Министерство здравоохранения и социального развития
Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ПИСЬМО
от 18 октября 2006 года N 0100/11167-06-32
Об усилении надзора за рынками
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека отмечает, что в числе одной из наиболее значимых проблем, требующих соответствующего разрешения в рамках реализации возложенных на Роспотребнадзор функций, является организация более действенного контроля и надзора за работой рынков, на которых чаще всего выявляются нарушения требований санитарных норм и правил.
В то же время, согласно положениям ГОСТ Р 51303-99 "Торговля. Термины и определения" рынки определяются как "организации, создающие условия для ведения торгов на основе договоров купли-продажи". При этом, эти организации, на практике, как правило, выступают в качестве арендодателей соответствующих торговых и (или) иных площадей (имущества, оборудования) и субъектами самостоятельной хозяйственной деятельности, связанной с реализацией товаров (работ, услуг), не являются.
Данное обстоятельство по формальным признакам, обусловленным среди прочего гражданско-правовым характером отношений между арендодателем и арендатором (которые сами по себе к предмету контроля со стороны Роспотребнадзора не относятся), позволяет данным организациям избегать ответственности за несоблюдение требований действующего законодательства, что в свою очередь приводит к системным нарушениям на рынках как объектах санитарного надзора. При этом в этих организациях наиболее часто выявляются факты отсутствия необходимой разрешительной документации у продавцов-арендаторов, сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность реализуемого товара, медицинских книжек на работающий персонал и т.д.
Учитывая изложенное, а также с целью пресечения правонарушений со стороны хозяйствующих субъектов, предметом деятельности которых является организация продажи и (или) непосредственно продажа товаров на рассматриваемом сегменте сферы товарного обращения, и обеспечения своевременной и эффективной защиты потребителей от потенциально опасной продукции поручаю провести внеплановые мероприятия по контролю в отношении объектов, традиционно именуемыми "рынками", в части соблюдения соответствующими должностными и юридическими лицами установленных требований санитарного законодательства, связанных с безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также правил их продажи.
Соответствующую информацию о проделанной работе и принятых мерах необходимо представить в Федеральную службу в срок до 31.10.2006 на бумажном носителе и в электронном виде по адресу: [email protected].
Информацию о применении мер, связанных с приостановлением деятельности соответствующих объектов, и направлении необходимых материалов в суд (с кратким описанием дела) следует предоставлять в оперативном режиме немедленно.
Приложение: Основные вопросы по проверке соблюдения санитарного законодательства и правил продажи товаров на рынках.
Приложение
к письму Роспотребнадзора
от 18 октября 2006 года
N 0100/11167-06-32
ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ
по проверке соблюдения санитарного законодательства
и правил продажи товаров на рынках
1. Наличие разрешительной документации на эксплуатацию рынков, а также торговых предприятий, арендующих площади указанных организаций:
- санитарно-эпидемиологическое заключение на объект;
- договоры на вывоз твердых отходов, утилизацию люминисцентных ламп, на обслуживание оборудования, на проведение дератизационных и дезинсекционных работ и т.д. (для управляющих рынками).
2. Наличие подводки к системам коммуникаций (водоснабжение, канализация).
3. Санитарно-техническое состояние рынка:
- зонирование по функциональным зонам,
- наличие автостоянок,
- проведение ремонтов, в т.ч. профилактических (необходимость проведения реконструкции, капитальных ремонтов),
- проведение ревизий систем водоснабжения, канализации,
- оснащенность холодильным и технологическим оборудованием.
4. Ведомственный контроль:
- наличие ветеринарно-санитарной лаборатории (ее оснащенность и объем проведения санитарно-ветеринарной экспертизы).
5. Санитарно-гигиенический режим:
- соблюдение условий хранения, сроков годности и товарного соседства пищевых продуктов,
- наличие сопроводительной документации на реализуемую продукцию и продовольственное сырье,
- санитарное содержание объекта и наличие условий для проведения санитарной обработки оборудования и инвентаря.
6. Проверка установленных правил продажи соответствующих групп товаров.
7. Наличие медицинских книжек с данными о прохождении медицинских осмотров и обследований и гигиенической аттестации персонала.
8. Наличие условий для соблюдения личной гигиены персонала и посетителей.
Текст документа сверен по:
рассылка