почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
мая
3
пятница,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

  отправить на печать


ГОСТ 5784-60

Группа Н34

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

     
     
КРУПА ЯЧМЕННАЯ

     
Технические условия

     
Barley groats.
Specifications

     
     
ОКП 92 9481, 92 9482

Дата введения 1960-04-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     
     1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством заготовок СССР
     
     РАЗРАБОТЧИКИ
     
     Л.А.Трисвятский, А.С.Белиловская, С.Ф.Федорченко
     
     2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 26.02.60
     
     3. ВВЕДЕН ВЗАМЕН ГОСТ 5784-51
     
     4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
     

Наименование НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 20239-74

     10

ГОСТ 26312.1-84

     8, 10

ГОСТ 26312.2-84

     10

ГОСТ 26312.3-84

     10

ГОСТ 26312.4-84

     10

ГОСТ 26312.7-88

     10

ГОСТ 26791-89

     12

ГОСТ 26927-86

     10а

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-84

     10а

ГОСТ 28672-90

     2

     
     
     5. Снято ограничение срока действия по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации
     
     6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (сентябрь 1994 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в августе 1982 г., июле 1987 г., январе 1991 г. (ИУС 12-84, 11-87, 5-91)
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на крупу ячменную, получаемую из крупяного ячменя путем удаления цветковых пленок, частично плодовых и семенных оболочек и зародыша с обязательным шлифованием и полированием для перловой, дроблением и шлифованием для ячневой крупы.
     

     

I. ВИДЫ И НОМЕРА

     
     1. В зависимости от способа обработки и размера крупинок ячменная крупа делится на следующие виды и номера, указанные в табл.1.
     
     

Таблица 1

     

Вид

Номер

1. Перловая

1, 2, 3, 4, 5

2. Ячневая

1, 2, 3

     

     

II. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     
     2. Ячмень для выработки ячменной крупы по качеству должен соответствовать требованиям ГОСТ 28672-90.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 3).
     
     3. Характеристика видов ячменной крупы должна соответствовать указанной в табл.2.
     
     

Таблица 2

     

Вид

Характеристика

1. Перловая

Ядро, освобожденное от цветковых пленок, хорошо отшлифованное.

Крупа N 1 и 2 должна иметь удлиненную форму ядра с закругленными концами.

Крупа N 3, 4 и 5 по форме должна быть шарообразной

2. Ячневая

Частицы дробленого ядра различной величины и формы, полностью освобожденные от цветковых пленок и частично от плодовых оболочек

     
     
     4. Характеристика номеров перловой крупы должна соответствовать указанной в табл.3.
     
     

Таблица 3

     

Номер крупы

Диаметр отверстий, мм, двух смежных сит для определения

Норма прохода и схода двух смежных сит, %

прохода

схода

1

4,0

3,0

Не менее 80

2

3,0

2,5

Не менее 80

3

2,5

2,0

Не менее 80

4

2,0

1,5

Не менее 80

5

1,5

-

Не менее 80

     
     Примечание. Для перловой крупы N 5 сход устанавливается на металлотканом сите N 056.
     
     
     5. Характеристика номеров ячневой крупы должна соответствовать указанной в табл.4.
     
     

Таблица 4

     

Номер крупы

Диаметр отверстий, мм, двух смежных сит для определения

Норма прохода и схода двух смежных сит, %

прохода

схода

1

2,5

2,0

Не менее 75

2

2,0

1,5

Не менее 75

3

1,5

N 056

Не менее 75

     
     Примечание. Для ячневой крупы N 3 сход устанавливается на металлотканом сите N 056.
     
     
     4; 5. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
     
     6. Крупа ячменная всех видов и номеров должна соответствовать требованиям, указанным в табл.5.
     
     

Таблица 5

     

Наименование показателя

Норма

Перловая

Ячневая

1. Цвет

Белый с желтоватым, иногда зеленоватым оттенками

2. Вкус

Свойственный нормальной ячменной крупе, без посторонних привкусов, не кислый, не горький

3. Запах

Свойственный нормальный ячменной крупе, без затхлости, плесени и других посторонних запахов

4. Влажность, %, не более

15,0

15,0

5. Доброкачественное ядро, %, не менее

99,6

99,0

в том числе недодир в %, не более (для перловой крупы - в N 1, 2 и ячневой крупы - в N 1).

0,7

0,9

6. Сорная примесь, %, не более

0,30

0,30

в том числе:

а) минеральная примесь, не более

0,05

0,05

б) вредная примесь, не более

0,05

0,05

в том числе горчака ползучего и вязеля разноцветного, не более

0,02

0,02

7. Мучка, %, не более

0,20

0,40

8. Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается

9. Металломагнитная примесь на 1 кг крупы, мг, не более

3,0

3,0

     
     Примечания:
     
     1. (Исключен, Изм. N 1).
     
     2. Размер отдельных частиц металломагнитной примеси в наибольшем линейном измерении не должен превышать 0,3 мм, а масса отдельных ее крупинок - 0,4 мг.
     
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     6а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в крупе не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 3).
     
     7. К примесям в ячменной крупе всех видов и номеров относятся указанные в табл.6.
     
     

Таблица 6

     

Наименование примеси

Характеристика

1. Сорная примесь:

a) минеральная примесь

Песок, галька, руда, частицы земли, наждака и шлака

б) органическая примесь

Частицы цветковых пленок, стеблей, колоса, оболочки сорняков

в) сорные семена

Семена всех дикорастущих и культурных растений, кроме обработанных зерен пшеницы.

Обработанными зернами считаются зерна пшеницы, прошедшие технологическую обработку вместе с основной культурой - ячменем, освобожденные от зародыша, частично от плодовых и семенных оболочек, зашлифованные, с закругленными концами

г) вредная примесь

Головня, спорынья, вязель разноцветный, горчак ползучий

д) испорченные ядра

Загнившие, заплесневевшие, поджаренные, обуглившиеся - все с испорченным эндоспермом, от коричневого до черного цвета, а также со светлым, но рыхлым, легко рассыпающимся эндоспермом.

2. Недодир

В перловой крупе N 1 и 2 недодиром считаются ядра, имеющие вне бороздки остатки цветковых пленок более чем на четверти поверхности ядра.

В ячневой крупе N 1 наличие остатка цветковых пленок, явно выступающих за края крупинок

Недодир относят к примеси, если количество его превышает для перловой крупы N 1 и N 2 - 0,7%, для ячневой крупы N 1 - 0,9%

3. Мучка

Проход через проволочное сито N 056

     
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     

     

III. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

     
     8. Правила приемки - по ГОСТ 26312.1-84.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     8а. Каждая партия крупы должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.
     
     8б. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.
     
     8а, 8б. (Введены дополнительно, Изм. N 3).
     
     9. (Исключен, Изм. N 2).
     

     

IlIa. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

     
     10. Отбор проб - по ГОСТ 26312.1-84, методы испытаний - по ГОСТ 26312.2-84 - ГОСТ 26312.4-84, ГОСТ 26312.7-88, ГОСТ 20239-74.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 3).
     
     10а. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 3).
     
     11. (Исключен, Изм. N 2).
     

     

IV. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

     
     12. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 26791-89.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: Издательство стандартов, 1995

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование