     
     

Таблица 1

     

Наименование показателя

Норма

Объемная доля этилового спирта, %

37,5-55,0

Массовая концентрация сахаров в пересчете на инвертный сахар, г/дм

0-30,0

Массовая концентрация железа, мг/дм, не более

1,5

Примечания

1 Объемную долю этилового спирта и массовую концентрацию сахаров устанавливают технологической инструкцией, утвержденной для конкретного наименования продукта.

2 Допускается отклонение от норм, установленных технологической инструкцией для конкретного наименования продукта: по объемной доле этилового спирта ±0,3%, массовой концентрации сахаров ±2,0 г/дм.

     
     
     4.1.4 Массовая концентрация метилового спирта в плодовых водках - не более 3,5 г/дм безводного спирта.
     
     4.1.5 Массовая концентрация летучих веществ в плодовых водках - не менее 2,0 г/дм безводного спирта.
     
     4.1.6 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в плодовых водках не должно превышать допустимые уровни [1].
     
     4.2 Требования к сырью и материалам
     
     Для приготовления плодовых водок применяют следующее сырье и материалы:
     
     - дистиллят плодовый с объемной долей этилового спирта 52,0%-86,0%, по остальным показателям соответствующий ГОСТ Р 51279, или импортный, разрешенный к применению в виноделии уполномоченным органом в установленном порядке;
     
     - воду питьевую по [2] и |3] с жесткостью не более 0,36 моль/дм;
     
     - сахар-песок по ГОСТ 21;
     
     - сахар-рафинад по ГОСТ 22;
     
     - спирт этиловый ректификованный плодовый по [4];
     
     - древесину дуба или различных пород плодовых деревьев, разрешенную к применению в виноделии уполномоченным органом в установленном порядке;
     
     - сахарный колер (при выдержке плодовых водок в контакте с древесиной дуба или различных пород плодовых деревьев).
     
      При производстве плодовых водок используют вспомогательные материалы, разрешенные к применению в виноделии уполномоченным органом в установленном порядке.
     
     4.3 Упаковка
     
     Упаковывание плодовых водок - по ГОСТ Р 51149.
     
     4.4 Маркировка
     
     4.4.1 Маркировка потребительской тары с продуктом должна содержать следующую информацию:
     
     - наименование продукта;
     
     - наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес предприятия) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии), а также наименование предприятия, производившего розлив;
     
     - объем, л;
     
     - товарный знак изготовителя (при наличии);
     
     - объемную долю этилового спирта, %;
     

     - условия хранения;
     
     - дату розлива на оборотной или лицевой стороне этикетки или других элементах упаковки, или непосредственно на потребительской таре;
     
     - обозначение стандарта, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
     
     - информацию о подтверждении соответствия.
     
     При изготовлении продукта из одного вида плодов в наименовании "Плодовая водка" взамен слова "Плодовая" указывают наименование используемого вида плода.
     
     При изготовлении продукта из двух и более видов плодов наименование "Плодовая водка" можно дополнить наименованием используемых видов плодов.
     
     4.4.2 Маркирование транспортной тары с продукцией - по ГОСТ Р 51149.
     
     

     5 Правила приемки

     
     5.1 Правила приемки - по ГОСТ Р 51144.
     
     5.2 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов и радионуклидов в плодовых водках устанавливает изготовитель в программе производственного контроля, утвержденной уполномоченным органом в установленном порядке.
     
     

     6 Методы контроля

     
     6.1 Отбор проб - по ГОСТ Р 51144.
     
     6.2 Определение объемной доли этилового спирта - по ГОСТ Р 51653.
     
     6.3 Определение массовой концентрации сахаров - по ГОСТ 13192.
     
     6.4 Определение массовой концентрации метилового спирта - по ГОСТ 13194.
     
     Массовую концентрацию метилового спирта выражают в г/дм безводного спирта (100% об.), используя формулу для пересчета:
     

,

     
где  - массовая концентрация метилового спирта в продукте, определенная по ГОСТ 13194, г/дм;
     
      - объемная доля этилового спирта в продукте, %.
     
     6.5 Массовую концентрацию летучих веществ рассчитывают по сумме содержания альдегидов, летучих кислот, высших спиртов, средних эфиров, фурфурола.
     
      Определение массовой концентрации:
     
     - высших спиртов - по ГОСТ 14138;
     
     - средних эфиров - по ГОСТ 14139;
     
     - фурфурола - по ГОСТ 14352;
     
     - летучих кислот - по ГОСТ Р 51654;
     
     - альдегидов - по ГОСТ 12280.
     
     6.6 Определение массовой концентрации железа - по ГОСТ 13195.
     
     6.7 Определение радионуклидов - по методикам, утвержденным в установленном порядке.
     
     6.8 Определение токсичных элементов - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30178, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51823; подготовка проб к минерализации - по ГОСТ 26929.
     
      Определение ртути - по ГОСТ 26927 или методом беспламенной атомной абсорбции [1] (приложение 10, пункт 10.11).
     
     Определение свинца - по ГОСТ 26932 и кадмия - по ГОСТ 26933 или методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии [1] (приложение 10, пункт 10.73).
     
     6.9 Определение полноты налива - по ГОСТ 23943.
     
     

     7 Транспортирование и хранение

     
     Транспортирование и хранение плодовых водок - по ГОСТ Р 51149.
     
     

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)

     
Библиография

     

[1] Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПин 2.3.2.1078-2001

Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

[2] Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПин 2.1.4.544-96

Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников

[3] Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПин 2.1.4.1074-2001

Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

[4] ТУ 10-05031531-343-93

Спирты этиловые плодовые сырец и ректификат

     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: ИПК Издательство стандартов, 2003

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование