Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/21/901808110.htm


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 17 декабря 2001 года N 1180


О развитии нормативной базы по вопросам продовольственного обеспечения сотрудников таможенных органов Российской Федерации


    В целях развития нормативной базы по вопросам продовольственного обеспечения сотрудников таможенных органов Российской Федерации и во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 27.10.2001 N 752 по согласованию с Минэкономразвития России (письмо от 05.12.2001 N ВМ-912/38)
    

приказываю:

    
    1. Внести в приказ ГТК России от 04.12.2000 N 1100 следующие изменения:
    
    а) дополнить приложениями 9-12 согласно приложениям 1-4 к настоящему приказу;
    
    б) приложение 8 изложить в новой редакции согласно приложению 5 к настоящему приказу.
    
    2. Считать утратившей силу Инструкцию о порядке обеспечения сухим пайком (рационом питания) сотрудников таможенных органов Российской Федерации, утвержденную председателем Государственного таможенного комитета Российской Федерации 28.09.99.
    
    3. Довести настоящий приказ до сведения руководителей таможенных органов.
    
    4. Контроль за исполнением настоящего приказа осуществлять заместителю председателя ГТК России В.А.Крутских.
    
    

Председатель Комитета
генерал-полковник
таможенной службы
М.В.Ванин


Приложение N 1
к приказу ГТК России
от 17 декабря 2001 года N 1180

Приложение N 9
к приложению к приказу ГТК России
от 4 декабря 2000 года N 1100



НОРМА N 4
Лечебный паек

    Основание: постановление Правительства Российской Федерации от 10 июля 1992 года N 479-28 и от 31 марта 1998 года N 377 с изменениями.
    
    

Наименование продуктов

Количество на одного человека в сутки, г

Хлеб из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1-го сорта

100

Хлеб белый из пшеничной муки 1-го сорта

400

Мука пшеничная 1-го сорта

10

Крупа разная

30

Крупа манная

20

Рис

30

Макаронные изделия

40

Мясо

175

Мясо птицы

50

Рыба

120

Масло растительное

20

Масло коровье

45

Молоко коровье

400

Сметана

30

Творог

30

Сыр сычужный твердый

10

Яйца куриные, шт.

1

Сахар

70

Соль пищевая

20

Чай

2

Кофе натуральный

1

Лавровый лист

0,2

Перец

0,3

Горчичный порошок

0,3

Уксус

2

Томатная паста

6

Крахмал картофельный

5

Дрожжи хлебопекарные сушеные или прессованные

0,5

Картофель и овощи, всего

900

В том числе:

 

картофель

600

капуста

120

свекла

40

морковь

50

лук

40

огурцы, помидоры, коренья, зелень

50

Фрукты свежие

200

Фрукты сушеные

20

Соки натуральные плодовые и ягодные

100

Варенье

5

    
    Примечания: 1. По данной норме за счет государства обеспечиваются больные, находящиеся на излечении или обследовании в медицинских учреждениях ГТК России (госпиталях, клиниках, стационарах и других медицинских учреждениях.
    
    2. Дополнительно к данной норме за счет государства выдается на одного человека в сутки: 45 г мяса, 20 г колбас полукопченых и мясокопченностей, 200 г молока коровьего, 50 г творога, 1 г какао (порошка), 15 г консервов овощных закусочных, 10 г сухофруктов, 50 г компотов из плодов и ягод (консервированных) - больным, находящимся на излечении и обследовании в центральном госпитале и его филиалах.
    
    Кроме того, выдаются продукты из расчета на одного больного в центральном госпитале и его филиалах в размере 20% общей стоимости положенного пайка.
    
    3. Детям грудного возраста, находящимся на излечении в медицинских учреждениях ГТК России и содержащимся на искусственном кормлении, разрешается взамен лечебного пайка выдавать: молока коровьего - 1500 г, масла коровьего - 50 г, риса - 20 г, сахара - 100 г и фруктов сушеных - 20 г на одного ребенка в сутки.
    
    4. Матери, находящиеся на излечении в медицинских учреждениях ГТК России на стационарном положении при больных детях, обеспечиваются питанием по лечебному пайку бесплатно только в том случае, если мать кормит ребенка собственным грудным молоком.
    
    5. Замена продуктов по нормам лечебного пайка производится в соответствии с назначенными больным диетами по нормам замены (приложение N 8).
    
    6. Для производства клинических анализов желудочно-кишечного сока у больных, исследуемых амбулаторно, разрешается отпускать госпиталю и его филиалам хлеб белый из пшеничной муки 1-го или 2-го сорта в количестве 100 г на одного исследуемого больного. Расход хлеба на эти цели оформляется актом.
    
    

Приложение N 2
к приказу ГТК России
от 17 декабря 2001 года N 1180

Приложение N 10
к приложению
к приказу ГТК России
от 4 декабря 2000 года N 1100



НОРМА N 5
Индивидуальный рацион питания для повседневной деятельности (ИРП-П)


Наименование продуктов и предметов пользования

Количество на одного человека в сутки

Хлебцы армейские из муки пшеничной 1-го сорта, г

300

Консервы мясные разные, г

350

Консервы мясорастительные разные, г

500

Сахар, г

45

Концентрат для напитка, г

25

Чай растворимый с сахаром, г

32

Повидло фруктовое (джем), г

45

Карамель леденцовая, г

10

Поливитамины, драже, г

1

Разогреватель портативный, шт.

1

Вскрыватель упаковки и консервов, шт.

1

Салфетки бумажные, шт.

3


    Примечание: По данной норме за счет государства обеспечиваются сотрудники таможенных органов (за исключением получающих продовольствие по другим нормам) при выполнении оперативных задач вне таможенного органа, если организация питания в стационарных условиях не представляется возможной.
    
    Непрерывное питание указанных сотрудников не должно превышать трех суток.
    
    

Приложение N 3
к приказу ГТК России
от 17 декабря 2001 года N 1180

Приложение N 11
к приложению
к приказу ГТК России
от 4 декабря 2000 года N 1100



НОРМА N 6
Бортовой аварийный рацион


Наименование продуктов и предметов пользования

Количество на одного человека в сутки

Хлебцы армейские из муки пшеничной 1-го сорта, г

150

Консервы мясорастительные и мясоовощные разные, г

500

Молоко цельное сгущенное с сахаром, г

90

Повидло фруктовое (джем), г

90

Концентраты пищевые брикетированные (бисквиты), г

120

Карамель леденцовая, г

20

Поливитамины, драже, г

2

Ложка пластмассовая, шт.

1

Вскрыватель упаковки и консервов, шт.

1

Вода питьевая консервированная, л

0,125


    Примечания: 1. По данной норме за счет государства обеспечиваются сотрудники из числа экипажей морских (речных) таможенных судов в аварийных ситуациях.
    
    2. Бортовой аварийный рацион комплектуется из расчета 3 рациона на одного человека.
    
    3. Бортовой аварийный рацион в аварийном запасе расходуется при авариях и вынужденных задержках вдали от баз обеспечения с разрешения командира судна и только после полного использования продуктов основного пайка.
    
    Основанием для списания в расход продуктов бортового аварийного рациона служат выписки из вахтенного журнала судна, заверенные таможенным органом, на балансе которого оно находится.
    
    4. Освежение бортового аварийного рациона производится по планам таможенного органа, а также при установлении факта полной или частичной невозможности их использования по прямому назначению.
    
    

Приложение N 4
к приказу ГТК России
от 17 декабря 2001 года N 1180

Приложение N 12
к приложению
к приказу ГТК России
от 4 декабря 2000 года N 1100



НОРМА N 7
Комплекты аварийного запаса для экипажей воздушных таможенных судов


Наименование продуктов и предметов пользования

НАЗ-У

НАЗ-7

НАЗ-7М

НАЗ-8

Консервы мясные в ассортименте, г

-

400

-

400

Сахар-рафинад дорожный, г

300

630

-

810

Карамель леденцовая, г

-

-

1020

-

Соль в упаковке, г

60

60

-

60

Спички ветроустойчивые в упаковке по 10 шт., пачек

1

1

-

1

Разогреватель, шт.

1

1

-

3

Вскрыватель упаковки и консервов, шт.

-

1

-

1


    Примечания: 1. Комплектами аварийного запаса обеспечиваются экипажи воздушных таможенных судов по указанию руководителей таможенных органов, в состав которых они входят, при полетах в пустынных и малонаселенных местностях и над морем.
    
    2. Расходование комплектов аварийного запаса допускается только в случаях аварийных вынужденных посадок. Продукты комплектов аварийных запасов списываются по актам, утвержденным начальником таможенного органа.
    
    3. Освежение продуктов, входящих в комплект аварийного запаса, производится по истечении сроков годности по планам таможенного органа, на балансе которого находится воздушное судно, а также при установлении факта полной или частичной невозможности их использования по прямому назначению. Заявки на освежение представляются по количеству комплектов без указания наименования отдельных видов продуктов.
    
    4. Продукты, изъятые из комплектов аварийного запаса по истечении сроков хранения, расходуются на текущее обеспечение по соответствующим пайкам.
    
    

Приложение N 5
к приказу ГТК России
от 17 декабря 2001 года N 1180


Приложение N 8
к приложению
к приказу ГТК России
от 4 декабря 2000 года N 1100



НОРМЫ ЗАМЕНЫ
продуктов при выдаче продовольственных пайков



Наименование продуктов*

Количество, г

 

Номер пункта

 

заменяемого продукта

продуктозаменителя

Кроме того, заменять по пунктам номера

________________

    * Продукты в пределах пункта разрешается заменять между собой и проводить обратную замену в указанных соотношениях. Продукты, против которых в графе "Кроме того, заменять по пунктам номера" проставлены номера пунктов, разрешается заменять на продукты в пределах указанного пункта в таком же порядке. Многоступенчатая замена запрещена.
    

1

Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1-го сорта

100

 

 

 

заменять:

 

 

 

 

галетами простыми из муки пшеничной обойной и 2-го сорта

 

60

 

 

мукой ржаной обдирной

 

42

 

 

и мукой пшеничной 1-го сорта

 

28

 

 

хлебцами хрустящими

 

80

 

 

хлебом из муки пшеничной 2-го сорта

 

95

2

 

хлебом белым из муки пшеничной 1-го сорта

 

90

2

 

хлебцами армейскими из муки пшеничной обойной

 

60

 

 

хлебцами армейскими из муки пшеничной 1-го сорта

 

59

 

2

Хлеб белый из муки пшеничной 1-го сорта

100

 

 

 

заменять:

 

 

 

 

мукой пшеничной 1-го сорта

 

75

 

 

галетами простыми из муки пшеничной 1-го сорта

 

65

 

 

мукой пшеничной высшего сорта

 

65

 

 

галетами улучшенными с жиром

 

35

 

 

вафлями

 

55

16

 

батонами простыми и нарезными из муки пшеничной 1-го сорта

 

95

 

 

хлебом из муки пшеничной высшего сорта

 

85

 

 

хлебом из муки пшеничной 2-го сорта

 

105

1

3

Муку пшеничную 1-го сорта

100

 

 

 

заменять:

 

 

 

 

рисом

 

100

4

 

макаронными изделиями

 

100

4

 

крупой манной

 

100

 

 

мукой пшеничной высшего сорта

 

85

 

4

Крупу разную

100

 

 

 

заменять:

 

 

 

 

крупами, не требующими варки

 

100

 

 

рисом

 

100

3

 

макаронными изделиями

 

100

3

 

овощами свежими

 

500

5

 

овощами квашеными и солеными

 

500

5

 

картофелем и овощами сушеными, картофельным пюре сухим

 

100

 

 

картофелем и овощами сублимационной сушки

 

100

 

 

консервами овощными и бобовыми натуральными, маринованными и пастеризованными (включая заливку)

 

500

 

 

консервами овощными первых обеденных блюд без мяса

 

375

 

 

консервами овощными заправочными

 

250

 

 

консервами овощными закусочными

 

375

9, 18

 

макаронными изделиями быстрого приготовления

 

100

 

5

Картофель, овощи свежие, квашеные и соленые

100

 

4

 

заменять:

 

 

 

 

луком репчатым*

 

50

 

 

овощами ИК-сушки

 

20

 

 

луком репчатым сушеным, ИК-сушки или сублимационной сушки*

 

5

 

 

луком зеленым (перо)*

 

100

 

________________
    * Запрещается обратная замена


 

чесноком

 

25

 

6

Мясо - говядину, свинину, баранину

100

 

 

 

заменять:

 

 

 

 

мясными блоками на костях

 

100

 

 

мясными блоками без костей

 

80

 

 

олениной

 

130

 

 

субпродуктами первой категории (в том числе печенью)

 

100

 

 

субпродуктами второй категории

 

300

 

 

мясом птицы потрошеной

 

100

 

 

мясом птицы полупотрошеной и непотрошеной

 

120

 

 

колбасой вареной и сосисками (сардельками)

 

80

8

 

мясокопченостями (ветчина, грудинка, рулеты, колбаса полукопченая)

 

60

8

 

консервами мясными разными

 

75

 

 

консервами из птицы с костями

 

100

 

 

рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде без головы)

 

150

9, 12

 

консервами рыбными разными

 

120

9

 

яйцами куриными, шт.

 

2

12, 13

7

Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы

100

 

7, 12

 

заменять:

 

 

 

 

сельдью соленой и копченой с головой

 

100

 

 

рыбой всех видов и семейств с головой независимо от состояния разделки

 

130

 

 

рыбой копченой и вяленой (в том числе воблой)

 

75

 

 

рыбным филе

 

70

 

 

рыбой сушеной и рыбой сублимационной сушки

 

33

 

 

сельдью соленой без головы независимо от состояния разделки

 

85

 

 

консервами рыбными разными

 

80

 

 

консервами овощными закусочными

 

120

4, 19

8

Масло коровье

100

 

11, 12

 

заменять

 

 

 

 

маслом консервированным стерилизованным

 

100

 

 

концентратом масла сухого

 

70

 

9

Жиры животные топленые, маргарин

100

 

 

 

заменять:

 

 

 

 

маслом коровьим*

 

67

 

________________
    * Разрешается только прямая замена при лечебном питании


 

маслом растительным

 

100

 

 

жиром-сырцом

 

130

 

 

салом-шпик

 

100

 

10

Молоко коровье*

100

 

19

________________
    *В связи с тем, что в торговой сети и продовольственной службе молоко учитывается и отпускается потребителям по объему, а не по массе, в настоящих нормах 100 см молока условно принято за 100 г.


 

заменять:

 

 

 

 

молоком цельным сухим, сухой простоквашей и кисломолочными продуктами сублимационной сушки

 

15

 

 

молоком цельным сгущенным с сахаром

 

20

 

 

молоком сгущенным стерилизованным без сахара

 

30

 

 

кофе натуральным или какао со сгущенным молоком и сахаром

 

20

 

 

кисломолочными продуктами (кефиром, простоквашей, ацидофилином)

 

100

 

 

сливками

 

20

 

 

сметаной

 

20

 

 

сметаной сухой

 

10

 

 

творогом

 

30

 

 

маслом коровьим

 

5

 

 

маслом коровьим топленым

 

5

 

 

сыром сычужным твердым

 

12

7, 8

 

сыром плавленым

 

18

7

 

яйцами куриными, шт.

 

0,5

7, 13

 

сливками сгущенными с сахаром

 

20

 

 

брынзой

 

24

 

 

рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеной без головы*

 

60

7, 9

________________
    * Разрешается прямая и обратная замены, другие замены запрещены.


11

Яйца куриные, шт.

1

 

7, 12

 

заменять:

 

 

 

 

порошком яичным

 

15

 

 

меланжем яичным

 

50

 

12

Сахар

100

 

 

 

заменять:

 

 

 

 

карамелью

 

50

 

 

вареньем, джемом, повидлом

 

140

18

 

мармеладом

 

130

 

 

печеньем

 

100

16

 

вафлями

 

100

2, 16

 

халвой

 

120

15

 

пастилой

 

120

 

13

Томатную пасту

100

 

 

 

заменять:

 

 

 

 

томат-пюре

 

200

 

 

соусами томатными

 

100

 

 

порошком томатным, соусами деликатесными острокислыми

 

33

 

 

соком томатным, помидорами свежими

 

500

 

14

Соки плодовые и ягодные натуральные

100

 

18

 

заменять:

 

 

 

 

консервами овощными закусочными

 

50

4, 9

 

лимонной кислотой

 

0,5

 

 

и сахаром

 

15

 

 

соком томатным, овощным

 

300

 

 

молоком коровьим

 

100

12

 

сухими питательными смесями

 

18

 

 

напитками фруктовыми

 

18

 

 

концентратами для напитков в виде порошков

 

15

 

15

Фрукты сушеные

100

 

18

 

заменять:

 

 

 

 

сахаром

 

75

 

 

и чаем

 

3

 

 

фруктовой палочкой "Чернослив с орехами"

 

80

 

16

Концентрат киселя из плодовых и ягодных экстрактов

100

 

18, 25

 

заменять:

 

 

 

 

сахаром

 

50

 

 

и чаем

 

2

 

17

Кофе натуральный

100

 

15

 

заменять:

 

 

 

 

кофе растворимым

 

40

 

 

кофейным напитком

 

200

 

 

какао-порошком

 

100

15

 

чаем черным байховым 1-го сорта*

 

25

23

18

Чай черный байховый

100

 

22

 

заменять:

 

 

 

 

чаем растворимым

 

80

 

 

кофейным напитком

 

800

22

19

Горчичный порошок

100

 

 

 

заменять:

 

 

 

 

горчицей готовой

 

600

 

20

Крахмал картофельный

100

 

 

 

заменять:

 

 

 

 

концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах
    

 

100

18, 21

 

картофелем свежим*

 

500

4, 5

________________
    * Разрешается прямая замена, другие замены запрещаются.


21

Уксус спиртовой натуральный

100

 

 

 

заменять:

 

 

 

 

уксусной эссенцией

 

5

 



По лечебному пайку



Наименование продуктов

Количество, г

 

N п/п

 

заменяемого продукта

продуктозаменителя

Для каких групп больных допускается замена

1

Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и муки пшеничной 1-го сорта

100

 

Для всех категорий больных

 

заменять:

 

 

 

 

хлебом белым из муки пшеничной 1-го сорта

 

90

 

 

мукой пшеничной 1-го сорта

 

75

 

 

крупой манной

 

75

 

 

крупой разной

 

75

 

2

Муку пшеничную 1-го сорта

100

 

Для всех категорий больных

 

заменять:

 

 

 

 

мукой пшеничной высшего сорта

 

95

 

3

Крупу разную

100

 

То же

 

заменять:

 

 

 

 

крупой манной

 

100

 

4

Мясо - говядину, свинину, баранину

100

 

"

 

заменять:

 

 

 


творогом

 

300

 

5

Рыбу

100

 

"

 

заменять:

 

 

 

 

творогом

 

200

 

6

Хлеб пшеничный 1-го сорта

100

 

Для больных атеросклерозом,

 

заменять:

 

 

сахарным диабетом,

 

мукой соевой обезжиренной с
литецином

 

60

избыточной массой тела, нарушением обмена веществ

7

Муку пшеничную 1-го сорта

100

 

То же

 

заменять:

 

 

 

 

мукой соевой обезжиренной с литецином

 

90

 

8

Крупу разную

100

 

"

 

заменять:

 

 

 

 

мукой соевой обезжиренной с литецином

 

90

 

 

полуфабрикатами из текстурированной соевой муки

 

90

 

9

Мясо - говядину, свинину, баранину

100

 

"

 

заменять:

 

 

 

 

мукой соевой обезжиренной с литецином

 

40

 

 

полуфабрикатами из текстурированной соевой муки

 

40

 

10

Мясо птицы непотрошеной и полупотрошеной

100

 

"

 

заменять:

 

 

 

 

мукой соевой обезжиренной с литецином

 

40

 

 

полуфабрикатами из текстурированной соевой муки

 

40

 

11

Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы

100

 

Для больных атеросклерозом, сахарным диабетом, избыточной массой тела, нарушением обмена веществ

 

заменять:

 

 

 

 

мукой соевой обезжиренной с литецином

 

25

 

 

полуфабрикатами из текстурированной соевой муки

 

25

 

12

Творог

100

 

То же

 

заменять:

 

 

 

 

мукой соевой обезжиренной с литецином

 

40

 

13

Яйца куриные, шт.

1

 

"

 

заменять:

 

 

 

 

мукой соевой обезжиренной с литецином

 

15

 

14

Масло растительное

100

 

Для всех категорий больных

 

заменять:

 

 

 

 

маслом коровьим

 

67

 

15

Масло коровье и растительное

100

 

То же

 

заменять:

 

 

 

 

жирами животными топлеными, маргарином

 

150

 

16

Все продукты лечебного пайка

 

 

 

 

заменять:

 

 

 

 

а) соками плодовыми и ягодными натуральными

 

250

Для больных, нуждающихся в диете N 0

 

крахмалом картофельным

 

10

 

 

чаем

 

2

 

 

сахаром

 

70

 

 

фруктами сушеными

 

20

 

 

маслом коровьим

 

5

 

 

б) соками плодовыми и ягодными натуральными

 

200

Для больных, нуждающихся в диете N 0б

 

крахмалом картофельным

 

10

 

 

чаем

 

2

 

 

сахаром

 

50

 

 

фруктами сушеными

 

80

 

 

крупой гречневой

 

40

 

 

рисом

 

40

 

 

крупой манной

 

40

 

 

вареньем

 

30

 

 

хлебом белым из муки пшеничной 1-го сорта

 

100

 

 

в) соками плодовыми и ягодными натуральными

 

200

Для больных, нуждающихся в диете N 0в

 

крахмалом картофельным

 

10

 

 

чаем

 

2

 

 

сахаром

 

70

 

 

фруктами сушеными

 

20

 

 

крупой гречневой, манной

 

40

 

 

молоком коровьим

 

100

 

 

яйцами куриными, шт.

 

1

 

 

маслом коровьим

 

5

 

 

картофелем

 

100

 

 

морковью

 

100

 

 

свеклой

 

100

 

 

яблоками свежими

 

300

 

 

вареньем

 

30

 

 

хлебом белым из муки пшеничной 1-го сорта

 

200

 

17

Хлеб белый из муки пшеничной 1-го сорта

400

 

Для больных, страдающих диабетом

 

Крупу манную, рис и макаронные изделия

90

 

 

 

Муку пшеничную 1-го сорта

10

 

 

 

Сахар

70

 

 

 

Варенье

5

 

 

 

заменять:

 

 

 

 

мясом

 

120

 

 

или яйцами куриными, шт.

 

3

 

 

творогом

 

80

 

 

рыбой

 

100

 

18

Сахар

100

 

 

 

заменять:

 

 

 

 

ксилитом пищевым

 

40

 

 

или сорбитом

 

40

 

19

Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и муки пшеничной 1-го сорта

 

100

Для больных в возрасте до 14 лет

 

Хлеб белый из муки пшеничной 1-го сорта

200

 

 

 

Крупу, рис и макароны

40

 

 

 

Картофель и овощи

300

 

 

 

Кофе натуральный

0,5

 

 

 

заменять:

 

 

 

 

молоком коровьим

 

100

 

 

творогом

 

50

 

 

соками плодовыми и ягодными натуральными

 

100

 

    
    
    

Текст документа сверен по:
рассылка