Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/21/902017138.htm

 
Министерство здравоохранения и социального развития
Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ПИСЬМО

от 21 ноября 2006 года N 0100/12292-06-32


О порядке подтверждения соответствия качества
и безопасности муки

    
    
    Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направляет для руководства и исполнения "Порядок подтверждения соответствия качества и безопасности муки, макаронных и хлебобулочных изделий при ввозе (вывозе) на территорию Российской Федерации, а также при поставке (закладке) муки в государственный резерв", разработанный во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 N 305 "О мерах по обеспечению государственного надзора и контроля за качеством и безопасностью крупы, муки, макаронных и хлебобулочных изделий".
    
    Данный документ предусматривает процедуру оформления сертификата качества указанной продукции с приведением нормативных документов, регламентирующих проведение лабораторных исследований.
    
    Одновременно с этим информирую, что письмо Роспотребнадзора от 07.06.2006 N 0100/6229-06-32 "О выдаче сертификатов качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий" утратило силу.
         
    

Руководитель
Г.Г.Онищенко



УТВЕРЖДЕНО
Федеральной службой по надзору
в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека

    
    
ПОРЯДОК
подтверждения соответствия качества и безопасности муки,
макаронных и хлебобулочных изделий при ввозе (вывозе)
на территорию Российской Федерации, а также при поставке
(закладке) муки в государственный резерв

    
    
    1. Настоящий порядок подтверждения соответствия качества и безопасности муки, макаронных и хлебобулочных изделий при ввозе (вывозе) на территорию Российской Федерации, а также при поставке (закладке) муки в государственный резерв, ее хранении в составе государственного резерва и транспортировке разработан во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 N 305 "О мерах по обеспечению государственного надзора и контроля за качеством и безопасностью крупы, муки, макаронных и хлебобулочных изделий".
    
    2. В настоящем документе используются следующие термины и определения:
    
    Нормативные документы - государственные стандарты, санитарные и ветеринарные правила и нормы, устанавливающие требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, контролю за их качеством и безопасностью, условиям их изготовления, хранения, перевозок, реализации и использования, утилизации или уничтожения некачественных, опасных пищевых продуктов, материалов и изделий;
    
    Технические документы - документы, в соответствии с которыми осуществляются изготовление, хранение, перевозка и реализация пищевых продуктов, материалов и изделий (технические условия, технологические инструкции, рецептуры и др.);
    
    Качество пищевых продуктов - совокупность характеристик пищевых продуктов, способных удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях их использования;
    
    Продукты переработки зерна - мука, крупа, макаронные и хлебобулочные изделия, комбикорма, побочные продукты переработки зерна;
    
    Сертификат качества муки, макаронных и хлебобулочных изделий - документ, подтверждающий соответствие качества продуктов переработки зерна требованиям нормативных документов, а также наименованию изготовителя указанной продукции;
    
    Безопасность пищевых продуктов - состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья людей;
    
    Партия - любое количество пищевого продукта одного вида (наименования), одинаково упакованного, одной даты изготовления, изготовленного за одну смену, одной массы нетто, предназначенное к одновременной сдаче-приемке и оформленное одним документом о качестве.
    
    3. Подтверждение соответствия качества и безопасности муки, макаронных и хлебобулочных изделий требованиям нормативных документов и условиям договоров (контрактов) осуществляется посредством проведения лабораторных исследований репрезентативных (объективно представляющих всю партию муки, макаронных, хлебобулочных изделий) проб, экспертизой сопроводительных документов и выдачей сертификатов качества (далее - сертификат).
    
    4. Функции по выдаче сертификатов качества муки, макаронных и хлебобулочных изделий возлагаются на федеральные государственные учреждения здравоохранения "Центры гигиены и эпидемиологии" (далее - ФГУЗ) в субъектах Российской Федерации.
    
    5. Исследования (испытания) в области подтверждения соответствия качества и безопасности муки, макаронных и хлебобулочных изделий осуществляются в установленном порядке испытательными лабораториями (центрами) ФГУЗ, аккредитованными Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
    
    6. Заявки от граждан и юридических лиц, при вывозе продукции с территории Российской Федерации, подаются за 10 суток до начала проведения работ по осуществлению действий подтверждения соответствия качества и безопасности муки, хлебобулочных и макаронных изделий, при ввозе продукции - за 3 суток.
    
    7. Процедура оформления сертификатов качества включает:
    
    - прием и регистрацию заявки на подтверждение соответствия качества и безопасности продукции и оформления сертификата качества муки, макаронных и хлебобулочных изделий (приложение N 1). Журнал регистрации заявок на выдачу сертификата качества (приложение N 2);
    
    - заключение договора на оказание услуг;
    
    - экспертизу документации (приложение N 3);
    
    - осмотр транспортного средства с целью оценки пригодности для перевозки продукции;
    
    - осмотр партии и отбор репрезентативной пробы с оформлением акта отбора проб (приложение N 4);
    
    - проведение лабораторных исследований и испытаний отобранных проб с оформлением протоколов;
    
    - принятие решения по результатам проведенной экспертизы продукции и документации;
    
    - оформление и выдачу сертификатов качества заявителю.
    
    8. Право подписи сертификатов качества имеют главные врачи (заместители главных врачей) ФГУЗ Центр гигиены и эпидемиологии.
    
    9. Сертификаты качества на муку, макаронные и хлебобулочные изделия оформляются на бланках установленного образца, оригинал и заверенная копия сертификата выдаются заявителю. Вторая копия сертификата с документами, принятыми на рассмотрение, хранятся в ФГУЗ не менее 3 лет. Оформление и выдача сертификатов качества проводится на основании следующих документов:
    
    - заявки на оформление сертификата качества;
    
    - договора на проведение работ;
    
    - акта отбора проб;
    
    - протокола лабораторных исследований и испытаний;
    
    - копии контракта на поставку продукции;
    
    - копий документов, подтверждающих качество и безопасность продукции;
    
    - копий товарно-транспортных накладных.
    
    10. Срок проведения процедуры оценки продукции и оформления сертификатов качества не должен превышать 14 дней.
    
    11. Отбор репрезентативных проб осуществляется сотрудником(ми) ФГУЗ. Отбор проб оформляется актом. Упаковка, в которую помещена проба, должна гарантировать сохранность пробы. Отобранные пробы снабжаются этикетками, подписываются и опечатываются. Этикетки должны содержать дату и место отбора пробы, наименование продукции, вид и номер транспортного средства, массу пробы и подписи присутствующих при отборе проб. При наличии в одном транспортном средстве одноименной продукции разных дат выработки и разной массы, оформленной одним транспортным (перевозочным) документом, допускается оформление одного сертификата качества на основании проведенной экспертизы, за исключением муки.
    
    12. При проведении лабораторных и инструментальных исследований и испытаний продукции необходимо руководствоваться нормативными документами, методиками, утвержденными в установленном порядке.
    
    13. При завершении исследований и испытаний продукции опломбированный контрольный образец должен храниться в ФГУЗ не менее 1 месяца, при возникновении разногласий по качеству образец хранится до полного разрешения разногласий, но не более срока годности (хранения) продукции.
    
    14. Порядок возврата и списание проб по каждой заявке согласовывается с заявителем.
    
    15. В оформлении и выдаче сертификата качества отказывают в случаях отсутствия условий отбора репрезентативной пробы, при несоответствии показателей качества и безопасности продукции и не оплате работ по договору. Мотивированные решения об отказе в выдаче сертификата качества выдаются заявителю на бланке ФГУЗ и подтверждается печатью (приложение N 5). На отдельные виды продукции, не имеющие кодов ТН ВЭД, сертификаты качества не требуются.
    
    16. Оплата работ по подтверждению соответствия качества и безопасности осуществляется по соглашению сторон.
    
    17. Организация изготовления бланков сертификатов качества, голографических марок и контроль за использованием бланков сертификатов качества осуществляется централизованно ФГУЗ "Информационно-методический центр "Экспертиза" Роспотребнадзора.
    
    18. Ведение реестра сертификатов качества продукции осуществляет ФГУЗ "Информационно-методический центр "Экспертиза" Роспотребнадзора. Данные для ведения реестра представляют ФГУЗ ежемесячно (в электронном виде и на бумажном носителе).
    
    19. Порядок оформления сертификатов качества продукции.
    
    При оформлении сертификата качества в соответствующих графах бланка указывается наименование федерального государственного учреждения здравоохранения - центра гигиены и эпидемиологии с указанием его адреса, даты выдачи и номера сертификата качества.
    
    Номер сертификата качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий состоит из восьми цифробуквенных позиций, отделенных друг от друга точками: первая - код субъекта Российской Федерации (число от 1 до 99); вторая - код учреждения, выдавшего сертификат качества; третья - две цифровые позиции - обозначение компьютера, на котором оформлен проект сертификата качества; четвертая - три цифровые позиции, отражающие вид изделий ("001" - мука, "002" - хлебобулочные изделия, "003" - макаронные изделия); пятая - буква "X"; шестая - шестизначный порядковый номер оформленного сертификата качества в данном учреждении за год оформления, который дополняется нулями с левой стороны в случае, если порядковый номер сертификата составляет менее шести знаков; седьмая - двузначное обозначение порядкового номера месяца; восьмая - двузначное обозначение года.
    
    В графе "Пункт отправления" указываются сведения о пункте отправления (город, страна) в соответствии с транспортной (перевозочной) документацией.
    
    В графе "Отправитель" наименование юридического лица, индивидуального предпринимателя, осуществляющих отправку груза, с указанием их адресов.
    
    В графе "Транспортное средство" указываются вид транспортного средства, его наименование, номер, обозначения отделений, отсеков, вагонов, других вместилищ перемещаемых муки, хлебобулочных или макаронных изделий.
    
    В графе "Транспортный (перевозочный) документ N" указываются наименование транспортного (перевозочного) документа, его дата и номер.
    
    В графе "Число мест" указывается количество мест, занимаемых в транспортном средстве сертифицируемой продукцией.
    
    В графе "Предприятие-изготовитель" указываются наименование и место нахождения предприятия-изготовителя.
    
    В графе "Наличие маркировки" делается пометка о наличии или отсутствии маркировки (маркировано/немаркировано).
    
    В графы "Дата выработки" и "Масса, кг" вносится информация из транспортных (перевозочных) документов.
    
    В графе "Наименование товара" указывается наименование продукции.
    
    В графе "Получатель" указываются наименование и адрес получателя продукции.
    
    В графе "Пункт назначения" указываются наименование и место нахождения пункта назначения продукции.
    
    В графе "Код ТН ВЭД" указывается заявленный код ТН ВЭД.
    
    В графе "Контракт" указываются дата и номер контракта.
    
    В разделе "Показатели качества" указываются:
    
    - для муки - внешний вид, вкус, сорт, влажность, число падения, клейковина, протеин, группа (индекс), белизна, остаток на сите, зольность, проход через сито, металломагнитная примесь, зараженность, загрязненность;
    
    - для хлебобулочных изделий - внешний вид, вкус, набухаемость, пористость, влажность, кислотность; металломагнитная примесь;
    
    - для макаронных изделий - цвет, вкус, влажность, кислотность, металломагнитная примесь и т. д.
    
    - Показатели качества определяются по соответствующим нормативным и техническим документам.
    
    - В разделе "Особые отметки" указывается перечень представленной документации, сведения об испытательном лабораторном центре, где проводились исследования продукции, поставка в Госрезерв и др.
    
    Сертификат качества заверяется двумя голографическими марками (круглой и квадратной), которые наклеиваются: круглая - с правой стороны изображения Герба Российской Федерации, квадратная - с правой стороны от подписи главного врача (заместителя главного врача) ФГУЗ.
    
    Оформление сертификатов качества производится с использованием специализированного программного обеспечения, позволяющего оформлять сертификаты качества в автоматизированном режиме и передавать сведения о выданных сертификатах качества в реестр сертификатов качества.
    
    20. Перечень видов продукции, на которые оформляются сертификаты качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий при ее ввозе (вывозе) на территорию Российской Федерации (приложение N 6 ).
    
    21. Поставка и закладка муки государственного резерва осуществляется на основании государственных контрактов (договоров), заключенных в установленном порядке между Российским агентством по государственным резервам или его окружными и территориальными управлениями, с одной стороны, и поставщиками (продавцами). с другой стороны.
    
    Объемы лабораторных исследований и испытаний, необходимые при осуществлении закладки муки в Госрезерв, ее хранении в составе Госрезерва и транспортировке, определяют нормативными документами.
    
    Государственный надзор и контроль за качеством и безопасностью муки, макаронных и хлебобулочных изделий (далее - продукты переработки зерна) осуществляют должностные лица уполномоченных Правительством Российской Федерации федеральных органов исполнительной власти, которые в пределах своей компетенции имеют право:
    
    - беспрепятственно посещать граждан и юридических лиц, которые осуществляют деятельность по закупке, хранению, транспортированию и реализации продуктов переработки зерна, а также деятельность по их производству;
    
    - получать от граждан и юридических лиц информацию, касающуюся качества продуктов переработки зерна;
    
    - проводить в установленном порядке отбор проб продуктов переработки зерна для определения их качества (при необходимости привлекать сотрудников ФГУЗ);
    
    - давать гражданам и юридическим лицам, осуществляющим деятельность по закупке, хранению, транспортированию и реализации продуктов переработки зерна, а также деятельность по их производству, предписание об устранении нарушений законодательства Российской Федерации;
    
    - запрещать реализацию продуктов переработки зерна, качество которых не соответствует требованиям государственных стандартов, технических условий, санитарно-гигиенических правил и нормативов, давать рекомендации о дальнейшем их использовании.
    
    22. Перечень нормативных документов, определяемых показателей, необходимых для оформления сертификатов качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий (приложение N 7).
    
    При подготовке "Порядка подтверждения соответствия качества и безопасности муки, макаронных и хлебобулочных изделий при ввозе (вывозе) на территории Российской Федерации" использованы следующие нормативные правовые документы:
    
    1. Федеральный закон Российской Федерации от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов";
    
    2. Закон Российской Федерации от 14.05.93 N 4973-1 "О зерне";
    
    3. Федеральный Закон Российской Федерации от 05.12.98 N 183-ФЗ "О государственном надзоре и контроле за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки"; изменение к закону от 05.12.98 N 183-ФЗ в редакции федеральных законов от 10.01.2003 N 15-ФЗ, от 16.03.2006 N 41-ФЗ;
    
    4. Постановление Правительства Российской Федерации от 02.08.2005 N 478 "Об обеспечении деятельности по осуществлению государственного контроля за качеством и безопасностью зерна, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна";
    
    5. Постановление Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 N 305 "О мерах по обеспечению государственного надзора и контроля за качеством и безопасностью крупы, муки, макаронных и хлебобулочных изделий";
    
    6. СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов".
    
    

Приложение N 1
ФГУЗ "Центр гигиены и
эпидемиологии в ..."

    
    
ЗАЯВКА
на подтверждение соответствия безопасности и качества

    

Наименование заявителя (юридического лица, индивидуального предпринимателя)



Юридический адрес



Тел./Факс



Просит провести подтверждение соответствия безопасности и качества


(наименование продукции, код ОКПО, ТН ВЭД)


на соответствие ГОСТ, ТУ


,условиям договора


)


показатели качества





Масса партии


тонн


вагонов, а/м, теплоходов, другое


Дата и номер контракта (договора) на поставку (куплю-продажу)



Отправитель



(страна, регион; предприятие, фирма)


Получатель



(страна, регион; предприятие, фирма)


Происхождение продукции (изготовитель продукции)



Таможенный пункт



Дополнительные сведения



Планируемая дата поступления (отгрузки)



ОПЛАТУ РАБОТ И УСЛУГ ГАРАНТИРУЕМ


Руководитель



М.П.


Регистрационный номер




"


"


200


года

    
    
Приложение N 2

    
    
ЖУРНАЛ
регистрации заявок на выдачу сертификата качества

    

N п\п

Дата подачи заявки, входящий N

Наименова-
ние заявителя, его юридичес-
кий адрес

Отправитель (получатель)

Наимено-
вание продукции

Масса партии (кг)

Место нахождения партии

Номер сертификата качества

1

2

3

4

5

6

7

8

    

Дата оформления сертификата

Подпись получателя сертификата

9

10

    
    
Приложение N 3

    
    
ПЕРЕЧЕНЬ
документов, необходимых для оформления сертификатов
качества отечественной продукции

    
    
    1. Заявка на подтверждение соответствия безопасности и качества продукции
    
    2. Копии учредительных документов:
    
    - свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица;
    
    - свидетельство о постановке на учет в налоговом органе
    
    3. Нормативно-техническая документация, по которой выработана продукция (ГОСТ, ТУ и др.)
    
    4. Копии документов, подтверждающих безопасность и качество продукции (санитарно-эпидемиологическое заключение, сертификат соответствия и др.)
    
    5. Акты отбора образцов ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии";
    
    6. Протоколы лабораторных и инструментальных исследований и испытаний;
    
    7. Копия договора (контракта) на вывоз продукции;
    
    8. Потребительская (или тарная) этикетка;
    
    

ПЕРЕЧЕНЬ
документов необходимых для оформления
сертификатов качества импортной продукции

    
    
    1. Заявка на подтверждение соответствия безопасности и качества продукции.
    
    2. Копии учредительных документов:
    
    - свидетельство о государственной регистрации предпринимателя индивидуального предпринимателя и юридического лица;
    
    - свидетельство о постановке на учет в налоговом органе.
    
    3. Копии документов, подтверждающих безопасность и качество продукции (санитарно-эпидемиологическое заключение, сертификат соответствия, декларация соответствия производителя и др.)
    
    4. Копия договора (контракта) на поставку продукции.
    
    5. Товарно-транспортная накладная, инвойс, спецификация и другие сопроводительные документы.
    
    1. 6*. Акт отбора образцов продукции ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии".
    
    6*. Протоколы лабораторных и инструментальных исследований и испытаний.
________________
    * Нумерация соответствует оригиналу. - Примечание .     
    
    
    Примечание. Документы на иностранных языках, представляемые для оформления сертификата качества, должны быть переведены на русский язык, копии документов и их переводы должны быть заверены в установленном порядке.
    
    

Приложение N 4
ФГУЗ "Центр гигиены и
эпидемиологии в..."

    
    
АКТ
отбора проб для подтверждения соответствия
безопасности и качества

"


"


200


года

    


место составления акта


Мною



с участием представителей



наименование организации, должность,



фамилия, имя, отчество


в соответствии с ГОСТ



произведен отбор партии



наименование продукции


    
    

Наименование продукции

Отбор от количества тонн

Дата выработки (по маркировке)

Масса средней пробы, в граммах





































Общий вес отобранного образца, кг


    

поступившей от



отправитель



в вагоне (судне, автомашине и др.) N



по накладной (конасамент)


N



указать какой дата


Вес по документам отправителя, кг:



Вес по документам от получателя, кг:




для продукции в таре дополнительно указать вес одной упаковочной единицы и количество мест


Место отбора проб




для продукции в таре - количество упаковочных единиц, взятых для анализа; сделать отметку о целостности пломб отправителя


для проверки качества по показателям на соответствие требованиям ГОСТ, ТУ (номер,

дата)



договора купли-продажи и т.д.



при отборе проб установлено, что состояние хранилища, транспортного средства

(состояние (не)удовлетворительное)



состояние тары (целостность)



упакованы (вид упаковки)


, опечатаны

печатью






и направляются: одна проба в



наименование организации





Подписи:




М.П.









Клиент на возврат проб не претендует



    
    
Приложение N 5  

    
    

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
"ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ"


наименование организации


Адрес, телефон, факс


РЕШЕНИЕ N


от


200


года

Об отказе в выдаче сертификата качества


На основании следующих документов:


- заявки N


от


200


года



наименование организации-изготовителя, продавца или индивидуального предпринимателя (далее - заявитель)



юридический адрес заявителя, телефон, факс


- нормативных документов:


перечень представленных нормативных документов


- протокола испытаний АИЛЦ ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии"


N


от


200


года


проведена работа по подтверждению качества и безопасности продукции:


наименование продукции



серийный выпуск или партия определенного размера или единица продукции, код TH ВЭД, ОКП


выпускаемой по:


наименование и обозначение документации изготовителя (ГОСТ, ТУ и др.)


Подтверждение качества и безопасности продукции проводилось на соответствие требованиям:






наименование и обозначение нормативных документов


ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
"ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ"


ПРИНИМАЕТ РЕШЕНИЕ:

Отказать заявителю в выдаче сертификата качества в связи с тем, что:





причина отказа в выдаче сертификата


Главный врач (заместитель)





подпись


инициалы, фамилия

    
    
Приложение N 6  

    
    
ПЕРЕЧЕНЬ
видов продукции, на которые оформляются сертификаты
качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий при
ввозе на территорию Российской Федерации и вывозе с
территории Российской Федерации

    
    

N п\п

Вид продукции

Код ТН ВЭД России

1

2

3

1

Мука пшеничная или пшенично-ржаная

1101 00

2

Мука из зерна прочих злаков, кроме пшеничной или пшенично-ржаной

1102

3

Мука грубого помола из зерна злаков

из 1103

4

Мука тонкого и грубого помола из сушеных бобовых овощей товарной позиции 0713

из 1106 10 000 0

5

Мука тонкого и грубого помола из семян или плодов масличных культур, кроме семян горчицы

1208

6

Смеси для изготовления хлебобулочных и мучных кондитерских изделий

из 1901 20 000 0

7

Макаронные изделия, кроме предварительно приготовленных или отваренных

из 1902

8

Хлеб и прочие хлебобулочные изделия

1905 10 000 0 *






1905 40



1905 90 300 0



1905 90 600 0



(кроме мучных кондитерских изделий)



1905 90 900 0



(кроме пиццы, пирогов)

________________
    * Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать "1905". - Примечание .
    
    

Приложение N 7  

    
    
ПЕРЕЧЕНЬ
определяемых показателей и нормативных документов,
необходимых для оформления сертификатов качества
муки, макаронных и хлебобулочных изделий

    
    

Ин-
декс

Перечень продукции

ГОСТы на отбор

Количество, объем пробы

Показатели по СанПиН 2.3.2.1078-01

Показатели по ГОСТ, ТУ

1

2

3

4

5

6

1101-00

Мука пшеничная или пшенично-ржаная

ГОСТ Р 52189-2003 "Мука пшеничная. Общие технические условия".

ГОСТ 7045-90 "Мука ржаная хлебопекарная. Общие технические условия".

ГОСТ 12183-66 "Мука ржано-пшеничная и пшенично-ржаная, обойная хлебопекарная. Технические условия".

ГОСТ 12306-66 "Мука из мягкой стекловидной пшеницы для макаронных изделий. Технические условия".

ГОСТ 12307-66 "Мука из твердой пшеницы (дурум) для макаронных изделий. Технические условия".

ГОСТ 16439-70 "Мука второго сорта из твердой пшеницы (дурум). Технические условия".

ГОСТ 27668-88 "Мука и отруби. Приемка и методы отбора проб" "Унифицированные правила отбора проб сельхоз-
продукции, продуктов питания и объектов
окружающей среды для определения микроколичеств пестицидов" 21.08.79 N 2051-79

Кол-во мешков в партии до 5 - из каждого;
Кол-во мешков в партии св.5 до 100 - не менее 5 мешков;
Кол-во мешков от 100 и более - не менее 5% от партии.
При хранении насыпью - отбор щупом из трех слоев - верхнего, среднего и нижнего, масса выемки 200-300 г. Общая масса пробы не менее - 2кг
Физ. хим. исследования
2 кг; Радиологические исследования 1 кг;
Паразитарные исследования
500 г;
На пестициды 1 кг

Выделение средней пробы проводят ручным способом методом "квадрата".
Средняя проба составляет 2 кг.

Пробы от партий продукта, отгруженного по всем назначениям (кроме местного), сохраняют 1 месяц; пробы от партий продукта, отгруженных на экспорт (ж/д транспорт) сохраняют 3 месяца; (в/д транспорт) - 6 месяцев.
Пробы от партий продукта, отгруженных на местное снабжение, не сохраняют.

по п.1.4.4
по
ГОСТ 26927
ГОСТ 26930
ГОСТ 26932
ГОСТ 26933
и по методам, утвержденным Минздравом России

Цвет, запах, вкус и хруст
ГОСТ 27558-87 "Мука и отруби. Метод определения цвета, запаха, вкуса и хруста"
Массовая доля влаги
ГОСТ 9404-88 "Мука и отруби. Метод определения влажности" Металло-
магнитная примесь
ГОСТ 20239-74 "Мука, крупа и отруби. Метод определения металло-
магнитной примеси"
Кислотность
ГОСТ 27493-87 "Мука и отруби. Метод определения кислотности по болтушке"
Зараженность и загрязненность вредителями
ГОСТ 27559-87
"Мука и отруби. Метод определения зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов"
Клейковина сырая
ГОСТ 27839-88 "Мука пшеничная. Методы определения количества и качества клейковины"
Белизна
ГОСТ 26361-84 "Мука. Метод определения белизны"
Зольность
ГОСТ 27494-87 "Мука и отруби. Метод определения зольности", и ГОСТ Р 51411-90 "Зерно и продукты его переработки. Определение зольности (общей доли)".
Число падения
ГОСТ 27676-88 "Зерно и продукты его переработки.
Метод определения числа падения"
Крупность помола
ГОСТ 27560-87 "Мука и отруби. Метод определения крупности"
Загрязнение животного происхождения
ГОСТ Р.ИСО 11050-99 "Мука пшеничная и крупа из твердой пшеницы. Метод определения загрязнений животного происхождения".
Белок
ГОСТ 10846-91 "Зерно и продукты его переработки. Метод определения белка".

1102

Мука из зерна прочих злаков (мука кукурузная, овсяная и др.)
ГОСТ 3898-56 "Мука соевая дезодори-
рованная. Технические условия".

ГОСТ 14176-69 "Мука кукурузная. Технические условия".

ГОСТ 27168-86 "Мука для продуктов детского питания. Технические условия".

ГОСТ 27668-88 "Мука и отруби. Приемка и методы отбора проб"

-"-

По п.1.4.4. СанПиН 2.3.2.1078-01

Показатели определяют в соответствии с НД

1103

Мука грубого помола и гранулы зерна злаков

-"-

-"-

-"-

-"-

1109

Клейковина пшеничная, сухая или сырая


-"-

По п.1.9.1 СанПиН 2.3.2.1078-01

Показатели определяют в соответствии с НД

1208

Мука тонкого и грубого помола из семян или плодов масляничных культур

-"-

-"-

п.1.9.1 СанПиН 2.3.2.1078-01

Показатели определяют в соответствии с НД

1901 20 000 0

Смеси и тесто для изготовления хлебобулочных и мучных кондитерских изделий

см. НД на продукт

Физ-хим. 500 г
Радиология 1 кг
Заражен. 1 кг

по п.1.4.7 СанПиН 2.3.2.1078-01

ГОСТ Р 51415-99 "Мука пшеничная. Физические характеристики теста".
ГОСТ Р. 51414-99 "Физические характеристики теста"
ГОСТ Р 51409-99 "Физические характеристики теста"

1902 11 000 0

Макаронные изделия
ГОСТ Р 51865-2002 "Изделия макаронные. Общие технические условия"

ГОСТ 14849-89 "Изделия макаронные. Правила приемки и методы определения качества"

От 1,5% единиц упаковок отбирается 1 пакет от каждой единицы.
Масса среднего образца: 4 кг
Физ-хим. 1 кг Радиология 1 кг Заражен. 1 кг
На пестициды 1 кг

по п.1.4.5 СанПиН 2.3.2.1078-01

Цвет, вкус, влажность, кислотность, металло-
магнитных примесей
ГОСТ Р 51413-99 "Продукты переработки зерна. Определение кислотного числа жира"
ГОСТ 14899-89
ГОСТ Р 52377-2005 "Изделия макаронные. Правила приемки и методы определения качества"

1904 10

Готовые пищевые продукты, полученные путем вздувания или обжаривания зерна злаков или зерновых продуктов

ГОСТ 5667-65 "Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила приемки и методы отбора образцов, методы определения органолепти-
ческих показателей и массы изделий"

От 0,3% всей партии не менее 10 шт.,
масса образца: 3 кг
Физ.-хим. 400 г
Микробиол. 500 г
Радиология 1 кг
Пестициды 1 кг

По п.1.4.3. СанПиН 2.3.2.1078-01

Показатели определяются в соответствии с НД

1904 20

Готовые пищевые продукты, полученные из необжаренных зерновых хлопьев или смесей из необжаренных зерновых хлопьев с обжаренными зерновыми хлопьями или вздутыми зернами злаков, не содержащие добавок фруктов или орехов

ГОСТ 5667-05 "Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила приемки и методы отбора образцов, методы определения органолепти-
ческих показателей и массы изделий"

От 0,3% свей партии не менее 10 шт.,
масса образца:
Физ.-хим. 400 г
Микробиол. 500 г
Радиология 1 кг
Пестициды 1 кг

По п.1.4.3, 1.4.3.1 СанПиН 2.3.2.1078-01

-"-

1905 10 000 0

Хрустящие хлебцы
ГОСТ 9846-88 "Хлебцы хрустящие. Общие тех. условия"

-"-

До 2 т - 5 упаков. един.
2-4 т 8 упаков. един.
4-8 т 10 упаков. един.
Более 8 т 12 упак. ед.

-"-

Внешний вид, цвет, запах, вкус, влажность, вид на изломе, хрупкость, кислотность

1905 40 100 0

Сухари ГОСТ 8494-96 "Сухари сдобные пшеничные"
ГОСТ 30317 "Изделия хлебобулочные сухарные. Общие тех. условия"

-"-

До 1 т тонны - 5 упаковочных единиц
более 1 тонны - 10 упаковочных единиц

По п.1.4.8 СанПиН 2.3.2. 1078-01

Внешний вид, вкус, запах, влажность, цвет, хрупкость, кислотность, сахар, жир, набухание

1905 90 100 0

Маца

-"-

-"-

-"-

-"-

1905 90 300 0

Хлебобулочные изделия, не содержащие добавок в виде меда, яиц, сыра или плодов и содержащие в сухом состоянии не более 5 мас.% сахара и не более 5 мас.% жира
ГОСТ 26987-86 "Хлеб белый из пшеничной муки высшего, первого, второго сортов. Общие технические условия"
ГОСТ 27842-88 "Хлеб из пшеничной муки. ТУ"
ГОСТ 28807-90 "Хлеб из ржаной и пшеничной муки. Общие технические условия"
ГОСТ 28807-90 "Хлеб из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки. Общие тех. условия"
ГОСТ 26987-86 "Хлеб белый из муки пшеничной высшего, первого и второго сортов. Тех. условия"
ГОСТ 28808-90 "Хлеб из пшеничной. Тех. условия"
ГОСТ 2077-84 "Хлеб ржаной, ржано-пшеничный и пшенично-ржаной. Общие тех.условия" и т.д.

ГОСТ 5667-65 "Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила приемки, методы отбора образцов, методы определения органолепти-
ческих показателей и массы изделий"

-"-

По п.1.4.7 СанПиН 2.3.2.1078-01

Внешний вид ГОСТ 5667-65 "Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила приемки, методы отбора образцов, методы определения органолепти-
ческих показателей и массы изделия"
Вкус, цвет, запах ГОСТ 5667-65
Влажность ГОСТ 21094-75 "Хлеб и хлебобулочные изделия. Метод определения влажности"
Пористость ГОСТ 5669-96 "Хлебобулочные изделия. Метод определения пористости"
Влажность ГОСТ 21094-75
Кислотность ГОСТ 5670-96 "Хлебобулочные изделия. Метод определения кислотности"
Сухое вещество ГОСТ 5672-68
Массовая доля сахара ГОСТ 5672-68 "Хлеб и хлебобулочные изделия. Метод определения массовой доли сахара"
Жир ГОСТ 5668-68 "Хлеб и хлебобулочные изделия. Методы определения массовой доли жира"
Набухаемость ГОСТ 8494-96 "Сухари сдобные пшеничные. Общие тех. условия"

1905 90 900 0

Сдобные хлебобулочные изделия, не содержащие добавок фруктов или орехов
ГОСТ 28620-90 "Изделия хлебобулочные сдобные. Общие технические условия"
(ГОСТ 27844-88 "Изделия булочные. Тех. условия"
ГОСТ 28809-90 "Изделия булочные. Общие тех. условия" и т.д.)

ГОСТ 5667-65

-"-

-"-

-"-

    
    
    
Текст документа сверен по:
рассылка